Главная страница
Навигация по странице:

  • Г. Песталоцци

  • «Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача-помочь им раскрыться, разви. контрольная работа 1. Мои ученики будут узнавать новое не от меня они будут открывать это новое сами. Моя главная задачапомочь им раскрыться, развить собственные идеи. (Г. Песталоцци)


    Скачать 14.28 Kb.
    НазваниеМои ученики будут узнавать новое не от меня они будут открывать это новое сами. Моя главная задачапомочь им раскрыться, развить собственные идеи. (Г. Песталоцци)
    Анкор«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача-помочь им раскрыться, разви
    Дата15.08.2022
    Размер14.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконтрольная работа 1.docx
    ТипЗадача
    #646039

    «Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача-помочь им раскрыться, развить собственные идеи». (Г.Песталоцци)

    Преподаватель истории и обществознания в современном мире многогранная персона. Так кто же этот человек? В чём его миссия? Каким он должен быть? Каков его образ мыслей и в чем сила духа? Эти вопросы постоянно возникают в современном обществе. Они не дают покоя ни ученикам, ни родителям, которые доверяют самое ценное, что у них есть, - своего ребёнка, ни самим учителям.

    Преподаватель истории и обществознания, я думаю, что - это не только тот, кто имеет запись в дипломе о такой квалификации и работает по специальности. Преподаватель истории и обществознания должен отлично знать свой предмет и стараться развивать в учениках потребность не только поглощать готовые знания, а стремление к изучению глубинных основ науки математика, исследованию собственных идей, что несомненно приведёт к развитию.

    Будет здорово если преподаватель научит детей эти знания добывать, проверять их достоверность, оспаривать, проводить различного рода исследования и постоянно заниматься самосовершенствованием. Кроме этого преподаватель истории и обществознания - это тот человек, который ведёт за собой, кто обладает силой созидания и талантом души, именно от него зависит, как сложится дальнейшая жизнь ученика, ведь не случайно говорил Г. Песталоцци: «Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача-помочь им раскрыться, развить собственные идеи».

    Конечно же преподаватель истории и обществознания, по моему мнению, должен быть яркой, интересной и многогранной личностью. Он обязательно сможет видеть в каждом своем ученике личность со своими особенностями и творческими способностями. Обучение истории и обществознанию должно стать таким, чтобы каждый ученик самостоятельно сделал вывод - это мне нужно. Именно поэтому я стараюсь на уроках истории и обществознания использовать приёмы и методы развивающего обучения, которые вовлекают ребят в познавательную деятельность, заставляют мыслить, анализировать, синтезировать и делать самостоятельные выводы.

    Мои педагогические утверждения таковы: «Если я хочу, чтобы ученик любил мой предмет, я сама должна любить то, что преподаю, и тех, кому преподаю, я должна работать с учениками в содружестве. Если я хочу, чтобы ученик проявил инициативу, я должна его увлечь». Очень радует, когда слышу новое решение проблемы, новую позицию, автором которой является сам ученик!   Именно в процессе изучения истории и обществознания каждый из ребят может раскрыться, развивая собственные идеи.

    Миссия преподавателя истории и обществознания в современном мире состоит в том, как помочь детям в их умственном, духовном росте и становлении. И как следствие этого - повседневный поиск нового и неизвестного, стремление заинтересовать их в изучении истории и обществознания настолько, чтобы захотелось познавать новое, самостоятельно решая поставленную перед ними задачу, возникновение у них уверенности в себе, силы и желания творить. А это приведёт любого ученика к эмоциональному равновесию и желанию самореализации. Поэтому в своей работе использую различные технологии системно –деятельностного подхода обучению истории и обществознания, в результате которых ученики определяют границу своего знания – незнания и ставят перед собой цели и задачи. На этапе целеполагания активную позицию занимают, конечно, мои ученики. А далее совместная деятельность просто необходима! Учителю важно создать ситуацию успеха, помочь ученикам раскрыться, развить собственные идеи. Если все это получается, то каждый из моих учеников сможет проявить инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы и непременно захочет узнавать новое не только от меня! Они смогут открыть это новое САМИ, как и считал великий Г. Песталоцци.


    написать администратору сайта