Главная страница
Навигация по странице:

  • Ритуал празднования

  • Мусульманский Новый год

  • Мусульманские праздники. Мусульманские праздники


    Скачать 5.1 Mb.
    НазваниеМусульманские праздники
    Дата24.05.2022
    Размер5.1 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаМусульманские праздники.pptx
    ТипДокументы
    #547478
    Мусульманские праздники
    • В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного. В период становления ислама Пророк Мухаммед запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как, участвуя в религиозном празднике, человек тем самым присоединяется к обряду той религии, которая его устраивает и проводит.
    • Согласно преданию, верующие явились к Мухаммаду и сказали, что живущие в Медине евреи празднуют свой праздник, и спросили, можно ли мусульманам присоединиться к ним. Пророк однозначно запретил им это, сказав, что Аллах определит для мусульман праздники лучше, и именно они будут угодны Богу. Так мусульманам были даны два великих праздника: Ид уль-Фитр (Рамадан Байрам — праздник разговения) и Ид уль-Адха (Курбан Байрам — праздник жертвоприношения).
    Ураза-байрам
    • Ураза-байрам или Ид-аль-Фитр (праздник прекращения поста), известен также как Праздник разговения — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается в первый день месяца Шавваль.
    • Ураза-байрам — один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.
    Ритуал празднования
    • Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!». Накануне и в день праздника (до праздничного ид-намаза) собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов.
    • В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.
    • В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
    Курбан-байрам
    • Курбан-байрам или ’Ид аль-адха (праздник жертвоприношения) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком. Точная дата празднования по григорианскому календарю может разниться в разных странах.
    Празднование
    • При праздновании Курбан-байрама мусульманам следует совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду. Они произносят праздничную молитву. Молитву следует повторять во время утренней прогулки к мечети.
    • В мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь-хутба. Она обычно начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.
    • Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью. Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это. От одной семьи производится заклание одного барашка.
    Мусульманский Новый год
    • Мусульманский Новый год – день начала года по исламскому календарю, первый день месяца Мухаррам. Особых способов его празднования не существует. Более того, в отличие от христианских стран, в большинстве исламских стран смена года не считается праздником, в этот день в мечетях лишь читают проповедь о хиджре.
    • Поскольку мусульманский год короче григорианского на 11—12 дней (он основан на лунном календаре, а не на солнечном), дата его начала в григорианской системе является «плавающей», смещаясь ежегодно на указанный срок. Хотя некоторые исламские организации предпочитают определять новый месяц (и, следовательно, новый год) по местным наблюдениям Луны, большинство стран, придерживающихся исламского календаря (например, Саудовская Аравия), и исламских учреждений использует для определения дат астрономические расчёты.
    День Ашура
    • День Ашура - 10-й день месяца Мухаррам. На этот день, согласно сборникам суннитских хадисов, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура.
    • У мусульман суннитов в этот день желателен пост (ураза), а у шиитов этот пост обязателен, так как день Ашура совпал с главной датой шиитского религиозного календаря — днём поминовения внука пророка Мухаммеда Хусейна (626—680 гг.), который в этот день пал смертью шахида (борца за веру).
    Мавлид
    • День рождения Пророка Мухаммеда (Маулид ан-Наби) — отмечается 12-го числа месяца Раби аль-авваль. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
    Празднование
    • В настоящее время мавлид широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. Мавлид признан национальным праздником во всех странах с мусульманским большинством, за исключением Саудовской Аравии и Катара. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх нерабочих дней.
    • Мавлид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
    Мирадж
    Мирадж — праздник вознесения пророка на небеса. Это праздник в ознаменование чудесного путешествия пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесение (мирадж) к небесному престолу Аллаха. Это событие произошло 27 Раджаба 621 года и отмечается во многих мусульманских странах. Ночь 27 Раджаба мусульмане проводят в бдении, читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении пророка. Ночь Бараат
    • Лейлят-аль-Бараа — так называют ночь половины месяца Шаабан в календаре Хиджра. Памятная дата, которая отмечается в ночь с 14 на 15 Шаабана по Хиджре. Это ночь благосклонности Бога к молитвам верующих, освобождения, отпущения грехов, очищения. Барака в переводе с арабского означает «благодать». В ночь Бараат мусульмане обычно читают Коран и молятся. У этой ночи ещё несколько названий, и все они равносильны ночь молитв, ночь ответа, ночь наделения (Бог уделяет каждому его долю), ночь благословения.
    Ночь могущества
    • Ляйлят аль-кадр (Ночь Могущества, Предопределения)
    • В Священном для всех мусульман месяце Рамадан есть ночь Ляйлят уль-кадр (Ночь Могущества, Предопределения) — самая значимая ночь. Первые суры Священного Корана были ниспосланы пророку Мухаммеду именно в эту ночь. Точная дата этой ночи неизвестна, наиболее вероятным считаются последние дни месяца Рамадан, среди которых особенно выделяются нечётные дни, но многие богословы обращают внимание на ночь двадцать седьмого дня месяца Рамадан, говоря, что это наиболее вероятное время.


    написать администратору сайта