Главная страница
Навигация по странице:

  • Мой день рождения в истории 30 сентября 2003 года

  • история дата. Мой день рождения в истории 30 сентября 2003 года


    Скачать 19.53 Kb.
    НазваниеМой день рождения в истории 30 сентября 2003 года
    Дата25.09.2021
    Размер19.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория дата.docx
    ТипДокументы
    #236798

    Выполнил:

    Астахов Денис Сергеевич

    М121

    Мой день рождения в истории

    30 сентября 2003 года
    1. Непосредственно в мой день рождения, 30 сентября 2003 года, в Ираке с момента падения режима Саддама Хусейна появилось 160 новых газет, что говорит о появлении свободы слова в стране 3 мира, в следствии падения режима полностью ограничивающего ее. "Иракцам очень нужна была возможность выразить себя, они жаждали новых источников информации. Очень хорошо, когда в стране есть больше чем одна газета", - говорит один из издателей - Слах Хассан. Во время правления Хусейна в Ираке издавалось всего лишь 5 газет. Все они издавались либо партией "Баас", либо одним из сыновей президента. Теперь, после падения режима и упразднения цензуры, жители Ирака получили возможность узнавать новости, отличающиеся от "линии партии".
    При выборе этого события я руководствовался своим интересом к политике, а так же к тому как протекает жизнь целой страны при смене режима и правящей партии. Оно прекрасно демонстрирует смену жизненного уклада в следствие появления свободы слова.


    1. 30 сентября 1928 года Александр Флеминг объявил об изобретении им пенициллина. Первый антибиотик полученный из одноименного гриба. Пенициллин был выделен в 1928 году из штамма гриба вида Penicillium notatum  на основе случайного открытия: попадание в культуру бактерий спор плесневого гриба из внешней среды оказало на бактериальную культуру бактерицидное действие. Несмотря на то, что статья Флеминга о пенициллине вышла ещё в 1929 году, первое время она была воспринята без энтузиазма из-за отсутствия способов его химического выделения и производства. Александр Флеминг считал, что его изобретение должно принадлежать всем, а не служить источником обогащения, и не стал патентовать его.
    За счет изобретения этого лекарства в будущем удалось спасти миллионы жизней, в целом данное изобретение привело к революции в сфере медицины, оно сыграло огромную роль во время войны помогая в экстремальных ситуациях спасать раненых солдат, чем оно меня и зацепило.
    1. В 1846 году в Чарльстоне (США, штат Массачусетс) доктором Уильямом Мортоном впервые вырван зуб с использованием анестезии — диэтилового эфира. Уильям Мортон в молодости учился в Балтиморском колледже зубной хирургии и в 1842 году начал свою практику. В период с 1842 по 1843 год Мортон работал в партнерстве с Хорасом Уэллсом. Этот дантист был немного старше Мортона и интересовался анестезией. Однако их партнерство не оказалось прибыльным и в конце 1843 года закончилось. Год спустя Уэллс начал проводить эксперименты с закисью азота как с анестетиком. Он смог эффективно использовать её в своей врачебной практике в Хартфорде, Коннектикут. К сожалению, публичная демонстрация применения анестезии, которую Уэллс предпринял в Бостоне, закончилась неудачно и он покончил жизнь самоубийством. Мортон так не извлек выгод из своего открытия и, преследуемый конкурентами на первенство его открытия, прожил последние годы в нищете.
    Эта история прекрасно демонстрирует нам, что зачастую недостаточно показать миру что-то новое, это нужно ещё и правильно преподнести. Меня же это событие в истории заинтересовало и удивило тем, что такое важное исследование в области медицины не получило должной огласки, лишь из-за одной неудачной попытки публичной демонстрации. Я считаю, что если бы все пошло по плану, медицине удалось бы спасти ещё больше жизней.
    1. 30 сентября 1980 года.

      Технология Ethernet была разработана вместе со многими первыми проектами корпорации Xerox PARC. Общепринято считать, что Ethernet был изобретен 22 мая 1973 года, когда Роберт Меткалф  составил докладную записку для главы PARC о потенциале технологии Ethernet. Но законное право на технологию Меткалф получил через несколько лет.  Меткалф ушел из Xerox в 1979 году и основал компанию 3Com для продвижения компьютеров и локальных вычислительных сетей (ЛВС). Ему удалось убедить DEC, Intel и Xerox работать совместно и разработать стандарт Ethernet (DIX). Впервые этот стандарт был опубликован 30 сентября 1980 года. Он начал соперничество с двумя крупными запатентованными технологиями: token ring и ARCNET, — которые вскоре были раздавлены под накатывающимися волнами продукции Ethernet. В процессе борьбы 3Com стала основной компанией в этой отрасли. Название «Ethernet» (буквально «эфирная сеть» или «среда сети») отражает первоначальный принцип работы этой технологии: всё, передаваемое одним узлом, одновременно принимается всеми остальными (то есть имеется некое сходство с радиовещанием). В настоящее время практически всегда подключение происходит через коммутаторы , так что кадры, отправляемые одним узлом, доходят лишь до адресата (исключение составляют передачи на широковещательный адрес) — это повышает скорость работы и безопасность сети.
    Данное изобретение поразило меня тем, что в мой день рождения, буквально берет свое начало всемирная сеть, которая позволила связать все компьютеры в одну огромную паутину. С момента ее создания, передача файлов стала намного проще, ведь теперь достаточно было достаточно нажать кнопку “отправить” . Это позволило людям с разных концов мира общаться напрямую, собирать сообщества по интересам и делать жизнь интереснее и лучше. 5) Первая гидроэлектростанция Эдисона для целей освещения, Vulcan Street начала работать 30 сентября 1882 года, в г. Аплтон, штат Висконсин, США. В 1882 году в американском городке Эпплтон (штат Висконсин) на реке Фокс заработала первая в мире гидроэлектростанция, раздающая электричество множеству потребителей (по системе Эдисона). Динамо-машина, приводимая в движение водяным колесом, вырабатывала мощность 12,5 кВт. Построенная владельцем бумажной фабрики Роджерсом, она могла освещать его дом, фабрику и соседние строения. К 1886 году в США и Канаде было уже 45 гидроэлектростанций. К 1889 году только в США их было 200. В начале XX века коммерческими компаниями строится много небольших ГЭС в горах недалеко от городских районов. К 1920 году до 40 % электроэнергии, производимой в Соединённых Штатах вырабатывалось на ГЭС. В 1925 году в Гренобле (Франция) состоялась Международная выставка гидроэнергетики и туризма, которую посетили более одного миллиона человек. Одной из вех в освоении гидроэнергетики как США, так и в мире в целом стало строительство в 1930-х Плотины Гувера. Я считаю, что это событие важно в истории потому что это были первые шаги в сторону ‘Зеленой’ энергии, использования возобновляемых источников, что поможет в будущем бороться с энергетическим кризисом .








    написать администратору сайта