Главная страница
Навигация по странице:

  • В основу организации образовательного процесса в школе положен коммуникативно-деятельностый подход.

  • возросло качество творческих работ

  • росте мотивации к изучению предмета.

  • МОЙ ПРЕДМЕТ2. Мой предмет в системе школьного образования И. И срезневский сказал С изучения языка родного начинается воспитание и развитие духовных сил человека


    Скачать 51.5 Kb.
    НазваниеМой предмет в системе школьного образования И. И срезневский сказал С изучения языка родного начинается воспитание и развитие духовных сил человека
    Дата14.11.2022
    Размер51.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМОЙ ПРЕДМЕТ2.doc
    ТипДокументы
    #788561

      Мой предмет в системе школьного образования. 

      . И.И Срезневский: сказал «С изучения языка родного начинается воспитание и развитие духовных сил человека».

      На современном этапе развития системы российского образования особое внимание уделяется предметной области филология, которая играет ведущую роль в процессах воспитания личности, развития её морально- нравственных качеств и творческих способностей, в приобщении к отечественной и мировой художественной культуре.

    Школа – большой и важный этап не только в образовании, но и в судьбе каждого человека. От того, какие знания приобретет в ее стенах ребенок, какие умения разовьет, во многом зависит его будущая жизнь.

    Именно поэтому необходимо, чтобы во главе угла школьного образования оказалась ориентация на развитие качеств, помогающих социализации ребенка.

    На образовательную ситуацию в нашей школе большое влияние оказывает ее расположение в отдаленном от областного центра районе, около 500 километров . Поэтому школа выполняет на селе миссию проводника культуры, новых моделей социальных ценностей и отношений, здорового образа жизни.

    С 1991 года школа работает в режиме инновационного развития. За эти годы произошел переход к целостной концептуально обоснованной инновационной программе развития, ориентированной на создание адаптивной школы, предоставляющей необходимые условия для социальной, духовной, интеллектуальной адаптации, сохранения и укрепления здоровья всех и каждого обучающегося.

    В основу организации образовательного процесса в школе положен коммуникативно-деятельностый подход.

    Отсюда вытекает целевой ориентир образования – кроме освоения государственного образовательного стандарта развивать творческие, адаптивные качества личности, приобщать его к культуре, укреплять физическое, психическое, нравственное здоровье. Задача нашей школы состоит в том, чтобы помочь каждому ученику развить свои способности, помочь  правильно выразить свои мысли и чувства , чётко координировать себя в непростых обстоятельствах жизни. Мы хотим построить школу равных возможностей (адаптивную).

          Современные стандарты образования выдвигают новые требования к преподаванию русского языка в школе. Во главу угла ставится не только приобретение учащимися знаний орфографических и пунктуационных правил, но и формирование коммуникативных умений, навыков проектной и следовательской деятельности.

    «Нет ничего сильнее слова»,- сказал древнегреческий драматург Менандр . . . Никто не оспаривает эту истину, но, к сожалению, далеко не все способны использовать в своей жизни замечательный дар, данный во владение человеку.

    Для того чтобы выпускники смогли найти свое место в обществе, могли реализоваться в своей личной жизни и профессии, им необходимо обладать многими качествами, важнейшим среди которых является умение говорить. Совсем скоро им придется организовывать свою речевую деятельность в ситуациях, отличающихся от тех, которые предлагались в школе, так как в современном мире общение играет очень важную роль. Исследователи деловой коммуникации утверждают: «у тех, чья работа предполагает постоянные контакты типа «человек – человек» ( менеджеры, журналисты, бизнесмены, политики), деловое общение составляет от 70 до 90%. Это общение лицом к лицу, по телефону, по электронной почте. Чтобы осуществлять эффективную деловую коммуникацию, человеку необходимо обладать достаточными знаниями и сформированными умениями в этой области.

    Именно предметы русский язык и литература в большей степени призваны выполнить эту функцию в системе школьного образования.

    Поэтому в течение 8 лет я работаю над проблемой «Формирование коммуникативной компетентности учащихся в процессе применения метода проектов». …….(программы р и лит)

    Работая с учащимися, понимая свою ответственность за формирование гражданской позиции, духовности и культуры, способности к успешной социализации в обществе школьников, в поиске наиболее эффективных форм организации учебной деятельности, и, главное, связи теории с практикой мы с коллегами остановили свой выбор на проектной деятельности.

    Метод проектов позволяет нам создать исследовательскую творческую атмосферу на уроках, где каждый ученик вовлечен в активный творческий познавательный процесс на основе методики сотрудничества, использовать как индивидуальную, так и парную и групповую формы работы с учениками.

    А это, в свою очередь, одна из возможностей значительно повысить эффективность образовательного процесса. Проектная деятельность предназначена для формирования у учащихся соответствующих способов деятельности, и поэтому позволяет решать задачи, связанные с социальной адаптацией (имеется в виду создание определенных продуктов проекта, имеющих практическое значение) . Этот метод обладает метапредметностью, способностью к повторению, воспроизведению, поэтому может быть применен любым учителем - предметником.

    Преподавание литературы как искусства слова требует решения таких образовательных задач, как формирование умений творческого углублённого чтения, толкования худ. слова. Но самая главная цель литературного образования не интеллектуальное усвоение знаний, а освоение эстетических и психологических норм и правил. Без её решения искусство слова не влияет на ценностные ориентации личности и тем более не направляет поведение человека. Ведь мы с вами воспитатели души, и наша задача, а учителей литературы в первую очередь, воспитать в ребенке человека на примере лучших произведений русской и мировой литературы. Читатель-школьник видит в искусстве копию жизни, и поэтому учится на литературных произведениях.

    Чтобы воспитать всесторонне развитую личность, важно уделять внимание и здоровью школьников .     Так как основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, то важная составная часть здоровьесберегающей работы в нашей школе – это его рациональная организация.

    И чтобы реализовать здоровьесберегающие технологии , свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащихся.

    Для этого на уроках русского языка широко использую для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды, туризм.
    Но повторюсь еще раз , моя задача как учителя русского языка и литературы заботиться не только о физическом, но и духовном здоровье учащихся. Уроки литературы предоставляют широкие возможности для достижения этой цели. Изучение «искусства слова» невозможно без живописи и музыки. Чтение  стараюсь сопровождать иллюстрациями великих художников, использую музыку, воздействуя таким образом  на эмоциональную сферу личности учащихся .

           Учитель должен стремиться вызывать положительное отношение к предмету. Доброжелательный и эмоциональный тон педагога – важный момент здоровьесберегающих технологий.

    В современном обществе кардинально изменились требования к системе образования. Задача школы на сегодняшний момент - дать ученику возможность получить такое образование, которое поможет найти свое место в жизни, сориентироваться . В связи с этим возрастает внимание к проблеме культуры и ее трансляции в школьном образовании. Известно, что человек только тогда становится человеком, когда он с детства усваивает язык и вместе с ним культуру своего народа. Вхождение учащихся в мир культуры своего народа, края тесно связано с региональным компонентом, Работа с произведениями донских писателей на уроках русского языка и литературы позволяет слить воедино процессы формирования коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций , формирует национальное самосознание, чувство гордости за свою малую родину.

    Поэтому, задача моя как учителя русского языка и литературы - дать ученику возможность получить такое образование, которое не только обеспечит его необходимыми научными знаниями в области предмета, практическими умениями и навыками, но и поможет осмыслить накопленные человечеством ценности и традиции.

    В 2004 году, начав заниматься проектной деятельностью с учащимися 9-11 классами, я обратила внимание на следующий факт: часть учащихся, имея хороший потенциал, совершенно не испытывали интереса к предмету. На сегодняшний день эти ученики обладают достаточно высоким уровнем мотивации к изучению русского языка и литературы и, как следствие, являются победителями конкурсов и олимпиад .С 2005года мои учащиеся трижды становились победителями предметных олимпиад по литературе (2007г,2008г,2011г), и ежегодно становятся призерами олимпиад по русскому языку и литературе. (грамоты)

     Стоит отметить и тот факт, что с увеличением доли разных видов проектов возросло качество творческих работ, выполняемых учащимися. Это отмечено как результат участия в различных конкурсах «Овеянные славой флаг наш и герб»-2 место на муниципальном уровне в номинации «Литературное творчество», «Чтобы счастлива, сильна была любимая страна» -1место на муниципальном уровне так же в номинации литературное творчество 2011г Указанные выше факты говорят о росте мотивации к изучению предмета. Кроме этого увеличилось и число учащихся, продолжающих после школы свое образование в вузе по специальностям, связанным с изучением русского яз и литературы. И конечно немаловажным является отсутствие отрицательных оценок по ЕГЭ по русскому языку в течение ряда лет.

    Таким образом, я считаю, что мой предмет являясь основой интеллектуального развития и саморазвития личности, в целом способствует успешной самореализации человека в любой профессиональной сфере , а потому был , есть и будет одним из самых важных предметов , изучаемых в школе
    Учите русский - годы к ряду,

    С душой, с усердием, с умом!

    Вас ждет великая награда,

    И та награда – в нем самом!

    Сабир Абдулла.


    написать администратору сайта