Главная страница
Навигация по странице:

  • Терапия поражения печени

  • Лечение гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР)

  • Терапия поздних и редких осложнений МВ

  • Новые технологии Фармакологическое моделирование ионного транспорта

  • Восстановление функции белка МВТР

  • Генная терапия

  • Использованная литература

  • РЕФЕРАТ Муковисцидоз. Муковисцидоз


    Скачать 422.5 Kb.
    НазваниеМуковисцидоз
    АнкорРЕФЕРАТ Муковисцидоз.doc
    Дата17.12.2017
    Размер422.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРЕФЕРАТ Муковисцидоз.doc
    ТипДокументы
    #11866
    КатегорияМедицина
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Терапия синдрома дистальной интестинальной обструкции (СДИО)

    Название "эквивалент мекониального илеуса" был введен Доктором Jensen в 1961 году, однако в последние годы принято применять термин синдром дистальной интестинальной обструкции (СДИО). Симптомы СДИО: боль в животе, пальпируемая увеличенная слепая кишка, частичная или полная кишечная обструкция крайне вязким содержимым илеоцекального отдела кишечника. СДИО встречается у 2% детей младше 5 лет, у 27% больных в возрасте старше 30 лет, 7-15% больных всех возрастов.

    При нетяжелом состоянии хороший эффект могут оказать лактулоза (Дюфалак - фирма Solvay Pharma, Германия) и/или N-ацетилцистеин, назначаемые через рот 2-3 раза в день Тяжелая обструкция сопровождается болевым синдромом, вздутием кишечника, рвотой, запором и уровнями жидкости на обзорной рентгенограмме брюшной полости. В этих случаях показана госпитализация, тщательное наблюдение за электролитным и водным балансом, высокоосмолярные клизмы и большие объемы электролитных растворов, обычно применяющихся для очищения кишечника перед хирургической операцией или рентгенографией. Полное очищение кишечника от фекальных масс может потребовать нескольких дней; хирургическое вмешательство следует предпринимать только в случаях необратимой обструкции.

    Лечение СДИО у больных МВ

    Нетяжелое состояние

    Лактулоза(Дюфалак)

    до 1 года - 2,5 мл
    1-5 лет - 5 мл
    6-12 лет - 10 мл
    2 раза в день

    N-ацетилцистеин

    200-600 мг 3 раза в день

    Тяжелое состояние
    Лечение только в условиях стационара под хирургическим наблюдением

    I. Высокоосмолярные растворы

    1. Гастрографин

    100 мл в клизме 3 раза в день

    2. N-ацетилцистеин

    20-50 мл 20% раствора + 50 мл 0,9% Sol. NaCl в клизме 2 раза в день

    II. Регидратационная терапия




    В последующем необходима коррекция дозы панкреатических ферментов и тщательное наблюдение за динамикой состояния пациента.

    При необходимости можно использовать оральные слабительные.

    У больных МВ может развиваться инвагинация и другие сопутствующие заболевания, такие как аппендицит или болезнь Крона. Эти состояния могут значительно затруднять дифференциальную диагностику СДИО.

    Терапия поражения печени

    В настоящее время нет эффективного лечения, которое могло бы предотвратить прогрессирование поражения печени у больных МВ. В последнее время внимание уделяется урсодеоксихолевой кислоте (УДХК), которая используется для лечения холестерин-позитивных желчных камней. В настоящее время определена необходимость назначения УДХК в дозе не менее 15-30 мг/кг/сут. больным МВ при начальных клинико-лабораторных признаках поражения печени.

    При синдроме портальной гипертензии на фоне цирроза печени во время эндоскопических или радиологических исследований часто выявляются варикозно расширенные вены пищевода. Они могут оставаться бессимптомными на протяжении всей жизни пациента, однако кровотечение из них является опасным для жизни осложнением. Для предотвращения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода целесообразны такие методы лечения как эндоскопическое склерозирование или лигирование варикозных вен пищевода, трансюгулярное интрапеченочное портосистемное шунтирование, с последующей трансплантацией печени. В настоящее время в России возможно проведение частичной трансплантации печени от живых доноров. Операции портосистемного шунтирования, несмотря на их эффективность в предотвращении гастроэзофагеальных кровотечений, не показаны из-за высокого риска развития печеночной недостаточности.

    Терапевтические подходы к лечению поражения печени при МВ

    Нарушение

    Пути решения

    Попытки коррекции

    Нарушение структуры гена МВТР
    Изменение структуры белка МВТР

    Введение здорового гена

    Генная терапия печени*

    Повышенная вязкость желчи

    Снижение вязкости

    Холеретики
    Урсодеоксихолевая кислота

    Задержка гепатотоксичных желчных кислот

    Замена их на нетоксичные желчные кислоты

    Урсодеоксихолевая кислота

    Продукция свободных радикалов
    Перекисное окисление липидов

    Повысить антиоксидазную активность

    -каротин
    Витамин Е
    Урсодеоксихолевая кислота?

    Выраженный стеатоз

    1.Коррекция панкреатической недостаточности
    2.Улучшить нутритивный статус

    1. Панкреатические ферменты
    2. Диета с повышенным калоражем

    Мультилобулярный билиарный цирроз

    Предотвратить осложнения синдрома портальной гипертензии

    Урсодеоксихолевая кислота?
    Палиативные операции разобщения, шунтирующие операции.
    Склерозирование вен (лигирование)

    Печеночная недостаточность

    Заменить печень

    Пересадка печени




    *В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по генной терапии, направленной на коррекцию нарушений гепатобилиарной системы

    Лечение гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР)

    ГЭР встречается, по данным разных авторов, у 30-76% больных МВ. Этиология развития ГЭР при МВ мультифакториальна. Его развитие связано с задержкой эвакуации из желудка, повышенной продукцией соляной кислоты, нарушением перистальтики желудка. У многих больных с поражением легких ГЭР поддерживается и усиливается при кашле. При высоком желудочно-пищеводном рефлюксе возможна аспирация желудочного содержимого с аспирационным поражением легких. Назначение некоторых препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (теофиллин, сальбутамол), или определенные приемы кинезитерапии, также могут поддерживать ГЭР. Из-за рецидивирующей или постоянной регургитации содержимого желудка в пищевод у больных МВ развивается эзофагит различной степени тяжести, иногда с развитием пищевода Барретта. Суточное мониторирование рН в пищеводе и эзофагогастродуоденоскопия позволяет вовремя выявить ГЭР и назначить соответствующее лечение. Лечение ГЭР включает соблюдение ряда рекомендаций по изменению стиля жизни и медикаментозную терапию. Рекомендуется: дробное (5-6 раз в день) питание, не принимать пищу перед сном, не лежать после еды в течение 1,5 час, избегать тесной одежды, тугих поясов, спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати, по возможности, ограничить прием лекарственных препаратов, снижающих моторику пищевода и тонус нижнего пищеводного сфинктера (пролонгированные нитраты, антагонисты кальция, теофиллин, сальбутамол), повреждающих слизистую пищевода (аспирин и др. НПВС). В тяжелых случаях противопоказан постуральный дренаж. Медикаментозная терапия, включающая прокинетики и ингибиторы секреции желудочного сока: цизаприд, Н2 - блокаторы или ингибиторы протонной помпы, назначается на 6-8 нед.

    Терапия гастроэзофагеального рефлюкса

    I. Антациды

    Группа

    Название

    Способ применения

    Магний и алюминий содержащие препараты

    1. Гавискон
    2. Маалокс
    3. Сукрат-гель

    1-2 пакетика (таблетки) 4 раза в день

    Н 2 - гистаминоблокаторы

    1. Ранитидин (Зантак)
    2. Фамотидин (Квамател)

    5-6 до 10 мг/кг в сутки,2 раза в день
    10-20-40 мг в сутки,2 раза в день

    Ингибиторы протонной помпы*

    Омепразол (Лосек)

    1 мг/кг в сутки, однократно (до 20 мг в сутки)

    II. Прокинетики

    Метоклопрамид

    1. Церукал
    2. Реглан

    5-10 мг 3 раза в день

    Домперидон

    1. Мотилиум

    0,25 мг/кг в сутки (до 5-10 мг) 3-4 раза в день

    Цизаприд**

    Перистил, Координакс

    от 0,2 мг/кг в сутки до 10 мг 3-4 раза в день




    * Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол или пантопразол, являются лучшими для лечения тяжелого эзофагита или пищевода Барретта, однако данных об их безопасности при длительном применении пока не существует.
    ** Цизаприд должен назначаться с осторожностью, особенно взрослым больным, у которых имеется увеличение QT интервала по данным ЭКГ. Следует следить, чтобы цизаприд не назначался пациентам, получающим эритромицин или итраконазол, которые довольно широко применяются у больных МВ

    К хирургическому лечению прибегают только в крайних случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной. Операция фундопликации по Ниссену при ГЭР у больных МВ оказывается чаще всего неэффективной. Возможно, это связано с хроническим кашлем, который считается основной причиной неудач при проведении антирефлюксных операций у пациентов с ГЭР без МВ.

    Терапия поздних и редких осложнений МВ

    Назальные полипы: Типичное осложнение при МВ, часто протекающее бессимптомно. При назальной обструкции показаны назальные ингаляции стероидов. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев не показано из-за частых рецидивов. Пневмоторакс: Эмфизематозное вздутие легких может сопровождаться пневмотораксом, значительно утяжеляющим проявления легочной недостаточности. Как и при других формах пневмоторакса показана аспирация воздуха из плевральной полости и межреберное дренирование. При рецидивах пневмоторакса можно вводить склерозирующие вещества в плевральную полость, однако, применение этого метода полностью исключает возможность легочной трансплантации в будущем. Кровохарканье: Небольшое (не более 25-30 мл в сутки) кровотечение, которое часто наблюдается при бронхоэктазиях, хотя и пугает пациентов, не приводит к серьезным осложнениям. Экстренная медицинская помощь требуется при эпизодических обильных (250 мл и более крови) кровотечениях в результате разрывов варикозно расширенных коллатеральных бронхиальных кровеносных сосудов. Затруднения с локализацией источника кровотечения могут возникать при невозможности проведения контрастной ангиографии. В специализированных центрах проводится эмболизация и окклюзия поврежденного сосуда. Если этот метод неэффективен или недоступен, показана хирургическая операция с наложением лигатуры и, по необходимости, иссечением пораженного сегмента или доли. Холелитиаз: частое осложнение у больных МВ, обычно протекающее бессимптомно. Рекомендуется назначение УДХК (Урсосан) в дозе 15-30 мг/кг в сутки. При необходимости хирургического вмешательства предпочтительны лапароскопические методики, сопровождающиеся минимальными (в отличие от полостных операций) послеоперационными осложнениями со стороны бронхолегочной системы. Сахарный диабет: относится к поздним осложнениям экстенсивного разрушения паренхимы поджелудочной железы при МВ. Сахарный диабет выявляется у 20% взрослых больных МВ. Развитие сахарного диабета может быть спровоцировано стероидной терапией или высококалорийным питанием. Клинические проявления типичны для диабета - жажда, полиурия, полидипсия, снижение веса, за исключением кетоза, который при МВ встречается редко. Больные с МВ, осложненным сахарным диабетом, нуждаются в наблюдении эндокринолога и назначении инсулина. Хроническое легочное сердце развивается на отдаленных этапах заболевания легких при МВ. Выделены 3 стадии формирования легочного сердца:

    1. формирующееся;

    2. сформированное (компенсированное);

    3. декомпенсированное легочное сердце.

    Терапия направлена на лечение и предупреждение бронхолегочных обострений, лечение дыхательной недостаточности, снижение давления в малом круге кровообращения, лечение недостаточности кровообращения.

    Схема лечения легочного сердца у больных муковисцидозом:



    * К назначению сердечных гликозидов, особенно к дигоксину, следует относиться с осторожностью. У больных МВ с хроническим декомпенсированным легочным сердцем на фоне хронической гипоксемии, гиперкапнии и ацидозе часто развивается аритмия и возникает повышенный риск дигиталисной непереносимости.
    ** Диуретики, назначаемые длительно в небольших дозах, дают хороший терапевтический эффект: Спиронолактон (2-4 мг/кг/сут.) при необходимости можно сочетать с фуросемидом

    Новые технологии

    Фармакологическое моделирование ионного транспорта Нормализация нарушенного ионного транспорта возможна с помощью двух фармакологических подходов - подавления всасывания натрия и активации альтернативных хлорных каналов. Амилорид - антагонист натриевых каналов, ингибирует патологическое обратное всасывание натрия при нанесении его на апикальную мембрану клеток дыхательных путей больных МВ. Для доставки амилорида в легкие его назначают в ингаляциях. Для поддержания эффективной концентрации на апикальной поверхности клеток амилорид следует применять не менее 4 раз в сутки. Амилорид, повышая водный компонент бронхиального секрета, улучшает мукоциллиарный транспорт и тормозит процесс ухудшения функции легких. Уридинтрифосфат (УТФ) и аденозинтрифосфат (АТФ) - активаторы альтернативных каналов хлора, которые действуют независимо от циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Трифосфатнуклеотиды стимулируют секрецию хлора путем активации пуринергического рецептора Р 2. УТФ и АТФ должны воздействовать на апикальную поверхность эпителия дыхательных путей, следовательно, применяться в аэрозоле. Их эффект усиливается при комбинированном использовании с амилоридом. Поскольку АТФ распадается до аденозина, мощного бронхоконстриктора, лучшим компонентом для таких комбинаций является УТФ.

    Восстановление функции белка МВТР Известно, что при мутации F508 блокируется продвижение белка МВТР к клеточной мембране. Так как белок не может двигаться к аппарату Гольджи для процесса гликозилирования, большая часть его остается в эндоплазматическом ретикулуме и неизбежно разрушается протеазами. Следовательно, если стимулировать транспорт белка к апикальной мембране, то повысится проводимость хлорного канала. Было показано, что фенилбутират стимулирует цАМФ-зависимый хлоридный поток в верхних дыхательных путях у больных МВ с мутацией F508, при этом продукция и созревание белка МВТР приближается к норме, он достигает клеточной поверхности, где часть его активно работает. К другим агентам, стимулирующим нарушенную мутацией F508 секрецию ионов хлора, относятся милринон, циклопентилксантин и генестин. Милринон - фосфодиэстеразный ингибитор III класса, повышает уровень цАМФ. Он активирует МВТР в эпителии носа у экспериментальной мыши с F508 мутацией больше, чем у мыши с нормальным МВТР. Циклопентилксантин - активирует F508 мутантный белок, возможно, путем прямого действия на его молекулу. Генестин - ингибитор тирозинкиназы, способен активировать хлорную секрецию путем связывания со вторым нуклеотидсвязывающим доменом МВТР-белка и таким образом держать хлорный канал открытым у больных с F508 мутацией.

    Генная терапия Муковисцидоз явился одним из первых заболеваний при котором начались разработки по генной терапии. Комплиментарная ДНК уже клонирована. Доказано, что ее внедрение в культуру пораженных клеток устраняет дефект хлорных каналов. Наиболее вероятной тканью-мишенью является респираторный эпителий. Разрабатывается несколько систем переноса генов - эффективных векторов - рекомбинантный аденовирусный вектор, аденоассоциированные вирусные векторы (парвовирусы), катионный липидный комплекс (липосомы). К проблемам связанным с генотерапией относятся слишком низкий уровень переноса конструкции в эпителиальные клетки, низкий уровень экспрессии гена и ее преходящий характер,развитие иммунного ответа на белок вектора как антителами, так и фагоцитами, развитие как местных так и системных воспалительных реакций.

    Использованная литература:

      1. Шабалов Н. П. «Педиатрия», С.-Петербург: СпецЛит, 2005 с. 500-510.



      1. Н.И. Капранов, Шабалова Л.А., Каширская Н.Ю., Воронкова А.Ю., Блистинова З.А., Лубская Т.В., Осипова И.А., Капранов А.Н. Муковисцидоз (Современные достижения и проблемы). Методические рекомендации - М.: Медпрактика-М, 2001, 76 с.



      1. Европейский консенсус. Ранняя терапия и профилактика поражения легких при муковисцидозе. Перевод: д.м.н., профессор Н.И. Капранов, д.м.н., Н.Ю. Каширская, 2006г.



    1   2   3   4


    написать администратору сайта