Главная страница
Навигация по странице:

  • Вакуумный диод

  • Болометрический генератор шума

  • Газоразрядные генераторы шума

  • Волноводные шумовые генераторы

  • В коаксиальных генераторах

  • Полосковые генераторы

  • Современные синтезаторы частот

  • Радиоизмерения. Метрология и радиоизмерения


    Скачать 3.68 Mb.
    НазваниеМетрология и радиоизмерения
    АнкорРадиоизмерения
    Дата17.09.2022
    Размер3.68 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmetrologiya-i-radioizmereniya.pdf
    ТипУчебник
    #681216
    страница39 из 47
    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   47
    Нагретый проволочный резистор. В качестве эталонного источни- ка шума может служить нагретый проволочный резистор, среднее квадра- тическое значение напряжения на котором рассчитывается по формуле
    U
    2
    = 4·k·T·R·Δf,
    (11.9) где k = 1,38 · 10
    –23
    Дж/град – постоянная Больцмана;
    Т – абсолютная температура резистора в градусах Кельвина;
    R – сопротивление резистора;
    f –полоса пропускания.
    Uf)
    Задающий генератор
    Выходной аттенюатор
    Преобразователь
    Вольтметр среднеквадратического значения

    Глава 11. Измерительные генераторы
    403
    Если нагрузить шумящий резистор другим, равным ему по сопро- тивлению, то на втором резисторе выделится мощность
    P
    ш
    =
    2
    ш
    U / 4·R = k·T·Δf
    эт
    (11.10)
    Отсюда можно определить спектральную плотность мощности шума:
    S
    (f) = P
    ш
    f
    эт
    = k·T.
    (11.11)
    Спектральная плотность мощности шума резистора при нормальной температуре S(f) = k·T
    0
    = 4 10
    –21
    Вт/Гц. Произведение k·T
    0
    удобно использо- вать в качестве единицы спектральной плотности мощности. Например,
    5kT
    0
    означает, что температура шумящего резистора в пять раз выше нор- мальной и спектральная плотность равна 2 · 10
    –20
    Вт/Гц.
    Из выражения (11.9) можно найти сопротивление резистора:
    R
    =
    2
    ш
    U
    / (4·k·T·Δf
    эт
    ),
    (11.12) отсюда следует, что активные элементы, в которых возникают шумы, можно замещать эквивалентным шумящим резистором, шумовое сопро- тивление R
    ш которого при нормальной температуре Т
    0
    R
    =
    2
    ш
    U
    / (4·k·T

    Δf
    эт
    ).
    (11.13)
    Конструктивно резистор выполняется в виде вольфрамовой спирали, намотанной на керамический каркас, температура которой поддерживается постоянной.
    Вакуумный диод, работающий в режиме насыщения, является ис- точником шума вследствие случайного характера процесса термоэлек- тронной эмиссии. Среднеквадратическое значение шумового тока диода определяется известным выражением ш
    2
    s
    i
    e I
    f


    , где е – заряд электрона (е = 1,6 · 10
    –19
    Кл);
    I
    s
    – ток насыщения, А;
    f – полоса пропускания устройства, на вход которого поступает ток насыщения диода, Гц.
    Вакуумные диоды, например типа 2Д2С, генерируют шум в диапазо- не частот 1–600 МГц. Напряжение и уровень спектральной плотности мощности на выходе генератора регулируется изменением тока накала диода.
    Болометрический генератор шума. К источникам тепловой шумо- вой мощности относится и болометрический генератор. Болометр пред-

    Раздел 2. Измерительная техника
    404 ставляет собой вакуумный стеклянный баллон, внутри которого натянута вольфрамовая нить. Источники теплового шума используются в качестве эталонных генераторов шумовых напряжений, так как расчётные данные хорошо совпадают с практическими результатами.
    В шумовых генераторах также применяются фотоэлектронные ум- ножители, газоразрядные трубки, шумовые диоды и т. п.
    Газоразрядные генераторы шума. Широкое применение в качестве первичного источника шума в сантиметровом диапазоне волн нашли газо- разрядные шумовые трубки (ГШТ) с положительным столбом. Газораз- рядные шумовые трубки имеют высокую равномерность спектральной плотности мощности шума в широкой полосе частот, стабильный и отно- сительно высокий уровень мощности, просты в эксплуатации, устойчивы к жёстким воздействиям внешней среды и обладают достаточно высокой эксплуатационной надежностью.
    Газоразрядный шумовой гене- ратор (рис. 11.21) выполнен в виде стеклянной трубки, наполненной инертным газом (аргоном или не- оном) до давления от сотен до тысяч паскалей. На одном конце трубки расположен прямонакальный или по- догреваемый катод, на противопо- ложном – анод. Свойство газоразряд- ных трубок генерировать шумы обу- словлено колебаниями электронов в плазме.
    Для практического использования шумового излучения положитель- ного столба ГШТ помещают в специальные генераторные секции. В зави- симости от диапазона частот и типа трубки могут быть использованы ге- нераторные секции, выполненные на волноводе, коаксиальной или полос- ковой линии.
    Волноводные шумовые генераторы (рис. 11.22) представляют собой отрезок волновода, в центре широкой стенки которого под малым углом
    (7...15°) помещается ГШТ. Наклонное положение трубки в волноводе обеспечивает при разряде равномерное внесение потерь на достаточной длине линии, благодаря чему достигается удовлетворительное согласова- ние ГШТ с линией передачи в широком диапазоне частот.
    Разработка генераторов шума в коротковолновой части миллиметро- вых волн сопряжена с большими трудностями из-за малого диаметра и толщины стенок ГШТ. В связи с этим шумовые генераторы миллиметро- вого диапазона выполняют пакетированными, без возможности в процессе эксплуатации производить смену ГШТ.
    Рис. 11.21. Газоразрядный шумовой генератор
    +E
    а
    P
    ш
    2 1Н
    U
    н
    33

    Глава 11. Измерительные генераторы
    405
    Рис. 11.22. Волноводный шумовой генератор
    В длинноволновой части сантиметровых волн из-за сложности со- гласования трубки с линией передачи обычно применяют коаксиальные или полосковые генераторы шума.
    В коаксиальных генераторах шума ГШТ помещают внутри ленточ- ной спирали, которая является внутренним проводником коаксиальной ли- нии. Внешним проводником служит цилиндрическая поверхность корпуса линии. Форма спирали (зазор между соседними витками, диаметр спирали) определяется с учетом требуемого волнового сопротивления, связи трубки с линией передачи, диапазона частот.
    Полосковые генераторы шума представляют собой симметричную полосковую линию, вдоль оси которой помещается газоразрядная шумовая трубка.
    Интенсивность излучения ГШТ определяется главным образом элек- тронной температурой плазмы. Потери, вносимые генератором шума в тракт, в выключенном состоянии в основном определяются потерями в стенке трубки, линии передачи и в присоединительных элементах.
    На практике часто требуется использовать генераторы шума в им- пульсном режиме. Длительность импульса горения ГШТ ограничена снизу длительностью переходного процесса в газовом разряде. В зависимости от допустимых искажений минимальная длительность модулирующего им- пульса может составлять 0,2...1 мс.
    Генераторы шума на полупроводниковых приборах. Генераторы
    на лавинно-пролетных диодах. Из генераторов шума на полупроводнико- вых приборах наибольшее применение в практике измерений находят ге- нераторы на лавинно-пролётном диоде (ЛПД). Конструктивно они состоят из ЛПД и генераторной секции, служащей для согласования входного со- противления p-n-перехода с сопротивлением нагрузки. Основным источ- ником шумового излучения в ЛПД являются дробовые флюктуации тока насыщения диода.
    Лавинно-пролётные диоды имеют резкую зависимость полного со- противления p-n-перехода в рабочем режиме от частоты и тока диода. Это
    φ
    P
    ш
    +E
    a
    4 5
    +U
    н

    Раздел 2. Измерительная техника
    406 затрудняет согласование диода с высокочастотным трактом в широкой по- лосе частот.
    При создании генераторов шума на ЛПД эти особенности учитыва- ются соответствующим выбором тока диода, коэффициента передачи, на- пряжения пробоя и прочее.
    Генераторы шума на ЛПД перекрывают дециметровый и сантимет- ровый диапазоны волн. Они могут работать как в режиме непрерывных колебаний, так и в режиме импульсной модуляции при длительности им- пульсов от нескольких долей микросекунд и более.
    Отечественные низкочастотные генераторы шумов обозначаются символом Г2, работают в диапазоне от 20 Гц до 10 МГц и вырабатывают мощность до 5 Вт. СВЧ-генераторы имеют высшую частоту рабочего диа- пазона до 37 ГГц и как и генераторы гармонических колебаний выполня- ются однодиапазонными с малым перекрытием по частоте. Обозначаются шумовые СВЧ-генераторы так же, как и низкочастотные, символом Г2.
    В качестве преобразователей спектра в шумовых генераторах приме- няются усилители, фильтры, ограничители, генераторы перестраиваемой частоты – в зависимости от того, какое преобразование шума требуется.
    Так, применив в качестве преобразователя фильтр с определённым коэф- фициентом передачи, можно получить из генератора «белого» шума гене- ратор стационарного случайного процесса со спектральной плотностью мощности, изменяющейся по заданному закону в определенном диапазоне частот. Основным элементом выходного устройства генератора служит ка- либрованный аттенюатор, обеспечивающий одинаковый коэффициент де- ления мощности по всей полосе частот шума. Для контроля уровня выход- ной мощности в схему генератора встраивается вольтметр среднего квад- ратического значения.
    11.6. Синтезаторы частоты
    11.6.1. Классификация синтезаторов частот сигналов
    Аппаратура синтеза частот формирует стабильные по частоте радио- сигналы в диапазоне от долей герца до десятков гигагерц, параметры кото- рых могут изменяться оператором с помощью органов управления на па- нелях приборов или дистанционно по программе.
    Современные синтезаторы частот представляют собой многофунк- циональные широкодиапазонные приборы с программируемым изменением амплитуды и частоты. Они широко используются для автоматизации кон- трольно-измерительных операций, имитации различных видов радиосигна- лов и измерения радиотехнических и физических величин. Необходимость

    Глава 11. Измерительные генераторы
    407 упрощать управление и программирование таких комплектов приборов ста- вит задачу создания более совершенных синтезаторов частот.
    Аппаратура синтеза частот преобразует сигналы опорного стандарта частоты в сигналы с дискретно-изменяющейся частотой без существенной потери стабильности частоты и ухудшения спектра. В зависимости от це- левого назначения приборов и методов их аттестации выходной сигнал ап- паратуры синтеза частот характеризуется большим числом параметров.
    Наиболее важными из них являются: диапазон выходных частот, дискрет- ность установки частоты, нестабильность частоты и спектральная чистота выходного сигнала, напряжение или мощность выходного сигнала, дли- тельность переходных процессов при изменении частоты или уровня вы- ходного сигнала.
    По своему функциональному назначению аппаратура синтеза частот подразделяется на приборы, непосредственно осуществляющие процесс синтеза частот: синтезаторы частоты, умножители и делители частоты, синхронизаторы частоты, и вспомогательную аппаратуру, расширяющую функции синтезаторов частот.
    11.6.2. Способ синтеза частот
    Синтез частот основан на получении гармоник и субгармоник часто- ты высокостабильного опорного сигнала и их последующем преобразова- нии в множество сигналов с дискретными значениями частот путём их сложения, вычитания, умножения и деления, выполняемых радиоэлек- тронными узлами.
    Измерительный синтезатор частот состоит из трех основных блоков
    (рис. 11.23).
    Рис. 11.23. Cтруктурная cхема синтезатора частоты
    Опорный кварцевый генератор обеспечивает высокостабильный по частоте сигнал мощностью 1 или 5 МГц. От спектра этого сигнала в значи- тельной степени зависят частотные параметры выходного сигнала синтеза- тора частот.
    Блок опорных частот формирует из сигнала опорного генератора ряд сигналов с фиксированными частотами, необходимых для работы системы синтеза частот. Ухудшения стабильности частоты и спектральной чистоты сигнала опорного генератора, вносимые блоком опорных частот, незначи-
    f
    вых
    Генератор опорный кварцевый
    Система синтеза частот
    f
    оп
    Блок опорных частот

    Раздел 2. Измерительная техника
    408 тельны и определяются нестабильностью частоты и фазы, вносимой дели- телями и умножителями частоты.
    Система синтеза частот выполняет основную функцию: создаёт на выходе сигнал с программируемым в заданном диапазоне значением час- тоты и определяет все основные частотные параметры выходного сигнала.
    Основным элементом системы синтеза частот является частотная декада, которая обеспечивает установку значения частоты выходного сигнала в одном или нескольких десятичных разрядах. Она состоит из узлов, вы- полняющих соответствующие арифметические действия над частотами сигналов блока опорных частот, и фильтров с фиксированной или пере- менной частотой настройки. С помощью фильтров подавляются нежела- тельные составляющие, возникающие в спектре сигнала в процессе преоб- разования частоты.
    11.6.3. Структурное построение синтезаторов частоты
    В зависимости от конкретных технических требований, предъявляе- мых к выходному сигналу синтезаторов частот, они выполняются по раз- личным структурным схемам. В основном это различие касается частот- ных декад системы синтеза частот, так как в блоках опорных частот ис- пользуется только умножение и деление частот и по своей структуре они различаются незначительно.
    Существуют два метода построения частотных декад, а следователь- но, и измерительных синтезаторов частот.
    При
    методе прямого синтеза частот выходные сигналы форми- руются в результате непосредственного преобразования опорных частот смесителями, умножителями и делителями (рис. 11.24).
    Частотные декады содержат обычно один или два смесителя в соче- тании с делителем частоты в 10 раз и включаются последовательно. Их ко- личество определяется только заданным значением дискретности установ- ки частоты выходного сигнала. Действительно, при коэффициенте деления частоты в декаде п = 10 количество выходных частот для N последователь- но соединенных декад составляет K
    вых
    = n
    N
    = 10
    N
    . Дискретность установки частоты Δf синтезатора, перекрывающего диапазон П
    вых
    ,
    Δf
    вых
    = П
    вых
    / K
    вых
    = П
    вых
    / 10
    N
    ,
    (11.14) убывает при увеличении числа декад N и может быть сделана сколь угодно малой.
    Коммутация входных сигналов декад осуществляется N-канальным электронным переключателем, который управляется кнопками с передней панели или дистанционно. Такое построение системы синтеза частот обу- словливает ее высокое быстродействие. Ограничения на время переключе-

    Глава 11. Измерительные генераторы
    409 ния с одной частоты на другую накладывают только постоянные времени фильтрующих элементов в цепях управления переключателя и переходные процессы в фильтрах декад. Для одной частотной декады время переклю- чения
    t
    f
    = t
    пер
    + t
    ф
    ,
    (11.15) где t
    пер
    – задержка сигнала в цепях управления переключателя;
    t
    ф
    – длительность переходных процессов в фильтрах.
    Рис. 11.24. Cтруктурная cхема прямого синтеза частот
    Обе составляющие времени переключения убывают при увеличении рабочей частоты декады и при использовании частот порядка нескольких мегагерц составляют единицы микросекунд. Хотя максимальное время пе- реключения синтезатора частот увеличивается прямо пропорционально количеству частот декад max
    f
    t
    = N · t
    f
    , для систем прямого синтеза оно оста-
    ётся достаточно малым.
    Как правило, частотные декады являются узкодиапазонными устрой- ствами, поэтому совместное включение нескольких декад позволяет фор- мировать большое количество выходных частот в пределах ограниченного диапазона. Для его расширения в системах прямого синтеза применяется умножение частот. Однако при слишком больших коэффициентах умно- жения спектральные характеристики системы синтеза и обычных автоге- нераторов на высокодобротных резонаторах практически не отличаются друг от друга. Это ограничивает диапазон синтезаторов частот, построен- ных по методу прямого синтеза, частотами не выше 500 МГц.
    f
    вых
    n = 10
    n = 10
    Электронный переключатель
    Блок опорных частот
    f
    f/f
    n
    f
    f/f
    n
    Генератор опорный

    Раздел 2. Измерительная техника
    410
    При
    методе косвенного синтеза частот основу частотных декад составляет система ФАПЧ, являющаяся активным фильтром (рис. 11.25).
    Основным фильтрующим элементом в системе ФАПЧ служит фильтр нижних частот, включённый на выходе фазового детектора в цепи управ- ляющего напряжения.
    Рис. 11.25. Cтруктурная cхема косвенного синтеза частот
    Для удовлетворительной фильтрации помех и гармоник частоты опорного сигнала полоса фильтра нижних частот выбирается достаточно узкой, что приводит к сокращению полосы пропускания системы. В ре- зультате время переключения с одной частоты на другую, связанное с по- лосой пропускания системы ФАПЧ П
    ф выражением t
    f
    = (2 – 3) / П
    ф
    , полу- чается достаточно большим.
    Другим следствием узкой полосы пропускания систем косвенного синтеза является ограниченное число выходных частот, которое зависит от нестабильности частоты синхронизируемого генератора и требуемой вели- чины ослабления сигналов с частотой сравнения фазового детектора. В не- которой степени эти ограничения снимают, включая в цепь обратной связи кольца ФАПЧ делителя частоты с переменным коэффициентом деления, однако подобные частотные декады обладают более высоким уровнем фа- зовых шумов.
    В области СВЧ применяют более сложные схемы фазовой синхрони- зации. Наиболее широко распространены схемы с последовательным пре- образованием частоты синхронизируемого генератора и умножением час- тоты высокочастотного синтезатора системой импульсно-фазовой авто- подстройки частоты.
    Преимуществами прямого синтеза частот перед косвенным являются более широкий диапазон выходных частот, быстродействие в режиме пе- реключения частот, малая кратковременная нестабильность частоты и спектральная чистота выходного сигнала. Косвенный синтез обеспечива- ет более низкую стоимость синтезаторов частот, техническую простоту
    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   47


    написать администратору сайта