Главная страница

Методические принципы – это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспитания и выражающие законо. Методические принципы


Скачать 19.55 Kb.
НазваниеМетодические принципы
АнкорМетодические принципы – это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспитания и выражающие законо
Дата07.07.2022
Размер19.55 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файла2.rtf
ТипЗакон
#626676

Практическое задание 2

Методические принципы – это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспитания и выражающие закономерности обучения и воспитания.

Методы физического воспитания - это способы применения физических упражнений. В физическом воспитании применяются две группы методов: специфические методы физического воспитания (характерные только для процесса физи­ческого воспитания) и общепедагогические методы физического воспитания (применяемые во всех случаях обучения и воспитания).

Общая физическая подготовка - это процесс совершенствования двигательных физических качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека. ОФП способствует повышению функциональных возможностей, общей работоспособности, является основой (базой) для специальной подготовки и достижения высоких результатов в выбранной сфере деятельности или виде спорта.

Физические качества – это врождённые качества, которые помогают двигаться. В разряд таких качеств входят быстрота, выносливость, сила, ловкость, гибкость.

Специальная физическая подготовка – это процесс воспитания физических качеств, обеспечивающий преимущественное развитие тех двигательных способностей, которые необходимы для конкретной спортивной дисциплины (вида спорта) или вида трудовой деятельности.

Спортивная подготовка - это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на развитие спортсмена и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям. Спортивная подготовка включает техническую, тактическую, морально-волевую, теоретическую и физическую подготовку спортсмена.

Зоны интенсивности физических нагрузок:

нулевая зона интенсивности (компенсаторная) — ЧСС до 130 уд/мин. При такой интенсивности нагрузки эффективного воздействия на организм не происходит, поэтому тренировочный эффект может быть только у слабо подготовленных занимающихся;

первая тренировочная зона (аэробная) — ЧСС от 130 до 150 уд/мин, данный рубеж назван порогом готовности. Работа в этой зоне интенсивности обеспечивается аэробными механизмами энергообеспечения, когда энергия в организме вырабатывается при достаточном поступлении кислорода;

вторая тренировочная зона (смешанная) — ЧСС от 150 до 180 уд/мин, в этой зоне к аэробным механизмам энергообеспечения подключаются анаэробные, когда энергия образуется при распаде энергетических веществ в условиях недостатка кислорода;

третья тренировочная зона (анаэробная) — ЧСС от 180 уд/мин и более, в этой зоне совершенствуются анаэробные механизмы энергообеспечения на фоне значительного кислородного долга.

Двигательное умение – это такая степень владения двигательным действием, при котором управление движениями происходит при активной роли мышления.

Двигательный навык – это оптимальная степень владения техникой двигательного действия, характеризующаяся автоматизмом (минимальным контролем со стороны сознания) управления движением, высокой прочностью и надежностью выполнения.

Составьте план-конспект любой неурочной формы занятий физической культурой.

План-конспект совместного развлечения с родителями «Веселые старты»

Цель: повышение мотивации учащихся к занятиям спортом.

Задачи:

Развивать физические качества: силу, выносливость, внимание, ловкость, быстроту, сообразительность.

Воспитывать у родителей и детей интерес к совместному проведению досуга.

Укреплять дружеские отношения между семьями.

Получить заряд бодрости энергии и позитива

Участники занятия пары: ребёнок + родитель (мама или папа)

Инвентарь: резинки – 2 шт, кегли – 2 шт, обручи 10 шт, воздушные шары – по числу участников.

Место проведения: спортивный зал.

Ход занятия:

Построение участников и их представление.

Разминка

Конкурс «Научи»

Участникам даётся определённое время (10-15 мин) за которые ребёнок должен научить родителя какому-либо физическому упражнению. По окончании времени, пары демонстрируют обретённые «знания».

Весёлые эстафеты

Участники произвольно делятся на 2 команды.

Эстафета «Резиночка»

Пара (родитель и ребёнок) одеваю резинку на ногу, которая находится ближе друг к другу и взявшись за руки оббегают кеглю и возвращаются в свою команду, передавая эстафету следующий паре.

Эстафета «Найди форму»

Спортивная форма детей (футболка, кеды) складывается рядом с кеглей, стоящей на против команды и перепутывается. Задача родителя прибежав к кегле найти форму своего ребёнка и одеть его, затем пара возвращается и передает эстафету.

Эстафета «Переправа с обручами»

В руках у взрослого участника пары 5 обручей по сигналу они кладут на пол один обруч и становятся в него, затем на расстоянии вытянутой руки кладут второй и перепрыгивают в него и так, раскладывая обручи и перепрыгивая из одного в другой, достигают указателя-ориентира, обозначающего противоположный берег. Вслед за ними, перепрыгивая из обруча в обруч, переправляются с берега на берег ребёнок. После того как ребёнок перебирается на противоположный берег, пара собирает обручи и передает следующим участникам своей команды.

Игра «Лопни шар»

Участники делятся на 2 команды родители и дети. К правой ноге все участники привязывают воздушный шар, задача лопнуть шар у противника и сохранить свой. Выигрывает команда первая лопнувшая все шары у противника, либо по окончании времени (1 мин).

Подведение итогов и награждение всех участников.2


написать администратору сайта