Главная страница
Навигация по странице:

  • Студент должен уметь

  • Контрольные вопросы: 1. Какие виды расходомеров Вы знаете 2. Как устанавливаются расходомеры на технологических объектах

  • Расходометры. Практическое занятие расходометры. Монтаж расходомеров


    Скачать 17.54 Kb.
    НазваниеМонтаж расходомеров
    АнкорРасходометры
    Дата24.02.2022
    Размер17.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое занятие расходометры.docx
    ТипЗанятие
    #371918

    Практическое занятие
    Тема: Монтаж расходомеров.

    Цель работы: Изучить способы и правила монтажа расходомеров.

    Студент должен знать: способы и правила монтажа расходомеров.

    Студент должен уметь: применять простейшие способы монтажа рас-ходомеров.
    Теоретическое обоснование:
    Для измерения расхода жидкостей и газов широко применяют сильф-онные и мембранные дифманометры. Работа расходомеров основана на из-мерении перепада давления в сужающем устройстве трубопровода, завися-щего от скорости протекания вещества. Расходомер состоит из сужающего устройства (диафрагмы, сопла или расходомерной трубы) и подключенного к нему при помощи соединительных трубок дифманометра, измеряющего пе-репад. Для дистанционной передачи показаний комплект расходомера дополняется вторичными показывающими, записывающими и суммирующи-ми приборами.

    Поток, протекающий по трубопроводу, можно сузить с помощью лю-бого устройства, но зависимость между расходом и перепадом давления поз-волит измерить расход лишь при определенной форме сужающего устройст-ва. К таким устройствам относятся нормальная диафрагма и нормальная тру-ба Вентури, которую часто называют расходомерной трубой или соплом с конусом. Среди нормальных диафрагм наиболее распространены диафрагмы камерны ДК и бескамерные ДБ. Эти диафрагмы предназначены для измере-ния расхода жидкостей, газов и паров, протекающих в трубопроводах, по ме-тоду переменного перепада давлений.

    При монтаже приборов для измерения расхода при помощи сужающих устройств, следует учитывать что перед сужающим устройством должен быть прямой участок без различных препятствий длиной 10 диаметров тру-провода. Такой же участок, длиной не менее 5 диаметров трубопровода дол-жен быть и за сужающим устройством. Приборы узла учёта расхода должны находиться в отапливаемом шкафу в непосредственной близости от сужа-ющего устройства.

    Перепад давления передается чувствительному элементу дифмано-метра по соединительным трубам (см. рис. 71). Дифманометр является дат-чиком, воспринимающим величину перепада давления от сужающего уст-ройства, преобразующим её в перемещение показывающей стрелки по шка-ле и записывающего пера на диаграммном диске пропорционально перепаду. Шкала и диаграммный диск градуируются в единицах расхода.

    Стрелка и перо перемещаются посредством их кинематических связей с чувствительным элементом дифманометра, а также посредством преобра-зования перепада давления в электрические величины (ток или напряжение) либо в давление сжатого воздуха (пневматические приборы).

    Электрические величины или давление сжатого воздуха передаются по соединительным линиям на вторичные приборы установленные на щитах. Кроме диафрагменных счётчиков расхода, также применяют скоростные и объёмные датчики расхода жидкости.

    Счётчики измеряют количество жидкости, протекающей по трубопро-воду за определённый промежуток времени. Отсчёт ведётся непрерывно в те-чение всего времени срока службы в нарастающем порядке. Разность показа-ний в начале и в конце учётного периода равна расхода жидкости.

    В зависимости от способа измерения счётчики разделяются на объём-ные и скоростные. Объёмные счётчики измеряют количество протекшей жидкости по объему, скоростные – по скорости движения потока. Те и дру-гие показывают общее количество жидкости, которое протекло через прибор за время его работы.

    Скоростные счётчики выпускают двух типов: с крыльчатой вертикаль-ной вертушкой. Их работа основана на действии потока жидкости на вертуш-ку. Чем больше расход протекающей жидкости, тем выше скорость потока и тем с большим числом оборотов вращается вертушка. Ее вращение механи-чески передается на счётчик, градуированный в кубических метрах воды. Счетчики с вертикальной вертушкой предназначены для измерения малых расходов жидкости, а с горизонтальной – больших.

    При установке скоростных счётчиков – водомеров должны выполнять-ся следующие основные требования;

    водомеры с крыльчатой вертикальной вертушкой можно устанавливать только на горизонтальных участках трубопровода;

    водомеры с горизонтальной вертушкой можно размещать на гори-зонтальных вертикальных и наклонных участках трубопроводов;

    устанавливая счётчик с горизонтальной вертушкой, необходимо обес-печивать перед ним прямолинейность участка трубопровода длиной, равной его 8–9 диаметрам, и после него – длиной не менее 5 диаметрам трубопро-вода;

    водомер надо устанавливать в трубопровод так, чтобы его струевыпря-митель был расположен навстречу потоку;

    направлние стрелки на корпусе прибора должно совпадать с направле-нием потока;

    участок трубопровода, на котором устанавливается счетчик, должен быть при работе полностью заполнен жидкостью, иначе прибор будет давать неправильные показания.

    Ход работы:
    1. Изучить способы и правила монтажа расходомеров.

    2. Описать способы и правила монтажа расходомеров.

    3. Проверить, усвоение материала практической работы, ответив на вопросы
    Контрольные вопросы:

    1. Какие виды расходомеров Вы знаете?


    2. Как устанавливаются расходомеры на технологических объектах?


    3. Основные особенности монтажа расходомеров?


    4. Монтаж вторичных приборов измерения расхода?
    Содержание отчёта
    1. Номер, тема и цель работы

    2. Письменный ответ на контрольные вопросы.

    3. Начертить на схеме способы монтажа датчиков давления


    написать администратору сайта