Главная страница

ответы. Модуль Задание 1


Скачать 50.4 Kb.
НазваниеМодуль Задание 1
Дата06.08.2022
Размер50.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаответы .docx
ТипДокументы
#641393
страница3 из 3
1   2   3

Модуль 5.

Задание 1.

1. а

2. б

3. в

4. а

5. в

6. б

7. в

8. а

9. б

10. б

11. а

12. б

13. а

14. в

15. б

16. б

17. в

18. б

19. в

20. б

Тема 6.

Задание 1.

Экономическая безопасность региона — комплекс мер, направленных на устойчивое, постоянное развитие и совершенствование экономики региона, обязательно предполагающий механизм противодействия внешним и внутренним угрозам.

Коррупция как социально-правовое явление представляет угрозу экономической безопасности, ущемляющую жизненно важные интересы личности, общества, государства в целом. Коррупционными процессами поражены все сферы общественной жизни, в том числе — экономическая сфера.

Коррупция приводит к снижению эффективности функционирования государства, противодействует государственным интересам в различных областях деятельности, а также создает прямую угрозу безопасности граждан, общества, государства.

Коррупционные процессы представляют угрозу для национальной безопасности государства в правовой, политической, экономической и социальной сферах общественной жизни. Чаще всего взятки берут лица, отвечающие за закупки и осуществляющие заказы, и конкурсы для нужд организаций. На сегодняшний день существуют следующие причины борьбы с коррупцией:

1) малое количество независимых средств массовой информации;

2) «слабость» независимой судебной системы;

3) дефицит сильного гражданского общества, которое могло бы осуществлять контроль над исполнительной властью.

Коррупция приводит к росту теневого сектора экономики, что, в свою очередь, вызывает снижение налоговых сборов и возникновение бюджетного дефицита, это может привести к социальным проблемам.

Коррупция также препятствует конкуренции внутри страны и делает российские товары менее конкурентоспособными на мировом рынке: успеха зачастую добиваются не те предприятия, которые наиболее эффективны, а те, которые имеют определенные договоренности с должностными лицами.

Задание 2.

Согласно Правилам экспертизе подлежат как действующие нормативные правовые акты, так и проекты нормативных правовых актов. К субъектам антикоррупционной экспертизы относятся: Министерство юстиции Российской Федерации, органы прокуратуры, федеральные органы исполнительной власти, организации и их должностные лица, а также аккредитованные независимые эксперты, институты гражданского общества и граждане, которые тоже могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.

Антикоррупционная экспертиза проводится с задачей выявить коррупциогенные факторы, а также дать рекомендации по устранению действия таких факторов.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов имеет важное значение для развития правотворчества. Данная мера выступает в качестве средства совершенствования законодательства, способствует выявлению пробелов и коллизий в законодательстве.

Ценностью антикоррупционной экспертизы является то, что она носит предупредительный характер в работе по профилактике и предупреждению коррупции. Она, являясь обязательным инструментом для органов государственной и муниципальной власти, способствует повышению качества подготавливаемых нормативных правовых актов на этапе их проектирования.

Одним из элементов работы данной системы является институт независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Целью его создания является усиление общественного контроля за органами власти, реализация принципа публичности и открытости их деятельности.

Под независимой антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов (проектов) понимается исследовательская деятельность аккредитованных независимых экспертов, а также неаккредитованных институтов гражданского общества и граждан по выявлению положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, и выработке предложений для их устранения.

Основанием для проведения независимой антикоррупционной экспертизы является опубликование принятого нормативного правового акта или размещение на официальном сайте разрабатываемого проекта такого акта. Таким образом, для проведения экспертизы достаточно собственного решения независимого эксперта.

Модуль 7.
Задание 1.

Взаимосвязь прямо пропорциональная: чем больше коррупции тем больше опасности для государства а именно:

Коррупция как социально-правовое явление представляет угрозу национальной безопасности, ущемляющую жизненно важные интересы личности, общества, государства в целом. Коррупционными процессами поражены все сферы общественной жизни, в том числе - экономическая сфера.

Экономическая безопасность подразумевает такое состояние экономики страны, которое предполагает наличие: высокого, устойчивого экономического роста; эффективное удовлетворение экономических потребностей; контроль государства национальных ресурсов; защищенности стратегических хозяйственных ресурсов страны и т.д.

Ниже приведены некоторые экономические последствия, которые следует рассматривать как реальную угрозу безопасности экономики страны:

1) Масштабы теневой экономики снижаются медленно, что приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Как следствие, ослабевают финансовые рычаги управления государством экономикой. Из-за невыполнения бюджетных обязательств обостряются социальные проблемы.
2) Нарушаются конкурентные механизмы рынка, поскольку часто в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за счет взятки. Предприниматели вынуждены расходовать время на диалог с нарочито придирчивыми чиновниками, даже если удается избежать взяток. Это приводит к снижению эффективности рынка и дискредитации идей рыночной конкуренции. Появление эффективных частных собственников затрудняется, что связано как с нарушениями в ходе приватизации, так и с избыточными административными барьерами.
3) Неэффективно используются бюджетные средства, в частности, при распределении государственных заказов и кредитов, поддерживаются неэффективные проекты, финансируются раздутые сметы, выбираются неэффективные подрядчики. Это еще больше усугубляет бюджетные проблемы страны.
4) За счет коррупционных "накладных расходов" растут цены на производимую продукцию и услуги. В итоге страдает потребитель, порывается экономическая компонента его личной безопасности.
5) Коррупция стимулирует создание чрезмерного числа инструкций, чтобы затем за дополнительную плату "помогать" их соблюдать или обойти. Теряется доверие агентов рынка к способности власти устанавливать и соблюдать честные правила рыночной игры. Ухудшается инвестиционный климат и, следовательно, не решаются проблемы преодоления спада производства, обновления основных фондов.
6) Растут масштабы коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях), что ведет к уменьшению эффективности их работы, а значит, снижается эффективность экономики страны в целом.


Задание 2.

Ответ:

А) Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия, профилактики, минимизации и ликвидации коррупции являются:


  1. проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции;

  2. создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества;

  3. принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции, на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению;

  4. совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью;

  5. введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области;

  6. унификация прав государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, а также устанавливаемых для указанных служащих и лиц ограничений, запретов и обязанностей;

  7. обеспечение доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

  8. обеспечение независимости средств массовой информации;

  9. неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность;

  10. совершенствование организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию коррупции;

  11. совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы;

  12. обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд;

  13. устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности;

  14. совершенствование порядка использования государственного и муниципального имущества, государственных и муниципальных ресурсов (в том числе при предоставлении государственной и муниципальной помощи), а также порядка передачи прав на использование такого имущества и его отчуждения;

  15. повышение уровня оплаты труда и социальной защищенности государственных и муниципальных служащих;

  16. укрепление международного сотрудничества и развитие эффективных форм сотрудничества с правоохранительными органами и со специальными службами, с подразделениями финансовой разведки и другими компетентными органами иностранных государств и международными организациями в области противодействия коррупции и розыска, конфискации и репатриации имущества, полученного коррупционным путем и находящегося за рубежом;

  17. усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан и юридических лиц;

  18. передача части функций государственных органов саморегулируемым организациям, а также иным негосударственным организациям;

  19. сокращение численности государственных и муниципальных служащих с одновременным привлечением на государственную и муниципальную службу квалифицированных специалистов;

  20. повышение ответственности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции;

  21. оптимизация и конкретизация полномочий государственных органов и их работников, которые должны быть отражены в административных и должностных регламентах.

Профилактикой коррупция со стороны государства осуществляется с помощью:

  1. антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;

  2. предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;

  3. установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

  4. внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении;

Концептуальные начала противодействия коррупции в России определены программно-целевыми правовыми актами. Задача внедрения эффективных механизмов противодействия коррупции была поставлена в 2005 г. в рамках Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006–2010 гг., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р. С момента принятия Указа Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» и Национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 гг., утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г. № Пр-1568, ставшего на тот период правовой основой национальной антикоррупционной стратегии в России, антикоррупционная функция государства включается в число его базовых направлений активности.

В числе таких направлений следует особо выделить:


  1. проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции;




  1. создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества;




  1. принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции, на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению;

  2. введение антикоррупционных стандартов, т. е. установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области;

  3. унификация прав и ограничений, запретов и обязанностей, установленных для государственных служащих, а также для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

  4. обеспечение доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

  5. обеспечение независимости средств массовой информации;

  6. неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность;

  7. совершенствование организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию коррупции;

  8. повышение уровня оплаты труда и социальной защищенности государственных и муниципальных служащих;
1   2   3


написать администратору сайта