Главная страница
Навигация по странице:

  • НУО КАЗАХСТАНСКО -РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНАЛЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

  • Задание 1. Прочитайте. Запишите. 1.

  • Задание 3.

  • Задание 5.Трансформируйте следующие предложения в косвенные

  • Сложноподчиненные предложения с союзом потому что.

  • Задание

  • Задание 9. Подготовить доклад "М.А. Алиев"

  • тема 2сем. Мой университет. М. А. Алиев основатель Академии медицинских наук


    Скачать 46.71 Kb.
    НазваниеМой университет. М. А. Алиев основатель Академии медицинских наук
    Дата03.02.2022
    Размер46.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатема 2сем.docx
    ТипМетодические рекомендации
    #350897

    МЕББМ ҚАЗАҚСТАН-РЕСЕЙ



    НУО КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЙ

    МЕДИЦИНАЛЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

    МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ







    кафедра языковых дисциплин

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ




    Тема 2.

    Лексическая тема: Мой университет. М.А. Алиев – основатель Академии медицинских наук.

    Грамматическая тема: Местоимения весь, вся, все. Предложения с союзом потому что. Прямая, косвенная речь. Логико-смысловые отношения в предложении: атрибутивные, пространственные.
    Задание 1. Прочитайте. Запишите.
    1.АТРИБУТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

    Отношения между предметом и его признаком, или отношения между определяемыми словом и определением называются атрибутивными. Для выражения атрибутивных отношений используется вид связи - согласование: синее небо, прекрасный вид, здоровый организм.


    Пространственные отношения.

    Отношения, которые устанавливаются в словосочетании между главным словом (чаще всего глаголом) и зависимым словом (чаще всего именем существительным в косвенном падеже без предлога или с предлогом) и которые обозначают различные отношения между действием и предметом, на который это действие направлено (прямо или косвенно). Написать изложение, интересоваться искусством, чтение книги, разговора поездке. Для выражения объектных отношений служит вид связи - управление. Объктные словосочетания могут быть с разными частями речи: с глаголом (принимать лекарства) с инфинитивом (подать обедать), с прилагательными (гордый победой), с существительными ( известие о смерти).

    Задание 2. Запишите!

    Местоимения весь, вся, все.


    Определительные местоимения – весь, всякий,

    Местоимение всякий указывает на любой предмет из многих однородных:  Всякая работа мастера хвалит.

    Местоимения весь, всякий определяют предмет как нечто нераздельное: Нам, молодым, вторит песней той весь шар земной.

    Слово весь охватывает всю широту характеристики лица. Например:

    • Весь огород был истоптан козами.

    • Солнце освещало всю комнату.

    • Всё собрание было на месте.

    Как и прилагательные, местоимения, соотносимые с ними, изменяются по родам, числам и падежам, согласуясь с существительным, к которому они относятся.

    Задание 3. Составьте предложения с данными местоимениями. Укажите их род и число.
    Задание 4. Прямая и косвенная речь. Прочитайте. Запомните ! Запишите!

    Косвенная речь в сложноподчиненном предложении, как правило, выступает в роли придаточной части. Придаточная часть, которая содержит косвенную речь, может присоединяться к главной с помощью некоторых союзов и :

    • чтобы;

    • который;

    • будто;

    • якобы;

    • когда;

    • откуда;

    • какой;

    • куда и др.

    Если прямая речь содержит побудительное предложение, то применяется союз "чтобы" при использовании предложений с косвенной речью. Примеры:







    1. В синтаксическом отношении косвенная речь оформляется как сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным. Главное предложение (оно стоит на первом месте) образуют слова автора . Придаточное предложение пе­редаёт содержание чужой речи и присоединяется к главному при помощи союза что (при повествовании), союзом чтобы (при выражении побуждения), союзными словами (относительными местоимениями или наречиями) кто, что, где, когда, сколько и т. д. и союзом-частицей ли (при выражении вопроса). Например:

    а) Если прямая речь выражена повествовательным предложением, то при замене косвенной она передаётся изъяснительным придаточным предложением с союзом что. Союз "что" применяется в речи, чтобы заменить повествовательное предложение и выражает уверенность говорящего в том, что информация является достоверной:

    • Он ответил, что не хочет идти в университет, потому что ненавидит его всем сердцем .




    • б) Если прямая речь представляет собой побудительное предложение (выражает побуждение, просьбу, приказ) и сказуемое в ней выражено глаголом в повелительном наклонении, то при замене косвенной речью она передаётся придаточным изъяснительным предложением с союзом чтобы. Он сказал, чтобы я принес воды дедушке, потому что на улице ужаснейшая жара.

    • Мама приказала горничной, чтобы та немедленно помыла полы в нашем Выбор этих слов зависит от цели высказывания в косвенной речи .Как правило, предложения с косвенной речью расположены после слов автора и на письме должны выделяться при помощи запятой. Первая, главная часть предложения в этом случае представляет собой слова автора, а вторая – косвенную речь


    в) Если прямая речь является вопросительным предложением, то при замене косвенной она передаётся сложно­подчинённым предложением с придаточным изъяснительным с частицей ли или с помощью союзных слов который, какой, что, куда, где, как и др. (Такие конструкции называются косвенными вопросами; после косвенного вопроса вопросительный знак не ставится.) Я спросил: «Какую специальность ты выбрал?» - Я спросил, какую специальность он выбрал.
    2. При замене прямой речи косвенной личные и притяжательные местоимения, а также личные формы глаголов передаются от лица автора, рассказчика, а не от того лица, чья речь передаётся.

    3. Имеющиеся в прямой речи обращения, междометия, частицы при замене её косвенной опускаются. Значения их могут быть иногда лишь переданы другими словами, более или менее близкими к ним по смыслу. В таком случае получается приблизительный пересказ прямой речи (передаётся только содержание, а не форма прямой речи).

    Если в прямой речи нет вопросительных местоимений и наречий, то, как правило, при использовании косвенной речи применяется союз-частица "ли". Например:

    Я крикнул: «Эй! Ты, случаем, не заблудился?» - Я окликнул его и спросил, не заблудился ли он"

    Задание 5.Трансформируйте следующие предложения в косвенные:

    "Давненько не брал я в руки шашек!" - говорил Чичиков. (Н. В. Гоголь)

    Павел, уходя из дому, сказал матери: "В субботу у меня будут гости из города" (М. Горький).

    "Отпусти его (мужика)", - шепнул я на ухо Бирюку (И. С. Тургенев).

    "Имеете ли вы известия от вашего сына?" - спросил я её наконец. (И.С.Тургенев).
    Сложноподчиненные предложения с союзом потому что.

    Придаточная часть указывает на причину того, о чём сообщается в главной и обычно помещаются после главной части предложения: Такая густая трава росла только по берегам озера, потому чтоздесь достаточно было влаги (М.- С.) В нижнем этаже, под балконом, окна, вероятно, были открыты, потому что отчетливо слышались женские голоса и смех (Ч.).

    Придаточная часть указывает не причину того, «что окна были открыты» (окна открыты не потому, что слышались голоса, а потому, что их кто-то открыл), а объясняет, на каком основании говорящий установил, что окна открыты, т. е. обосновывает то, о чем говорится в главной части предложения.


    Задание 6. Измените данные ниже предложения, употребляя союз

    поэтому вместо союза потому что.

    1. Я не пойду сегодня в библиотеку, потому что я не прочитал еще

    книгу. 2. Он не надел пальто, потому что на улице было тепло. 3. Я не

    смог проверить свою контрольную работу, потому что у меня не было

    времени. 4. Мой друг хорошо сдал экзамены, потому что много зани-

    мался. 5. Я не пойду в кино, потому что я смотрел этот фильм. 6. Андрей

    не выучил урок, потому что у него болела голова. 7. Он опоздал на урок,

    потому что поздно встал. 8. Весь день мы просидели дома, потому что

    на улице шел дождь.

    Задание 7. Расскажите о своем университете.

    Задание 8. Прочитайте текст. Озаглавьте. Выпишите незнакомые слова. Перескажите!
    Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Сорбонна - названия самых известных университетов мира говорят сами за себя. Их дипломы - высокое качество образования, престиж, гарантированное трудоустройство на высокооплачиваемые должности, возможность заниматься наукой или сделать блестящую карьеру, другие перспективы, открываюшиеся перед выпускниками. В каждой стране есть известные университеты, привлекающие абитуриентов из разных уголков планеты. В Казахстане это Казахский национальный университет имени аль-Фараби  КазНУ был открыт 15 января 1934 года в составе биологического и физико-математического факультетов, на которых обучалось 54 студента, работало 25 преподавателей (среди них 5 профессоров и 10 доцентов). В 1934 году университету было присвоено имя Кирова С. М.. В становлении университета оказали помощь вузы МосквыЛенинградаКазаниУкраины. В годы Великой Отечественной войны 287 студентов и сотрудников (в том числе 135 добровольцев) ушли на фронт. В память погибших в боях за родину в учебном корпусе № 4 сооружён мемориал «Слава». Во время становления университета в 1930-х — 1940-х годах с КазГУ была связана педагогическая деятельность таких значительных учёных того времени, как Ауэзова М. О.Габдуллина М., Тажибаева Т. Т., Козловского М. Т., Персидского К. П., Домбровского Д. А., Бекмаханова Е. Б., Булатова С. Я., Нейштата С. А., Исмаилова Е. С., Хусаиновой М. З. и других известных учёных и общественных деятелей.

    В 1941 году на базе Казахского коммунистического института журналистики было создано отделение журналистики филологического факультета. В 1948 году открылись исторический, геолого-географический, а затем экономический факультеты. В 1955 году на базе юридического института открылся юридический факультет, а из физико-математического образовались 2 факультета — физический и математический. В 1968 году организованы факультеты журналистики и философско-экономический[5].

    В 1971 году университет награждён орденом Трудового Красного Знамени.

    В 1991 вузу присвоено имя ал-Фараби. 9 января 1993 года вузу присвоен статус государственного национального высшего учебного заведения[4].

    В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С», означающий «высокий уровень» подготовки выпускников[6].

    Задание 7. Трансформируйте первые два предложения текста в СПП с союзом потому что.

    Задание 8. Подготовьте презентацию " Лучшие университеты мира"


    Задание 9. Подготовить доклад "М.А. Алиев"


    написать администратору сайта