Главная страница
Навигация по странице:

  • В сказке А. С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" говорится о борьбе добра со злом. Добро - царевна, а зло – царица.

  • « Мой родной край.»

  • Сочинение по теме: « Почему я люблю читать народные сказки.»

  • Сочинения Литераитура. Мой любимый вид спорта


    Скачать 38.1 Kb.
    НазваниеМой любимый вид спорта
    Дата23.12.2022
    Размер38.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСочинения Литераитура.docx
    ТипДокументы
    #861045

    Мой любимый вид спорта.

    Я ценю свободное время и стараюсь его проводить с пользой. У каждого человека должно быть увлечение. Таким увлечением в моей жизни стал спорт, а именно — плавание.

    Я занимаюсь плаванием в ДК «Газовик». Наша группа тренируется три раза в неделю в большом бассейне. Это очень полезный вид спорта. Развиваются разные группы мышц, улучшается координация движений, закаляется организм. Я стала меньше болеть простудными заболеваниями и у меня исправилась осанка. Кроме того, плавать очень приятно. Вода сразу освежает, становишься лёгким, тело послушно скользит по поверхности, чувствуешь себя сильным и ловким. Существует несколько стилей плавания: кроль, брасс, дельфин, стрелка, кроль на спине. И каждый по-своему красив и интересен в плане техники. Плавание прибавляет бодрости, позволяет чувствовать себя на море или речке как рыба в воде.

    Всем своим друзьям я рекомендую заниматься плаванием. Он формирует характер человека, делает его спортивным, ответственным и независимым

    Самый лучший летний день.

    Ранним утром мы выехали из Оренбурга и взяли курс на Соль – Илецк.

    Мы всей нашей дружной семьей отправились на Солянку. Так называют в народе озеро Развал за его очень соленую воду. Соли в воде Солянки достаточно много для того, чтобы искупаться и одновременно поправить свое здоровье. Я зашла в озеро и ощутила, что ноги мои сами оторвались от дна, и я, словно поплавок, стала качаться на воде. В такой солёной воде долго находиться нельзя и нужно часто выходить из озера. Мы еще немного покупались, а затем отправились изучать другие озёра. Недалеко от озера Развал находится озеро Дунино и оно обладает тройным лечебным эффектом: соль, грязь и бром в очень тёплой воде. А ещё в Соль-Илецке есть озеро Тузлучное. Мама назвала его «африканским». В озере Тузлучном очень много лечебной грязи, поэтому все намазывают эту грязь на кожу. После посещений озер я каталась на водных горках. Было очень здорово и весело !

    Вечером, загоревшие и немного уставшие ,мы вернулись в Оренбург. Это был лучший и запоминающийся летний день !

    В сказке А. С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" говорится о борьбе добра со злом. Добро - царевна, а зло – царица.

    Царица очень красива, умна, бела, но у нее тяжелый характер. Она ломлива, своенравна, ревнива, горда. Царица считает себя лучше всех на свете и хочет, чтобы все ей поклонялись. Свое право быть первой красавицей мачеха отстаивает ценой жизни своей приемной дочери . Посылая царевну на верную смерть, царица раскрывает перед нами всю свою черную душу и коварное сердце. Эгоизм, зависть и ревность служат прямой причиной ее смерти.

    Молодая царевна - наоборот. Она красивая, добрая, щедрая, не боится никакой работы. Своим трудолюбием и кротким нравом царевна очень быстро завоевывает любовь семи богатырей. Они называют ее «милой сестрицей». Жениху Елисею помогают найти невесту добрые помощники: солнце, месяц, ветер. Такая сказочная помощь заслужена добротой и верностью царевны и самоотверженностью Елисея.

    Эту сказку невозможно не полюбить . Она учит верить в лучшее. Только доброе сердце, чистота души , трудолюбие и любовь являются истинными волшебниками. Они помогают победить злую и коварную мачеху. Надо верить в себя, в собственные силы и творить чудеса своими руками!

    Достоинство стихотворений Ф. Тютчева заключается в живом, грациозном и верном изображении природы. Он горячо любит ее, прекрасно понимает, ему доступны самые тонкие, неуловимые черты и оттенки природы, и все это превосходно отражается в его стихотворениях. Ф. И. Тютчев особенно любил весеннюю и осеннюю природу, где изображал возрождение и увядание. Он создал неповторимые образы: грозы, весенних вод, ночного моря и многое другое.

    Стихотворение «Осенний вечер» было написано поэтом в 1830 году во время одного из кратковременных визитов в Россию. При написании стихотворения он использует перекрестную рифмовку. Природа в стихотворении изменчива и многолика, насыщена красками и звуками. В стихотворении «Осенний вечер» природа предстает в своем великолепном праздничном убранстве, поэт подчеркивает ее «умильную таинственную прелесть». Поэт рисует образы неба, ветра, деревьев, листьев, ясного вечера. Интонация всего стихотворения мягкая, умиротворяющая, создающая ощущение покоя и гармонии. Словосочетание «кроткая улыбка увяданья» объединяет все детали, создающие образ увядающей природы. «Зловещий блеск и пестрота деревьев» и «порывистый, холодный ветер» предвещают собой приближение поздней осени, не такой спокойной и милой. Природа у Тютчева дышит, чувствует, испытывает радость и грусть. Он воспринимает осень как кроткое страдание, болезненную улыбку природы. Поэт сравнивает осень с духовной зрелостью, когда человек обретает мудрость – мудрость проживать и ценить каждое мгновение жизни.

    Стихи Тютчева читаются на одном дыхании. Это стихотворение заставляет меня задуматься о жизни, о её смысле. О том, что все мы – дети природы, и связаны с ней неразрывной нитью.



    Эти дети встретились не случайно. В своей дружбе Валек, Маруся и Вася получают друг от друга то, чего им не хватает.

    Вася – сын судьи, уважаемого во всем городе человека. Он сытый и одетый, у него есть игрушки. О достатке говорит и большой сад с вкусными крупными яблоками. Валек и Маруся - полная противоположность Васе. Они - «дети подземелья», которые не знают, является ли Тыбурций их отцом. У них нет своего дома. Дети не имеют игрушек, всегда полуголодные. У этих ребят нет детства из-за бродячей жизни. Они вынуждены были рано повзрослеть.

    После смерти матушки Вася отдалился от отца. Ему не разрешали даже играть с сестрой Соней. Он чувствовал себя в семье лишним и чужим. Вася в новых друзьях видит семью, которой ему так не хватала дома.  Вася увидел сложность жизни, начал задумываться над понятиями справедливости, верности и человеческой любви. Благодаря Марусе, Вася научился быть терпеливым. В характере мальчика проявилось сострадание и умение смягчать чужую боль. Валек и Тыбурций сказали мальчику, что его отец - самый лучший человек в городе, потому что он не делает разницу между бедными и богатыми. После этих слов Вася по-новому стал относиться к своему отцу, которого он считал нехорошим человеком. У «детей подземелья» никогда не было такого заботливого и доброго друга. Во время болезни Маруси, Вася приносит ей куклу, которую взял дома без разрешения взрослых. Этим поступком он огорчает отца. Вася не смог рассказать отцу правду потому, что он пообещал своим новым друзьям , что никому о них не расскажет. Вся правда откроется для судьи – отца после смерти Маруси. Об этом ему расскажет Тыбурций, который очень дорожил дружбой детей. С помощью этого человека отец по- новому смотрит на своего сына и начинает понимать его.

    Для Васи и Сони образ Маруси стал символом любви и человеческого страдания. Вот такой путь прошел Вася к правде и добру!

    В рассказе И.С.Тургенева «Муму» показана жизнь и судьба крепостного русского мужика Герасима. Герасим - это дворник, который жил и работал у барыни.

    Герасим был высотой около двенадцати вершков, могучего телосложения и глухонемой от рождения, хозяйственный и работящий. В руках у него спорилась любая работа, потому что природа наделила его необычайной силой. Герасим добрый и чуткий к чужой беде. У него по-русски широкая деревенская душа и невиданное чувство собственного достоинства. Из всей прислуги прачка Татьяна полюбилась ему своим кротким и робким нравом. По распоряжению барыни башмачника Капитона женили на ней. Герасиму это не понравилось. Но он смирился с этим и подарил Татьяне на прощание красный, бумажный платок. Потом в его жизни появилась собака по кличке Муму. Он ухаживал за своей любимицей , как мать ухаживает за своим ребенком. Об этом узнала барыня и приказала избавиться от щенка. Герасиму это было трудно сделать, но он решился. Ему было очень жалко Муму, но он не мог не выполнить приказания барыни. И все же горести и беды не сломили могучего богатыря. Герасим оставил город и вернулся в родную деревню, к тому, что всегда было дорого его сердцу.

    Крепостное право унижало людей, забирало их выбор, губило их волю и приучало помещиков к безнаказанности и вседозволенности. Крепостное право сделало простой русский народ безвольным, бесправным, безголосым.

    В сказке А. С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" говорится о борьбе добра со злом. Добро - царевна, а зло – царица.

    Царица очень красива, умна, бела, но у нее тяжелый характер. Она ломлива, своенравна, ревнива, горда. Царица считает себя лучше всех на свете и хочет, чтобы все ей поклонялись. Свое право быть первой красавицей мачеха отстаивает ценой жизни своей приемной дочери . Посылая царевну на верную смерть, царица раскрывает перед нами всю свою черную душу и коварное сердце. Эгоизм, зависть и ревность служат прямой причиной ее смерти.

    Молодая царевна - наоборот. Она красивая, добрая, щедрая, не боится никакой работы. Своим трудолюбием и кротким нравом царевна очень быстро завоевывает любовь семи богатырей. Они называют ее «милой сестрицей». Жениху Елисею помогают найти невесту добрые помощники: солнце, месяц, ветер. Такая сказочная помощь заслужена добротой и верностью царевны и самоотверженностью Елисея.

    Эту сказку невозможно не полюбить . Она учит верить в лучшее. Только доброе сердце, чистота души , трудолюбие и любовь являются истинными волшебниками. Они помогают победить злую и коварную мачеху. Надо верить в себя, в собственные силы и творить чудеса своими руками!

    На уроках литературы мы познакомились с рассказом Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Рассказ повествует о судьбах двух главных героев, русских офицеров Жилина и Костылина.

    Жилин и Костылин две противоположные личности. Они отличаются друг от друга по темпераменту. Автор подобрал им фамилии по их характерам и внешности. Костылин «...мужчина грузный, толстый...». Он весь вспотел, пока обоз продвигался к крепости. «...А Жилин хоть невелик ростом, а удал был...». Когда они уехали вперед от обоза, у Костылина было заряженное ружье. Но как только он увидел татар, тут же про него забыл. Он бросился наутек и совсем не думал, что Жилин в большой опасности и что он с ружьем может ему хоть чем-то помочь. Жилин же, наоборот, когда понял, что не сможет уйти от погони, решил хоть одного татарина зарубить шашкой. Герои попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Судьбы героев рассказа сложились по-разному, потому что Жилин смелый, добрый, трудолюбивый, а Костылин трусливый, слабый, ленивый. Жилин думает о матери, жалеет ее, не хочет, чтобы она платила за него выкуп. Костылин сразу же написал, чтобы его выкупили за 5000 рублей и все ждал, когда пришлют выкуп. В плену Жилин не отчаялся, он ходил по аулу и искал возможность сбежать. А ночью он рыл подкоп в сарае. Жилин не мог сидеть без дела, и чем мог, помогал местным жителям. Он ремонтировал часы, лепил куколок и даже лечил татар. Жилин мечтал о побеге и надеялся только на себя. Костылин в плену целыми днями сидел в сарае и ждал, когда привезут за него выкуп. Он надеялся только на помощь из дома. И вот наступил день, когда все было готово к побегу.Они бежали вместе с Костылиным. Нелегко было бежать в колодках. Костылин же сразу проявляет слабость своего духа. Растерев ноги, он не может терпеть боль, стонет . «...Пошел Костылин босиком – еще того хуже: изрезал все ноги по камням и все отстает..» Жилин еще какое-то время пытается его тащить на себе. "...Тяжело Жилину, ноги тоже в крови и уморился. Нагнется, подправит, подкинет, чтоб повыше сидел на нем Костылин, тащит его по дороге...". Костылин в этом эпизоде выглядит очень жалким. Ведь из-за него им не удалось бежать. Их поймали, надели на ноги колодки и посадили в глубокую яму. «Собрались татары в кружок, и старик из-под горы пришел. Стали говорить. Слышит Жилин, что судят про них, что с ними делать». Старик говорит Абдуле : «Ничего они не заплатят, только беды наделают. И грех русских кормить. Убить,— и кончено». «Житье им стало совсем дурное. Колодки не снимали и не выпускали на вольный свет». Начал Жилин подкапываться, да землю некуда кидать. Увидал это хозяин, пригрозил убить. Через несколько дней собрались татары у мечети и стали громко кричать и спорить. Из их разговора Жилин догадался, «…что русские близко подошли, и боятся татары, как бы в аул не зашли, и не знают, что с пленными делать. Поговорили и ушли. » Во второй раз Костылин отказался бежать и Жилин бежал один. Помогла ему тринадцатилетняя Дина, которая принесла длинную палку, чтобы вытащить друга из ямы. Она всегда была к нему добра. Приносила еды и воды по просьбе офицера, а он за это мастерил ей глиняных кукол. Второй побег был более удачным. Несмотря на сложности, которые встретились Жилину по пути, он смог дойти до границы, а под конец уже доползти. Там его подобрали казаки. Домой Жилин передумал ехать, так и остался служить на Кавказе. « А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.»

    Я думаю, что Л. Н. Толстой показал своим читателям, как люди, попавшие в одну и ту же ситуацию, ведут себя совершенно по-разному в силу различий своих характеров. Какой характер, такая и судьба.

    Сочинение по теме:

    « Мой родной край.»

    Родной край – это страна где ты родилась, выросла и прожила свою жизнь. С ним связаны самые теплые воспоминания, веселые истории, радостные события. Роднее и красивее места просто нет во всем мире.

    Я живу в городе Оренбурге. Мой родной край просто замечательный, любимый и красивый. Он прекрасен в любое время года. Очень люблю осенью смотреть на дождь, и как его капли бьются в окно. Еще нравится гулять в парке, где по земле выстелен ковер из осенних листьев, которые переливаются золотом на солнце. На рябинах висят гроздья красных ягод. В зимнюю пору у нас выпадает много снега, трещит мороз, деревья наряжаются в белое одеяние и дарят прохожим сказочное настроение. Лето, наоборот, солнечное и жаркое. На полях Оренбуржья созревают зерновые и бахчевые культуры. Но самая красивая пора – весна. Удивительный пейзаж весной: на деревьях распускаются первые листочки, расцветают цветы, появляется зеленая трава. В воздухе чувствуются смешанные ароматы запахов сирени и черемухи. У нас самая красивая и богатая природа.

    Я люблю свой родной край! Для меня он останется самым теплым местом на планете.

    Сочинение по теме:

    « Почему я люблю читать народные сказки.»

    С самого раннего детства родители читали мне русские народные сказки. В детском саду, в моей группе, ставили мини спектакли по этим сказкам. С помощью русских народных сказок я научилась говорить и читать, думать и рассуждать, сравнивать и делать выводы. Сказка- это занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях. Сказки бывают волшебные, бытовые и о животных.

    Первая книга, которую я прочитала сама, был сборник русских народных сказок. Волшебный и необыкновенный мир этих сказок не мог мне не понравиться. При чтении сказок я переживаю приключения каждого героя, мысленно переношусь вместе с ними во времени и пространстве. Не перестаю удивляться хитрости Бабы-Яги , коварности Кощея Бессмертного , подвигам Ивана-царевича и мудрости Василисы Прекрасной. Самая моя любимая сказка «Курочка Ряба». Эту сказку я выучила в 2 года и рассказывала близким мне людям. В этой сказке мне было жалко бабушку и дедушку, которые горько плакали из-за разбитого золотого яйца. И я восхищалась мудрости Курочки Рябы, которая пообещала снести им простое яичко.

    Таким образом, русские народные сказки учат людей быть мудрыми, добрыми , благородными , так как добро побеждает зло.


    написать администратору сайта