Главная страница
Навигация по странице:

  • «Мой первый учитель»

  • МКОУ Новокурупкаевская ООШ На фотографии: Чуханова Хакимя Музагитовна-1958 год.

  • Первый педагогический коллектив Новокурупкаевской восьмилет ней школы. Слева направо вторая- Чуханова Хакимя Музагитовна

  • Под туманом встречаешь рассвет

  • Мой первый учитель+++. Мой первый учитель


    Скачать 1.86 Mb.
    НазваниеМой первый учитель
    Дата22.04.2022
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМой первый учитель+++.docx
    ТипДокументы
    #490310




    «Мой первый учитель»

    Выполнила: Мавлютова Наиля Хакимовна учитель первой категории; истории и обществознания

    МКОУ Новокурупкаевская ООШ

    На фотографии: Чуханова Хакимя Музагитовна-1958 год.



                                                           

                                 

     «Мой первый учитель»                                                                                    

    «Если б не было учителя,
    То и не было б, наверное,
    Ни поэта, ни мыслителя,
    …Без его бы сердца доброго
    Не был мир так удивителен.
    Потому нам так и дорого
    Имя нашего учителя »

    У каждого из нас был свой первый учитель, который повлиял на формирование нашей личности, на наш процесс совершенствования. Первый учитель – это тот человек, на которого в будущем часто равняются дети.

    Моим первым учителем стала моя мама – Хакимя Музагитовна. Я счастлива и горда, что в жизни, действительно, она помогала в трудные минуты своим советом и в счастливые моменты мама находилась рядом.

    Простая и строгая она своим поведением подавала пример нам – детям.

    Так сложилось по судьбе: из родного Убинского района она попала в деревню Новокурупкаевка. Молодая девушка думала - отработаю 3 года и вернусь в родное Убинское. Получилось совсем не так, как планировала –видно: «Человек предполагает, а Бог располагает». Хакимя Музагитовна отдала преподавательской жизни 34 года. Учила русскому языку и литературе. Многие её ученики выбрали профессию – учитель, в том числе и родные дети: я, старшая дочь – учитель истории и обществознания, как и мама, преподаю в родной школе, средняя преподавала химию и биологию в республике Казахстан, младшая преподаёт русский язык и литературу в аграрном колледже в Колывани. Наш брат Наиль выбрал мужскую профессию, хотя вначале закончил педагогический колледж – стал офицером, правда, в данный момент он в отставке.

    Детей любила, прививала любовь к чтению, воспитывала культуру и тактичность.
    Анализируя пройденный жизненный путь, можно подвести итоги: ещё с детства совсем маленькой девочкой, Хакимя Музагитовна мечтала стать учительницей. Окончив 10 классов Убинской средней школы, получив аттестат, она пошла, просить справку для поступления. Но председатель не дал нужную справку, мотивируя тем, что колхозу нужны свежие силы: поярки и доярки. На выпускном вечере был представитель горкома. Он предложил дать направление в Новосибирское культурно- просветительское училище. По окончании была направлена в деревню Новокурупкаевка. Здесь в этой маленькой деревне прожила всю свою жизнь. В 1961 году поступила на заочное отделение НГПИ на филологический факультет, практически с этого времени стала преподавать в школе русский язык и литературу. С первых дней своей работы принимала участие в общественной жизни деревни. Долгие годы была председателем женского совета. Организатором субботников, концертов; активизировала шефскую тимуровскую работу- помощь старым и больным.

    «Мама подняла нас троих» - вспоминает бывшая учительница, а сейчас на заслуженном отдыхе, Чуханова Хакимя Музагитовна о послевоенных годах. «…Мне было всего два года, когда началась война. Я не помню, как провожали люди отцов, мужей и сыновей, но помню случаи их встречи с войны. Из нашей небольшой деревни, говорят, провожали десятками, а встречали единиц. В памяти моей на всю жизнь запечатлелось (возможно, в последние годы войны) как ждали писем с фронта, и как оплакивала наша семья гибель тётиного мужа. От семьи похоронку отца, погибшего в 1944 году в сентябре, родные скрыли. Может быть, поэтому мама всю жизнь ждала его и рассказывала нам о нём, как о живом и только хорошее. Трудно было в те годы с одним ребенком, а нас у мамы было трое. Горя хлебнули достаточно. Я росла болезненной, хилой. Ни одна болезнь не обходила нас. Ходили голодные, кое - как одетые. Конфеты в военные и послевоенные годы не видели, не знали, что это такое. Дояркам на прокорм скоту давали жмых. Мама приносила маленькие кусочки жмыха, и мы ели их с удовольствием, как конфеты. После войны население облагали налогами. Почти все молоко со своего маленького хозяйства приходилось сдавать государству. Нас спасал в основном огород. Приходилось, есть и лебеду. Давали скудные пайки работающим. В восемь лет я пошла в школу. Ни о какой школьной форме в то время и речи быть не могло. Не было ни обуви, ни одежды, ни книг, ни тетрадей. Мне кое – как сшили сумку- котомку из старого бабушкиного платья. Мой первый учитель, бывший фронтовик, инвалид Кутдус Абдулович, построил нас на линейку, поздравил с новым учебным годом, затем посадил за парты. Итак, началась моя школьная жизнь. Сейчас, когда я пишу о своем детстве, уже пожилая женщина, вижу себя на первой своей линейке и радуюсь за теперешнее поколение, красиво одетых и сытых детей. Иногда вижу себя, как несусь со снежной горки на новых деревянных саночках, подаренных папиным братом. Из нашей деревни я первая закончила десять классов. Это был 1957 год». На заслуженный отдых она ушла в 1994 году.

    Хакимя Музагитовна с достоинством несла по жизни своё предназначение –быть учителем. И её коллеги были такими же как и она: творческими, неугомонными и любящими своё дело. Её трудовой стаж огромен, к ней всегда приходили учителя, дети, родители, население деревни. Хакимя Музагитовна помогала решать возникшие вопросы, консультировала. У неё сочетаются безграничная доброта с любовью к людям, детям с неутомимой энергией и увлечённостью своим делом. Хакимя Музагитовна не равнодушна к людям, за плечами огромный опыт. Она дарила окружающим заботу, поддержку и щедрость души. С неё можно брать пример. Её уважают люди. Как здорово, что она у нас есть!

    Приложения.


    Первый педагогический коллектив Новокурупкаевской восьмилет ней школы. Слева направо вторая- Чуханова Хакимя Музагитовна



    Фото 2001 год. Старшая дочь Хакимы Музагитовны – Мавлютова Наиля Хакимовна


    Фото 2004 год. Мавлютова Наиля Хакимовна




    Фото 2014 год. Чуханов Наиль Хакимович (справа налево) с младшей сестрой– Галикберовой Накиёй Хакимовной с мужем.


    Фото 2013 год Мавлютова Наиля Хакимовна.

    Областной литературно – краеведческий конкурс

    «Открытия Земли Новосибирской».

    Нет у Бога мёртвых, все у Бога живы.

    Жизнь длинна дорогой, там погост, могила…

    Здесь мы верим свято: люди вечно живы.

    На Земле, в деревьях, вечно ваша сила.

    (Чуханов Наиль Хакимович)

    Я хотел рассказать о своём земляке Чуханове Наиле Хакимовиче. Родился он 7 декабря 1971 года. Поэзией увлекался с раннего детства. Наиль выбрал мужскую профессию - офицера. Вначале закончил педагогический колледж и три курса филологического факультета НГПИ. Работал учителем русского языка и литературы в Кармышакской основной школе, вёл общественную работу: был профоргом педагогического коллектива. После женитьбы он поменял профессию: стал офицером. Ушёл в отставку в чине капитана. В этом году ему исполнится 7 декабря ровно 50 лет. Правда, вроде бы он - ничем не примечателен, а вот и нет. Когда я читаю его стихи: о жизни, о любви, о судьбе малых деревень - они меня задевают до глубины души. Так просто и в тоже время, так поэтично он рассказывает о нашей деревне: «О тебе, дорогое село»:

    За окном снова плачется вьюга.

    Все дороги – пути замело,

    И хочу я спросить как у друга:

    «Как живёшь ты родное село?»

    Ты всё также в берёзовой дымке


    Под туманом встречаешь рассвет?

    И живёшь всё по той же старинке

    Но меня у тебя уже нет.

    А зимой, словно шалью, снегами

    Украшаешь простой свой наряд.

    Всё в тебе мне знакомо и любо,

    Для меня ты как птице крыло…

    Плачет сердце с тоскою под вьюгу

    О тебе, дорогое село…

    Я только учусь ещё в седьмом классе, но уже проник уважением к его поэзии. Много раз выступал с его стихами на школьных праздниках, принимал участие в районных конкурсах чтецов. Особенно мне понравились стихи посвящённые «Великой Победе»:

    Ветеранам

    Не пройти вам по славным полям,

    Уж рассказы нам ваши не слушать,

    Отошли в мир иной к журавлям

    Ваши вечно солдатские души!

    Прослезится хмельная весна

    Под салюты девятого мая,

    Вспоминая - победа одна,

    Потому и нам всем дорогая!

    Ветеранские ваши ряды

    С каждым годом короче, короче,

    И о вас не жалея воды,

    По заре плачут росами ночи!

    Вы при жизни свои ордена,

    Берегли как святую икону,

    И погибших друзей имена

    В сыновьях оживляли вы снова!

    Не пройти вам по славы полям.

    И рассказы нам ваши не слушать,

    Отошли в мир иной к журавлям

    Ваши вечно солдатские души!

    Я очень счастливый: мой прадед Хабибулин Мугаймин Ганеевич вернулся с поля боя. И каждый год я с гордостью с его портретом иду в рядах Бессмертного полка деревни Новокурупкаевки. А вот Наилю Хакимовичу не повезло -даже не сохранились фотографии его обоих дедов: они пали смертью храбрых. Мне по нраву, что я живу с таким замечательным талантливым и скромным человеком. Хочу быть похожим ему во всём: блестяще учиться, получить мужскую профессию офицера, стать юристом.

    Наиль выбрал мужскую профессию, хотя вначале закончил педагогический колледж – стал офицером, правда, в данный момент он в отставке.

    Цель:1 приобщение детей и подростков к литературному творчеству о своём талантливом земляке.

    Задачи: воспитание любви к родному краю, формирование познавательного интереса к истории, природе, культуре и судьбам людей.


    написать администратору сайта