Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 4

  • Слайд 6 Данная проблема позволила сформулировать тему исследования, вы ее видите. Объект, предмет и задачи указаны на слайдеОбъект

  • Предмет

  • Цель исследования

  • Иванов

  • В теоретических источниках указываются следующие виды КТД

  • Практически любое дело становится коллективным, творческим в совместной - организаторской деятельности.

  • «Я и Мы». ….. !!!Слайд

  • Слайд 13 (условия)

  • Слайд 19 (сертификат)

  • защитное. ИТОГОВОЕ ЗАЩИТНОЕ СЛОВО_16.06.21г. Слайд 4


    Скачать 30.74 Kb.
    НазваниеСлайд 4
    Анкорзащитное
    Дата15.03.2023
    Размер30.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИТОГОВОЕ ЗАЩИТНОЕ СЛОВО_16.06.21г.docx
    ТипДокументы
    #992035

    Слайд 2

    Ситуация современного школьного обучения требует от учащихся активного решения сложных коммуникативных задач, таких как организация делового общения, сотрудничества, взаимодействия с учителями и одноклассниками.

    Одним из требований ФГОС на ступени начального общего образования выступает развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, учет позиции других людей, умение находить выходы из спорных ситуаций, слушать и вступать в диалог.

    По причине того, что в младшем школьном возрасте навыки межличностного общения развиты недостаточно, у них возникает множество трудностей в отношении с учителем, родителями, сверстниками, которые в затем будут выражаться в форме агрессивности, негативизма, непослушания, неуверенности в себе, снижения самооценки, определять неуспешность ребенка в учебе и социальной жизни.

    Слайд 3

    Проблемам формирования коммуникативных умений младших школьников посвящен ряд исследований последних десятилетий, среди которых ученые, чьи фамилии представлены на слайде. Н.В. Клюевой, Ю.В. Касаткиной, Л.И. Лежневой, Р.В. Овчаровой, Н.В. Пилипко, А.И. Шемшуриной, А.А. Шустовой, Н.В. Щиголевой и др.

    Слайд 4

    В своей работе мы рассмотрели трактовку понятий, выяснили, что однозначных подходов нет. Платонов К.К. дает следующее определение: действие, которое осуществляется человеком без участия сознания, автоматически, благодаря тому, что человек много раз осуществлял это действие в прошлом.

    Под понятием «коммуникативные умения» также понимают коммуникативные действия учащихся, умение правильно применить их в процессе общения, правильно выстраивать свое поведение.

    Рассмотрев суть понятия КУ нам становится ясно, что их формирование, начинается в системе учебных занятий и продолжается во внеурочное время.

    Слайд 5

    Мы выяснили, что педагог может развивать коммуникативные умения учащихся, используюя различные способы и формы работы с ними:

    - игры; - общеучрежденческие мероприятия;

    - индивидуальная работа;

    - работа с родителями;

    - проектная деятельность.

    - коллективные творческие дела - КТД;

    Наиболе результативно в системе внеурочной деятельности применяется технология коллективной творческой деятельности

    Она предполагает такую организацию совместной деятельности детей и взрослых, при которой все члены коллектива участвуют в планировании, подготовке, осуществлении и анализе любого дела.

    Мы понимаем, насколько важен такой подход в работе с детьми, ведь ведущим мотивом деятельности детей является стремление к самовыражению и самоусовершенствованию, а для такой организации деятельности детям необходимо общаться.

    Слайд 6

    Данная проблема позволила сформулировать тему исследования, вы ее видите. Объект, предмет и задачи указаны на слайде

    Объект: формирование коммуникативных умений младшего школьника.

    Предмет: коллективно творческая деятельность как средство развития коммуникативных умений младших школьников.

    Задачи:

    1. Изучить особенности формирования коммуникативных умений младших школьников во внеурочной деятельности.

    2. Рассмотреть психолого-педагогические механизмы воздействия коллективной творческой деятельности на формирование коммуникативных умений детей младшего школьного возраста.

    3. Проанализировать опыт работы педагога по проблеме формирования коммуникативных умений младших школьников в образовательном учреждении.

    4. Разработать рекомендации для педагогов по организации КТД с учащимися начальной школы.

    Цель исследования: рассмотрение возможностей коллективно- творческого дела в развитии коммуникативных умений младшего школьника.

    Слайд 7 (виды КТД)

    Рассмотрев методику использования КТД во внеурочной деятельности, (автором которой является (Иванов Игорь Петрович (1925-1991) – академик РАО, автор методики коммунарского воспитания, методики коллективных творческих дел.…..), мы выяснили, что она предполагает широкое участие каждого школьника в выборе, проведении и анализе совместно проведенных дел.

    Каждому предоставляется возможность определить для себя роль, характер участия и ответственности, находится в ситуации сочинительства, создания нового.

    В теоретических источниках указываются следующие виды КТД:

    Художественные КТД. Цель: развивать художественно - эстетические вкусы младших школьников; побуждать желания испробовать себя в творчестве; укреплять стремление к искусству, воспитывать восприимчивость; обогащать внутренний мир человека.

    Спортивные КТД. Цель: развивать положительное отношение к спортивно-оздоровительной стороне жизни, к физической культуре, к себе как здоровым и закаленным; вырабатывание ловкости, быстроты выносливости, находчивости, настойчивости, смелости, мужество, коллективизма и дисциплинированности.

    Организаторские КТД. Практически любое дело становится коллективным, творческим в совместной - организаторской деятельности.

    Экологические КТД. Природа - наилучший учитель школьника. Задача учителя приобщить к миру природы, включать в экологическую заботу о живом мире природы.

    Слайд 8 (стадии)

    Мы рассмотрели структуру каждого КТД, которая содержит шесть стадий коллективной деятельности. Познакомились с требованиями к действиям педагога и младших школьников, которые необходимы для целенаправленного развития у обучающихся коммуникативных умений. Характеристика всех стадий на экране.

    Первая стадия - начальная деятельность. Стадия, где руководитель и участники коллектива сразу стараются ставить конкретные задачи данного КТД. Намечают свои начальные действия, нужные для выполнения этих задач и подготавливают их к коллективному планированию, проводят беседу о том какие дела можно провести, для кого, вместе с кем.

    Вторая стадия - стадия коллективного планирования. Деятельность данной стадии начинается в мини - коллективах, которые могут быть постоянными или временными.

    Третья стадия - стадия коллективной подготовки КТД. Для организации и проведения коллективного творческого дела создается совет дела, в который входят представители мини - коллектива. На своих заседаниях совет дела выбирает председателя.

    Четвертая стадия - стадия проведения КТД. Руководитель, опираясь на коллективный опыт подготовки КТД, увлеченно и убежденно говорит о самом главном, нужном. В этих действиях проявляется опыт, накопленный в процессе планирования и подготовки данного дела.

    Пятая стадия - стадия совместного подведения итогов КТД. Подведение итогов происходит на общем сборе. Перед сбором можно провести письменный опрос, в котором содержатся первичные вопросы на размышление: Что у нас было хорошо? Почему? Что не совсем удалось осуществить и почему? Что предлагаем на будущее?

    Шестая стадия ближайшего последействия КТД. В ходе этой стадии педагог реализует выводы и предложения, которые были выдвинуты при подведении итогов проделанной работы.

    Слайд 9

    С целью выявления педагогического потенциала внеурочной деятельности, как средства развития коммуникативных умений, изучен опыт работы учителя Пешковкой СОШ – Вилль Светланы Владимировны, работающей по проблеме «Роль внеурочной деятельности в формировании коммуникативных умений детей младшего школьного возраста в рамках реализации ФГОС НОО ». 

    Из беседы с ней стало понятно, что формирование коммуникативных умений у детей она считает важным фактором достижения целей учебно-воспитательного процесса, успешной его социализации. Светлана Владимировна указывала на то, что уровень сформированности умений у детей достаточно различен, в целом он очень далек от идеальных представлений.

    Это обстоятельство и является важнейшей предпосылкой признания особой значимости их формирования в соответствии с действующим ФГОС НОО, является одной из приоритетных задач школы, так как результативность и качество процесса взаимодействия в большей степени зависит от уровня коммуникативных умений обучающихся».

    Во внеурочное время учащиеся 2 класса, где Светлана Владимировна является классным руководителем, посещают кружки: «Умники и умницы», «Я и Мы». ??????…..

    !!!Слайд (ПРОГРАММА, цель задачи…)

    Более подробно рассмотрим особенности организации работы кружка «Я и Мы» (направленность внеурочной деятельности - духовно-нравственное), который проводится в соответствии с рабочей программой, разработанной на основе требований стандарта начального общего образования (приложение 1), Занятия проводятся 1 час в неделю ( всего -34ч.).

    Главным его назначением является формирование коммуникативных умений младших школьников, успешной социализации детей.

    В качестве средств их формирования используются:

    - различные коммуникативные упражнения и КТД,

    - беседы и игровые задания.

    Слайд , 10,11(методи и приемы. ЛУЧШЕ НА ОДНОМ СЛАЙДЕ)

    Педагог считает, что реализации программа кружка - это маленький шажок на пути к хорошему общению, капля в том море жизненного опыта, которая формирует коммуникации. В результате этих занятий дети приобретают опыт конструктивного взаимодействия.
    При реализации программы используются различные методы и приемы, они вынесены на слайд:

    - применение творческой работы;

    - методы использования наглядности;

    - исследовательские методы;

    - методы организации учебного сотрудничества (коллективная и групповая деятельность).

    Приемы:

    - прием создания проблемных ситуаций;- игровой метод;- проведение нестандартных занятий (деловая игра, сказка, путешествие, суд, образовательный турнир, отчёт);

    Слайд 12

    С.В. убеждена, что огромное влияние на детей оказывает коллективно творческая деятельность, а самостоятельность является высшим уровнем их активности, поэтому разнообразные КТД – это важная форма, включенная в содержание внеурочной деятельности. (ТАБЛИЦА)

    Слайд 13 (условия)

    Изучив опыт работы Светланы Владимировны и других педагогов- практиков были выявлены условия организации работы по развитию коммуникативных умений:

    -первое - создание условий для мотивация к взаимодействию друг с другом;

    - второе - организация самостоятельной деятельности как источника стимуляции коммуникативных умений;

    - третье - выполнение детьми творческих заданий.

    Слайд 14:

    Руководствуясь полученными выводами (о том, что развитию коммуникативных умений способствуют подобранные с учетом методических требований различные формы внеурочной деятельности)  на базе Пешковской СОШ  были разработаны и проведены с обучающимися 2 класса внеурочные занятия в форме КТД (направление внеурочной деятельности -духовно-нравственное). 

    С учетом приближения великого для нашей страны события – 76-летия Победы, в школе было спланировано ряд мероприятий, мы их объединили в одно большое КТД «Спасибо деду за Победу! », которое было проведено в рамках одной недели.

    Первый день стал необычным в том плане, что учащимся 2 класса было предложено принять участие в КТД «Село моё родное в годы ВОВ».

    Работа выстраивалась с учетом требований к его организации.

    Слайд 15:

    Дети, получив творческие задания, должны были составить план действий, определить ответственных, подготовить презентацию собранного материала. таблица 3.Характер заданий указан в таблице.

    Поисковым группам необходимо было собирать сведения об истории и жителях села, участвующих в ВОВ. На заключительном этапе ребята рассказывали об истории села, о результатах поиска, подготовили презентации.

    Слайд 16:

    Второй день стал не менее примечательным – в рамках школы была проведена предпраздничная акция - «Окно Победы». У детей уже был опыт такой работы. Все классы оформляли в соответствии с темой. В нашем классе ответственными заранее были подготовлены шаблоны для украшения окна, в результате на окнах появился вечный огонь, яркие звезды, надпись «Спасибо деду за Победу!».

    «Ромашка доброты» - мероприятие 3 дня реализации КТД, в ходе которого обучающимся предстояло создать цветы и поздравительную открытку для ветеранов.

    Организаторы этого мероприятия подошли ответственно, придумали интересные виды работы. Ребята творческой группы приготовили и раздали одноклассникам трафареты по созданию цветка победы - «гвоздики».

    Кроме этого создавали яркую, оригинальную открытку, в которой выразили свою благодарность за мирное небо и возможность жить.

    Занимаясь оформлением открытки и изготовлением цветов, дети готовились к последнему этапу КТД, которое мы отнесли к категории значимого и более тщательно подготовленного - это «возложение цветов к памятнику воинам на территории школы», завершившимся небольшим концертом.

    Каждая группа готовила свой номер, звучали песни, стихи военной тематики. В завершении ребята исполнили финальную песню «День победы», вручили открытку ветерану, который присутствовал на празднике.
    Слайд 17:

    Для оценки результативности осуществляемой внеурочной деятельности за детьми велось наблюдение. ЧТО ЗАМЕТИЛА?

    Оценивая поведение детей, мы ориентировались на показатели развития коммуникативных умений, определяющих уровень их сформированности, они указанны в левой части таблицы.

    Слайд 18:

    По результатам наблюдения всех обучающихся 2 класса мы определили в одну из трех групп. Характеристика  сформированности коммуникативных умений  представлена в правой части таблицы.

    Слайд 19 (сертификат)



    Слайд 20 (выводы)

    Таким образом, проведенная работа позволила сделать следующие выводы:

    1. Формирование коммуникативных умений младших школьников - процесс длительный и требует системного подхода в организации воспитательной деятельности.

    2. Анализ результатов наблюдения показал, что, говорить о сформированности коммуникативной умений у учащихся 2 класса ещё рано, так как все еще значительная часть детей (38%) испытывает трудности в организации собственного поведения, не всегда уважительно относятся к одноклассникам.

    Радует то, что у знычительной части детей 2 классапрослеживалось стремление согласованно выполнять совместную деятельность, учитывать позицию собеседника; контролировать действия друг друга, уметь договариваться.

    В Конечном итоге, являясь участниками КТД, каждый обучающийся в классе получил некоторые навыки общения и поведения на основе знаний норм этикета, появилась способность, верно, оценивать жизненные ситуации.

    Составленные рекомендации по организации КТД, могут быть использованы педагогом для урегулирования взаимодействия младших школьников.

    Слайд 19 (сертификат)

    Своими методическими разработками я поделилась на сайте Инфоурок. Получен сертификат .



    Подводя итоги и оценивая результативность проведенных в 2 классе внеурочных занятий, можно сделать вывод, что задачи выполненных педагогических действий были достигнуты.


    написать администратору сайта