Главная страница

Уголовный процесс. Мера пресечения


Скачать 319.5 Kb.
НазваниеМера пресечения
АнкорУголовный процесс.doc
Дата01.05.2018
Размер319.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУголовный процесс.doc
ТипДокументы
#18757
КатегорияЮриспруденция. Право
страница3 из 7
1   2   3   4   5   6   7




18.Показания свидетеля и потерпевшего.

Доказательства - это любые данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, которое совершило это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Показания свидетелей - это сообщение лицом известных ему сведений об обстоятельствах, которые подлежат доказыванию по уголовному делу. Свидетелями не могут быть: защитник обвиняемого, гражданского истца или ответчика по тем обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с исполнением им обязанностей; лица, которые в силу своих психических или физических недостатков неспособны правильно воспринимать обстоятельства, которые имеют значение для дела и иные лица. Характеристика показаний свидетеля: он является незаменимым лицом и его показания - самый распространенный вид доказательств. Права: свободно давать показания, вносить жалобы на действия лиц, производящих расследование, давать показания на родном языке, знакомиться с протоколами допроса, вносить в них изменения и дополнения, на возмещение расходов, связанных с его явкой в суд. Обязанности: обязан явиться по вызову следователя, прокурора, суда, дать правдивые показания и сообщить всю известную ему информацию, соблюдать тайну предварительного следствия. В ходе оценки показаний свидетеля устанавливается: относятся ли его показания к делу; допустимость, достаточность и достоверность доказательств.

Показания потерпевшего - это сообщение гражданином, которое признано потерпевшим, сведений об обстоятельствах, которые подлежат установлению по уголовному делу, сделанных во время допроса. Предмет показаний: он может быть допрошен о любых обстоятельствах по данному делу, а также о своих отношениях с обвиняемым. Оценка его показаний происходит по тем же правилам: потерпевший имеет свой интерес в деле; имеет право знакомиться с любыми материалами дела и делать выписки.


19.Показания обвиняемого и подозреваемого как доказательство, их оценка.

Доказательства - это любые данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, которое совершило это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Показания обвиняемого -это сообщение лицом, которое привлечено в качестве обвиняемого, сведений по поводу предъявляемого обвинения, иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств, сделанных во время допроса. Предмет его показаний: известные ему обстоятельства по делу и дает показания по тем доказательствам, которые есть в деле. Особенности: показания обвиняемого - это средство его защита, может давать и может их не давать, он лично заинтересован в исходе дела. Виды показаний обвиняемого: показания обвиняемого признающего или не признающего свою вину, оговор ( это ложные показания обвиняемого в отношении другого лица).

Показания подозреваемого - это сообщение лицом, в отношении которого возбуждено уголовное дело или лицом, которое задержано по подозрению в совершении преступления или лицом, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения по поводу известных ему обстоятельств совершения преступления, в котором оно подозревается. Предмет его показаний: подозреваемый может быть допрошен по поводу любых обстоятельств, которые послужили основаниями для его задержания.

20.Заключение эксперта - это представление по поручению следователя или суда письменные мотивированные выводы лиц, которое обладает специальными познаниями в той или иной области, которая имеет отношение к этому делу, которые получают в результате исследования с применением специальных познаний. Специальные познания - это такие знания, которыми владеет узкий круг специалистов. Основаниями назначения экспертизы по уголовному делу являются: она назначается в случаях, когда возникает необходимость в специальных познаниях в науке, технике, искусстве и ремесле и постановление о назначении экспертизы. По уголовному делу может производится комплексная ( проведение экспертного исследования несколькими экспертами одной специальности) и комиссионная ( проведение экспертизы несколькими экспертами разных специальностей) экспертизы. Процессуальное положение: в качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, которое обладает специальными познаниями; он должен быть заинтересован в итоге дела. Обязанности: обязан явиться по вызову и дать объективное заключение по поставленному вопросу. Права: знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, присутствовать при производстве допросов, на возмещение расходов и вознаграждение за свою работу. Оценка заключения эксперта: не имеет обязательной силы, оценивается в совокупности, обращается внимание на компетентность эксперта и др.

Показания эксперта – сведения, сообщенные экспертом на допросе, проведенном после получения экспертного заключения, в целях разъяснения, уточнения данного заключения. Допрос эксперта может быть осуществлен следователем на стадии предварительного расследования, после представления им заключения, он не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы. Также эксперт может быть допрошен и судом, в том числе эксперт, дававший заключение на стадии предварительного расследования. Эксперту, в отличие от свидетеля, судом может быть предоставлено время, необходимое для подготовки ответов на вопросы.


21.Вещественные доказательства - это предметы, которые служили орудием преступления, которые сохранили на себе следы преступления, которые были направлены на преступное посягательство, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем и иные предметы, которые могут служить средствами к обнаружения преступления.

Процессуальный порядок обнаружения, закрепления и приобщения предмета в качестве вещественного доказательства: должен быть зафиксирован факт обнаружения этого предмета в протоколе; этот предмет должен быть осмотрен и составлен протокол осмотра предмета со всеми характеристиками предмета; будет иметь значение, если оно приобщено следователем предмета в качестве вещественного доказательства, он обязан указать по какому признаку не приобщается к делу.

Меры, которые принимаются в отношении доказательств при решении уголовного дела: орудия преступления, которые принадлежат обвиняемому, оно подлежит конфискации и либо уничтожается либо передается в лабораторию; вещи, которые запрещены к обращению - они либо уничтожаются либо направляются в определенные места; вещи, которые не представляют никакой ценности и не могут быть использованы - подлежат уничтожению, а при наличии ходатайства заинтересованного лица - передаются ему; деньги и иные ценности, нажитые преступным путем - по приговору суда обращаются в доход государства; документы - остаются в течении всего уголовного дела или передаются в специальные учреждения.

чальные и производные доказательства

За исключением указанных случаев, вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования определения или постановления о прекращении уголовного дела. В приговоре, определении или постановлении о прекращении уголовного дела должна быть определена их судьба в соответствии со ст. 81 УПК.



22.Протоколы следственных действий и судебного заседания.

Протоколы следственных действий и судебного заседания допускаются в качестве доказательств по делу, если они соответствуют требованиям, установленным УПК РФ.

Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания, в нем указываются место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, в необходимых случаях – их адрес и другие данные о личности; в протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии, указаны технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, полученные результаты, протокол должен быть предъявлен для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, которые имеют право дополнить или уточнить его. Протокол подписывается следователем, лицами, участвовавшими в производстве следственного действия, к нему прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия. Протокол следственного действия должен содержать запись о разъяснении участникам следственного действия их прав, обязанностей, ответственности, порядка производства следственного действия.

Протокол судебного заседания ведется в ходе судебного заседания секретарем судебного заседания. В протоколе судебного заседания указываются место и дата заседания, время его начала и окончания, какое уголовное дело рассматривается, наименование и состав суда, данные о секретаре судебного заседания, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях, иных вызванных в суд лицах, данные о личности подсудимого и об избранной в отношении него меры пресечения, действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания, заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц, определения или постановления, вынесенные судом без удаления и с удалением в совещательную комнату, сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности, подробное содержание показаний, вопросы, заданные допрашиваемым, их ответы, результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств, обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол, основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого, сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него, сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, меры воздействия, принятые в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании, отметка об осуществлении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов в ходе судебного разбирательства. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.


26. Право на обжалование процессуальных действий и решений. Судебный порядок рассмотрения жалоб на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора.

На стадии предварительного расследования процессуальные действия и решения могут быть обжалованы прокурору либо в суд. Прокурор принимает решение по поступившей к нему жалобе в 3-дневный срок (в исключительных случаях в 10-дневный срок).

Решение суда первой инстанции по уголовному делу может быть обжаловано в апелляционной (кассационной), надзорной инстанциях.

Исходя из ст.46 Конституции РФ, ч.1 ст.125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Суд проверяет законность и обоснованность процессуальных действий и решений дознавателя, следователя, прокурора в 5-дневный срок в судебном заседании. Вправе участвовать заявитель, прокурор. Неявка извещенных лиц не препятствует рассмотрению.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление о признании действия (бездействия) или решения должностного лица незаконным (необоснованным) и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо постановление об оставлении жалобы без удовлетворения, постановление направляется заявителю и прокурору.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого процессуального действия (исполнение обжалуемого процессуального решения), если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или судья.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта