Главная страница
Навигация по странице:

  • IV. Музыкальная релаксация

  • V. Домашнее задание Отметить в дневнике и описать радостные события супружеской жизни. Приложение 3

  • Дата: 18 апреля 2004 г. Светлана Николаевна К., 38 лет, медсестра. Сын Саша, 1991 г. р., диагноз — ДЦП, правосторонний гемипарез, эписиндром; ЗПР.

  • Дата: 4 июня 2000 г. Анна Павловна С., 34 года, делопроизводитель. Сын Коля, 1988 г. р., диагноз — РДА.

  • Дата: 5 октября 1999 г. Николай Борисович Т., 27 лет, юрист. Дочь Лена, 1993 г. р., диагноз — ДЦП.

  • Бланк 1.

  • Бланк 3.

  • Левченко Ткачёва Психолог.помощь семье, восп. детей с ОВР. Методическое пособие Предисловие


    Скачать 344.03 Kb.
    НазваниеМетодическое пособие Предисловие
    Дата04.05.2019
    Размер344.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛевченко Ткачёва Психолог.помощь семье, восп. детей с ОВР.docx
    ТипМетодическое пособие
    #76020
    страница13 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

          III. Аутотренинг
          Пластический тренинг «Цветок».
          Психолог: «Займите исходное положение: сядьте на корточки, голову нагните к коленям и обхватите их руками. Представьте себя маленьким семенем, которое пробивается через толщу земли. Напрягитесь, пока не распрямляясь. Почувствуйте в себе силы для преодоления тяжести земли. Чуть поднимите голову. Это появился росток. Потихоньку распрямляйте колени и спину. Поднимайтесь. Растите вверх. Медленно. Не спешите. Выбирайте все соки из земли для вашего роста. Растите сильным, крепким цветком. Поднимайтесь все выше и выше. Тянитесь к солнцу. Посмотрите вверх. Вот появился бутон цветка. Распрямляйтесь еще больше. Не изменяя положения, поднимите руки вверх. Вот и показались лепестки бутона. Глядя вверх, улыбнитесь. И наконец, ваш цветок расцвел. Потянитесь еще сильнее. Какой удивительно красивый цветок вы создали! Озарите улыбкой мир.
          Но прошло лето, и наступила осень. Постепенно расслабляйтесь. Ваш цветок стал вянуть и засыхать. Постепенно опускайте руки. Опускайте плечи. Увяли и опали лепестки цветка. Медленно опускайте голову вниз. Опали листья. Сбросьте вниз руки. Подул холодный ветер, и вот под сильным его порывом упал и стебелек цветка. Опускайтесь на пол. Расслабьтесь как только можно. Несколько мгновений полежите, не шевелясь. Отдыхайте...»
          
          IV. Музыкальная релаксация
          Вокалотерапия
          Как правило, пение сближает людей. Совместное интонирование позволяет подстраивать друг к другу не только голоса, но и внутренние помыслы и чувства. В песне, как и в танце, происходит взаимное заряжение участников позитивной энергией; возникает чувство гармонии, общности интересов, принадлежности к группе единомышленников.
          
          V. Домашнее задание
          Отметить в дневнике и описать радостные события супружеской жизни.

    Приложение 3

    Примеры выполнения диагностических заданий различными категориями испытуемых

    Протокол I методики «История жизни с проблемным ребенком» (B. B. Ткачева)

          (Опишите в свободной форме проблемы Вашего ребенка и связанные с ним семейные трудности с самого начала. Не спешите и будьте последовательны. Вверху листа укажите дату, Ваши имя и отчество, возраст, профессию, дату рождения ребенка и его имя.)

          Дата: 18 апреля 2004 г.
          Светлана Николаевна К., 38 лет, медсестра.
          Сын Саша, 1991 г. р., диагноз — ДЦП, правосторонний гемипарез, эписиндром; ЗПР.
          
          У моего сына физические проблемы: укорочение правой руки и ноги (ДЦП). Ему трудно спускаться и подниматься по лестнице. Есть и проблемы в самообслуживании. Нет возможности оставить его дома одного.
          Саша учится в школе, на надомном обучении. Считаю, что успевает. Учительница его хвалит. Но очень мало общается с одноклассниками. Работать вместе с ними он не может, отвлекается.
          Дома Сашу одного оставлять нельзя, так как он страдает эпилепсией. С ним должен кто-нибудь находиться. В мое отсутствие с ним находится моя мать. Когда Саше не исполнился еще и год, муж нас оставил. Сейчас живет с другой семьей. Сашу не навещает, но деньги изредка присылает. Вначале я очень переживала, а теперь считаю, что так лучше.
          Летом, если повезет с путевкой, отдыхаем в санатории, но только в Подмосковье. Праздники проводим в тесном кругу — приезжает моя сестра.
          В связи с необходимостью постоянного ухода за сыном личного времени вообще не имею. Работаю посменно. Свободное от работы время уходит на сопровождение Саши в школу или в медицинские учреждения. Но, несмотря на это, мы с Сашей ходим гулять в парк, посещаем детские праздники в школе, концерты его любимых певцов.

    Протокол II методики «История жизни с проблемным ребенком» (B. B. Ткачева)

          (Опишите в свободной форме проблемы Вашего ребенка и связанные с ним семейные трудности с самого начала. Не спешите и будьте последовательны. Вверху листа укажите дату, Ваши имя и отчество, возраст, профессию, дату рождения ребенка и его имя.)
          
          Дата: 4 июня 2000 г.
          Анна Павловна С., 34 года, делопроизводитель.
          Сын Коля, 1988 г. р., диагноз — РДА.
          
          Мой сын Коля развивался до 3 лет нормально. К этому возрасту знал все буквы, умел считать до 10, логично рассуждал, хорошо кушал, проблем не было никаких. После 4 лет ребенка как будто подменили: стал разговаривать сам с собой, причем в 3-м лице. Мы с мужем подумали, что это от недостатка общения. После он отказался есть мясо и все мясные продукты. Обращались к врачу по месту жительства, но лечение никакое не назначалось. Я стала думать, что у сына такой своеобразный характер.
          В 6 лет Коля пошел в детский сад, там специалисты обратили внимание на его поведение. Он не дружил ни с кем, а только цеплялся к детям и ломал их игрушки. Направили к психоневрологу. Она сказала, что ребенок отстает в развитии и ему необходимо учиться во вспомогательной школе. Лечение, кроме как успокоительных сборов, не назначили, а на учет у психоневролога поставили.
          Нас определили во вспомогательную школу. Из-за плохого поведения Коля остался дублировать 1 класс. Материал усваивал, но был очень неусидчив, мог во время урока встать и пойти домой. Транспортом пользуется самостоятельно, проблем у меня с ним в этом вопросе нет. Думаю, что в Москве должен быть специальный центр для таких детей, в котором могут выявить и развить способности такого ребенка, как мой сын. Кто поможет ему найти себя в этой жизни? Я читала, что такие дети бывают талантливы. Сама могу только догадываться об этом, так как я не специалист.
          Жаль, что идут годы, а все на том же уровне. Лечение мы стали получать только с февраля 2000 г. Дополнительных занятий не проводим, так как сами боимся все испортить, а специалистов нет. Я понимаю, что чужой ребенок — чужая беда, но без помощи специалиста нам не справиться. А ведь мы упускаем время и теряем талант, приобретая взамен агрессию и зло таких детей, как мой Коля. А нам в этом мире вместе с ними жить.

    Протокол III методики «История жизни с проблемным ребенком» (B. B. Ткачева)

          (Опишите в свободной форме проблемы Вашего ребенка и связанные с ним семейные трудности с самого начала. Не спешите и будьте последовательны. Вверху листа укажите дату, Ваши имя и отчество, возраст, профессию, дату рождения ребенка и его имя.)

          Дата: 5 октября 1999 г.
          Николай Борисович Т., 27 лет, юрист.
          Дочь Лена, 1993 г. р., диагноз — ДЦП.
          
          До рождения ребенка наши отношения с женой были очень хорошими. Мы любили друг друга и были счастливы. Когда родилась наша Лена, Леночка-Ленуся, мы очень обрадовались. Но потом мы узнали, что у Леночки тяжелая болезнь — ДЦП. Я не знал, что делать, как быть. Это был шок. Дома не жил две недели. Не хотел видеть жену, Ольгу. Мне казалось, что это она виновата в этой беде. Но потом я увидел красивую девочку, маленькую, хорошенькую, которая мне улыбалась. И я решил, что это мой ребенок и я должен сделать для дочки все, что смогу.
          Но одна беда не приходит, жди другой. Жена отстранилась от меня и от больной дочери. Все свое внимание она стала уделять сыну. А я остался один с проблемой дочери. Что же делать с Ленусей? Врач-невропатолог посоветовал обратиться в детский психоневрологический санаторий, куда я и устроил дочь. Там с ней занимались логопед, массажист, учителя.
          Мне было радостно, когда Ленуся начала говорить. Конечно, она многому научилась. Но я все-таки боюсь, а вдруг я что-то не так сделал. Может быть, нужно было сделать что-то по-другому.
          Каждый день, когда я прихожу с работы домой, меня встречает Ленуся, и я благодарен Богу за то, что она у меня есть.

    Приложение 4

    Комплект авторских методик для скрининг-диагностики семьи

    Социограмма «Моя семья» (B. B. Ткачева)

          Эта методика является адаптированным вариантом теста «Семейная социограмма» Э. Г. Эйдемиллера. Мы модифицировали эту методику в соответствии с задачами исследования семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. В новом варианте эта методика включает изучение трех этапов жизни семьи: до рождения ребенка с отклонениями в развитии, сразу после его рождения и в настоящий момент. Такой подход позволяет определить характер динамики в развитии конкретной семьи (позитивный или непозитивный). В связи с этим испытуемый заполняет три бланка: «Моя семья до рождения проблемного ребенка», «Моя семья после рождения проблемного ребенка», «Моя семья в настоящее время».
          Методика «Моя семья» проста и удобна в пользовании. Родителя просят обозначить членов своей семьи в каждом круге поочередно. Размер диаметра кругов 110 мм. Никаких других пояснений к выполнению задания не дают. Такая инструкция обязывает испытуемого кроме выбора значимых для себя лиц, которых он относит к членам семьи, указать еще и связи между ними.
          Критериями оценки служат:
          — определение членов семьи, т. е. тех лиц, которых родитель относит к данной категории, и очередность их изображения (например, себя рисует первым или последним);
          — пространственное расположение кружков — характер взаимоотношений между членами семьи;
          — размер кружков — значимость данного члена семьи для испытуемого.
          Как правило, испытуемые располагают кружки, указывая членов семьи, в трех вариантах:
          1) в линейном порядке, что свидетельствует о формальном подходе к испытанию или отсутствии теплых отношений;
          2) в виде матрешки или круга в круге, что на практике сопровождается тенденцией к симбиотическим связям между членами семьи;
          3) в свободном расположении кружков в различной удаленности друг от друга, что свидетельствует об определенной степени близости между членами семьи.
          Матери часто как бы прилепляют к своему кружку маленький кружок, изображающий больного ребенка, а кружок бывшего супруга и отца ребенка может оказаться за большим кругом, т. е. за пределами семьи, или вообще исчезнуть. Встречаются также варианты, когда в кружок помещается лицо члена семьи, таким образом формальная схема очеловечивается.
          Размер кружков указывает на иерархию отношений и степень значимости членов семьи: взрослый — ребенок; старейший член семьи — другие лица.
          Изображение членов семьи на трех этапах ее жизни позволяет определить структуру семьи и тех лиц, которые не выдержали трудностей, связанных с уходом за больным ребенком. Важным преимуществом этой методики также является то короткое время, в течение которого можно получить результат и составить представление об изучаемой семье.
          
          Бланки социограммы «Моя семья»
          Инструкция: Перед вами три круга. Каждый из них изображает вашу семью на определенном этапе ее жизни. Нарисуйте в каждом из кругов себя самого и членов своей семьи в форме кружков и надпишите их. В верхней части листа поставьте вашу фамилию и число.
          
          
          Бланк 1.   Первый круг: Моя семья до рождения проблемного ребенка

    227_1

          Бланк 2.   Второй круг: Моя семья после рождения проблемного ребенка

    227_1

          Бланк 3.   Третий круг: Моя семья в настоящее время

    227_1

    Анкета «Психологический тип родителя» (B. B. Ткачева)

          Инструкция: В анкете содержатся утверждения, которые помогут определить некоторые свойства Вашей личности. Прочтите каждое утверждение и оцените его как верное или неверное по отношению к Вам. В случае если вы согласны, отметьте слово «ДА», если нет — «НЕТ». В анкете нет правильных или неправильных ответов. Отвечайте так, как Вы сами думаете.

    1. Всю свою жизнь я строго следую принципам, основанным на чувстве долга.

    Да

    Нет

    2. Мне часто кажется, что у меня комок в горле.

    Да

    Нет

    3. Я всегда полон (полна) энергии.

    Да

    Нет

    4. Я придерживаюсь принципов нравственности и морали более строго, чем большинство других людей.

    Да

    Нет

    5. Жизнь с ребенком, имеющим нарушения в развитии, всегда связана для меня с напряжением.

    Да

    Нет

    6. Я верю в перспективу развития моего ребенка.

    Да

    Нет

    7. У меня часто возникают боли в сердце, когда я расстраиваюсь из-за проблем ребенка.

    Да

    Нет

    8. Когда я думаю о ребенке, меня никогда не покидают тревожные мысли.

    Да

    Нет

    9. Родитель не виноват, если ребенок своим поведением вынудил наказать его физически.

    Да

    Нет

    10. Когда я волнуюсь, у меня дрожат руки или тошнит.

    Да

    Нет

    11. Я всегда стремлюсь ограждать моего ребенка от трудностей и обид.

    Да

    Нет

    12. Ребенок всегда зависит от родителя и должен его слушаться.

    Да

    Нет

    13. Я заработал (заработала) язву из-за постоянных проблем с ребенком.

    Да

    Нет

    14. Ребенок с недостатками в здоровье — обуза для родителя.

    Да

    Нет

    15. Все дети должны воспитываться в строгости.

    Да

    Нет

    16. Считаю, что ребенок с проблемами в развитии постоянно нуждается в особом уходе и внимании со стороны родителей.

    Да

    Нет

    17. Моя жизнь изменилась в худшую сторону из-за проблем в развитии моего ребенка.

    Да

    Нет

    18. Если у ребенка слишком много проблем со здоровьем, его можно поместить в учреждение социальной защиты (интернат с постоянным проживанием).

    Да

    Нет

    19. Родители всегда ответственны за будущее своих детей.

    Да

    Нет

    20. Мой ребенок всегда берет верх надо мной в спорных ситуациях.

    Да

    Нет

    21. Я не остановлюсь ни перед чем в достижении поставленных целей.

    Да

    Нет
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта