Главная страница

Министер


Скачать 1.4 Mb.
НазваниеМинистер
Дата30.12.2020
Размер1.4 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTPU210082.docx
ТипДокументы
#165319
страница12 из 21
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21

Углеродные волокна



Из-за уникальных свойств такие волокна имеют перспективу их промышленного использования. Свойства определяются условиями получения, дополнительными обработками, исходным сырьем и другими факторами. Исходным материалом для получения углеродного волокна являются органические волокна. Получаются специальной термической обработкой, в процессе которой происходит карбонизация и окисление. От используемой температуры обработки могут меняться электрические свойства получаемых волокон и их плотность. В ходе высокотемпературной термической обработки переход от органического волокна к углеродному сопровождается образованием нового полимера с развитой пространственной структурой сетки, где полимерные молекулы химически связаны друг с другом. Существенные изменения происходят в характере распределения электронов в макромолекулах. Если диэлектрики исходные волокна, то углеродные волокна ярко выраженные проводники. А так же углеродные волокна обладают низкой плотностью.
    1. Методы изготовления металломатричных композиционных материалов

Порошковая металлургия является особенно удобной для производства
композитов с короткими волокнами, усами или дисперсными частицами. В этом случае компоненты смешивают, затем подвергают прессованию с последующим спеканием, либо эти стадии совмещают, и происходит спекание под давлением, в результате чего, происходит монолитизация материала. Наиболее важная стадия получения гомогенного материала, в этом случае, является смешивание компонентов. Смешивание обычно проводят в инертной атмосфере, чтобы уменьшить попадания частиц наполнителя и матрицы в дыхательные пути людей.

К наиболее распространенным твердофазным методам получения металломатричных композитов относят указанные ниже технологии порошковой металлургии.

Спекание это процесс получения высокоплотных и пористых материалов зделий) из мелких порошкообразных или пылевидных материалов при повышенных температурах; часто при спекании меняются также физико-химические свойства и структура материала. Спекание, как правило, проводят в атмосферной или вакуумной печи. В большинстве случаев вакуумное спекание позволяет достичь лучших результатов [15].

Гор
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21


написать администратору сайта