Главная страница

Дипломная работа. Ракитина Н.А. тзу 101. Минобрнауки россии


Скачать 1.77 Mb.
НазваниеМинобрнауки россии
Дата04.02.2018
Размер1.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДипломная работа. Ракитина Н.А. тзу 101.docx
ТипДокументы
#35801
страница3 из 4
1   2   3   4
ГЛАВА 3. КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУР В ГОРНЫЙ АЛТАЙ. «ПО СЛЕДАМ ПРИНЦЕССЫ УКОК»

3.1. Маршрут путешествия, его цели

Выбрав представленный нами маршрут, Вы получите уникальную возможность познать Алтай во всем его многообразии. Неисчислимые природные объекты не оставят равнодушным никого, даже самого искушенного путешественника. Это и множество озёр, больших и маленьких, и необычайные по своей красоте и разные по характеру и цвету воды реки. Мы побываем в ущелье Актру, расположенном в горной цепи Северо-Чуйского хребта на высоте 2150 м, в Кош-Агачском районе, увидим ледники Малый и Большой Актру, спустимся в каньон реки Чулышман по знаменитому перевалу Кату-Ярык, преодолеть который мечтает наверное каждый путешественник-автомобилист в нашей стране. Посетим водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) – это самый большой в Горном Алтае каскадный водопад, находится на правом притоке Чулышмана - реке Чульча в 11–12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия "Учар" – "Неприступный". Побываем в ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, здесь находятся каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания неоднородных горных пород. Шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а "ножки" - более рыхлыми отложениями, которые быстрее "шляпок" подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. Высота этих "грибов" достигает 7 м, диаметр "шляпки" - 2 м, а ее толщина - 0,5 м. Толщина "ножки" при этом составляет – 1-1,5 м в поперечнике. Есть "грибочки" и поменьше 1-2 м высотой. Стоят "грибы" десятки, иной раз – сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. Прокатимся на катере по всему Телецкому озеру — одному из основных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Местные жители называют озеро Алтын-Коль, что означает – «Золотое озеро». Очень важно побывать на этом озере, ведь это одно из красивейших мест Горного Алтая.

Вы увидите удивительный горный массив Табын-Богдо-Ола, что в переводе означает – Пять Священных Гор. Вас покорят и другие вершины хребта Южный Алтай. Ну и, конечно же оцените всю прелесть высокогорного плато Укок, которое хранит огромное количество тайн и загадок.

Укок – это небольшое плоскогорье, находящееся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Учитывая уникальные природные характеристики плоскогорья, в 1994 году оно получило статус зоны покоя, а в 1998 году вошло в фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Местные жители считают, что плоскогорье имеет ореол священности. Недаром философ М. Ю. Шишин предложил воспринимать плато Укок как Алтарь Евразии. Здесь находятся археологические памятники разных эпох: курганы, каменные изваяния, наскальные рисунки. Самое сенсационное открытие археологов за последние годы прогремело на весь мир! В 1990 году было обнаружено захоронение знаменитой «Принцессы Алтая». Вам представится возможность раскрыть некоторые тайны, хранимые Принцессой.

В самом начале путешествия Вы посетите национальный музей имени А. В. Анохина, находящийся в Горно-Алтайске. Это одно из первых научных и культурно-просветительских учреждений республики. Своим рождением музей обязан художнику и государственному деятелю Г. И. Чорос-Гуркину, который стал инициатором приобретения Каракорум-Алтайской земской управой палеонтологических, минералогических коллекций, научной библиотеки и архива известных сибирских ученых Гуляевых. Все это составило основу будущего музея.

Первым организатором и директором музея был известный исследователь и первооткрыватель культуры народов Южной Сибири А. В. Анохин (1869-1931 гг.). В 1989 году музей был назван в честь А. В. Анохина. В наше время Национальный музей Республики Алтай – это хранилище уникальных артефактов, его можно назвать, вполне заслуженно, одним из лучших музеев Сибири. Его основной фонд насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. Это, действительно, уникальные коллекции – изделия из дерева, войлока, кожи пазырыкского периода, каменные изваяния, рунические надписи, «Туектинский клад» серебряных предметов древнетюрского времени, этнографические экспонаты (культовая атрибутика, предметы домашнего обихода), произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства (картины и рисунки выдающихся художников Г. И. Чорос-Гуркина, Н. И.Чевалкова, современных художников и скульпторов). Имеются старопечатные и рукописные книги XVII-XX вв., документы, фотографии по истории Горного Алтая XIX-XX вв., минералогическая, таксидермическая коллекции и богатый гербарный материал.

Благодаря тому, что была сделана масштабная реконструкция здания музея, существенно увеличилась выставочная площадь, и это позволило достать из запасников мало кому известные работы Г. И. Чорос-Гуркина, золотые и серебряные изделия скифов и тюрков, а также выставить новые экспонаты – археологические находки с плато Укок и мумию «Принцессы Укока».

Основной целью нашего путешествия является изучение истории Алтайской принцессы, начиная с места сегодняшнего нахождения до места ее обнаружения на плато Укок. Попытаться понять, кто же она –прародительница Алтайского народа или не имеет к нему никакого отношения?

Кроме основной, мы преследуем и другие цели – посещение заповедных мест,основных достопримечательностей Горного Алтая, познание культуры древней и современной Азии, фото и видеосъемка.

3.2. Программа тура

День первый.

Горно-Алтайск.Музей Анохина. Чуйский тракт. с. Акташ.

Утренняя встреча туристов (в аэропорту, возле зала прилета, на автовокзале,  под информационным табло).

Завтрак. Посещение музея Анохина, где находится мумия Алтайской принцессы, а также в музее представлены залы палеолита, неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века, скифского времени, древнетюркской эпохи.

Переезд по Чуйскому тракту до села Акташ, через перевалы Семинский и Чике-Таман. Насыщенная экскурсионная программа: вдоль тракта расположены многочисленные археологические, исторические и природные памятники. Ночуем в гостинице Акташа.

День второй.

С. Акташ. С. Курай. Альпенлагерь Актру.

Забираем документы, необходимые для посещения зоны покоя Укок, заранее заказанные и оформленные. Переезд до села Курай. Дальше движемся вверх по долине реки Актру — переезд до альплагеря. Альплагерь Актру — местная достопримечательность, он существует с 1938 года. Здесь также находится база спасательного отряда МЧС. Баня.

День третий.

Пешая экскурсия на Голубое озеро (16 км).

Пешая экскурсия: вдоль реки Актру, мимо «Бараньих лбов» вверх по леднику Большой Актру до Голубого озера (2900 м над уровнем моря). В хорошую погоду открывается вид на вершину Актру (4075 м).

Спуск в лагерь.

День четвертый.

Актру. село Курай .село Кош-Агач. река Тархата. источник Теплый ключ.

Выезд из альплагеря. Переезд до Чуйской степи через Курайскую степь. В селе Кош-Агач получаем разрешение на посещение зоны покоя плато Укок. Дальше наша дорога проходит по приграничной зоне, первая погранзастава – Тархатинская, там делаем отметки в пропусках.

Ночевка у источника Теплый ключ.

День пятый.

Источник Теплый ключ. перевал Теплый Ключ. застава Аргамджи. озеро Гусиное. река Ак-Алаха.

Утром – принятие радоновых ванн в термальном источнике Теплый ключ (температура воды от +12 до +20 градусов). Теплый ключ – это русское название источника. На алтайском языке оно звучит как Джумалу, что означает «имеющий самку каменного козла», а по-казахски – Джума, т.е. «пятничная коллективная молитва». Вода в Теплом ключе обогащена радоном, она обладает успокаивающим и болеутоляющим действием, улучшает деятельность сердца, способствуют нормализации артериального давления.

После завтрака поднимаемся на перевал, откуда открывается вид на хребты Сайлюгем и Южный Алтай, «опоясывающие» плато Укок.

Спускаемся с перевала, преодолеваем брод, движемся вдоль массива Табын-Богдо-Ола («Пять Священных Вершин»). Спускаемся вдоль реки Ак-Алаха среди россыпи живописных озер. Ночуем в палатках.

День шестой.

Принцесса Укока.

Продолжаем путешествие по плоскогорью Укок. Пересекаем реку Ак-Алаха и посещаем урочище Бертек. В 1993 году здесь было сделано открытие, которое принесло Укоку всемирную славу. В одном из курганов было найдено тело женщины с татуировками, показывающими, что их обладательница была жрицей высокого уровня. Дальше переезд до крупнейших озёр Укока - Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас, откуда открываются величественные виды на Алтайский хребет, вершину Найрамдал (4374 м), перевал Укок. Переезд до слияния рек Калгуты и Ак-Акалаха. Прекрасный вид на Табын-Богдо-Ола. Ночёвка в палатках.

День седьмой.

Бертекская писаница.

Мы посещаем один из древнейших памятников Укока – Бертекскую писаницу. Она расположена на скале Кызыл-Таш, на берегу реки Ак-Алахи, включает в себя около 120 персонажей. Большая часть рисунков относится к раннему железному веку. Здесь можно увидеть изображения охотников и оленей, всадников и верблюдов, собак и быков. Ночевка в палатках.

День восьмой.

По знакомой дороге возвращаемся назад, будет возможность еще раз искупаться в термальном источнике Теплый ключ. Едем через село Кош-Агач. Ночуем в гостинице Акташа.

День девятый.

Село Кош-Агач. село Акташ. Красные ворота. перевал Улаганский. Пазырыкские курганы. перевал Кату-Ярык. река Чулышман.

Насыщенный впечатлениями переезд до реки Чулышман через Красные ворота, Мертвое озеро, вдоль альпийских лугов по Улаганскому нагорью.

Нашему взору предстанут знаменитые Пазырыкские курганы. Это цепочка из 5 курганов скифского периода (II-V века до н.э.), здесь были захоронены родовые и племенные вожди. Ценности, которые извлекли из Пазырыкских курганов, теперь хранятся в Эрмитаже в отделе первобытной культуры. Они представлены в семи залах, посвященных искусству и культуре Сибири. После осмотра курганов отправляемся на знаменитый перевал Кату-Ярык. Дорога поднимается на высоту около 1500 м. С перевала открывается восхитительный вид на долину реки Чулышман. Спуск с перевала.

Обед и ночевка на берегу р. Чулышман.

День десятый.

Посещение водопада Учар (22 км).

Ранний подъем. Переправляемся на другой берег реки Чулышман. Идем по горным тропам до водопада. У водопада – отдых, купание (для особо смелых). Обратный путь.

Крупнейший каскадный водопад Алтая – Чульчинский, или Учар – это огромная масса воды, с большой скоростью летящая вниз и разбивающаяся о гигантские камни. Шум у водопада такой, что не слышно крика рядом стоящего человека, вокруг водяная пыль. Высота общего падения воды составляет более 160 метров.

День одиннадцатый

Р. Чульча. Каменные грибы. Телецкое озеро.

Ранний подъем. Сфотографировать «каменные грибы» нужно успеть не позднее 7.00, в остальное время они находятся в тени. Автопереезд ниже на 1,5 км до урочища Аккурум, переправа на правый берег р. Чулышман, 30 мин. ходьбы, и вот перед глазами это чудо природы Алтая. Остается только радоваться, что эти, на первый взгляд, неустойчивые «грибы» величиной с трехэтажный дом сохранились до нашего времени. Возвращаемся на левый берег, завтрак. После завтрака едем до Телецкого озера. Ночевка в домиках на берегу озера.

День двенадцатый.

Озеро Телецкое. село Артыбаш.

Экскурсия по всей акватории Телецкого озера. Телецкое озеро – одно из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Алтайцы называют его «Алтын-Кёль», что значит – «Золотое озеро». Во время экскурсии – посещение посёлка Беле, расположенного на территории Алтайского заповедника - самого теплого места на озере и во всей Западной Сибири. Фруктовый сад. Древнейшие памятники тюркской эпохи. Заповедная усадьба Яйлю. Метеостанция. Обзорная площадка – можно увидеть почти всё Телецкое озеро с высоты птичьего полёта. Водопад Корбу. Ночуем в селе Артыбаш. Баня.

День тринадцатый

Артыбаш. Горно-Алтайск.

Переезд до Горно-Алтайска. Конец путешествия.

3.3. Экономическое обоснование тура. Организационные вопросы

Самое главное правило для нас в организации тура – это безопасность и комфорт наших клиентов. Поэтому мы используем для передвижения и перевозки наших туристов комфортабельный автобус на базе ГАЗ-3308 с панорамными стеклами, мягкими сиденьями с ремнями безопасности. Вторая машина технического назначения, также на базе ГАЗ-3308, предназначена для перевозки всего туристского багажа, инвентаря, снаряжения, продуктов питания. Она же является гарантом безопасности в труднопроходимой местности Горного Алтая.

Группу сопровождает высококвалифицированный гид, обладающий знаниями и навыками оказания первой медицинской помощи. Повар всегда приготовит вкусные и разнообразные обеды. Также к услугам туристов фотограф, который сделает профессиональные фотографии, запечатлит Вас на фоне фантастических пейзажей, чтобы сохранить память о Горном Алтае на всю жизнь!!!

Целесообразно реализовывать такой тур группой в 10-14 человек.

Компенсационное страхование предусматривает оплату самим путешественником всех медицинских расходов и возмещение их лишь по возвращении на родину; этот вид страхования неудобен тем, что вынуждает туриста иметь при себе значительный денежный запас на страховой случай.

Страхование медицинских расходов.

Обычно туристские фирмы включают в стоимость туристские путевки страховые полиса и за это берут со страховой фирмы комиссию в размере 10-15%. Если страховка не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в стоимость тура она не входит и оформляется как дополнительная услуга.

Стоимость страхования тура на одного человека составляет 290 руб.

290 руб. х 10 чел =  2900 руб.

Калькуляционная статья “Транспортные расходы” включает стоимость: затраты на топливо на передвижение по всему маршруту, а также стоимость билетов на автобус от Артыбаша до Горно-Алтайска. В калькуляцию включаются те расходы, которые входят в обязательную программу тура.

Затраты на топливо: 800 л x 34р x 2м =56000 р.

Билеты на автобус 200 x 10 = 2000 р.

Итого по статье расходы на транспорт:  58000 р.

Калькуляционная статья “Расходы на проживание”

Проживание в гостиницах по пути следования (4 раза): 40 000 р.

Итого по статье «проживание»  -  40000 р.

Калькуляционная статья “Расходы на питание”:97 500 р.

Итого по статье «расходы на питание»   -  97500  р.

Калькуляционная статья “Расходы на экскурсионную программу” включает только те расходы по экскурсионному обслуживанию, которые входят в обязательную программу тура, а также сюда включены рекреационные взносы.

Посещение музея Анохина: 1000 р.

Обзорная экскурсия по озеру «Телецкое»: 16 000 р.

Посещение плато Укок: 1500 р.

Посещение водопада Учар: 1200 р.

Посещение «Каменных грибов»: 1200 р.

Посещение водопада Корбу: 1200 р.

Всего по статье:  22 100 р.

Услуги гида  - 20000 р. на группу за всё время тура.

Услуги повара – 15 000 р.

Услуги фотографа – 15 000 р.

Услуги 2 –х водителей 15 000 x 2 = 30 000р.

Всего по статье  « сопровождение»:  80 000 р.

Калькуляционная статья «Услуги турфирмы» включает расходы по сопровождению группы, бронирование авиабилетов, встречу и проводы в аэропорту, реализацию туров  и составляет 7% от прямых затрат.

Таблица 3.1

Калькуляция тура на группу 10 человек по маршруту

«По следам принцессы Укок»

Наименование калькуляционных статей

Показатели

в %

в стоимостном выражении на группу


на 1 человека


Страховка




2 900




Транспорт




58 000




Проживание




40 000




Питание




97 500




Экскурсионная программа

( обязательная)




22 100




Зарплата обслуживающему персоналу




80 000




Итого прямых затрат

100%

300 500

30 050

Расходы турфирмы

7%

21 035




Полная себестоимость




321 535




НДС

18%

57 876




Прибыль

22%

70 738




Стоимость тура




450 149

45 015

       Таким образом, стоимость тура  на 13 дней на 1 участника составит  45 000 руб., в стоимость входит трехразовое питание, экскурсионное и транспортное обслуживание, обслуживание гидом, повар, профессиональный фотограф, по желанию туристов ежедневно – мобильная баня.

Стоимость тура – 45 000 р.

Общая продолжительность – 13 дней/12 ночей.

Протяженность маршрута – 1400 км.

Количество туристов в группе – от10 до 14 человек.

Количество сопровождающих – 5 человек.

В стоимость тура включено:

  • Медицинская страховка;

  • Сопровождения гида, повар, фотограф;

  • Специальное питание, разное для разных условий;

  • Оплата разрешений и пропусков в природоохранные зоны;

  • Экскурсии;

  • Все переезды на подготовленных экспедиционных машинах;

  • Оплаченные переезды на катерах по Телецкому озеру;

  • Размещение в гостиницах, домиках, палатках на маршруте;

  • Баня;

  • Фото и видеосъемка.

Организатор обеспечивает:

  • Групповая палатка;

  • Спальные мешки;

  • 4-х местные палатки;

  • Теплоизолирующие коврики;

  • Посуда;

  • Столы, стулья и другая бивачная мебель;

  • Спутниковая связь;

  • Медицинская аптечка.

Дополнительные расходы:

  • Прохладительные напитки и алкоголь;

  • Питание в кафе и столовых по дороге;

  • Спутниковая связь;

Снаряжение личное:

  • Теплая куртка;

  • Обувь для легкого треккинга;

  • Перчатки;

  • Налобный фанарик;

  • Шапка;

  • Предметы личной гигиены;

  • Лекарства для индивидуального пользования;

  • Солнцезащитные очки и крем для защиты от солнца.

Примечание:

Маршрут и графики передвижения могут меняться, из-за непредсказуемости погодных условий и труднодоступности района

Выводы

На наш взгляд, культурно-познавательный тур «По следам принцессы Укок», будет востребован у туристов. Его программа очень насыщена и интересна, с посещением очень многих природных и исторических достопримечательностей. Организуется много подобных туров в Горный Алтай, но только представленный тур начинается с посещения музея Анохина, где нашла свое окончательное пристанище «принцесса Укок». Затем группа направляется к месту, где ее обнаружили, на плато Укок. По пути посещаются самые красивые места Горного Алтая, а также места и наиболее интересные объекты, связанные с его историей и самобытной культурой.
1   2   3   4


написать администратору сайта