Мео оглавление
Скачать 0.7 Mb.
|
Законы РФ, регулирующие внешнюю торговлю РФ.ФЗ " О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13 октября 1995 г. 157. 1. Основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Даёт понятие ВТД. ВТД - это предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в и. Ч. исключительными правами на них. 2. Принципы государственного регулирования ВТД: единство ВТП, как составной части ВП в России, единство системы государственного регулирования ВТД и контроля за её осуществлением. 3. Компетенцию РФ в целом и её субъектов в области ВТД. 4. Определяет участников ВТД. 5. Даёт основные положения о государственном регулировании ВТД: -Органы регулировании -Методы регулировании (таможенные, нетарифные, государственная монополия на экспорт и импорт, тарифные). 6. Особые режимы осуществления отдельных видов ВТД. (приграничная торговля). 7. Содействие и стимулирование ВТД. 8. Межгосударственные отношения в области ВТД. 9. Защита экономических интересов РФ и её субъектов, а также муниципальных образований и российских лиц в области ВТД. 10. Контроль за осуществлением ВТД. Ответственность за нарушение законодательства РФ о ВТД.
"Там-ный кодекс" более обширный и детализированный законодат. акт . Он регулирует перемещение товаров через там-ную границы РФ; устанавливает там-ные режимы; порядок там-ого и там-ного оформления и там-ного контроля; устанавлиает. какие нарушения м. б. и какое наказание полагается и кто его осуществляет. Таможенный кодекс содержит основы там. дела: правовые, экономические, организационные; обеспечивает защиту экономического суверенитета РФ. Сущ всего 15 там. режимов. Там-ным делом управляет: 1) Гос. там-ный комитет 2) Региональные там-ные управления ( их всего 7 ) 3) Таможня как юридическое лицо. 4) Там-ные пункты или там-ные посты. Закон поручает президенту и правительству общий контроль за внешнеэконом. деят-ю. (торговые соглашения заключает правительство, Т.П. устанавливает парламент, из размер - правительство). Помимо Закона о регулировании внешнеэкономической деятельности действуют также: Закон о там. тарифе определяет как должен взаимодействовать внутр. рынок товаров и услуг с мир рынком. Дает определение ТТ, там. терр., там. границы, там. стоимости товара, методы определения страны происхождения, преференции и случаи освобождения от пошлин и др. Таможенный кодекс содержит основы там. дела: правовые, экономические, организационные; обеспечивает защиту экономического суверенитета РФ. Регулирует перемещение товара через там. границу, устанавливает там. режимы (15) - транзит, реимпорт, импорт, экспорт, уничтожение незаконно ввезенного товара и др. Устанавливает порядок там. оформления и там. контроля; нарушения там. правил и наказания за эти нарушения. устанавливает правила там. статистики и там. номенклатуры. Закон поручает президенту и правительству общий контроль за внешнеэконом. деят-ю. (торговые соглашения заключает правительство, Т.П. устанавливает парламент, из размер - правительство). Для таможенного рег-я создан Гос. таможенный комитет. С нач. 1993 г была установлена зона таможенного контроля. Сначала - с Прибалтикой, потом Украиной, Грузией, Азербайджаном. Сегодня можно считать, что таможенная граница у РФ существует. С янв. 1995 г. РФ вступила в таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.
Нормативная база внешней торговли позволяет использовать весь спектр нетарифных ограничений, обычных для мировой практики. Но не все они реально применяются в России. В соответствии с ФЗ «О таможенном тарифе» в целях защиты экономических интересов Р. ввозимые товары будут облагаться особыми видами пошлин: •специальные (на сахар-сырец и белый сахар); •антидемпинговые; •компенсационные. Особые виды пошлин могут применяться в случаях, когда иностр. товары ввозятся в количествах и на условиях, которые наносят ущерб отечест. производителям, или как ответная мера против гос-в и союзов, ущемляющих интересы Р. В Р. антидемп-е расследования пока не проводятся и антидемп. пошлины практически не применяются, хотя по ряду товаров имеются основания для их введения и создана соответствующая нормативная база. Осн. категорией нетарифных ограничений в России остаются колич. ограничения (квотирование) и лицензирование ввоза и вывоза отдельных товаров. Эволюция данной категории нетарифных ограничений происходила в том же направлении, что и эволюция вывозных пошлин до их отмены в 1996 г. (квотирование вывоза нефти и нефтепродуктов через систему балансовых заданий ). Нетарифные ограничения включают и ряд технических мер, административных ограничений и таможенных формальностей/ К мерам нетарифного регул-я относятся также экспортный контроль, участие в выполнении междун. эконом. санкций и другие меры, предусмотренные нац. законодательством и междун. обязательствами России. |