Вопрос № 25
Заключение под стражу.
Мера пресечения - это предусмотренные законом меры воздействия на обвиняемых, подозреваемых и подсудимых с целью лишения их возможности помешать установлению истины по делу, совершать дальнейшую преступную деятельность или скрыться от следствия, суда и приведения приговора в исполнения.
Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения. Она состоит в лишении обвиняемого или подозреваемого свободы. Заключение под стражу единственная мера пресечения, которую можно применить только по мотивам одной лишь опасности преступления при отсутствии специальных оснований. Особенностями применения заключения под стражу являются:
- применяется по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет;
- в соответствии с Конституцией и новым УПК заключение под стражу допускается только по судебному решению. По действующему кодексу органы дознания и предварительного следствия применяют арест с санкции прокурора.
- законом установлены дополнительные гарантии законности ареста некоторых категорий граждан. Так, депутаты Государственной Думы могут быть арестованы только с согласия Государственной Думы, судьи Конституционного Суда - только с согласия конституционного суда. Не может быть арестовано лицо, обладающее дипломатической неприкосновенностью.
О заключении под стражу и месте содержания обвиняемого органами предварительного следствия должно быть незамедлительно сообщено близким родственникам арестованного.
Срок содержания под стражей составляет 2 месяца. Однако в случае невозможности закончить расследование этот срок может быть продлен районным прокурором до 3 месяцев, прокурором субъекта Федерации - до 6 месяцев, заместителем Генерального прокурора - до 1 года, Генеральным прокурором - до 1,5 лет. Дальнейшее продление срока не допускается, кроме случаев, если обвиняемый не успел ознакомиться с материалами дела (тогда еще до 6 месяцев).
| 1. стадии уголовного процесса.
Стадия уголовного процесса - это самостоятельный этап уголовного судопроизводства, объединяющий совокупность определенных действий и решений, объединенных общей задачей и завершаемых выводами по делу. Одна стадия отличается от другой задачами, особым кругом участников процесса, специальными процессуальными формами. Система уголовного процесса обусловлена последовательно сменяющими друг друга стадиями, разделяющимися на две основные части: досудебную и собственно судебную деятельность.
Значение стадийности (Н.Комарова) состоит в том, что каждая последующая стадия является контролирующей по отношению к предыдущей.
На досудебном этапе выделяют:
Возбуждение уголовного дела – начинается отсчет процессуальных сроков, открывается возможность для применения мер процессуального принуждения, производства следственных действий.
Предварительное расследование (в форме дознания либо предварительного следствия). Не проводится по делам частного обвинения, заключается в собирании доказательств для поддержания государственного обвинения в суде, на этой стадии производятся следственные действия.
На этапе судебного разбирательства уголовного дела выделяют:
Подготовку к судебному заседанию – разрешение вопросов подсудности, разрешение ходатайств, могут быть проведены предварительные слушания.
Судебное разбирательство, включающее в себя подготовительную часть судебного заседания, судебное следствие, судебные прения и последнее слово подсудимого, постановление приговора.
Кассационное обжалование приговора с вынесением кассационного определения.
Резервные (ревизионные) стадии:
Пересмотр уголовного дела в порядке надзора.
Пересмотр уголовного дела ввиду новых либо вновь открывшихся обстоятельств.
| 2.Источники уголовно-процессуального права.
Главным источником является Конституция (ст.118,22,49,23)Исходя из ст.1 УПК РФ, основным источником уголовно-процессуального права в России является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, основанный, в свою очередь, на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах РФ.
Нормы уголовно-процессуального права содержатся также в иных федеральных конституционных и федеральных законах ("О судебной системе РФ", "О прокуратуре РФ", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", "Об оперативно-розыскной деятельности" и пр.).
Определенную роль играют, но не являются источниками уголовно-процессуального права некоторые постановления и итоговые определения Конституционного Суда, содержащие разъяснения постановления Пленума Верховного Суда РФ, приказы и инструкции Генеральной прокуратуры РФ.
| 4.Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, во времени, по кругу лиц.
Независимо от места совершения преступления производство по уголовному делу на территории РФ, включая воздушные, морские или речные суда, приписанные к РФ, ведется в соответствии с УПК РФ, если международным договором РФ не установлено иное.
При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено в УПК РФ. Уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы.
Действие уголовно-процессуального закона при производстве по уголовному делу в РФ распространяется на всех лиц, включая иностранных граждан (кроме обладающих дипломатических иммунитетом) и лиц без гражданства. При этом надо учитывать особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц в силу их субъективных признаков (в частности, несовершеннолетние) или служебного иммунитета (в частности, депутаты).
| 7.Принцип неприкосновенности жилища
Принцип неприкосновенности жилища: никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в порядке, установленном федеральным законом, либо на основании судебного решения (ст.25 Конституции РФ, ст.12 УПК РФ).
Некоторые процессуальные меры реализации принципа неприкосновенности жилища:
Обыск и выемка в жилище – на основании судебного решения.
В исключительных случаях – без получения судебного решения, на основании постановления следователя, но с обязательным последующим уведомлением судьи и прокурора в течение 24 часов, результаты следственного действия могут быть признаны недопустимыми (ч.5 ст.165 УПК РФ).
| 6.Презумпция невиновности.
Принцип презумпции невиновности сформулирован в ст.49 Конституции РФ и ст.14 УПК РФ и включает в себя следующие постулаты:
Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном УПК РФ, установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Подозреваемый, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, бремя доказывания лежит на стороне обвинения.
Все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого.
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
| 27.Реабилитация – порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п.34 ст.5 УПК РФ). Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.
Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4-8 части первой статьи 27 УПК РФ;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
Право на возмещение вреда в порядке, установленном УПК, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
Указанные положения не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.
| 32.Допрос свидетеля и потерпевшего .Протокол.
Производство допроса свидетелей - это следственные действия, в ходе которого следователь получает устные показания свидетеля об известных ему обстоятельств, которые подлежат установлению по уголовному делу и фиксирует их в протоколе.
Допрос может длиться не более 4 часов (2 для несовершеннолетних) непрерывно, не более 8 часов (4 для несовершеннолетних) в сутки.
Свидетель вызывается на допрос повесткой - телеграммой, которая вручается свидетелю под расписку. Если свидетель не приходит добровольно, то следователь осуществляет его привод. Порядок допроса свидетеля:
Следователь удостоверяется в личности свидетеля и разъясняет ему по какому уголовному делу он приглашен на допрос.
Разъясняет свидетелю его право не давать показания против себя, своих близких.
Следователь предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.
Если свидетель не владеет языком, на котором ведется следствие, то следователь обеспечивает его переводчиком.
Следователь выясняет отношения свидетеля, потерпевшего и обвиняемого.
Свидетель производит рассказ следователю, после чего свидетелю могут быть заданы вопросы, которые записываются в протоколе дела..
После составления протокола следователь предъявляет свидетелю протокол для прочтения.
Допрос потерпевшего - потерпевший допрашивается по правилам допроса свидетеля. Дача его показаний - это не только его обязанность, но и право.
| 35.Предъявление для опознания
Следователь может предъявить свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому для опознания лицо или предмет, труп. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.
Не может производиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.
Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с них, общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех, это правило не распространяется на опознание трупа. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех, при невозможности предъявления предмета опознание может быть проведено по его фотографии.
Если опознающий указал на одно из лиц (предметов), ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он его опознал, наводящие вопросы при этом не допускаются.
При предъявлении для опознания участвуют понятые.
| |