Главная страница
Навигация по странице:

  • РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПОЛИСА Атеросклероз

  • ПРОПОЛИС. Мифы и реальность


    Скачать 0.98 Mb.
    НазваниеМифы и реальность
    Дата15.06.2022
    Размер0.98 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПРОПОЛИС.doc
    ТипДокументы
    #592418
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Глава 4

    ПРОПОЛИС В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОПОЛИСА

    Спиртовой раствор прополиса 1:10-1,5:10

    В сосуд из темного стекла налить 1 л 96%-ного или 70%-ного этилового спирта, ввести 100-150 г измельченного в порошок прополиса, закрыть крышкой и настаивать двое-трое суток при температуре 20-25 °С, периодически помешивая деревянной или стеклянной лопаточкой (или активно в механической мешалке 5-6 часов). Раствор профильтровать через полотняный фильтр в чистый сухой сосуд из темного стекла. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Спиртовой раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого цвета, приятного запаха.

    Спиртовой раствор прополиса по Синякову

    10 г размельченного прополиса залить 100 мл 96%-ного этилового спирта во флаконе темного стекла. Смесь периодически взбалтывать, затем отстоять, охладить в холодильнике в течение 2 часов и профильтровать через фильтровальную бумагу.

    Спиртовой экстракт прополиса 15-20%

    Мелко нарезанный прополис залить 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5-6. Затем смесь отстоять в течение 3-4 дней в теплом месте при комнатной температуре, причем неоднократно взбалтывать. После чего процедить через несколько слоев марли или фильтровальной бумаги. Фильтрат поместить в измерительную колбу, добавить спирт до 500 мл — получится 15-20%-ный экстракт прополиса.

    Спиртовой экстракт прополиса по Дреймане

    В стеклянный сосуд налить 100 мл 80%-ного этилового спирта, ввести 30 г мелкоизмельченного прополиса, закрыть крышкой, поставить в теплое место и выдержать при температуре 20-25°С 7 суток. Массу время от времени нужно взбалтывать или перемешивать. Полученный раствор профильтровать и отжать прессом.

    Хранят препарат при комнатной температуре. Жидкий экстракт прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого цвета. Содержит растворимые в спирте и воде вещества. Бактерицидная активность не изменяется длительное время.

    Водный раствор прополиса 1

    10 г прополиса мелко нарезать и залить 100 мл холодной воды в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и поместить на водяную баню на 45 минут.

    Отделившийся на поверхности воск собрать шумовкой. Затем жидкость слить в стеклянную посуду и добавить в нее 10 г нативного прополиса и 100 мл холодной воды. Поставить посуду на 10-15 минут на слабый огонь, после чего остудить. В результате получить 200 мл 10%-ного водного экстракта прополиса.

    Хранить его надо в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в прохладном месте, защищенном от света и солнечных лучей. Срок хранения раствора с осадком около 5-7 дней; без осадка — около 7-10 дней в холодильнике. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с очень приятным запахом.

    Остаток (после высушивания на воздухе) в смеси с нативным прополисом можно использовать для приготовления спиртового раствора прополиса.

    Водный раствор прополиса 2

    10 г мелко нарезанного прополиса смешать с 100 мл дистиллированной или дождевой воды. Эту смесь нагревать в течение часа. Получившуюся коричневую жидкость процедить и затем оставить в холодильнике. Перед нагреванием энергично встряхнуть в течение 10-15 минут. Подобную процедуру повторять 5-7 дней.

    Водный раствор прополиса 3

    20 г прополиса залить 100 мл воды и нагревать в течение часа на водяной бане. Затем профильтровать горячим через марлю.

    Для получения водной вытяжки прополиса 10%-ной концентрации измельченный прополис поместить в стеклянный или эмалированный сосуд с водой (10 г прополиса на 100 мл дистиллированной воды), поставить на водяную баню при температуре 45-50 °С и настаивать, периодически помешивая стеклянной палочкой. Раствор профильтровать через 4 слоя марли и хранить в прохладном месте.

    Водный раствор прополиса 4

    Произвести вытяжку 80 г прополиса дистиллированной водой, нагретой до кипятка. Полученную вытяжку концентрировать 30 минут на водяной бане и затем профильтровать. 1 см3 водной вытяжки содержит 95 мг сухого вещества.

    Водный раствор (водорастворимый) прополиса 1:10 (температура извлечения около 40 °С)

    В сосуд (термос) наливают 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, нагретой до температуры около 50 °С, добавляют 10 г измельченного прополиса. Настаивают 12-24 часа. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с очень приятным запахом.

    Остаток можно использовать для приготовления водного раствора прополиса при температуре извлечения 93 °С, получаемого при нагревании на водяной бане.

    Водный раствор прополиса 1:10 (температура извлечения около 93 °С)

    В сосуд налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, добавить 10 г измельченного в порошок прополиса, закрыть крышкой, поставить на водяную баню, кипятить 40-60 минут, периодически помешивая деревянной палочкой, остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла в прохладном месте 5-7 дней (без осадка — в холодильнике 7-10 дней).

    Прополисная вода 1:10-1,5:10 (температура извлечения 93°С)

    В сосуд налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, ввести 10 или 15 г сухих остатков прополиса (после спиртовой экстракции), закрыть крышкой, поставить на водяную баню, кипятить 40-60 минут, периодически помешивая деревянной палочкой, остудить.

    Хранить, как и «водный раствор». Прополисная вода представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с приятным запахом.

    Прополисная вода по Дреймане

    Этот препарат получают из отходов, которые остаются после приготовления спиртового раствора прополиса.

    1 часть сухого остатка залить 2 частями дистиллированной воды, перемешивать в течение 10 минут и нагревать на водяной бане до 80 °С. Полученную воду профильтровать через бумажный фильтр.

    Прополисная вода прозрачная, желто-коричневого цвета. Сухой остаток используют для ингаляций. Срок хранения в прохладном месте 2 месяца, после чего его бактерицидное действие снижается.

    По ориентировочным расчетам, в 1 см3 5%-ного водного раствора прополиса содержится 2,5 мг биологически активных веществ прополиса, в 50 см3 раствора — 125 мг.

    Установленная безвредность прополиса: 1,25 г исходного сырца на 1 кг массы тела, то есть 0,6 г (600 мг) активных веществ на 1 кг массы тела.

    Густой экстракт прополиса и лечебные формы на его основе по Дреймане

    В колбу Вюрца (2/3 объема) налить спиртовой экстракт прополиса, поместить на водяную баню с постоянной температурой воды 56-60 °С и соединить с приемником (стеклянная колба со шлиф-том) через обратный холодильник. Колбу Вюрца соединить с вакуумным насосом. Отгонять спирт при температуре около 40 ° С до получения густого экстракта. Готовый препарат поместить в бутыль из темного стекла с плотно пригнанной пробкой. Он представляет собой густую массу темно-коричневого цвета с приятным запахом. Хранят его при комнатной температуре и по мере надобности смешивают с ланолином и медом.

    Применяют этот продукт для приготовления свечей, прополисного меда, прополисного маточного молочка, мазей, паст и т. д.

    Для приготовления экстракта на меду добавляют 5% или 30% экстракта прополиса и перемешивают. При растворении в воде он образует псевдоэмульсию. При изготовлении мазей и свечей густой экстракт прополиса смешивают с ланолином, затем добавляют остальные компоненты. Для приготовления 15%-ной мази 15 г густого экстракта прополиса тщательно смешивают со 100 г основы (ланолин, масло какао). Свечи с экстрактом прополиса (0,25x10) готовят на основе ланолина и масла какао.

    Жидкий экстракт прополиса 1:1

    В стеклянную емкость налить 100 мл смеси ацетона с хлороформом (1:2), ввести 100 г измельченного, очищенного от механических примесей прополиса, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре. Полученный экстракт процедить через полотно или марлю, отжать в чистую, сухую склянку из темного стекла и закрыть крышкой. Экстракт представляет собой мутную жидкость темно-коричневого цвета. В нем должно содержаться не менее 40% экстрактивных веществ. Хранят экстракт прополиса в темном прохладном месте.

    Сухой экстракт прополиса

    Густой экстракт прополиса налить в эмалированную кювету, чашку Петри или другую посуду с широкой поверхностью и поставить в термостат с температурой около 40 °С или в теплое темное место в лаборатории для удаления остатка растворителя. Сухой экстракт представляет собой кристаллическую массу темно-коричневого цвета со специфическим 66

    запахом. Его соскабливают скальпелем. Хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой неограниченное время. Используют для приготовления различных лекарственных форм.

    Масляный прополис 1,5:10

    В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г сливочного несоленого масла, добавить 15 г измельченного прополиса и около 5 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на водяную баню кипятить около 15 минут. Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Горячий раствор отфильтровать в чистую банку из темного стекла через два слоя марли, остаток перенести на марлю, отжать и присоединить к фильтрату. Горячий масляный раствор прополиса перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до остывания. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Масляный прополис представляет собой массу полутвердой консистенции желто-коричневого цвета с приятным запахом.

    Прополисная мазь домашняя

    50 г измельченного прополиса, содержащего не более 5-10% механических примесей, порциями в ступке растереть со 100 г сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси, приготовленной из 2 частей вазелина и 1 части ланолина. Готовую мазь перенести в банку из темного стекла. Хранить под крышкой в прохладном месте. Прополисная мазь представляет собой массу полужидкой консистенции со слабым приятным запахом.

    Прополисная мазь 10-20%-ная по Оркину 1

    В чистой эмалированной посуде растопить 100 г вазелина или животного жира, довести до кипения, затем снять с огня и охладить до 50-60 °С. В охлажденный вазелин добавить 10-20 г размельченного, очищенного от видимых механических примесей и воска прополиса. Затем смесь снова нагревать до 80 °С, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь профильтровать через марлевый фильтр и охладить при постоянном помешивании.

    Прополисная мазь 10-20%-ная по Оркину 2

    Измельченный прополис растворяют при кипячении в 96%-ном спирте из расчета на 1 кг прополиса 300 мл этилового спирта. Получается легко мажущаяся, приятно пахнущая масса темного цвета.

    Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2. На 100 г основы взять 15-20 г полученного прополиса. Основу растопить на водяной кипящей бане, добавить препарат и помешивая время от времени нагревать в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (еще в горячем виде) профильтровать через один слой марли и разложить в чистые стеклянные банки.

    Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

    Прополисная мазь по Кузьминой

    К 1 л хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Подогревать, помешивая в течение 30-40 минут.

    Прополисная мазь с салициловой кислотой

    100 г прополиса залить 30 мл 96%-ного этилового спирта. Оставить на 2-3 дня в стеклянном сосуде в темном месте при комнатной температуре. Смесь необходимо часто и энергично встряхивать.

    Довести до кипения 500 г вазелина, затем охладить до 60-70 °С и на слабом огне постепенно добавлять спиртовой экстракт прополиса, при этом спирт испаряется. Добавить 25 г салициловой кислоты. Тщательно перемешать.

    Различают концентраты прополиса: густой с влажностью до 25% и сухой, до 5% воды. Концентрат получают из спиртового экстракта путем выпаривания спирта в сушильном шкафу при температуре 60 °С. Можно выпаривать на водяной бане до 0,3 предварительной массы. Концентрат является основой для приготовления свечей (0,1 г прополиса, 20 г масла какао).

    Основой пасты является эмульгатор — вазелин и ланолин. 1-2%-ную пасту получают, используя 1 или 2 г густого концентрата с добавлением 90 г вазелина и 10 г ланолина. 5%-ную пасту — 5 г концентрата, 80 г вазелина, 15 г ланолина. Народная медицина предпочитает использовать 10%-ную пасту с воском.

    Прополисная мазь на масляной основе по Дреймане

    В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г масляной основы (оливковое или подсолнечное масло или ланолин с вазелином), добавить 20 г измельченного прополиса, закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Кипятить 60 минут, часто перемешивая деревянной палочкой. Горячую массу процедить через два слоя марли и расфасовать в стеклянную посуду. Хранят препарат в прохладном месте. Мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла.

    Прием водного и масляного прополиса внутрь можно сочетать с растиранием грудной клетки теплым масляным или спиртовым раствором прополиса. Противопоказания: непереносимость организма, аллергия к продуктам пчел, ограничение приема в пищу масла.

    Прополисно-чесночная смесь

    200 г чеснока 2 раза прокрутить через мясорубку, добавить 100 мл 96%-ного этилового спирта, хранить в темном сосуде 20 дней. Затем пропустить через полотно (таким образом удаляются остатки). Хранить 3 дня. Добавить 50 г меда и 10 мл 20%-ного спиртового экстракта прополиса.

    Прополисная паста

    Измельченный прополис освободить от видимых посторонних механических примесей, тщательно растереть в фарфоровой ступке с небольшим количеством вазелинового масла, постепенно добавляя его до получения 50%-ной концентрации, и растереть до образования однородной массы. Готовая паста густая, сметанообразная, желто-зеленого цвета, с ароматным запахом. Хранят в хорошо закупоренных банках в прохладном темном месте не более 1 года.

    Прополисные свечи

    Свечи (суппозитории вагинальные и внутрима-точные). В качестве основы используют масло какао или бутирол, а также желатино-глицериновые гели или сплавы парафина с ланолином.

    Для приготовления свечей взять 20 г экстракта прополиса и 80 г суппозиторной массы, смешать в ступке до однородного состояния и скатать свечи на стеклянной пластинке дощечкой, покрытой пергаментной бумагой, после чего завернуть в целлофан. Свечи должны иметь форму цилиндра и быть длиною 80 мм, диаметром 10 мм, с заостренным концом. Масса одной свечи 7-11 г, содержание в ней экстрактивных веществ прополиса — 0,35-0,55 г. Хранят в темном прохладном месте до 6 месяцев.

    РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПОЛИСА

    Атеросклероз

    Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется приготовить прополисно-чесночный бальзам.

    Прополис (10% -ный спиртовой экстракт) — 30 мл Чеснок — 200 г

    Мед пчелиный — 50 г

    Сначала нужно приготовить настойку чеснока.

    Свежеизмельченную чесночную массу (для получения ее можно очищенные зубчики чеснока дважды пропустить через мясорубку), залить ее 200 мл 96%-ного спирта и поместить смесь в бутыль из темного стекла.

    Выдержать настойку в темном месте 10-12 дней, профильтровать, добавить пчелиный мед, 10%-ный спиртовой экстракт прополиса, размешать до полного растворения меда и выдержать еще 2-3 дня.

    Принимать препарат, добавляя его по каплям в соответствии с таблицей в 50 мл молока, 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

    Дозировка прополисно-чесночного бальзама

    День приема Количество капель

    Завтрак Обед Ужин

    1-й 1 2 3

    2-й 4 5 6

    3-й 7 8 9

    4-й 10 11 12

    5-й 13 14 15

    6-й 15 14 13

    7-й 12 11 10

    8-й 9 8 7

    9-й 6 5 4

    10-й 3 2 1

    С 11-го дня препарат принимают по 25 капель 3 раза в день до конца месяца (30-го дня). Затем следует перерыв 5 месяцев и курс повторяется.

    Препарат оказывает прекрасный лечебный и профилактический эффект при атеросклерозе — организм очищается от атерогенных жиров, повышается эластичность артерий, улучшается обмен веществ, наблюдается обратное развитие атеросклероза, предупреждается возникновение стенокардии и инфаркта. Кроме того, препарат полезен также при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите, хроническом бронхите, пневмонии, склонности к острым респираторным заболеваниям.

    Ценным свойством прополисно-чесночного бальзама является то, что он повышает защитные силы организма и препятствует развитию новообразований (особенно хороший эффект наблюдается, когда препарат используется в предраковых состояниях, например при язвенной болезни желудка и хроническом анацидном гастрите, язвенном колите и др.).

    Для лечения атеросклероза рекомендуется следующий состав.

    Прополис (20%-ная спиртовая настойка) — 100 мл Девясил (корень) —20 г

    Спирт — 100мл

    Сначала приготовить настойку девясила. Взять сухой измельченный корень девясила, залить в темной бутылке спиртом, настаивать 20 дней в темном месте. Процедить.

    Приготовленную настойку девясила смешать пополам с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день. Препарат эффективен также при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях.

    При атеросклерозе, а также ишемической болезни сердца, головокружении, сердцебиении, гипертонии, нарушениях сна рекомендуется следующий состав.

    Прополис (20%-пая спиртовая настойка) — 1 часть Боярышник (аптечная настойка) — 1 часть

    Смешать аптечную настойку плодов боярышника с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса.

    Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

    Препарат оказывает выраженное противосклеротическое действие, тонизирует сердечную мышцу, усиливает в ней кровообращение, способствует нормализации сердечного ритма, сна, снижает повышенное артериальное давление.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта