Главная страница
Навигация по странице:

  • Сравнение характеристик кинескопа и плазменной панели.

  • Преимущества плазменных панелей

  • Недостатки плазменных панелей*

  • Характеристики плазменных панелей

  • Основные характеристики плазменных панелей

  • Контрастность и яркость.

  • Ресурс работы плазменной панели / плазменного телевизора

  • Чем отличается панель от телевизора

  • камальдинова. Мультимедиа технологии


    Скачать 6.03 Mb.
    НазваниеМультимедиа технологии
    Анкоркамальдинова
    Дата23.05.2023
    Размер6.03 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла440020236.pdf
    ТипУчебное пособие
    #1153250
    страница15 из 37
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   37
    Структура ячейки
    Плазменная панель представляет собой матрицу газонаполненных ячеек, заключенных между двумя параллельными стеклянными поверхностями. В качестве газовой среды обычно используется неон или ксенон. Разряд в газе протекает между прозрачным электродом на лицевой стороне экрана и адресными электродами, проходящими по его задней стороне. Газовый разряд вызывает ультрафиолетовое излучение, которое, в свою очередь, инициирует видимое свечение люминофора. В цветных плазменных панелях каждый пиксель экрана состоит из трех идентичных микроскопических полостей, содержащих инертный газ (ксенон) и имеющих два электрода, спереди и сзади. После того, как к электродам будет приложено сильное напряжение, плазма начнет перемещаться. При этом она излучает ультрафиолетовый свет, который попадает на люминофоры в нижней части каждой полости. Люминофоры излучают один из основных

    182 цветов: красный, зеленый или синий. Затем цветной свет проходит через стекло и попадает в глаз зрителя. Таким образом, в плазменной технологии пиксели работают, подобно люминесцентным трубкам, но создание панелей из них довольно проблематично. Первая трудность – размер пикселя.
    Субпиксель плазменной панели имеет объем 200 мкм x 200 мкм x 100 мкм, а на панели нужно уложить несколько миллионов пикселей, один к одному.
    Во-вторых, передний электрод должен быть максимально прозрачным. Для этой цели используется оксид индия и олова, поскольку он проводит ток и прозрачен. К сожалению, плазменные панели могут быть такими большими, а слой оксида настолько тонким, что при протекании больших токов на сопротивлении проводников будет падение напряжения, которое сильно уменьшит и исказит сигналы.
    Поэтому приходится добавлять промежуточные соединительные проводники из хрома – он проводит ток намного лучше, но, к сожалению, непрозрачен.
    Наконец, требуется подобрать правильные люминофоры. Они зависят от требуемого цвета:
    * Зеленый: Zn2SiO4:Mn2+ / BaAl12O19:Mn2+
    * Красный: Y2O3:Eu3+ / Y0,65Gd0,35BO3:Eu3
    * Синий: BaMgAl10O17:Eu2+
    Три этих люминофора дают свет с длиной волны между 510 и 525 нм для зеленого, 610 нм для красного и 450 нм для синего.
    Рис. 8.7 Принцип формирования цвета в плазменных панелях

    183
    На иллюстрации цифрами 1 и 5 обозначены электроды, 2 и 6 – стеклянные пластины (передняя и задняя часть панели), зазор между ними составляет приблизительно 0,1 мм, 3 – область разряда, 4 – люминофор.
    Практически каждый производитель добавляет в технологию что-то свое, пытаясь еще улучшить качество изображения. Например, компании
    Philips, Sony и Sharp совместно предложили технологию PALC (Plasma
    Addressed Liquid Crystal), призванную объединить в себе все лучшее от жидкокристаллических и плазменных экранов. Плазменная технология применяется здесь как регулятор яркости изображения, а для фильтрации цвета используется жидкокристаллическая матрица. Эта технология позволяет адресовать каждую точку изображения отдельно, обеспечивая хорошие возможности по управлению.
    Последней проблемой остается адресация пикселей, поскольку, как мы уже видели, чтобы получить требуемый оттенок нужно менять интенсивность цвета независимо для каждого из трех суб-пикселей. На плазменной панели 1280x768 пикселей присутствует примерно три миллиона суб-пикселей, что дает шесть миллионов электродов. Как вы понимаете, проложить шесть миллионов дорожек для независимого управления суб- пикселями невозможно, поэтому дорожки необходимо мультиплексировать.
    Передние дорожки обычно выстраивают в цельные строчки, а задние – в столбцы. Встроенная в плазменную панель электроника с помощью матрицы дорожек выбирает пиксель, который необходимо зажечь на панели.
    Операция происходит очень быстро, поэтому пользователь ничего не замечает, – подобно сканированию лучом на ЭЛТ-мониторах.
    Сравнение характеристик кинескопа и плазменной панели.
    1. Размер экрана. Максимальный размер кинескопа 46 дюймов, PDP -
    80 дюймов.
    2. Четкость изображения. В кинескопе четкость зависит от точности фокусировки
    ЭЛП
    (время эксплуатации, качество радиодеталей.
    Фокусировка не бывает равномерной по всему экрану (углы). У PDP четкость изображения постоянна и очень высока.

    184 3. Геометрические искажения. Они есть в кинескопе изначально и со временем растут из-за его старения, геометрия нарушается и при просмотре неплоского изображения сбоку. В «плоских» кинескопах из-за большой толщины стекла экрана наблюдается эффект линзы. PDP – дисплеи не имеют геометрических искажений.
    4. Не подвержен влиянию внешних магнитных полей.
    5. Разрешение изображения. Плазменный экран всегда имеет большее разрешение, чем кинескоп. У ТВЧ – телевизоров разрешение экранов не соответствует разрешению сигнала.
    6. Яркость изображения. Максимальна для кинескопа – 400 кд/кв. м.
    Для «плазмы» выше 600 кд/кв. м.
    7. Мерцание. Лишь 100-герцовые телевизоры обеспечивают его отсутствие, точнее, наибольшую незаметность. PDP мерцают незаметно для нашего зрения.
    8. Яркость плазменного дисплея падает. Расчетный срок службы для
    «плазмы» составляет порядка 50 000 часов. Утверждается, что за это время яркость упадет не более чем в два раза (если включать дисплей ежедневно на
    8 часов, то его ресурса хватит как минимум на 17 лет).
    9. Фосфор на экране «плазмы» выгорает, но не быстрее, чем у обычных телевизоров.
    Теперь большинство производителей дисплеев предусматривают в них функции, предохраняющие люминофор экрана от выгорания.
    10. По контрастности изображения «плазма» непревзойденная технология. Типовое значение этого параметра – 1500:1 против 600:1 у
    LCD.11. «Плазма» шумит. Имеется в виду шум системы охлаждения, включающей в себя порой до 5 вентиляторов. Но все производители уже переходят на безвентиляторные системы охлаждения, шум от которых даже ниже, чем у обычных телевизоров.
    12. Плазменный дисплей не относится к устройствам эконом-класса.
    Типовое потребление энергии для «42-дюймовки» составляет порядка 350
    Вт.

    185
    Преимущества плазменных панелей:
    1. Большая поверхность излучения.
    2. Высокий уровень контрастности и глубины цветов, особенно по черному.
    3. Богатство оттенков и хорошая цветонасыщенность.
    4. Более натуральная передача движений.
    Недостатки плазменных панелей*:
    1. Экран может выгорать как следствие высокой рабочей температуры.
    2. Генерируется большее количество тепла.
    3. Видна пикселизация – сегменты, зерно. Особенно – при отклонении угла обзора по вертикали.
    4. Средний ресурс составляет 30 000 часов, то есть 9 лет, исходя из 8 часов просмотра в день.
    5. Дороговизна производства.
    * – развитие технологии изготовления плазменных панелей не прекращается, недостатков становится все меньше.
    Характеристики плазменных панелей:
    1. Высокое потребление энергии.
    2. Крупные пиксели.
    3. Наличие эффекта памяти.
    Что касается высокого потребления электричества, то это весьма условно. Если проводить сравнивание с главным конкурентом, а именно ЖК- дисплеем, то плазмы действительно сжигают больше. Фактически при регулярном просмотре телевизора счета за электроэнергию будут вполне приемлемыми. Более весомым недостатком являются крупные пиксели.
    Если сидеть возле экрана слишком близко, то картинка будет состоять из довольно крупных заметных глазу кубиков. Данная проблема решается весьма легко – нужно выбирать экран побольше, и просматривать фильмы сидя от него подальше.
    Гораздо большим недостатком является эффект памяти, которым обладает панель. Дело в том, что наблюдается выгорание точек экрана при

    186 постоянном просмотре неподвижного изображения. Такое можно увидеть при частом просмотре одного телеканала. На телевидении осуществляется трансляция подвижного видео с наличием неподвижного логотипа в правом верхнем углу. Если не переключать каналы, то со временем происходит перегрев люминофора в отдельных ячейках, в результате наблюдается его испарение. Как следствие, такие зоны становятся менее яркими. В дальнейшем переключив канал можно увидеть потемнение по контуру логотипа, который часто просматривался.
    Основные характеристики плазменных панелей
    Как и у обыкновенных мониторов, у плазменных панелей существует пять форматов разрешения – VGA (самый простой, поддерживаемый всеми плазменными панелями

    640x480),
    SVGA
    (800x600),
    Самое распространенное и удобное в использовании – XGA (1024x768), еще часто встречаются SXGA (1280x1024), UXGA (1600x1200). Разрешение измеряется в пикселах. Плазменные панели устроены таким образом, что разрешение может отличаться от общепринятого в компьютерном сообществе формата, например, существует разрешение 1280x768, тем не менее, как несложно догадаться, плазменная панель с таким разрешением будет поддерживать
    XGA-формат. Несмотря на несовпадение физического разрешения в ряде случаев, изготовители модифицируют изображение, «подгоняя» под перечисленные выше параметры при помощи специальных конверторов.
    Еще одна немаловажная характеристика плазменных панелей – соотношение сторон, то есть отношение ширины экрана к его высоте. Всего используется два формата – 4:3 и 16:9. Большинство плазменных панелей используют формат 16:9 – это сделано производителями в расчете на использование плазменной панели для домашнего кинотеатра, так как первоначально кинофильм записывается на широкоформатную пленку и именно во время просмотра широкоформатных версий кинофильмов наиболее полно раскрывается «задумка» кинорежиссера. Однако если использовать плазменную панель в качестве телевизора для просмотра эфирных программ, которые передаются в формате 4:3, стоит обратить

    187 внимание на возможность его масштабирования, так, чтобы максимально заполнить пустующее пространство экрана.
    Многие хотели бы использовать плазменную панель вместо традиционного телевизора. Для этого панель должна обладать как минимум двумя функциями: встроенным тюнером (в данном случае используется название плазменный телевизор) и динамиками. Что касается тюнера (TV- приемника), то он встроен в очень ограниченное количество плазменных панелей, во всех остальных используется внешний тюнер. Это может быть либо специальный ТВ-тюнер, либо видеомагнитофон, либо спутниковый ресивер или же ресивер кабельного телевидения.
    Встроенные колонки тоже бывают большой редкостью, зато большинство моделей имеют встроенный стереоусилитель (обычно не более
    7 Вт на канал), а внешние колонки продаются как опция. Но для домашнего кинотеатра отсутствие встроенных колонок обычно не является большим минусом: в системах такого класса, где присутствует плазменный телевизор, как правило, используется качественная внешняя акустическая система с ресивером.
    Кроме всего перечисленного, у каждой из плазменных панелей могут быть такие функции, как регулировка размера и положения изображения,
    «картинка в картинке», цифровой стоп-кадр, поворот изображения на 90 градусов (портретное расположение), русскоязычное меню, а также различные технологии улучшения качества видеоизображения, увеличивающие контрастность изображения, плавность движущихся объектов и достигающие более реалистичной цветопередачи.
    Размер диагонали
    Традиционно размер дисплея плазменной панели или телевизора измеряется в дюймах по диагонали. По этому показателю условно панели делят на три основные категории – с размером диагонали меньше 40 “, с диагональю 41 – 49 ", и более 50 ". Наибольшее количество продукции относится ко второй категории, где сосредоточены плазменные панели практически всех известных фирм-производителей (размер диагонали

    188 преимущественно 42 или 43 "). Не будем останавливаться о причинах такого распределения. Скажем только, что связано это с отсутствием выгоды в производстве малоформатных плазменных панелей и с другой стороны – недостаточным спросом на крупноформатные плазмы (60, 61, 63 ") вследствие их дороговизны при отсутствии превосходства в разрешении перед панелями меньшего размера.
    Контрастность и яркость.
    Несмотря на то, что эти показатели считаются одними из самых важных, их роль при выборе плазменной панели не следует переоценивать.
    Дело в том, что нестандартизированность методики определения контрастности и яркости не позволяет сравнивать реальные значения. В характеристики модели записываются, как правило, максимально возможные, или пиковые, показатели контрастности и яркости. А, следовательно, их стоит просто принять во внимание, не руководствуясь этими цифрами как первостепенными. Как бы там ни было, чем выше значения контрастности и яркости, тем лучше для плазменной панели и соответственно тем более насыщенной и яркой является воспроизводимая картинка.
    Разрешение
    Показатель количества пикселей (сокращение от PICture ELement - элемент изображения). Разрешение плазменной панели непосредственно влияет на количество пикселей на экране и на «фактуру» изображения: чем выше разрешение, тем больше пикселей, и, соответственно, тем более однородным будет изображение. Однако картинка даже с крупным разрешением может выглядеть далеко не идеально, и наоборот плазменная панель с относительно небольшим разрешением может демонстрировать превосходное изображение. Зависит это от других немаловажных аспектов, сочетание которых с параметром разрешения дает ощутимые результаты. В частности важен метод формирования изображения – чересстрочная или прогрессивная развертка.

    189
    Разъемы и порты
    Немаловажный параметр, который представляет спектр тех устройств, которые могут быть подключены к панели / телевизору. Необходимо здесь прежде всего обращать внимание на возможность подключения акустики, наличие портов для работы с компьютером и т.п. Так, например, наличие разъема SCART с задействованными выводами RGB и сигналом быстрого переключения, либо разъем S-Video с раздельными сигналами яркости и цветности, либо выход Y/C на SCART, а также оптический выход звуковых каналов, гарантирует наилучшее качество видео- и аудиосигналов.
    Ресурс работы плазменной панели / плазменного телевизора
    Это значение – показатель не время выхода из строя плазмы, а предположительный срок потери первоначальной яркости изображения. Но, несмотря на кажущееся значение этого показателя, не стоит особенно останавливаться на нем, поскольку имеет значение также и ресурс той начинки (электронной и технической), которую плазменная панель имеет в большом количестве. И каждый из элементов этой начинки имеет свой «срок годности». Мы посоветуем здесь только одно – стоит доверять продукции зарекомендовавших себя уже фирм.
    Чем отличается панель от телевизора
    На первый взгляд может показаться, что плазменная панель и телевизор это одно и то же. Действительно внешне они выглядят одинаково, но существенно отличаются между собой. Телевизор является полностью готовым устройством, которое не нуждается в дополнительном оснащении кроме антенны. У него имеется собственный преобразователь сигнала для вывода изображения на экран, а также акустические колонки. В случае с панелью для просмотра изображения требуется дополнительное оснащение.
    Она представляет собой исключительно только дисплей для вывода картинки. По функционалу панель полностью идентична монитору настольного компьютера. Чтобы просматривать фильмы потребуется приобрести домашний кинотеатр, который будет преобразовывать

    190 видеосигнал, а также акустические колонки. В конечном счете затраты на такое оборудования будут в разы выше, чем изначальная покупка телевизора.
    Покупная панель в первую очередь необходимо посмотреть на диагональ устройства. Конечно, большой дисплей способен принести массу удовольствия при просмотре фильмов, но во всем должна быть мера.
    Крупный экран на близком расстоянии просматривать не слишком удобно. В связи с этим планируя его устанавливать в небольшом помещении, когда нет возможности поставить диван или кресло подальше, лучше остановить свой выбор на более компактной панели.
    Чтобы определить подходящий размер диагонали следует провести измерения – замерить расстояние от стены, где будет закреплена плазменная панель, до места зрителя:

    1 м – 17″.

    2 м – 25″.

    3 м – 40″.

    4 м – 50″.

    6 м – 80″.
    Стоит отметить, что если фактически окажется, что расстояние от месторасположения дисплея до зрителя будет минимальным и потребуется миниатюрный экран, то нет смысла покупать плазменную панель. Дело в том, что на небольшой диагонали преимущества качественного изображения будут слабо выражены. В этом случае можно остановиться на более дешевом
    ЖК мониторе, что никак не повлияет на удовольствие от просмотра фильмов.
    Если требуется плазменная панель размером больше 40″, тогда, безусловно, есть смысл остановиться на плазме.
    Разрешение экрана
    Очень важным критерием выбора является разрешение экрана. Именно от него зависит общее количество пикселей, которые формируют картинку.
    Чем выше разрешение, тем дороже панель. Огромным недостатком экранов с низким разрешением является наличие видимых точек на близком расстоянии. В связи с этим не нужно гнаться за большой диагональю, к

    191 примеру, 50 дюймов, параметры которой составляет всего 1024×768 пикселей. Такой показатель идеален небольших мониторов, но для крупных это неприемлемо. В идеале делать покупку в обычном магазине техники, чтобы посмотреть на включенную панель с того расстояния, на котором она будет просматриваться дома. Если качество картинки на такой дистанции устраивает, то монитор можно спокойно покупать, не опасаясь, что в дальнейшем он станет разочарованием. Еще лучше, если бюджет покупки позволяет, сразу приобрести панель с разрешением Full HD, тогда качество картинки будет безупречным по всем параметрам.
    Частота изображения
    Также немаловажным параметром при выборе панели является частота изображения. Она отображает скорость мерцания картинки. Чем выше этот показатель, тем комфортнее человеческому глазу смотреть на экран. Для панелей, которые не имеют функции 3D, достаточно частоты около 200 Гц.
    Практически нет смысла переплачивать за более высокие показатели, поскольку человеческий глаз не сможет их воспринимать.
    В том случае, когда покупается плазменная панель с возможностью просмотра 3D видео, тогда частота развертки должна составлять уже 500−600
    Гц. Столь большая разница от 200 Гц связана с техническими параметрами сочетаемости технологии плазменной передачи изображения и 3D функции.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   37


    написать администратору сайта