Главная страница
Навигация по странице:

  • Эссе «Мой путь в профессии-педагог»

  • Портфолио. Моя профессия педагог


    Скачать 22.9 Kb.
    НазваниеМоя профессия педагог
    Дата12.03.2023
    Размер22.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПортфолио.docx
    ТипДокументы
    #982540

    «Моя профессия – педагог»

    Воспитатель - что это за слово, почему так названо оно?

    На слух кажется такое вот простое, но, сколько смысла вложено в него!

    Для начала Воспитатель - это, прежде всего, человек,

    Любовь к детям – вот его дорога и не свернет он с не е вовек!

    Воспитатель - человек от Бога, все уже заложено в нем:

    Доброта, чистота, вера в каждого и еще забота обо всем!

    Воспитатель - человек-профессионал, ему знакомы и теория, и практика,

    Свое сердце он детям отдал – для него это и реальность, и романтика!

    Воспитатель… всего не перечесть, говорить об этом можно много:

    Здесь и личные, и профессиональные качества есть, но главное из них – о детях забота!

    Что я несу с собой: добро иль вред? Лишь знают небеса, не мне судить.

    Но только хочется оставить в жизни след, и, не дай Бог, хоть как-то наследить.

    Существует убеждение, что мастером в своем деле можно стать, только получив специальное образование, освоив все хитрости будущей профессии. И вот тогда оказываешься, вооружен, как говорится, «на все сто» и можешь профессионально реализовать себя.

    Кто такой воспитатель? Тот, кто освоил в течение пяти институтских лет премудрости педагогики? Практика невольно заставляет усомниться: высшее образование – единственное ли это условие успешной работы? Как применить все имеющиеся знания в жизни, в той повседневной жизни, в которой ты заглядываешь не в учебник, а в распахнутые детские глазенки?

    Что ты можешь предъявить ребенку? Заученную тобой чужую цитату, мнение ученого, правило, обведенное в рамочку, опыт коллег-предшественников?

    Предъявить можно себя, свое слово, свой поступок. Все то, что ты накопишь за всю жизнь, что повидал, чему научился и что без остатка готов отдать…

    Я никогда не думала, что можно научиться любить, по-настоящему любить чужих детей. Все изменила встреча с детьми, оставшимся без попечения родителей. Чужими, но ставшими близкими и родными воспитанниками Центра…

    Я, изо дня в день переступаю порог Центра и не мыслю себя вне этой жизни, этих стен и этих детей. Я мечтала в начале этого пути стать не просто воспитателем, а хорошим воспитателем. Что же это в моем понимании? Возможно, ли однозначно ответить на вопрос: «Кто такой «хороший воспитатель?». Сократ сказал, что все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Я считаю, что воспитатель объединяет в себе все перечисленные мудрецом профессии. «Почему?»- спросите Вы. Потому что хороший воспитатель - это врач, для которого главный закон: «Не навреди!». Без приборов и инструментов мы наблюдаем за душевным, нравственным здоровьем наших воспитанников. Без микстур и уколов лечим словом, советом, улыбкой, вниманием. Хороший педагог должен помнить слова Руссо: «Пусть предназначают моего воспитанника к тому, чтобы носить саблю, служить церкви, быть адвокатом,— мне все равно. Жить - вот ремесло, которому я хочу учить его. Выходя из моих рук..., он будет, прежде всего, человеком».

    Хороший воспитатель - это мудрый судья, невольно оказавшийся в центре вечного конфликта отцов и детей. Он не разделяет, чтобы властвовать, но, как настоящий миротворец, сглаживает противоречия, чтобы прийти к гармонии. Педагог, как Фемида, на весах правосудия взвешивает добро и зло, поступки и действия, но не карает, а старается предупредить.

    Хороший воспитатель - это актер, сценарист, художник. В его силах превратить любое занятие в удовольствие. «Творчество - вот лучший учитель!» Вырастить человека в полном смысле слова - это значит совершить чудо, а такие чудеса совершаются ежедневно, ежечасно, ежеминутно обыкновенными людьми - педагогами.

    Современный воспитатель – это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок, это чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега, умеющий работать в коллективе единомышленников. Это просто хороший человек. Все дело в том, что «погоду в доме», социально – реабилитационное пространство в нашем Центре делают люди, хорошие люди.

    Эссе «Мой путь в профессии-педагог»

    Так случилось в моей судьбе, что в профессию педагога я пришла не сразу.

    В детских мечтах я всегда была педагогом, воспитателем. Уже тогда я пыталась примерить на себя образ воспитателя. Потому что профессия воспитателя самая лучшая на Земле. Но, в то время она казалась мне такой недосягаемой.

    Но интерес к профессии заставлял двигаться дальше, и я получила профессию «Специалист в области воспитания».

    В судьбе, наверное, каждого из нас случаются переломные моменты, когда течение жизни уводит нас в другое русло. И все начинается чудесным образом меняться, а главное меняешься ты сам. Так случилось и со мной.

    Я пришла работать в Динской СРЦН воспитателем. Никогда еще работа не приносила мне такого удовлетворения, как работа с детьми. Потому что профессия педагога дополнительного образования позволяет творить, постоянно находиться в творческом поиске, не дает застояться.

    И хотелось научить детей всему-всему, что умею сама, передать им все то, что наработано годами на собственном опыте.

    Оказалось, передавать свои знания детям нужно тоже научиться. И я училась. А самыми лучшими моими учителями были… сами дети.

    • Я училась их любить, ведь только искренней любовью можно завоевать доверие ребенка, а значит и право учить, воспитывать.  

    • Я училась быть к ним внимательной. Каждый ребенок талантлив по- своему. Моя задача увидеть, разглядеть, не пропустить в ребёнке всё лучшее, что в нём есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества, идущего из самой глубины его души.

    • Я училась к каждому из них находить индивидуальный подход, заинтересовать и воодушевить на маленький шедевр.

    • Я училась быть им другом, сотрудничать, а не управлять.

    • Я училась верить в их успех, создавая предпосылки для маленьких и больших побед.

    • Я училась никогда не останавливаться на достигнутом результате. С каждым годом я ставлю для себя все более сложные задачи.

    Я постоянно учусь, чтобы быть грамотнее, компетентнее, а иначе дети просто тебя «обгонят» и ты перестанешь быть для них примером.

    Работая с детьми, я замечаю, как увлеченные любимым делом дети расцветают, как горят их глаза и как повышается у них самооценка, когда достигают успеха.

    Они приходят ко мне на занятия не потому, что у них просто есть свободное время, они приходят потому, что им это очень нравится. И я понимаю, что я им нужна.

    Я благодарна судьбе за тот поворот, который привел меня к детям.

    И когда мои воспитанники одерживают победы и становятся призерами конкурсов, я испытываю огромную гордость не только за них, но и горжусь собой. Горжусь тем, что ношу это почетное звание – педагог.


    написать администратору сайта