Главная страница
Навигация по странице:

  • эмпирического

  • Эксперимент

  • Синтез

  • Идеализация

  • Метод


    Скачать 15.75 Kb.
    НазваниеМетод
    Дата06.02.2022
    Размер15.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипДокументы
    #352894

    Классификация методов научного познания:

    Понятие метод (от греческого слова «методос» — путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Метод вооружает человека системой принципов, требований, правил, руководствуясь которыми он может достичь намеченной цели. Владение методом означает для человека знание того, каким образом, в какой последовательности совершать те или иные действия для решения тех или иных задач, и умение применять это знание на практике.

    Методы научного познания принято подразделять по степени их общности, т.е. по области применения в процессе научного исследования, на всеобщие (философские), общенаучные и частнонаучные.

    Всеобщих методов в истории познания известно два: диалектический и метафизический. Это общефилософские методы. Метафизический метод с середины XIX века начал все больше и больше вытесняться из естествознания диалектическим методом.

    Вторую группу методов познания составляют общенаучные методы, которые используются в самых различных областях науки, т.е. имеют весьма широкий междисциплинарный спектр применения.

    К третьей группе методов научного познания относятся методы, используемые только в рамках исследований какой-то конкретной науки или какого-то конкретного явления. Такие методы именуются частнонаучными. Каждая частная наука (биология, химия, геология и т.д.) имеет свои специфические методы исследования.

    По уровню познания общенаучные методы можно разделить на методы эмпирического познания, методы эмпирио-теоретического познания, методы теоретического познания.

    Среди методов эмпирического познания выделяют наблюдение, эксперимент, измерение.

    Наблюдение – это целенаправленный процесс восприятия предметов действительности, которые не должны быть изменены. 

    Измерение – это определение количественных значений изучаемых сторон или свойств объекта исследования с помощью специальных технических средств.

    Эксперимент – более сложный метод эмпирического познания по сравнению с наблюдением. Эксперимент – это целенаправленное и строго контролируемое воздействие исследователя на интересующий его объект.

    Среди методов эмпирио-теоретического познания выделяют анализ, синтез, аналогию, моделирование.

    Анализ – это метод научного познания, в основу которого положена процедура мысленного или реального расчленения предмета на составляющие части и их отдельное изучение. 

    Синтез – это метод научного познания, в основу которого положено объединение в единое целое расчлененных анализом элементов.

    Метод аналогии (метод познания, при котором происходит перенос знаний об одном объекте на другой, менее изученный, но схожий с первым объектом по каким-либо существенным свойствам) основан на методе сравнения.

    Метод моделирования. Этот метод основывается на замещении объекта исследования моделью. (мысленное, физическое,символическое, численное)

    Среди методов теоретического познания выделяют абстрагирование, формализацию, идеализацию, мысленный эксперимент, индукцию, дедукцию.

    Аб­страгирование,  заключается в мысленном отвлечении от каких-то менее существенных свойств, сторон, признаков изучаемого объекта с одновременным вы­делением, формированием одной или нескольких существен­ных сторон, свойств, признаков этого объекта.

    Под формализацией понимается особый подход в научном познании, который заключается в использовании специальной символики, позволяющей отвлечься от изучения реальных объектов, от содержания описывающих их теоретических положений и оперировать вместо этого некоторым множеством символом.

    Идеализация пред­ставляет собой мысленное внесение определенных измене­ний в изучаемый объект в соответствии с целями исследо­ваний. 

    Мысленный эксперимент предполагает оперирование идеализированным объектом (замещающим в абстракции объект реальный), которое заключается в мысленном подбо­ре тех или иных положений, ситуаций, позволяющих обна­ружить какие-то важные особенности исследуемого объекта.

    Индукция (от лат. «наведение», «побуждение») есть метод познания, основывающийся на формальнологи­ческом умозаключении, которое приводит к получению об­щего вывода на основании частных посылок.

    Дедукция (от лат. «выведение») есть получе­ние частных выводов на основе знания каких-то общих по­ложений. Другими словами, это есть движение нашего мыш­ления от общего к частному.


    написать администратору сайта