Главная страница
Навигация по странице:

  • Медицинский институт Кафедра хирургии Зав.кафедрой: д.м.н., профессор-------------------Реферат

  • Понятие о мочекаменной болезни

  • 2. Характеристика мочекаменной болезни

  • Почему начинают образовываться камни

  • Где могут образовываться камни

  • Теории развития мочекаменной болезни

  • 4. Клиника мочекаменной болезни

  • Как проявляются камни почек

  • Как проявляются камни мочеточника

  • Как проявляются камни мочевого пузыря

  • 5. Лечение мочекаменной болезни

  • Что делает уролог, когда к нему обращается больной с уролитиазом

  • Профилактика мочекаменной болезни

  • Мочекаменная болезнь


    Скачать 72.2 Kb.
    НазваниеМочекаменная болезнь
    Дата26.05.2019
    Размер72.2 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файла12850.rtf
    ТипРеферат
    #78933

    Пензенский Государственный Университет

    Медицинский институт

    Кафедра хирургии


    Зав.кафедрой: д.м.н., профессор

    -------------------

    Реферат

    на тему:
    Мочекаменная болезнь


    Выполнила: студентка группы--------

    -------
    Проверил: ----------------------


    Пенза

    2007

    План
    1. Понятие о мочекаменной болезни

    2. Характеристика мочекаменной болезни

    3. Теории развития мочекаменной болезни

    4. Клиника мочекаменной болезни

    5. Лечение мочекаменной болезни

    Литература


    1. Понятие о мочекаменной болезни


    Мочекаменная болезнь - это совокупность клинических проявлений, патанатомических и патофизиологических изменений в организме в целом и мочевой системе в результате каменообразования. Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия это те страны, где наиболее часто наблюдается МКБ. Напротив, у негров-аборигенов нет МКБ, а негры, живущие в США, странах Европы страдают ей довольно часто. Вероятно, это связано с особенностями питания, климата и т.д.

    В России наиболее высокая заболеваемость МКБ наблюдается в районе Поволжья, что можно объяснить высоким содержанием солей кальция в Волге. Считается, что МКБ страдает 3% населения нашей планеты. Это очень много. МКБ занимает 2 место в урологических стационарах после воспалительных заболеваний мочевых путей.
    2. Характеристика мочекаменной болезни
    Правая почка поражается чаще, нежели левая. Возраст больных от 20 до 50 лет; это очень важно, так как именно этот возраст является трудоспособным. Что делают с почкой камни, находящийся в ее полостях? Наступает атрофия мозгового слоя почечной паренхимы ( особенно коралловидные камни, которые зачастую могут достигать колоссальных размеров). Особенно это опасно при наличии таких камней в обеих почках. Надо отметить, что археологи при раскопках в Египте в склепах находили камни у мумий, возраст которых насчитывает тысячи лет; интересно, что структура и состав камней за это время не изменился, хотя пища тогда была иной.

    Почему начинают образовываться камни

    Основной механизм заболевания врожденный - небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни - ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже если у Вас есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов, таких как:

    Климатический фактор. Если Вы живете в жарком климате, Вы потеете намного больше, чем житель средней полосы. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни.

    Географический фактор. Здесь играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза), пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче).

    Постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей может способствовать камнеобразованию.

    Травмы и заболевания костей - остеомиелит, остеопороз.

    Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

    Сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении.

    Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы - пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие.

    Где могут образовываться камни

    Камни могут образовываться в любом отделе мочевыделительной системы. Наибольшее значение имеют камни почек, мочеточников и мочевого пузыря.

    Оксалатные камни - довольно часто вызывают почечную колику, имеют острые края, зазубрены; хотя даже крошечная песчинка в состоянии вызвать приступ почечной колики, то есть не наблюдается корреляции между размером камня и интенсивностью болевого синдрома.

    Камни бывают 3-х видов:

    оксалаты - чаще всего ( соли щавелевой кислоты) в 80% случаев

    фосфаты ( соли фосфорной кислоты) 10-15%

    ураты ( соли мочевой кислоты) 5-10%

    МКБ встречается не только у человека, но и у животных ( собак, кошек, овец). В чистом виде ( соли одной кислоты) камни встречаются очень редок, как правило они смешанные. Поэтому чтобы предотвратить образование камней необходимо использовать разнообразную пищу то есть нельзя употреблять только мясную пищу и т.д. Кислотность мочи бывает по реакции нейтральной, щелочной, кислой, но этого недостаточно ( одного слова в клиническом анализе мочи), нужно определить рН мочи ( концентрацию ионов водорода). У здорового человека рН мочи 6 - 6.8 (нормальная реакция). Если моча имеет резко кислую среду рН 5.0 это является благоприятной почвой для образования уратов и достаточно с помощью диеты, питься поднять рН мочи до 6.0 и более - ураты не образуются. В организме происходит иногда само растворение камней, но отследить это невозможно.

    Когда человек страдает уратурией ( выделение более нормы мочевой кислоты и ее солей) то назначают соответствующую диету и препараты, которые поднимают рН мочи. Оксалатурия также корригируется с помощью диеты, но более трудно и также необходимо назначение препаратов способствующих растворению солей щавелевой кислоты. Фосфаты довольно часто образуются при нейтральной рН и рН 7. Для того что препятствовать их образованию нужно назначать кислые продукты ( например - мясо). При уратурии мясо противопоказано, так как еще больше закисляет мочу. В состав пищевых камней ( оксалатов, фосфатов) входят кальция и фосфор. Вот почему эти камни находящиеся в почках видны на рентгенограмме. Рентгеновский луч проходя через мягкие ткани упирается в кальция , фосфор и получается изображение. А камни состоящие из уратов пропускают рентгеновский луч, то есть на снимках их не видно хотя они могут очень большими, коралловидными. Имея хотя бы небольшие представления о составе камней можно работать с больным, прорабатывая вопросы профилактики , так как МКБ имеет тенденцию к рецидивированию.


    1. Теории развития мочекаменной болезни


    Существуют 2 теории образования камней:

    каузальная ( кауза в переводе - причина)

    формальная, которая состоит из 2-х.

    Теория кристаллизационная

    Теория матрицы.

    Сторонники кристаллизационной теории считают что в основе камнеобразования лежит появление первичного кристалла. У здорового человека соли растворены в моче. В силу разных причин соли начинают кристаллизоваться и вокруг этого кристалла как снежный ком нарастают другие кристаллы и образуется мочевой камень. Сторонники теории матрицы считают что первичным в камнеобразовании является белок и на него оседают растворенные в моче соли и начинают кристаллизоваться и таким образом образуется камень. Белок может быть первичным, который выделяется с мочой при заболеваниях, например нефропатии, в силу разных причин. И кристалличный белок который образуется за счет воспаления ( это лейкоциты, эритроциты) - вторичный белок. Что касается каузального генеза то здесь причин очень много. Самая главная из них - нарушение оттока мочи. Моча должна течь по мочевым путям начиная от канальцев почек с определенной скоростью, а когда скорость мочеотделения нарушается создаются условия для камнеобразования.

    Воспаление также способствует образованию камней. Резко нарушаются силы поверхностного натяжения между слизистой и протекающей мочой. Поэтому для профилактики нефроуролитиаза большое значение имеет борьба с инфекцией. Когда начинается камнеобразование через основные структуры почки. Кровь попадает в клубочек , фильтруется , образуется первичная моча. Из этой первичной мочи в канальцах выделяется вторичная моча. В этих процессах участвуют многие ферменты, однако в силу разных причин ( либо отсутствие фермента или сниженное количество) в мочу выделяются те вещества, которых в ней не должно быть ( например оксалоурия, когда в моче содержится большое количество кристаллов солей щавелевой кислоты). Выделение кристаллов с мочой может быть безболезненно, или проявляется болями по типу почечной колики. Существует отдельный диагноз - кристаллоурия ( то есть камня еще нет, но кристаллов выделяется много). Причина заключается в плохой работе энзимов в мочевом канальце. Аминоацидоурия - появление в моче избыточного количества аминокислот. Галактозурия - появление галактозы в моче. Фруктоземия - выделение с мочой фруктозы. Эти состояние называются тубулоптиями. Тубулос - почечный каналец. При этих заболеваниях в моче может появиься также избыточное количество кальция и фосфора, что является почвой для образования камней.

    Обследование больных с мочекаменной болезнью

    УЗИ ( позволяет обнаружить камни независимо от состава)

    Рентгенологическое исследвоание ( обзорная рентгенография, внутривенная урография) также позволяют правильно поставить диагноз. Однако видны только оксалаты, фосфаты.

    Компьетерная томография. Также как и УЗИ позволяет диагностировать камни любого состава.

    Радиоизотопная ренография позволяет оценить только функцию почек.

    Очень важны и обычные анализы крови и мочи, биохимические анализы. Поэтому что помимо обычных лабораторных показателей важно знать биохимические показатели функции почек. Необходимо знать содержание мочевины, креатинина, остаточного азота в крови, то есть оценить состояние почки, ее способности очищать организм от шлаков.
    4. Клиника мочекаменной болезни
    Самый важный признак - почечная колика. Слово колика происходит от слова кишка ( соlon) так как ранее считалось что боль исходит от кишки. Приступ колики диагностируется не всегдя легко и необходимо его дифференцировать с острыми заболеваниями живота ( острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, внематочная беременность, прободная язва желудка, двенадцатиперстной кишки). Очень важно не перепутать почечную колику с острыми хирургическими заболеваниями, которые могут привести больного к смерти, в отличие от колики.

    Как проявляются камни почек

    Заболевание проявляется болями в пояснице, появлением крови в моче, возможно самостоятельное отхождение камней с мочой.

    Боли носят тупой, ноющий характер, но могут быть острыми. Чаще боли бывают с одной стороны. Если камни есть в обеих почках, то боли будут возникать одновременно или поочередно с обеих сторон. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела.

    Кровь в моче появляется обычно после сильной боли или после физической нагрузки, ходьбы. После сильного приступа боли также могут отходить камни.

    Как проявляются камни мочеточника

    Смещаясь из почки, камень попадает в мочеточник. Боль при этом переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, бедро.

    Если камень располагается в нижней части мочеточника, то больной испытывает частые беспричинные позывы на мочеиспускание.

    Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, что вызывает приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Больной при этом ведет себя беспокойно, не может найти удобного положения. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Если после приступа колики камень не отошел, то приступ может повториться. Обычно по окончании приступа появляется кровь в моче.

    Как проявляются камни мочевого пузыря

    Основное проявление - боль внизу живота, которая может отдавать в промежность, половые органы. Боль появляется при движении и при мочеиспускании.

    Другое проявление камней мочевого пузыря - учащенное мочеиспускание. Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске, физической нагрузке. Во время мочеиспускания может отмечаться так называемый симптом "закладывания" - неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, и мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела.

    В тяжелых случаях при очень больших размерах камня больные могут мочиться только лежа.
    5. Лечение мочекаменной болезни
    Что будет, если не лечиться

    Камни почки и мочеточника со временем обязательно приведут к развититю острого или хронического пиелонефрита. При отсутствии лечения может произойти гнойное расплавление почки, и ее придется удалять.

    Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелыми проявлениями, что сделает Вашу жизнь невыносимой.

    Что делает уролог, когда к нему обращается больной с уролитиазом

    Уролог проводит общий анализ мочи, УЗИ и рентген органов мочевыделительной системы, в том числе и внутривенную урографию. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия. Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы с уверенностью поставить диагноз.

    Как лечится заболевание

    Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным, инструментальным и оперативным.

    Консервативное лечение проводится при небольном размере камня и отсутствии осложнений заболевания. Оно включает в себя правильную диету и прием некоторых лекарственных препаратов.

    Диета зависит от вида уролитиаза. При образовании камней уратов исключаются субпродукты - мозги, почки, печень и др. При фосфатных камнях показано мясо, сало, мучные блюда, растительные жиры, исключаются молоко и молочные продукты, ограничиваются овощи и фрукты. При оксалатных камнях исключаются из еды салат, шпинат, ограничиваются картофель, молоко

    Существуют лекарства, которые могут растворять некоторые виды камней, например, ураты. Действие этих препаратов очено специфично и не всегда эффективна, поэтому они должны приниматься строго по назначению уролога.

    При приступе почечной колики необходимо принять теплую ванну или положить грелку на поясницу и принять спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).

    Если камень очень беспокоит Вас и мешает Вам нормально жить, то его можно удалить инструментально или на операции.

    Большие камни почек удаляются только на операции. Камни мочеточника обычно удается низвести в мочевой пузырь и удалить эндоскопически, то есть операция будет без разреза. При камне мочевого пузыря проводится камнедробление через цистоскоп. Если эта процедура оказывается неэффективной, то делают операцию со вскрытием мочевого пузыря.

    Часто оказывается эффективным метод дистанционной литотрипсии - дробление камня электромагнитными волнами. Эта методика наиболее предпочтительна, так как легче всего переносится больными. К сожалению, раздробить камни таким образом удается не всегда.

    Профилактика мочекаменной болезни

    Как уже было сказано, основная причина развития болезни - врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если многие Ваши родственники страдают этим заболеванием, Вам лучше быть внимательным к себе и придерживаться следующих рекомендаций.

    Не есть: бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу

    Ограничить: общее количество пищи (не переедать), жирную пищу, поваренную соль.

    Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом Вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.

    Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.

    Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.

    При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
    Литература


    1. Материалы с сайта http://www.policlinica.ru/

    2. Мочекаменная болезнь. Этиотропное и патогенетическое лечение, профилактика. Вощула В. И.

    3. Экспертные системы иммунологического прогнозирования пиелонефрита Н. И. Симченко, А. А. Гресь, С. К. Крутолевич, О. Л. Быков

    4. Неотложная урология. Автор: Вайнберг З.С. Издательство: "Московский рабочий" 1997

    5. Руководство по нефрологии: Пер. с англ. Под ред. Дж. А. Витворт, Дж.Р. Лоуренса. – М.: медицина, 2000

    6. Мочевые камни Б.Т. Эммерсон

    7. Интерстициальный нефрит – острый и хронический К.Л. Линн, Р.А. Робсон

    8. Диагностические подходы при болезнях почек Дж. Р. Лоуренс, Дж. А. Витворт

    9. Клинические проявления болезней почек Дж. Р. Лоуренс, Дж. А. Витворт


    написать администратору сайта