Главная страница
Навигация по странице:

  • Модель качества ПО (ИСО 9162)

  • Модель характеристик качества ПО состоит из нескольких видов атрибутов качества: внутренние атрибуты качества

  • Модель качества ПО имеет следующие четыре уровня представления: Первый уровень

  • Четвертый уровень

  • Функциональность (functionality) Способность ПО в определенных условиях решать задачи, нужные пользователям. Определяет, что именно делает ПО, какие задачи оно решает.

  • Надежность (reliability) Способность ПО поддерживать определенную работоспособность в заданных условиях.

  • Удобство применения (usability) или практичность. Способность ПО быть удобным в обучении и использовании, а также привлекательным для пользователей.

  • Производительность (efficiency) или эффективность Способность ПО при заданных условиях обеспечивать необходимую работоспособность по отношению к выделяемым для этого ресурсам

  • Удобство сопровождения (maintainability) Удобство проведения всех видов деятельности, связанных с сопровождение программ

  • Переносимость (portability) Способность ПО сохранять работоспособность при переносе из одного окружения в другое, включая организационные, аппаратные и программные аспекты окружения.

  • Набор характеристик ИСО 9126

  • Набор характеристик ISO 9126

  • Модель качества по исо 9126 международный стандарт, определяющий оценочные характеристики качества программного обеспечения


    Скачать 120.38 Kb.
    НазваниеМодель качества по исо 9126 международный стандарт, определяющий оценочные характеристики качества программного обеспечения
    Дата13.01.2023
    Размер120.38 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла1185162.pptx
    ТипДокументы
    #884368
    Модель качества ПО
    ИСО 9126
    международный стандарт, определяющий оценочные характеристики качества программного обеспечения
    Модель качества ПО (ИСО 9162)

    Модель качества для описания внутреннего и внешнего качества ПО представляет собой многоуровневую модель.
    На верхнем уровне выделено 6 основных характеристик качества ПО.
    Каждая характеристика описывается при помощи нескольких входящих в нее атрибутов.
    Атрибут - это сущность, которая может быть проверена или измерена в программном продукте. Для каждого атрибута определяется набор метрик, позволяющих его оценить.

    Модель характеристик качества ПО
    состоит из нескольких видов атрибутов качества:

    внутренние атрибуты качества (требования к качеству кода и внутренней архитектуре);
    внешние атрибуты качества (требования к функциональным возможностям и т.д.);
    атрибуты «качества в использовании» (данные атрибуты качества относятся ко всей ИС, характеризуют эффект для пользователя от использования ПС в разных контекстах использования.)

    Модель качества ПО
    имеет следующие четыре уровня представления:

    Первый уровень соответствует определению характеристик (показателей) качества ПО:
      функциональность (functionality);
      надежность (realibility);
      удобство (usability);
      эффективность (efficiency);
      сопровождаемость (maitainnability);
      переносимость (portability).

    Второму уровню

    соответствуют атрибуты для каждой характеристики качества, которые детализируют разные аспекты конкретной характеристики. Набор атрибутов характеристик качества используется при оценке качества.

    Третий уровень

    предназначен для измерения качества с помощью метрик, каждая из них согласно стандарту определяется как комбинация метода измерения атрибута и шкалы измерения значений атрибутов.
    Для оценки атрибутов качества на этапах ЖЦ (при просмотре документации, программ и результатов тестирования программ) используются метрики с заданным оценочным весом для нивелирования результатов метрического анализа совокупных атрибутов конкретного показателя и качества в целом.
    Атрибут качества определяется с помощью одной или нескольких методик оценки на этапах ЖЦ и на завершающем этапе разработки ПО.

    Четвертый уровень

    - это оценочный элемент метрики (вес), который используется для оценки количественного или качественного значения отдельного атрибута показателя ПО.
    В зависимости от назначения, особенностей и условий сопровождения ПО выбираются наиболее важные характеристики качества и их атрибуты

    Функциональность (functionality)
    Способность ПО в определенных условиях решать задачи, нужные пользователям. Определяет, что именно делает ПО, какие задачи оно решает.

      Функциональная пригодность (suitability). - Способность решать нужный набор задач.
      Точность (accuracy). - Способность выдавать нужные результаты.
      Способность к взаимодействию (interoperability). - Способность взаимодействовать с нужным набором других систем.
      Соответствие стандартам и правилам (compliance). - Соответствие ПО имеющимся индустриальным стандартам, нормативным и законодательным актам, другим регулирующим нормам.
      Защищенность (security). - Способность предотвращать неавторизированный, т.е. без указания лица, пытающегося его осуществить, и неразрешенный доступ к данным и программам.

    Надежность (reliability)
    Способность ПО поддерживать определенную работоспособность в заданных условиях.

    Зрелость, завершенность (maturity). - Величина, обратная частоте отказов ПО. Обычно измеряется средним временем работы без сбоев и величиной, обратной вероятности возникновения отказа за данный период времени.
    Устойчивость к отказам (fault tolerance). - Способность поддерживать заданный уровень работоспособности при отказах и нарушениях правил взаимодействия с окружением.
    Способность к восстановлению (recoverability). - Способность восстанавливать определенный уровень работоспособности и целостность данных после отказа, необходимые для этого время и ресурсы.
    Соответствие стандартам надежности (reliability compliance). - Этот атрибут добавлен в 2001 году.

    Удобство применения (usability) или практичность.
    Способность ПО быть удобным в обучении и использовании, а также привлекательным для пользователей.

    Понятность (understandability). - Показатель, обратный к усилиям, которые затрачиваются пользователями на восприятие основных понятий ПО и осознание их применимости для решения своих задач.
    Удобство обучения (learn ability). - Показатель, обратный усилиям, затрачиваемым пользователями на обучение работе с ПО.
    Удобство работы (operability). - Показатель, обратный усилиям, предпринимаемым пользователями для решения своих задач с помощью ПО.
    Привлекательность (attractiveness). - Способность ПО быть привлекательным для пользователей. Этот атрибут добавлен в 2001 году.
    Соответствие стандартам удобства использования (usability compliance). - Этот атрибут добавлен в 2001 году.

    Производительность (efficiency) или эффективность
    Способность ПО при заданных условиях обеспечивать необходимую работоспособность по отношению к выделяемым для этого ресурсам

        Временная эффективность (time behavior). - Способность ПО выдавать ожидаемые результаты, а также обеспечивать передачу необходимого объема данных за отведенное время.
        Эффективность использования ресурсов (resource utilization). - Способность решать нужные задачи с использованием определенных объемов ресурсов определенных видов. Имеются в виду такие ресурсы, как оперативная и долговременная память, сетевые соединения, устройства ввода и вывода и пр.
        Соответствие стандартам производительности (efficiency compliance). - Этот атрибут добавлен в 2001 году.

    Удобство сопровождения (maintainability)
    Удобство проведения всех видов деятельности, связанных с сопровождение программ

            Анализируемость (analyzability) или удобство проведения анализа. - Удобство проведения анализа ошибок, дефектов и недостатков, а также удобство анализа необходимости изменений и их возможных последствий.
            Удобство внесения изменений (changeability). - Показатель, обратный трудозатратам на выполнение необходимых изменений.
            Стабильность (stability). - Показатель, обратный риску возникновения неожиданных эффектов при внесении необходимых изменений.
            Удобство проверки (testability). - Показатель, обратный трудозатратам на проведение тестирования и других видов проверки того, что внесенные изменения привели к нужным результатам.
            Соответствие стандартам удобства сопровождения (maintainability compliance). - Этот атрибут добавлен в 2001 году.

    Переносимость (portability)
    Способность ПО сохранять работоспособность при переносе из одного окружения в другое, включая организационные, аппаратные и программные аспекты окружения.

        Адаптируемость (adaptability). - Способность ПО приспосабливаться различным окружениям без проведения для этого действий, помимо заранее предусмотренных.
        Удобство установки (install ability). - Способность ПО быть установленным или развернутым в определенном окружении.
        Способность к сосуществованию (coexistence). - Способность ПО сосуществовать с другими программами в общем окружении, деля с ними ресурсы.
        Удобство замены (replace ability) другого ПО данным. - Возможность применения данного ПО вместо других программных систем для решения тех же задач в определенном окружении.
        Соответствие стандартам переносимости (portability compliance). - Этот атрибут добавлен в 2001 году.

    Набор характеристик ИСО 9126

    Перечисленные атрибуты относятся к внутреннему и внешнему качеству ПО согласно ИСО 9126. Для описания качества ПО при использовании стандарт ИСО 9126-4 предлагает другой, более узкий набор характеристик.

    Набор характеристик ISO 9126

        Эффективность (effectiveness). - Способность ПО предоставлять пользователям возможность решать их задачи с необходимой точностью при использовании в заданном контексте.
        Продуктивность (productivity). - Способность ПО предоставлять пользователям определенные результаты в рамках ожидаемых затрат ресурсов.
        Безопасность (safety). - Способность ПО обеспечивать необходимо низкий уровень риска нанесения ущерба жизни и здоровью людей, бизнесу, собственности или окружающей среде.
        Удовлетворение пользователей (satisfaction). - Способность ПО приносить удовлетворение пользователям при использовании в заданном контексте.

    стандарт ИСО 9126:2001

    Помимо перечисленных характеристик и атрибутов качества, стандарт ИСО 9126:2001 определяет наборы метрик для оценки каждого атрибута. примеры таких метрик

    Примеры метрик

        Полнота реализации функций - процент реализованных функций по отношению к перечисленным в требованиях. Используется для измерения функциональной пригодности.
        Корректность реализации функций - правильность их реализации по отношению к требованиям. Используется для измерения функциональной пригодности.
        Отношение числа обнаруженных дефектов к прогнозируемому. Используется для определения зрелости.
        Отношение числа проведенных тестов к общему их числу. Используется для определения зрелости.



    написать администратору сайта