Главная страница
Навигация по странице:

  • Дата проведения

  • Деятельностный этап Вообще, бывшая Базарная площадь немало повидала в советский период истории

  • сквера

  • ТК экскурсии. Мытагильчане


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеМытагильчане
    Дата17.04.2022
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТК экскурсии.docx
    ТипДокументы
    #480362

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЭКСКУРСИИ
    Фофанова Арина Сергеевна

    Лащакова Анна Михайловна

    Тема: «Мы-тагильчане».

    Класс / возраст детей: 7-10 лет

    Дата проведения: 01.06.2021

    Направление внеурочной деятельности: духовно-нравственное

    Форма проведения: экскурсия

    Цель: создание условий для формирования у обучающихся патриотических чувств.

    Деятельностный этап

    Вообще, бывшая Базарная площадь немало повидала в советский период истории города. С февраля 1937 года и до 1968-го здесь находились конечная остановка трамвая и «кольцо», на котором разворачивались вагоны для движения в обратном направлении. Входы в оба сквера то украшались парковыми скульптурами, изображающими рабочих и учащуюся молодёжь, то перед ними вырастали книжные палатки и ларьки «голубых дунаев». Век Базарной площади был недолог.

    Впервые предложение о её ликвидации прозвучало в 1919 году, в скором времени после того, как в Нижнем Тагиле была восстановлена советская власть. В России ещё продолжалась Гражданская война, купцы и состоятельные кустари, причисленные к «мироедам и врагам трудового народа», в большинстве своём ушли с отступающими частями белой армии, в сёлах шла продразвёрстка, в ходе которой у крестьян изымались излишки продовольствия. Страна стояла на рельсах «военного коммунизма», которые вели её к коллапсу. Первыми предложили ликвидировать Базарную площадь тагильские комсомольцы. Во вторую годовщину Октябрьской революции они обратились к депутатам городского совета с предложением очистить площадь от строений, а на освободившемся месте устроить площадку для проведения митингов. Исполком горсовета нашёл предложение здравым, однако в то время город просто не имел возможности его реализовать. Решение вопроса отложили на год, затем ещё на год.

    Решения X съезда РКП(б), провозгласившие начало «новой экономической политики», ненадолго продлили жизнь Базарной площади. В Нижний Тагил стали возвращаться кустари, ремесленники и даже некоторые купцы, которые открывали артели, товарищества, кооперативы по производству продуктов питания, товаров народного потребления и оказанию услуг жителям города. Торговля в Тагиле начала возрождаться, и с ликвидацией Базарной площади решили повременить. Но уже год спустя возникла проблема иного рода: город захлестнула волна преступности.

    Городские власти приняли решение постепенно закрыть торговлю на площади, ликвидировать рынок, а на его месте разбить городской парк. Первую часть постановления исполком Горсовета брал на себя, вторую решили возложить на тагильскую комсомолию. Но, как это часто бывало, от решения до исполнения…

    Мало кто знает, что идея озеленения Базарной площади не была «плодом коллективного разума» тагильских комсомольцев. Впервые с этим предложением выступил комсомолец Лев Рудый – сын известного уральского садовода-селекционера Кузьмы Рудого.

    Кузьма Осипович Рудый родился в 1874 году в деревне Климонт Виленской губернии Польской провинции Российской империи в крестьянской семье. По окончании учительской семинарии в городе Молодечно в 1898 году молодой педагог отправился на Нижнетагильский завод, получив должность учителя в земском Выйском двуклассном училище. Позднее был назначен заведующим этим училищем. В 1911 году на Первой сельскохозяйственной выставке Урала за успехи в развитии садоводства на Среднем Урале Министерством земледелия Кузьме Рудому было присвоено звание «Пионер северного садоводства» и вручена золотая медаль. Специалисты со всех уголков России единодушно отмечали успешные работы тагильского селекционера по выведению новых сортов садовых, парковых и декоративных растений. Саженцы из тагильского питомника Рудого начали заказывать со всей страны. Кушва, Алапаевск, Томск, Пермь, Вятка – вот далеко не полный перечень городов, где до сих пор растут деревья и кустарники из питомника Кузьмы Осиповича, который, став знаменитым, не бросил основное место работы. Он по-прежнему был заведующим Выйским земским училищем и преподавал в нём. Там он проработал до 1917 года. Затем по предложению фракции меньшевиков Нижнетагильский совет выдвинул его кандидатуру на пост председателя местной земской управы. Кандидатуру одобрили представители всех фракций, и в этой должности К. О. Рудый проработал два года. В 1924 году городские власти приступают к ликвидации Базарной площади. Тогда же появляется план её реконструкции. Вся территория площади была поделена на три части. В центральной части первоначально хотели поместить учреждения культуры: библиотеки, театр, цирк, аттракционы для детей. Слева и справа должны были раскинуться два сквера с фонтанами в центре каждого. Слева – Комсомольский сквер, который был разбит в 1924-1927 годах, справа – сквер Красной Армии, ставший реальностью в 1934-1936 годах. На реализацию плана исполком Горсовета отводил десять лет. Правда, в дальнейшем этот план неоднократно менялся по причине изменения идеологического курса, а больше из-за нехватки средств в городском бюджете. Так, не появились здесь библиотека и городок аттракционов; планировали, но не стали делать фонтан в сквере Красной Армии. Да и сами скверы было некому обустраивать. Поначалу архитектурной доминантой сквера, высаженного тагильскими комсомольцами, был памятник Свободе, переделанный из монумента Александру II. Затем памятник демонтировали, и до 1936 года сквер представлял собой просто зелёную зону, которую пересекали по диагонали две аллеи. Сквер был обнесён штакетником, каждый из четырёх его входов был снабжен воротами, которые запирались сторожами. Начиная с мая и до первого снега в сквере устанавливали скамейки, по аллеям возили тележки продавцы мороженого, выпечки и газированной воды.  

    До 1935-го сквер официально назывался Комсомольским, так как шефствовал над ним городской комитет РКСМ, находившийся неподалёку. С начала 30-х забот у комсомола прибавилось: ОДВФ (Общество друзей воздушного флота), ОСОАВИАХИМ, шефство над различными спортивными обществами. И шефство над сквером было передано городской пионерской организации, которая в то время разместилась в бывшем доходном доме купца Хлопотова (нынешний адрес – пр. Ленина, д. 19). На какое-то время сквер стал называться Пионерским. Затем в городском комитете партии решили, что пионеры ещё слишком малы, чтобы им можно было доверить содержание в чистоте и порядке целого сквера. Было решено поручить сквер заботам городских коммунальных служб, при этом оставив пионерскую организацию в качестве формального шефа. Сквер был переименован в Городской. 

    Поначалу никакого каменного цветка в фонтане не было: в центре пятиметровой чаши просто торчала труба с распылителем на конце. Затем в центр фонтана поместили фигуру не то русалки, не то Ихтиандра, которая извергала основной поток воды. Фигура в фонтане в сочетании с парковыми скульптурами, которыми сквер стали украшать в 30-х и 40-х годах, выглядела вполне гармонично. Позднее было принято решение заменить «русалку» на Каменный цветок. Работу поручили студентам камнерезного отделения Уральского училища прикладного искусства под руководством преподавателя В. Н. Горохова, и в таком виде, пережив ряд реконструкций и капитальных ремонтов, фонтан дошёл до наших дней. В 50-х годах Городской сквер был объединён со сквером Красной Армии. А затем снова разделён на Комсомольский и Пионерский. Названия снова были выбраны неслучайно. По плану развития города в Комсомольском сквере должен был появиться памятник первым комсомольцам Нижнего Тагила, а Пионерский сквер собирались сделать опытной площадкой городского Дома пионеров, который тогда находился через дорогу, в бывшем доме купцов Ляпцевых (нынешний адрес – ул. Карла Маркса, д. 39).

    Центральная часть бывшей Базарной площади развивалась параллельно со скверами. Здесь были оставлены четыре бывших купеческих лабаза, перестроенные для нужд новой власти. В одном из них находилась типография Промбыткомбината, в остальных – магазины. А в 1931 году здесь же было построено здание городского цирка, который проработал в Нижнем Тагиле до 1953 года. В 1969 году на месте снесённых зданий цирка и типографии был построен театр кукол, который до этого 25 лет не имел собственного помещения.








    написать администратору сайта