Главная страница
Навигация по странице:

  • Муниципальные образования Не ночующие туристы Ночующие туристы

  • 43932 Итого 585 155

  • 364854 1144541

  • КУРСОВАЯ ИТОГ. Мероприятия


    Скачать 140.05 Kb.
    НазваниеМероприятия
    Дата16.05.2018
    Размер140.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКУРСОВАЯ ИТОГ.docx
    ТипДокументы
    #43923
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    Глава 2

    2.1 Развитие анимационного сервиса в России

    Анимация как самостоятельная отрасль гостиничного бизнеса появилась в России, сравнительно недавно, в первом отеле сети HELIOPARK Ноtels & Resorts, подмосковном HELIOPARK Country Resort, впервые были организованы анимационные услуги, уже тогда отличавшиеся от западных образцов. С тех пор российский подход к анимации, адаптированный к потребностям и менталитету отечественных туристов, последовательно развивался специалистами сети. Сегодня профессиональная организация анимационных программ по-прежнему является визитной карточкой отелей сети HELIOPARK Ноtels & Resorts обязательным атрибутом отдыха в загородных и курортных отелях сети.

    В России наиболее традиционные формы анимации - «День Нептуна» летом, строительство снежной крепости, создание ледовой скульптуры, игры в снежки зимой, «Рыцарский турнир», «Гладиаторские бои», проведение экстремальных игр «Последний герой», «Необитаемый остров». В любом российском городе в программу обслуживания можно включить посещение русской избы - настоящей или стилизованной под старину. Туристов туда можно отвезти на тройках с бубенцами, показать театрализованное представление: «древние мастера» в русских национальных нарядах ткут ковры на ткацком станке; плетут корзины, лукошки, лапти; вырезают ложки, плошки; исполняются русские народные песни и танцы.

    Также можно подготовить программу в виде обрядового праздника «Русский каравай». На поляне расставлены деревянные лавки и столы. В центре - русская печь, которая топится дровами. Звучит гармонь, балалайка, народные песни создают особый колорит. Девушки в нарядных сарафанах с кокошниками приветствуют гостей, встречают хлебом-солью. Туристы готовят пироги, бублики, пряники, караваи, пробуют горячую сдобу, получают в подарок книги с рецептами приготовления русских народных блюд.

    Не менее интересно принять участие в «Турнире богатырей», где произойдет встреча с Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Для этого возводится крепость, происходит театральное представление: скачки на лошадях, метание копий, стрельба из лука, подъем тяжести, сражение на мечах, прохождение импровизированной средневековой полосы препятствий, проявление смекалки и находчивости. Каждое новое состязание ставит участника перед выбором: сойти с дистанции или продолжить борьбу за звание «Богатырь земли русской».

    Туристы могут попасть и в «цыганский табор»: поляна, кибитки шатры, лошади, медведь, привязанный к дереву, костер. Гостей угощают вином, звучат цыганские песни, красавицы в пестрой одежде исполняют зажигательные танцы. А старая цыганка предскажет судьбу по картам или погадает по руке [8, с. 142 - 143].

    В настоящее время растёт интерес к культурным и историческим ценностям России, основная масса которых сосредоточена в малых исторических городах. Долгое время развитию внутреннего и въездного туризма не уделялось должного внимания и даже сейчас, когда это направление успешно развивается, туристский потенциал малых городов используется не полностью. Поэтому, внутренний и въездной туризм в малых городах России являются перспективным, конечно с развитием инфраструктуры.

    Туризм оказывает влияние на повышение уровня жизни населения туристских регионов, обеспечивая приток денежных средств, увеличивая доходы предприятий туриндустрии и её работников, развивая хозяйственную деятельность региона, направленную на туристов и местное население.

    Природные и культурно — исторические достопримечательности, составляющие основу туристских ресурсов, чаще всего расположены вне крупных мегаполисов и туристских центров. В России насчитывается около 750 малых городов. Это такие города как Великий Устюг, Выборг, Белозерск, Галич, Гатчина, Дербент, Ивангород, Изборск, Калязин, Каргополь и др. Многие из них уже известны как объекты культурно-познавательного туризма, но к сожалению есть и такие города, где несмотря на наличие достопримечательностей, памятников истории и культуры, природных ресурсов, туризм ещё не развит. И хотелось бы остановить своё внимание именно на таких городах, наиболее интересных и значимых, и конечно же перспективных для развития туризма [11].
    2.2 Развитие анимационного сервиса в Ярославской области

    Значимость развития туризма для Ярославской области определяется богатейшим историко-культурным наследием, благоприятными природными условиями и ресурсами, географической близостью к столице, транспортной доступностью, традициями, сложившимися в сфере туристского обслуживания. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Ярославская область по туристическому потенциалу занимает высокое 17-е место в России. Наличие в Ярославской области разнообразных туристских ресурсов создаёт условия для многих видов туризма: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, делового и событийного, экологического и приключенческого, сельского, охоты и рыбалки.

    Туризм является одной из важнейших межотраслевых сфер деятельности современной экономики, нацеленной на повышение уровня и качества жизни населения. При этом, в отличие от многих других отраслей экономики, туризм не приводит к истощению ресурсов. Отдых населения (или рекреация), используя практически те же ресурсы, что и туризм, является дополняющей сферой деятельности экономики. Поэтому и туризм, и отдых целесообразно рассматривать и развивать совместно в рамках туристской индустрии.

    Стратегией социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года туризм отнесён к числу приоритетных направлений развития региона.

    Основной проблемой, которую необходимо решать, является недостаточная социально-экономическая эффективность использования имеющегося туристско-рекреационного потенциала Ярославской области, а также недостаточная привлекательность, известность и качество комплексного туристского продукта области.

    Реализация областных целевых программ государственной поддержки въездного и внутреннего туризма позволила за 6 лет, начиная с 2002 года, более чем в 2,1 раза увеличить количество туристов и экскурсантов, принимаемых областью, в 3,7 раза увеличить объём туристских и гостиничных услуг. Ярославская область, по официальным данным, занимает в Центральном федеральном округе 4 место по числу посетителей после г. Москвы, Московской и Владимирской областей. В 2007 году область приняла 1015 тыс. туристов и экскурсантов, в т.ч. более 234 тыс. иностранных граждан.

    Повышение количественных показателей туристской индустрии не всегда сопровождается улучшением качества развития отрасли. Данные социологических исследований туристских потоков в области 2008 года показали, что туристы планируют потратить в нашем регионе почти в два раза больше, чем они потратили на самом деле. Эффективность функционирования туристской индустрии существенно сдерживается отсутствием в системе государственной статистики определения конечных финансовых, социально-экономических и других результатов деятельности отрасли; недостатком механизмов межотраслевой координации развития туризма; отсутствием раздела «Туризм» в бюджетной классификации; отсутствием преференций для инвестиций в туристскую инфраструктуру. Отсутствие понимания сферы туризма как самостоятельной отрасли в конечном счёте приводит к расплывчатому определению эффективности работы отрасли и отсутствию чёткого стратегического видения направлений развития туристской индустрии [13].

    Стратегия развития кластерной политики Ярославской области определила акценты в развитии туризма следующим образом:

    ускоренное развитие инфраструктуры туризма в районе "входных точек" для маршрутов, пролегающих через область ("юг" - Переславский муниципальный район и г. Переславль-Залесский; "север" - Первомайский и Пошехонский муниципальные районы; "восток" - Некрасовский и Гаврилов-Ямский муниципальные районы; "запад" - Угличский и Мышкинский муниципальные районы) как основы для туристско-рекреационного кластера;

    рекламно-информационное продвижение области на туристских рынках, создание специализированного интернет-портала;

    создание системы туристских брендов (области и ее отдельных территорий) и отдельных туристско-информационных центров;

    ускоренное развитие водного (круизного) и делового туризма.

    С целью формирования единого туристско-рекреационной пространства, для развития экскурсионного туризма, увеличения разнообразия и качества туристских услуг, увеличения туристских потоков 29 августа 2009 года принято «Соглашение по созданию единого туристского пространства на территории 5-ти муниципальных районов (Даниловского, Пошехонского, Любимского и Первомайского районов Ярославской области и Грязовецкого района Вологодской области)».

    Анализ туристских потоков в муниципальных образованиях Ярославской области представлен в таблице 2.

    Таблица 2 - Приём туристов муниципальными образованиями Ярославской области, 2010 г. (за 9 мес. по данным Департамента экономического развития Ярославской области).

    Муниципальные образования

    Не ночующие туристы

    Ночующие туристы

    Итого

    (чел.)

    Российские туристы (чел.)

    Иностранные туристы (чел.)

    всего

    Российские туристы (чел.)

    Иностранные туристы (чел.)

    всего




    г. Ярославль

    24734

    91073

    115807

    131810

    16553

    148363

    264 170

    г. Рыбинск

    14633

    -

    14633

    16 096

    557

    16653

    31 286

    г. Переславль-Залесский

    151754

    2264

    154018

    17968

    403

    18371

    172 389

    Мышкинский МР

    104368

    2856

    107224

    7919

    101

    8020

    115 244

    Ростовский МР

    155708

    9197

    164905

    33977

    887

    34864

    199 769

    Угличский МР

    63420

    87897

    151317

    38912

    491

    39403

    190 720

    Тутаевский МР

    10859

    401

    11260

    8644

    -

    8644

    19 904

    Большесельский МР

    1878

    3

    1881

    -

    -

    -

    1 881

    Борисоглебский МР

    5934

    -

    5934

    1980

    75

    2055

    7 989

    Брейтовский МР

    1088

    -

    1088

    -

    -

    -

    1088

    Гаврилов-Ямский МР

    2643

    -

    2643

    4352

    -

    4352

    6995

    Даниловский МР

    335

    -

    335

    -

    -

    -

    335

    Любимский МР

    1026

    5

    1031

    463

    -

    463

    1494

    Некоузский МР

    1685

    15

    1700

    1330

    7

    1337

    3037

    Некрасовский МР

    5812

    509

    6321

    16443

    14

    16457

    22778

    Первомайский МР

    7588

    17

    7605

    -

    -

    -

    7605

    Переславский МР

    -

    -

    -

    4528

    -

    4528

    4528

    Пошехонский МР

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    6782

    Рыбинский МР

    -

    -

    -

    47180

    2217

    49397

    49397

    Ярославский МР

    31 690

    295

    31 985

    11498

    449

    11947

    43932

    Итого

    585 155

    194 532

    779 687

    343100

    21754

    364854

    1144541



    Рисунок 3 - Туристические потоки в разрезе муниципальных районов - 2010 г. (за 9 мес.)

    В результате анализа Ярославской области определились территории трех уровней разнообразия туристического потенциала в разрезе муниципальных районов:

    - 1 уровень высокого разнообразия туристического ресурса

    - 2 уровень территории умеренного разнообразия туристического

    - 3 уровень территории ограниченного разнообразия туристического ресурса

    Результаты приведены на рисунке 4.



    Рисунок 4 - Уровней разнообразия туристического потенциала территорий Ярославской области

    Туристическая деятельность осуществляется. «Двигателем» в развитие туризма территории стал административный ресурс и творческий потенциал разработчиков программы развития туризма. Разработка бренда, открытие соответствующих объектов туристического показа, дополнение их привлекательными анимационными программами, активная рекламная деятельность, проведение туристического праздника и мероприятий позволило выйти не только на туристический региональный рынок, но и привлекать туристов соседней Вологодской области [3, с. 15].

    В 2012 году количество туристов, посетивших регион, увеличилось по сравнению с 2011 годом более чем на 8 % и превысило 2 млн человек, а за последние 10 лет въездной турпоток вырос практически в 6 раз. Объем услуг сферы туризма в Ярославской области вырос вдвое и превысил 4,2 млрд рублей. Всего в прошлом году в области осуществлялось более 30 инвестиционных проектов по строительству гостиниц, туристических комплексов на общую сумму более 2 млрд рублей. Однако правительство области ставит еще более амбициозные планы.

    В настоящее время в регионе успешно реализуется ряд соглашений, основанных на принципах государственно-частного партнерства. Такие проекты как «Ярославское Взморье» и курорта «Золотое кольцо».

    Туристический комплекс мирового уровня «Ярославское взморье» в Рыбинском районе создается в рамках туристско-рекреационного кластера. Комплекс рассчитан на прием миллиона туристов в год. Проект беспрецедентный для области как по масштабам, так и по финансовым вливаниям: площадь его составит больше 3600 га, а инвестиции в проект - 18 млрд. рублей (около 560 млн. долларов). Инвестором выступает группа компаний «Агранта».

    Другой проект - международный курорт «Золотое кольцо» расположится на площади в 600 гектар и будет включать в себя почти все популярные в стране виды туризма, а также отели уровня 3 и 4 звезд на 3000 мест. В целом речь идет о создании объектов туристической инфраструктуры на берегу Плещеева озера и превращении города Переславль-Залесский в город-курорт. Инвестор - корпорация развития "Золотое кольцо"- планирует вложить в проект 8 млрд. руб. (около 250 млн долларов), в прошлом году объем инвестиций превысил 1 млрд рублей. Данный проект включен в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. При этом средства областного и федерального бюджетов будут направлены исключительно на развитие инфраструктуры - строительство дорог, газопроводов, что имеет огромное значение не только для развития территории, но и улучшения качества жизни жителей. Не стоит забывать и о социальном эффекте - при создании курорта "Золотое кольцо" будет создано 3 тыс. дополнительных рабочих мест. Въездной туристический поток, должен увеличиться на 350 тыс. человек.

    В регионе есть еще один интересный проект по возрождению музейных комплексов. Историко-культурный комплексе в селе Вятское. В прошлом году авторы проекта были отмечены государственной премией президента Российской Федерации. В настоящее время при поддержке губернатора проводится работа по включению проекта в федеральную программу развития туризма.

    По завершении реализации проектов: «Ярославское взморье», «Курорт Золотое кольцо», туристический комплекс «Вятское», обеспечив интеграцию с уже известными на всю страну проектами в Угличе, Мышкине, Ростове. При реализации туристических проектов необходим креатив и здоровые амбиции. Все это позволит удвоить вклад туристической отрасли в экономику региона в ближайшие 3 года.

    В Ярославской области 189 коллективных средств размещения на 10,4 тысячи мест, в том числе 84 гостиницы на 6500 мест. Рост числа гостиничных мест второй год подряд превышает 10% и является одним из самых высоких в ЦФО. Даже по официальным данным Росстата по темпам прироста гостиничной базы область опережает все соседние регионы. В прошлом году в области открылось 11 новых средств размещения туристов более чем на 250 мест. В июне 2013 года откроется гостиница Park Inn, входящая в известную гостиничную сеть. Появление гостиницы такого уровня очень своевременно, учитывая планы Ярославской области на вхождение в новые турмаршруты ЦФО и открытия прямого рейса Москва-Гуанчжоу (КНР) с 1 июня. Всего же до 2020 года планируется ввести в строй еще 32 отеля различной «звездности» на 3 тыс. мест.

    Ярославская область планирует к 2025 году увеличить турпоток вдвое - до 5,5 млн туристов. Открытие прямых рейсов из Китая в российскую столицу дает основания расчитывать на туристов из Поднебесной. Ярославль находится в нескольких часах езды от Москвы, три города - Ростов, Переславль-Залесский и Ярославль - официально входят в старейший туристический маршрут "Золотое кольцо". Кроме того, для гостей из Китая уже действуют специализированные туры в рамках так называемого «красного туризма».

    В прошлом году Ярославская область подписала соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с двумя китайскими провинциями Гуандун и Цзянси с общим числом населения свыше 200 млн человек. Подписание официальных соглашений дает основания полагать, что количество туристов из Китая с каждым годом будет расти.

    Дополнительным серьезным основанием для развития въездного туризма – как по приему китайских путешественников, так и гостей из других территорий - служит модернизация аэропорта "Туношна". К 2016 году аэропорт сможет обслуживать до 600 тыс. пассажиров в год. Для того, чтобы иметь возможность принимать такое количество пассажиров, в "Туношне" будет обновлен аэровокзал. В результате количество пассажиров, которых аэропорт ежечасно будет обслуживать, возрастет почти в три раза - до 220 человек. Россия входит в короткий список стран, которые китайцы считают необходимым посетить, а аэропорт "Туношна" дает большие преимущества - отсюда можно быстро добраться до Москвы и начать путешествие по "Золотому кольцу". В перспективе, ярославский аэропорт после получения статуса международного может стать одним из базовых для въезда китайских туристов на территорию России [14].

    1   2   3   4


    написать администратору сайта