Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Основы самообразования и самоорганизации

  • Вопросы

  • Вопрос 9.

  • Вопрос 11.

  • Задания

  • Задание 2. Ценности человека

  • Задание 3. «Колесо жизненного баланса»

  • психология. Основы самообразования и самоорганизации - Тонгушова С. Б.. Москва 2021 Практическое занятие Вопросы Вопрос 5


    Скачать 57.02 Kb.
    НазваниеМосква 2021 Практическое занятие Вопросы Вопрос 5
    Анкорпсихология
    Дата27.04.2023
    Размер57.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы самообразования и самоорганизации - Тонгушова С. Б..docx
    ТипЗанятие
    #1094739

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра юриспруденции
    Форма обучения: заочная




    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Основы самообразования и самоорганизации

    _____________________________________________________



    Группа 19П111
    Студент
    С. Б. Тонгушова

    МОСКВА 2021

    Практическое занятие
    Вопросы:
    Вопрос 5.

    Самооценка и уровень притязаний. Стратегия решения проблем.

    Ответ:

    Самооценка — комплекс компонентов, в который входят опыт, умения, возможности, субъекта, представление о значимости собственной персоны.

    Уровень притязаний — степень выбора целей и задач, достичь которые планирует конкретный субъект.

    Оба термина — взаимосвязанные понятия, которые влияют друг на друга.

    Проходя жизненный путь, каждый начинает оценивать свои умения и возможности, сравнивать себя с окружающими людьми, пытаться реализовать собственные планы. Способность реально оценивать собственные силы позволяет субъекту совершенствоваться, стремиться к выполнению поставленной задачи, удовлетворять свое любопытство, выбирать подходящее поведение для конкретной ситуации.

    • Американский психолог У. Джеймс (1842 - 1910) предложил формулу для самооценки:

    Самооценка = Успех / Уровень притязаний

    Уровень притязаний - уровень, которого индивид стремится достичь в различных сферах жизнедеятельности (карьера, статус, благосостояние и т. п.), идеальная цель его будущих действий. Успех -факт достижения определенных результатов, выполнение определенной программы действий, отражающих уровень притязаний. Из формулы видно, что самооценку можно повысить либо снижая уровень притязаний, либо повышая результативность своих действий.

    Самооценка личности может быть адекватной, завышенной и заниженной. При сильных отклонениях от адекватной самооценки личность может испытывать психологический дискомфорт и внутренние конфликты. Печальнее всего то, что, сам человек зачастую не осознает истинных причин этих явлений и ищет причины вне себя.

    • При явно завышенной самооценке человек:

    - приобретает комплекс превосходства («я самый правильный»), или комплекс двухлетних детей («я лучше всех»);

    - имеет идеализированное представление о себе, о своих способностях и возможностях, о своей значимости для дела и для окружающих людей (стараясь жить согласно этому идеальному «Я», часто создает ничем неоправданные трения с другими людьми; ведь, как говорил Ф. Ларошфуко, нет лучшего способа попасть в жизни впросак, чем считать себя лучше других);

    - становится часто занудой, раздражает окружающих мелочами, вызывая конфликты как в семье, так и на работе;

    - имеет характерный внешний вид: голова чуть втянута в плечи, походка нерешительная, как бы вкрадчивая, при разговоре глаза часто отводит в сторону.

    • Адекватность самооценки определяется соотношением двух противоположных психических процессов в человеке:

    - познавательного, способствующего адекватности;

    - защитного, действующего в направлении, обратном действительности.

    • Самооценка связана также с самоуважением. От себя не убежишь и не скроешься, поэтому каждый из нас должен видеть себя со стороны: кто я такой; чего ждут от меня другие; в чем совпадают и расходятся наши интересы. Уважающие себя люди имеют и свою линию поведения: они уравновешенны, не агрессивны, независимы.

    Вопрос 9.

    В чём суть матрицы Эйзенхауэра?

    Ответ:

    Матрица Эйзенхауэра – это один из самых популярных инструментов тайм-менеджмента, который используется множеством людей. Основоположником этой матрицы является 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Этот человек был очень занят и должен был выполнять множество всевозможных дел, связанных со своей деятельностью. По этой причине он занимался оптимизацией своего рабочего графика и списка выполняемых задач. Итогом его изысканий и стала рассматриваемая нами матрица.

    Смысл матрицы заключается в том, что она помогает быстро рассортировать список дел, даже если их много. Внешне всё выглядит предельно просто – смотрим на список задач и по каждой отвечаем себе на два вопроса:

    1. Это важно? (Да/Нет);

    2. Это срочно? (Да/Нет).

    Суть. Матрица представляет собой четыре квадранта, основанием которых служат две оси — это ось важности (по вертикали) и ось срочности (по горизонтали). В итоге получается, что каждый квадрант отличается своими качественными показателями. В каждый из квадрантов записываются все задачи и дела, благодаря чему образуется предельно ясная и объективная картина того, чем следует заняться в первую очередь, чем – во вторую, а чем вообще заниматься не стоит. Всё это довольно просто, но дать несколько пояснений лишним не будет в любом случае.

    Итог. Мы должны быть организованными, чётко понимать, чем и когда нам нужно заниматься, и для чего мы всё это делаем. И матрица Эйзенхауэра для этого отлично подходит.
    Вопрос 11.

    В чём особенность разработки и освоения инструмента «пинарик»?

    Ответ:

    Пинарик – это календарь, который позволяет вести учёт и оценку собственной продуктивности, эффективности использования своего времени, что вызывает определённый мотивирующий эффект и стимулирует проживать свою жизнь более эффективно.

    • Чтобы ввести пинарик, необходимо просто отмечать прошедший день/месяц/год на календаре какими-либо отметками, характеризующими, насколько эффективно и продуктивно, Вы, провели этот день, а затем анализировать полученные результаты и делать выводы.

    • Самый элементарный пинарик может состоять только из двух вариантов отметок:

    1. День прожит не зря (соответствующий день зачеркивается);

    2. День прожит зря (соответствующий день остаётся пустым).

    Есть также более сложные системы введения пинарика, каждый человек может придумать свою систему, используя общий принцип.

    • Важный момент: чтобы оказывать мотивирующий эффект, пинарик всегда должен находится на виду и показывать, Вам, насколько продуктивно, Вы, проживаете свою жизнь.
    Задания:
    Задание 1. Определите, как Вы понимаете Ваше предназначение и призвание?

    Ответ:

    Хм. Если говорить честно, то я думаю, что я ещё не нашла своё предназначение и призвание. У меня в жизни много увлечений и хобби, не могу остановиться и сосредоточиться на чём-то одном. И сейчас в моей жизни происходят грандиозные перемены – я стану скоро мамой. И что ждёт меня дальше – большой сюрприз. Может я найду своё предназначение и признание в материнстве, а может я не буду этим ограничиваться. Думаю, со временем я разберусь в себе, так как сейчас примерные цели и намеченные планы есть.

    Задание 2. Ценности человека

    Самая главная моя ценность, как бы банально это не звучало, это моя семья. Чтобы реализовать любые цели нужен надёжный тыл, который будет с тобой рядом при любых ситуациях.

    И вторая моя ценность – это самореализация как личности. Реализация поставленных целей и намеченных планов. Я очень стараюсь им следовать, потому что боюсь не реализоваться как личность...
    Задание 3. «Колесо жизненного баланса»




    написать администратору сайта