Главная страница
Навигация по странице:

  • Медицинская модель

  • Медицинская модель

  • Социальная модель

  • Реферат модель инвалидности. Модель инвалидности


    Скачать 17.98 Kb.
    НазваниеМодель инвалидности
    Дата18.02.2020
    Размер17.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат модель инвалидности.docx
    ТипРеферат
    #108990

    Реферат на тему: Модель инвалидности.


    Существующие медицинская, экономическая, социальная, техническая модели инвалидности обусловливают различное понимание ее причин, последствий для инвалидов, а также способов их социальной адаптации.

    Медицинская модель инвалидности акцентирует внимание на имеющейся у человека патологии, врожденной или приобретенной, отличающей его от других, «нормальных» людей. При этом инвалид рассматривается как человек неполноценный в физическом или умственном отношении. Степень неполноценности определяется тем, насколько он ограничен в различных областях человеческой деятельности, и, в конечном счете, его способностями к независимому существованию (к самообслуживанию, передвижению, восприятию мира и т.д.). Реабилитация инвалида достигается за счет восстановления физического или умственного здоровья медицинскими средствами.

    Таким образом, медицинский подход к инвалидам превращает их в пассивных пациентов, лишенных социальной значимости, приводя к тому, что инвалиды не имеют права выбора и не могут в силу своей «неполноценности» влиять на решение собственных проблем.

    Медицинская модель инвалидности многие годы была доминирующей в России, в соответствии с чем, социальная политика в отношении инвалидов носила дискриминационный характер. Существовавшая долгое время система закрытых специальных учреждений привела к разделению инвалидов на нормальных и ненормальных, и, как следствие, - к изоляции последних от общества.

    Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности.

    Медико-социальная экспертиза может проводиться:

    · в учреждениях по месту жительства или по месту прикрепления к государственному (муниципальному) лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения,

    · на дому (если лицо не может явиться в учреждение по состоянию здоровья),

    · в стационаре (если гражданин находится там на лечении).

    Допускается и заочная медико-социальная экспертиза на основании предъявляемых документов. Для этого требуется либо согласие гражданина, проходящего экспертизу, либо его законного представителя. Они же имеют право привлекать любого специалиста для участия в МСЭ с правом совещательного голоса, разумеется, за свой счет.

    Медико-социальная экспертиза любого гражданина проводится по его письменному заявлению, к которому должны быть приложены либо направление учреждения здравоохранения, либо органа социальной защиты, а также медицинские документы, подтверждающие нарушения его здоровья. Но, прежде чем получить направление на медико-социальную экспертизу, гражданину предстоит пройти в медицинском учреждении ряд необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. И лишь при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма (обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами), он направляется на медико-социальную экспертизу.

    В качестве необходимых оснований для признания гражданина инвалидомвыделено три признака:

    1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;

    2) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

    3) необходимость осуществления мер социальной защиты.

    Причем наличие только одного из этих признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

    В случае признания лица инвалидом для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

    Психосоциальный подход к определению инвалидности переводит эту проблему в плоскость взаимоотношений между личностью и различными элементами общественной системы. Согласно этому подходу, инвалиды, действительно, в физическом или психическом отношении отличаются от здоровых людей, но источники их беспомощности - не только в их особенностях, но и в реакции на них социального окружения. Трудности инвалидов обусловлены не только чувством физического ограничения и дискомфорта, переживанием чувства утраты своих возможностей, но и грузом того негативного отношения, с которым сталкиваются они в своем ближайшем окружении.

    В современном индустриальном мире всеобщего потребления здоровье и физическое совершенство имеют практическую ценность, как некий капитал, помогающий достичь богатства и благополучия. Отсутствие этого капитала снижает потенциальные возможности человека, а, значит, порождает его неравенство в сравнении со здоровыми, «нормальными» людьми.

    Представление об инвалиде как о человеке, не способном занять достойное место в обществе, влачащем жалкое существование, нуждающемся в посторонней помощи, общение с которым тягостно, ведет к отчуждению этих людей, мешает им входить в социальное взаимодействие.

    Показательно, что кроме функциональной недостаточности причиной инвалидности, если не в юридическом смысле, то в оценке окружающих, выступают дефекты внешних покровов, которые исходя из традиционных эстетических представлений воспринимаются как уродство. Послеожоговые рубцы, гемангиомы, обезображивающие тело и лицо человека, осложняют его жизнь несмотря на то, что не влияют непосредственно на его трудоспособность. Инвалиды могут не быть слабыми или немощными, но из-за своего несоответствия внешним стандартам в той же мере испытывают психологическое и экономическое притеснение, что и люди с функциональными недостатками. Это означает, что понятие «инвалид» в реальных условиях шире понятий «немощный», «нетрудоспособный» и включает всех, кто не соответствует современным представлениям о норме анатомо-физиологических параметров человека.

    Сторонники психосоциальной модели полагают, что если от клеймящего признака невозможно избавиться или тщательно скрыть его, то необходимо научиться безболезненно относиться к негативной реакции окружающих либо общаться с себе подобными. Помощь в этом случае предполагает коррекционную психологическую работу с самим инвалидом, а также объединение инвалидов в относительно замкнутые изолированные сообщества.

    Таким образом, психосоциальная модель, признавая негативное влияние общества на положение инвалидов, делает шаг вперед по сравнению с медицинской, экономической и функциональной моделями, но по-прежнему остается дискриминационной, предполагая в качестве помощи своеобразную сегрегацию (отделение) инвалидов.



    Медицинская модель:



    Человек является инвалидом из-за того, что в теле или мозге есть дефекты и недостатки.
    У инвалидов поврежденный или ненормальный организм, и это нужно исправлять или предотвращать.
    Из-за того, что инвалиды не могут функционировать нормально, им нужны специалисты, которые будут принимать решения за них.
    Инвалид является объектом помощи и благотворительности.
    Инвалиды должны приспосабливаться к обществу, потому что это они ненормальные. Чтобы стать частью общества, им нужно преодолеть инвалидность.

    Социальная модель:
    Человек является инвалидом из-за того, что в окружающей среде есть физические и коммуникационные преграды.

    Инвалиды — это нормальные люди, они могут жить, и у всех должны быть права человека и доступ к обществу.
    Инвалиды равны всем остальным людям, и они имеют право на самостоятельную жизнь, на свой выбор, на получение информации и на свободное принятие решений, которые касаются их жизни.
    Общество должно поддерживать инвалидов, потому что у них есть право на свое место в обществе. И оно должно пересмотреть те предубеждения и нормы, которые мешают этому.



    написать администратору сайта