Главная страница

Классный час Толерантность. классный час Толерантность. Мы все такие разные или что такое толерантность


Скачать 122 Kb.
НазваниеМы все такие разные или что такое толерантность
АнкорКлассный час Толерантность
Дата21.05.2022
Размер122 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаклассный час Толерантность.doc
ТипКлассный час
#542061

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Замковская средняя общеобразовательная школа

Открытый классный час в 7б классе

Тема «Мы все такие разные или что такое толерантность?»

Подготовила: Руди Светлана Васильевна

Классный руководитель 7Б класса

п.Ясная Поляна


Тема: «Мы все такие разные или что такое толерантность?» (Слайд 1-2)



Только тогда станешь человеком, когда

научишься видеть человека в другом

А.Н.Радищев (Слайд 3)
Цели и задачи:

  1. Познакомить учащихся с понятием толерантности. Формировать толерантное отношение к одноклассникам.

  2. Способствовать осознанию, что каждый человек индивидуален, учить различия между людьми принимать как положительный факт.

  3. Воспитывать уважительное отношение к людям, отличным от нас.



Ход мероприятия



Слайд 4 (музыкальное сопровождение – “От Улыбки”)

  1. Приветствие


У каждого из вас есть имя, но звучит оно по-разному. Напишите на своей визитке имя так, как вам хотелось бы, чтобы вас называли. Назовите соседа по парте именем, написанным на бейдже, и поприветствуйте его улыбаясь. Ваш сосед должен сделать тоже самое.
Вывод: Нам хочется, чтобы к нам относились уважительно, называли нас ласково по именам, ведь для человека звук его имени самый сладкий и самый важный звук человеческой речи. Но для этого надо и самим уметь устанавливать контакт с другими людьми, а с улыбкой расположить к себе человека гораздо проще. Нужно пытаться понимать людей, чувствовать их настроение, стараться никого не обижать, быть добрыми и терпимыми по отношению к другим, то есть быть толерантными
Слайд 5

  1. Обратимся к истории


Что же такое толерантность? Обратимся к истории.

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран-Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике 17 XVII) оставался неизменно министром иностранных дел.
Слайд 6

Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам.
Слайд 7

С именем этого человека связано понятие «ТОЛЕРАНТНОСТЬ».

  1. Толерантность. Что это такое?


Слайд 8

Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному.

Французский язык: отношение, при котором допускается, что могут думать или поступать иначе, нежели ты.

Английский язык: готовность быть терпимым, снисходительным.

Русский язык: способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, уметь мириться с существованием кого-либо, чего-либо).
Слайд 9

А в Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО, принятой в 1995 году, толерантность определяется как терпимость, уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

В каждом из этих определений делаются различные акценты, в них обнаруживается различие культур, исторического опыта. Каждое из этих определений служит подтверждением наличия многообразия мнений.
Слайд 10

Вместе с тем они выражают сущность толерантности: способность понять другого человека, непохожего на тебя, взаимопонимание
Слайд 11


  1. Игра «А я считаю так…»


Для ее проведения ведущий приглашает 2-х человек. Условия игры: на полу черта (середина), с одной стороны (+) – согласен, с другой (-) – не согласен. Ведущий зачитывает утверждения, те, кто согласен с утверждением встаёт на ту сторону, где (+), если не согласен на ту сторону, где (-), если у вас нет мнения по данному вопросу, вы встаёте на середину. Класс так же участвует в игре и каждый свое мнение показывает поднятием соответствующей карточки ((+) – согласен, (-) – не согласен, чистая карточка – нет мнения по данному утверждению)

    • весна лучше осени;

    • самый классный мультик «Шрек»;

    • самый важный предмет – математика;

    • играть в «компьютер» веселее, чем смотреть телевизор;

    • лучше, чтобы уроки были короче, но их было бы больше;

    • самое прекрасное домашнее животное – кошка;

    • самая классная музыка – рок;

    • изучать иностранный язык легче, чем физику;

    • занятие рыбалкой старомодно;

    • учится без “2” и “3” невозможно;

Вывод: У каждого из вас есть свое мнение. Взгляды одного человека не могут быть навязаны другим: каждый может придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другим.
Слайд 12


  1. Упражнение «Давайте пофантазируем…»

Представим себе, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаз, одежда, сумма знаний и т.д.)

        1. Каким будет этот мир? Как люди будут в нем жить?

        2. Хорошо или плохо, что мы все разные?

Вывод: Различия дополняют и обогащают общество, делают мир интересным и ярким.
Слайд 13


  1. Игра «Волшебный стул (Учимся ценить индивидуальность)»


Итак, мы все разные. У каждого свои мысли, свое тело, своя форма, а чем мы наполним эту форму – любовью или нелюбовью к себе и окружающим, зависит от каждого из нас. Выискивая в себе или в другом человеке только недостатки, промахи и ошибки, мы тем самым подталкиваем человека к тому, чтобы он стал хуже, потерял веру в свои силы, стремление к добрым поступкам.

И наоборот, подчеркивая в человеке достоинства, мы помогаем ему стать еще лучше.

Проведем игру, которая называется “волшебный стул”. Вот он. Как только человек на него садится “высвечиваются” только положительные качества его личности, достоинства, таланты, яркие проявления его индивидуальности. Вы должны их разглядеть и произнести вслух.

Конечно, в рамках одного классного часа мы не сможем все посидеть на “волшебном стуле”, но мы продолжим эту игру на последующих классных часах.

Ведущий проводит игру.

Вы сказали много добрых слов своим одноклассникам, обратили внимание на проявление их индивидуальности. И каждый из вас по-своему уникален, ценен и неповторим. Ведь это и делает нас интересными для других людей. Посмотрим на проявления талантов тех ребят, которые сегодня посидели на нашем “волшебном стуле”.
Слайд 14-19

  1. Демонстрация «Все мы разные, и тем не менее мы вместе»


Слайд 19

Наш мир весьма многообразен и устанавливать гармонию в этом многообразии помогает толерантное отношение к людям.
Слайд 20

  1. Толерантность и интолерантность

Толерантное отношение – это уважительное отношение, отношение с пониманием, с терпением.

Но к сожалению наряду с толерантным отношением существует -

Интолерантное (не толерантное) отношение – нетерпимое, неуважительное отношение.
Слайд 21 (с музыкальным сопровождением)

На партах у учащихся находится листок, в котором записаны различные качества личности и маркеры. Необходимо определить, работая в паре какие качества личности способствуют толерантным отношениям, то есть характеризуют толерантную личность (подчеркнуть красным цветом), а какие интолерантную личность (подчеркнуть черным цветом)
Слайд 22

Несколько учащихся зачитывают получившийся результат, сверяясь с таблицей на доске.

Толерантная личность

Интолерантная личность

Уважение мнения других

Доброжелательность

Желание что-то делать вместе

Понимание и принятие

Чуткость и любознательность

Снисходительность

Доверие

Прощение

Умение владеть собой

Непонимание

Игнорирование

Эгоизм

Раздражительность

Равнодушие

Цинизм

Пренебрежение

Нетерпимость

Агрессивность



Слайд 23

  1. Самоанализ и рефлексия

Ребятам предлагается обратиться к сигнальным карточкам с изображением солнца, облака и тучи. Ведущий говорит о значении изображений: солнце – толерантная личность, всегда проявляющая записанные в таблице качества; облако – человек, сочетающий в себе качества и толерантности и интолерантности; туча – человек в большей степени интолерантный, часто проявляющий качества интолерантной личности. Затем предлагает оценить себя с позиции толерантности и показать свою самооценку поднятие карточки вверх. При этом он просит учащихся быть максимально честными с самими собой.



Вывод: Мы не в полной мере являемся толерантными и нельзя в одночасье сделаться таковыми, невозможно в одно мгновение изменить свое поведение и поведение других людей. Однако важен самый маленький шаг в этом направлении. Нужно учиться быть терпимыми, уважительными и милосердными по отношению к другим людям.
Слайд 24

  1. Творческая работа. «Дерево толерантности»

Ученики на листочках бумаги пишут, что по их мнению необходимо сделать, чтобы наш класс, наша школа, ваш дом стали «Пространством толерантности». Листочки наклеиваются на символический рисунок дерева без листьев, и он вывешивается в классе. Учителя и ученики, читая надписи на листьях «Дерева толерантности», узнают о проблемах в своей школе и не забывают о «Дне толерантности».

Слова ведущего: Возьмите листочки и напишите на них что по-вашему необходимо сделать, чтобы наш класс, наша школа, ваш дом стали «Пространством толерантности». Мы приклеим их на дерево толерантности. Сейчас зима и деревья, сбросив листву, спят, но наше дерево проснулось и распустилось от тех слов, которыми мы его окутали.
Слайд 25

  1. Заключительное слово учителя

На память о сегодняшней встрече я дарю каждому из вас частичку своего сердца. И вы тоже можете поделиться с другими людьми частичкой своего сердечного тепла.





написать администратору сайта