Главная страница

Мировоззрение Предфилософия


Скачать 66.5 Kb.
НазваниеМировоззрение Предфилософия
Дата26.04.2018
Размер66.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаdocument.doc
ТипДокументы
#42299




  1. Мировоззрение

  2. Предфилософия

  3. Предмет философии

  4. Древнеиндийская ф.

  5. Древнекитайская ф.

  6. Общ. Хар-ка античной ф.

  7. Милетская школа и гераклит

  8. Пифагорейцы и элеаты

  9. Античный атомизм: демокрит

  10. Софисты и сократ

  11. Система объективног идеализма платона

  12. Ф. Аристотеля

  13. Проблемы средневековой философи

  14. Патристика учение Августина

  15. Схоластика Ф. фомы аквинского

  16. Основные черты философии и культуры возрожд.

  17. Натурфилософия возраждения

  18. Гуманизм ф.Возрождения

  19. Основные темы и проблемы философии нового вр.

  20. Эмпиризм нового времени

  21. Рационализм нового времени

  22. Учения Гоббса и лока

  23. Субъективный идеализм беркли

  24. Теория познания канта

  25. Кант о человеке свободе и нравственнности

  26. Филосовская система гегеля

  27. Диалектика гегеля

  28. Антропологический идеализм

  29. Общая хар-ка русской философии

  30. Философия всеединста Соловьева

  31. Философские идеи в русской лит-ре

  32. Русский космизм

  33. Категория бытия и небытия

  34. Понятие картина мира

  35. Понятие материя

  36. Пространство и время

  37. Природа сознания

  38. Роль бессознательного в жизни человека

  39. Познание как философская проблема

  40. Структура познавательного процесса

  41. Происхождение и развитие науки

  42. Эмпирический и теоретический уровни познания

  43. Основные отлия науки от обыденного

  44. Общелогические методы познания

  45. Основные концепции развития науки

  46. Основные концепции истины

  47. Общая хпр-ка философской антропологии

  48. Проблема человека в европейской иррационализме

  49. Соцтальное и биологическое в человеке

  50. Природа и сущность человека в философии Фромма

  51. Проблема смысла жизни

  52. Индивид, индивидуальность

  53. Проблема свободы в истории философии

  54. Проблема свободы и ответственности

  55. Понятие сущность ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ

  56. Типология культуры запад и восток

  57. основные методологические концепции соц. познания

  58. типы общества

  59. философске концепции исторического процесса

  60. формационный и цивилизационный подход…

  61. философия истории ясперса

  62. человек в информационнотехническом мире

  63. роль научной рационализации

  64. глобальные проблемы современности


21. Рационализм нового времени (Р. Декарт, Б. Спиноза)

Рационали́зм (от лат. ratio — разум) — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум. Поскольку интеллектуальный критерий истины принимался многими мыслителями, рационализм не является характерной чертой какой-либо определенной философии; кроме того, имеются различия во взглядах на место разума в познании от умеренных, когда интеллект признают главным средством постижения истины наряду с другими, до радикальных, если разумность считается единственным существенным критерием. В современной философии идеи рационализма развивает, например, Лео Штраус, который предлагает применять рациональный метод мышления не сам по себе, а посредствоммайевтики.

Изучая проблему бытия, Декарт пытается вывести базовое, основополагающее понятие, которое бы характеризовало сущность бытия. В качестве такового философ выводит понятие субстанции. Субстанция – это все, что существует, не нуждаясь для своего существования ни в чем, кроме самого себя. Таким качеством (отсутствие необходимости для своего существования ни в чем, кроме самого себя) обладает только одна субстанция и ею может быть только Бог, который вечен, несотворим,  неуничтожим, всемогущ, является источником и причиной всего. Будучи Творцом, Бог создал мир, также состоящий из субстанций. Сотворенные Богом субстанции (единичные вещи, идеи) также обладают главным качеством субстанции – не нуждаются в своем существовании ни в чем, кроме самих себя. Причем сотворенные субстанции самодостаточны лишь по отношению друг к другу. По отношению же к высшей субстанции – Богу они производны, вторичны и зависят от него (поскольку сотворены им).Все сотворенные субстанции Декарт делит на два рода: материальные (вещи);духовные (идеи).При этом выделяет коренные свойства (атрибуты) каждого рода субстанций: протяжение – для материальных; мышление – для духовных. Это значит, что все материальные субстанции обладают общим для всех признаком – протяжение (в длину, в ширину, в высоту, вглубь) и делимы до бесконечности. Все же духовные субстанции обладают свойством мышления и, наоборот, неделимы. Человек, по мнению Декарта, состоит из двух, отличных друг от друга субстанций – материальной (телесно-протяженной) и духовной (мыслящей).Человек – единственное существо в котором соединяются и существуют обе (и материальная, и духовная) субстанции, и это позволило ему возвыситься над природой. Субстанция у Спинозы, — то, что «существует само по себе и представляется само через себя». Субстанция (она же «природа», она же «бог) существует только одна, то есть она есть всё существующее. Таким образом, Бог Спинозы не является личностным существом в традиционном религиозном понимании: «в природе Бога не имеют место ни ум, ни воля». Субстанция бесконечна в пространстве и вечна во времени. Субстанция, по определению, неделима: делимость — лишь видимость конечных вещей. Любая «конечная» вещь (конкретный человек, цветок, камень) является частью этой субстанции, её модификацией, её модусом. Нам субстанция дана через два атрибута (свойства): протяженность и мышление. Человек погружен в мир модусов, которые на него воздействуют. В душе человека получаются страсти или аффекты. Эти изменения в его теле учитываются модусом. Психологически нужно стремиться познать единичное в свете целого, взглянуть на мир с точки зрения вечного. Если это происходит, то вытесняются все страсти. Свобода – познанная необходимость.

 

22. Учение Т.Гоббса и Д.Локка о государстве.

 Томас Гоббс (1588-1679) - английский философ-материалист.

 Согласно Гоббсу, люди рождаются абсолютно равными и свободными, и в естественном состоянии каждый имеет право на всё. Поэтому естественное состояние определяется как "война всех против всех". Ведь, если каждый человек имеет право на все, а изобилие вокруг нас ограничено, то права одного человека неизбежно столкнутся с такими же правами другого.  Естественному состоянию противопоставляется государство (гражданское состояние), переход к которому обусловлен инстинктом самосохранения и разумным стремлением к миру. Стремление к миру, по мнению Гоббса, является главным естественным законом.

 Превратить естественные законы в императив может только сила, т.е. государство. Государство возникает двумя путями: вследствие насилия и вследствие общественного договора. Гоббс отдаёт предпочтение договорному происхождению государства, называя такие государства политическими. Власть государства, с точки зрения Гоббса, должна быть абсолютна и неделима. "Делить власть государства, - значит, разрушать её, так как разделённые власти взаимно уничтожают друг друга". Народ не имеет права изменять форму правления и критиковать суверена. Суверен, в свою очередь, не наказуем и обладает верховной законодательной, исполнительной и судебной властью. Суверен ограничен только рамками божественной воли и естественным законом.

 Но, все же, Гоббс оставляет индивиду возможность воспротивиться воле суверена. Эта возможность - право на восстание. Она открывается лишь тогда, когда суверен, вопреки естественным законам, обязывает индивида убивать или калечить самого себя либо запрещает защищаться от нападения врагов. Защита своей собственной жизни опирается на высший закон всей природы - закон самосохранения. Закон этот не вправе преступать и суверен. Иначе он рискует потерять власть.

 Гоббс устанавливает три формы государства: монархию, аристократию и демократию; ибо государственная власть может принадлежать одному лицу или совету многих (монархия, - когда правит один, а все ему подчиняются; аристократия - правит группа людей; демократия, - когда правят все). Соответственным образом совет многих людей состоит либо из всех граждан таким образом, что любой из них имеет право голоса и может участвовать, если захочет, в обсуждении дел, либо только из их части. Джон Локк (1632-1704 В отличие от Гоббса, Локк считает выражением естественного равенства готовность людей следовать разумным естественным, природным законам. Эта естественная готовность людей приводит их к осознанию того, что в интересах общего блага необходимо, сохранив свободу, часть функции отдать правительству, которое призвано обеспечить дальнейшее развитие общества. Как следствие, необходимо образование государства, которое создаётся путём заключения общественного договора. Общественный договор заключается между людьми и государством. Основная цель государства - защита естественных прав людей, прав на жизнь, свободу и собственность. Легко заметить, что Локк существенно отходит от теории Гоббса. Гоббс подчеркивал абсолютную власть государства над обществом и людьми. Локк акцентирует другое: люди отдают государству лишь часть своей естественной свободы. Государство обязано защищать их естественные права на собственность, жизнь, свободу. Чем больше прав у человека, тем шире круг его обязанностей перед обществом. Государство при этом не обладает произвольной абсолютной властью. Право на жизнь и владение имуществом, свободу и равенство, человек не отчуждает никому и ни при каких обстоятельствах. Общественный договор предполагает, по мнению Локка, и ответственность государства перед гражданами. Если государство не выполняет своего долга перед людьми, если оно нарушает естественные свободы - народ имеет право на восстание. От всех прочих форм коллективности (семей, господских владений) государство отличается тем, что лишь оно воплощает политическую власть, т.е. право во имя общественного блага создавать законы для регулирования и сохранения собственности, а также право применять силу общества для исполнения этих законов и защиты государства от нападения извне.  В классификации форм государства Локк придерживался трехчленной системы (демократия, олигархия и монархия) не исключая возможность промежуточных форм, но любую законную форму правления он ставит на почву общественного договора, объявляя ее производной от народного суверенитета, возникающей по доверенности. Под монархией, сторонником которой он являлся, Локк понимал конституционную монархию. Абсолютная монархия вообще не признавалась им формой гражданского правления.

 




написать администратору сайта