Главная страница
Навигация по странице:


  • ЭССЕ. ЭССЕ Мой профессиональный стиль учения. Мой индивидуальный стиль учения


    Скачать 82 Kb.
    НазваниеМой индивидуальный стиль учения
    Дата27.04.2023
    Размер82 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭССЕ Мой профессиональный стиль учения.doc
    ТипДокументы
    #1093075

    ЭССЕ

    МОЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ УЧЕНИЯ

    Выполнил студент

    Индивидуализация образования, когда личность человека находится в центре всей образовательной и воспитательной деятельности, предполагает поиск эффективных способов и приемов обучения, привлекает пристальное внимание многих ученых, методистов, преподавателей. В связи с этим значительно изменяются требования к качеству подготовки специалистов, к числу важнейших показателей которой относится познавательная активность, креативное мышление.

    Как будущий педагог, я отметила, что необходимо содействовать развитию личности, способной к саморазвитию в процессе обучения. В связи с этим на первый план выступает требование отказа от такой организации учения, при котором оно редуцируется к процессу усвоения знаний.

    Учение должно представлять собой деятельность не столько репродуктивную, сколько творческую, продуктивную, в ходе которой студент усваивает знания и приобретает опыт творческой работы. При организации такой учебной деятельности необходимо учитывать индивидуальный стиль учения.

    Исходя из этих требований одной из наиболее актуальных задач образования является формирование и развитие индивидуального стиля учения как индивидуально - своеобразного способа деятельности, обусловленного свойствами самого субъекта деятельности.


    Личностно ориентированное обучение предполагает организацию и осуществление совместной учебной деятельности преподавателя и ученика. Совместная учебная деятельность не дана в готовом виде сразу и неизменно, и ее содержание не сводится только к содержанию усваиваемых знаний, что означает расширение границ формирования личности. Оно представляет собой соединение трансляции знаний и опыта с их порождением, производством, преобразованием.

    При реализации личностно ориентированного обучения его содержание, средства и методы структурируются так, что позволяют ребенку проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме. С этой целью разрабатываются индивидуальные программы обучения, моделирующие исследовательское мышление.

    Критериальная база при переходе на новый вид обучения строится на отслеживании и оценке не столько достигнутых знаний, умений и навыков, сколько на сформированности качеств ума как личностных новообразований. Образованность как совокупность знаний, умений и способностей является важнейшим средством становления духовных и интеллектуальных качеств ученика, что выступает основной целью личностно ориентированного обучения.

    Я считаю, что, во-первых, нет ни одного ребенка, похожего на другого. Каждый неповторим! У каждого свой индивидуальный сплав способностей, темперамента, характера, воли, мотивации, опыта и т.д. Эти особенности не носят фатальной предопределенности. Они развиваются, изменяются, поддаются коррекции. Значит, индивидуальные особенности даже отдельного ученика невозможно в полном объеме учесть при организации учебной деятельности.

    Во-вторых, дети являются не только, да и не столько объектом педагогического воздействия, сколько субъектом собственной деятельности.
    Поэтому, говоря о развитии ребенка, я, прежде всего, должна иметь в виду его саморазвитие.
    Следовательно, дифференцированный подход в обучении должен осуществляться на индивидуальном (субъектном) уровне, когда сам учащийся, исходя из своих особенностей, возможностей и потребностей (как правило, неосознаваемых или осознаваемых с возрастом), определяет личную траекторию своего развития.

    Моей задачей как педагога при осуществлении такого подхода в обучении становится создание психолого-педагогических условий, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.
    Разрешить поставленную задачу можно, только проектируя такую технологию обучения, которая предусматривала бы дифференцированный подход на индивидуальном (субъектном) уровне.

    1. определить индивидуализацию обучения на уроках как одно из приоритетных направлений деятельности, создающего предпосылки качества образования, основываться при этом на пони­мании многообразия индивидуальных стилей учения школь­ников и моделей работы с ними;

    2. учитывать, что все модели предполагают создание условий для свободного множественного выбора ребенком комфорт­ной для него среды учения, способа и форм учения, видов заданий и т. д.;

    3. п родолжить изучение способов организации индивидуального подхода к обучению и обмен опытов по названной теме на заседаниях школьных методических объединений учителей;

    4. рекомендовать использовать диагностические данные о дониминировании полушарий обучающихся в работе учителя;

    5. оптимально сочетать индивидуальное обучение с традицион­ными формами работы;

    6. критериями его результативности считать умение школьника самостоятельно определяться в учении, формировать инди­видуальный образовательный маршрут, самореализоваться с помощью определенных способов и приемов, осуществлять самоанализ в учебной деятельности и вносить коррективы в собственный стиль учения, достигая оптимума.

    В заключение отмечу, что введение в образовательный процесс способов и форм индивидуального обучения целесообразно осуществлять комплексно, в рамках всех дисциплин. Именно в случае системной работы команды педагогов, в равной степе­ни разделяющих идею индивидуализации учебного процесса, перед школьником раскрывается истинный смысл учения, он постигает его ценность, назначение и специфику.
    В своей будущей работе педагога я постараюсь найти в ребенке то, за что его можно похвалить, а не то, за что поругать. Я знаю, что ребенку тогда интересно со мной, когда мне ин­тересно с ним. Я позволю каждому ребенку возможность сделать свое ма­ленькое открытие. Если ребенку тяжело, то помогу ему найти такое задание, которое ему по силам. Не навяжу ребенку своих форм работы, он должен выбрать их сам.

    Чем выше уровень эмоционального комфорта, тем больше шансов на успех в учебе. Вместо отметок - главной причины школьных бед (они акцентируют в большей степени провалы в учебе, чем успех) – я буду пользоваться баллами, чтобы поставить «зачет - незачет». Я не испугаюсь детских ошибок. Я не побоюсь сделать вид, что что-то не понимаю, этому
    всегда можно и нужно найти разумное обоснование. Не побоюсь признаться в том, что сама чего-то не знаю.

    Вступлю в диалог с детьми только в том случае, если у меня есть разумные аргументы «за» или «против» высказыва­ний детей. Не потребую от ребенка словесных формулировок и обоб­щений до того, как он выполнит предметное действие или какое-либо задание. Желаю всегда помнить, что неудачи в жизни бывают двух типов - недостаток любви и заниженная самооценка. Чтобы их избе­жать, ребенок особенно остро нуждается в чувстве собственного достоинства, внимании и уважении со стороны окружающих. Просто надо любить детей и не бояться им показать это.


    написать администратору сайта