Главная страница
Навигация по странице:

  • Младший дошкольник

  • Старший дошкольник - поступки становятся гораздо более осознанными.

  • Осознанный мотив

  • Интерес детей к миру взрослых

  • Положительных взаимоотношений

  • Самолюбия, самоутверждения

  • Познавательные и соревновательные.

  • Короткий семинар по мотивам поведения для тренеров детей дошкольного возраста. 1. Мотивы поведения. Мотивы поведения


    Скачать 24.55 Kb.
    НазваниеМотивы поведения
    АнкорКороткий семинар по мотивам поведения для тренеров детей дошкольного возраста
    Дата15.01.2022
    Размер24.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1. Мотивы поведения.docx
    ТипДокументы
    #331729





    1. Мотивы поведения.

    Для чего вы работаете сейчас?

    Из-за чего ребенок, человек выполняет действие, ряд действий.

    Что такое мотив (мотивация)?

    Мотивация - побуждение к действию.

    Мотивы поведения существенно изменяются на протяжении дошкольного возраста.

    Эффективность детской деятельности зависит от мотива.


    Младший дошкольник -большей частью действует, под влиянием возникших в данной момент ситуативных чувств и желаний, и при этом не осознавая, что заставляет его совершать этот поступок. Так ли это? Конечно же в любом правиле есть исключение, но среди общей массы детей это так как есть. Вы уже относительно давно проводите тренировки и должны это наблюдать. Можете привести примеры? (Ребенок захотел пить, независимо от того, что он выполняет упражнение он развернется и пойдет пить, захотел в туалет – не станет терпеть, захотел к маме, будет проситься к ней). Это не означает, что он какой-то плохой ребенок, непослушный, это особенность данного возраста, но я не говорю о том, что значит не надо ему препятствовать, прививать к нему правила, нет. Тренер должен вырабатывать ситуативное желание.

    Старший дошкольник - поступки становятся гораздо более осознанными. Во многих случаях он может вполне разумно объяснить, почему поступил в данный момент так, а не иначе. Можете ли вы привести пример? (Почему ты ударил Андрея? Потому что он меня обозвал и забрал у меня мяч). Ребенок может объяснить свой поступок. Ребенок может угостить водой товарища (Почему ты ему дал попить воды? Потому что он хочет пить, а свою воду забыл, мы ведь друзья) – то есть ребенок пропустил через себя, что его товарищу хочется пить и решил пожертвовать свою воду для него.

    Еще один пример не из спортивной подготовки, а из жизни:

    Если трехлетний ребенок бросает курам крошки, зачем? - чтобы посмотреть, как они сбегаются и клюют, то шестилетний мальчик – чтобы помочь матери по хозяйству – покормить этих кур. Поэтому сравнивая детей из разных возрастных групп, при одинаковых действиях, надо понимать, что у них могут быть разные мотивы – это их возрастная особенность.

    Так же мотивы разделяются (тип?):

    Неосознанный мотив: родители сознательно и бессознательно формируют образцы поведения, установки: «Не плачь -- ты мужчина», «Не пачкайся -- ведь ты девочка», т. е. ребенок получает эталоны, установки.

    Осознанный мотив: интересы, желания, убеждения, их побудительная сила велика.

    Виды мотивов детей дошкольного возраста:

    Записываем мотив (Тренер приводит пример).

    1. Интерес детей к миру взрослых, с их стремлением действовать как взрослые. (Помыть посуду – большое желание детей дошкольного возраста, как мама – интерес к взрослому. Одеться самому, без помощи – как взрослый).

    2. Игровой, связанные с интересом к самому процессу игры. – есть цель, есть правила, без правил и игры не интересна, тренер должен объяснить правила, а ребенок должен знать их и соблюдать, надо объяснять. Цель найти обязательную цель, для чего.

    3. Положительных взаимоотношений со взрослыми и другими детьми. Многие действия детей объясняются желанием заслужить ласку, одобрение, похвалу взрослых. (Иногда дети стараются помочь, допустим собрав все фишки или принести мячи и как они хвастают, когда собрали больше всех фишек, для того, чтоб тренер их похвалил).

    4. Самолюбия, самоутверждения. (Ребенок хочет быть самым сильным, для этого он может кого-то толкнуть, ударить, для того, чтоб самоутвердиться). Самолюбие – хочет признания, хочет к себе внимание. Не перегнуть при ругани, донести мысль, а не укусить его. Самолюбие можно передать в мотивацию.

    5. Познавательные и соревновательные. Любознательный возраст. Вопросы не всегда выражают их познавательный интерес, а стремление привлечь внимание взрослого. Дети часто не ждут и не дослушивают ответов на свой вопрос. (На самом деле часто так бывает, ребенок, что-нибудь спрашивает, а сам отвлекается сразу же на другое не выслушав ответ. У меня бывало еще спрашивают, а зачем вы носите очки, а почему у вас борода и т.д.), ребенок побежал потрогать скамейку во время тренировки, поковырять футбольную сетку, нарушая определённые правила тренировки, но это познавательность. Трогать по ноге, волосы потрогать – это изучение, познание мимики.

    6. Нравственные. Первоначально выполнение общепринятых правил поведения выступает для ребенка лишь как средство поддержания положительных отношений со взрослыми, которое это требуют. Постепенно детьми осознаются нравственные нормы и правила. В старшем дошкольном возрасте они начинают понимать их обязательность, их действительное значение. Среди нравственных мотивов поведения все большое место начинают занимать общественные мотивы – желание сделать что-то для других. Нравственные нормы необходимо прививать, для того, чтоб ребенок уже начинал руководствоваться им на бессознательном уровне.

    Мотивация различается не только по виду, но и по силе. Можно говорить о существовании большей или меньшей жажды. Ты можешь повлиять повысить силу.

    эффективность детской деятельности зависит от мотива и его силы.


    Давайте распределим мотивы по силе их воздействия на ребенка (по местам 1.2.3.4): наказание - 2., прямое запрещение каких-либо действий. поощрение, получение награды., обещание ребенка.,

    Наиболее сильный мотив для дошкольника - поощрение, получение награды, более слабый – наказание, еще слабее - собственное обещание ребенка. Самым слабым оказывается прямое запрещение каких-либо действий ребенка, не усиленное другими дополнительными мотивами, хотя, как раз на запрет взрослые часто возлагают большие надежды.

    Может ли у ребенка быть несколько мотивов на одну деятельность?

    Правильно, может, чтоб в этом лучше разобраться давайте разберемся в понятии:

    Иерархия мотивов

    Между разными видами мотивов складывается соподчинение, иерархия мотивов: один из мотивов приобретает более важное значение для ребенка, чем другие.

    Я вам приводил пример: Для чего ты работаешь – ты мне назвал несколько причин (мотивов), но один из них имеет большее значение для тебя.

    Иерархия мотивов придает определенную направленность всему поведению дошкольника: если преобладают нравственные и общественные мотивы, то ребенок будет руководствоваться ими, а если желание самоутвердиться, получить удовольствие, то это может привести к большим нарушениям в поведении.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Ребятам необходимо было в детском саду изготовить флажок - для малышей, как вы считаете они выполняли задание охотно? (да), затем ребятам предложили выполнить флажок для мамы, как вы считаете охотно ли они выполняли? (нет), салфетка для мамы (да), необходим рациональный, логичный мотив, дети понимали, что маме не нужен флажок, для чего он ей, а салфетка маме нужна по хозяйству, они с удовольствием выполнили задание. Мама чтоб увидела, как он играет. 2-а круга пробежать, а потом попьет.

    Мотив должен быть логичен!

    Я хочу у вас спросить:

    Для чего ребенку необходимо соблюдать правила игры? (какая мотивация?). (Вот у меня был пример я говорил детям не бегать после тренировки, а спокойно идти, но не говорил им для чего это надо, и они бегали, потом один ребенок упал, это все видели, и для них задача: не бегать подкрепилось мотивом – а то упадешь, бегать ребята перестали). Вот я вчера проводил тренировку и один ребенок упал. Как понять научились ли дети выполнять правила? отойти в сторону и молча стоять и смотреть, не привлекая к себе внимание, например, "Догонялки в ЦВР". Задача не чтобы ребенок выполнял правила, а, чтобы он захотел выполнять эти правила, в таком случае ребенок будет выполнять самостоятельно.

    Дети должны понимать за что ты наказываешь, а не просто иди посиди на скамье.































    написать администратору сайта