Главная страница

ререйт. Мягкой силы


Скачать 152.31 Kb.
НазваниеМягкой силы
Дата31.05.2022
Размер152.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларерейт.docx
ТипДиплом
#559319
страница3 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ГЛАВА 1. «Мягкая сила» как концепция внешней политики США: теоретические основы и механизмы реализации

1.1 Возникновение и история развития понятия «мягкая сила»

В последнее время в словарном обиходе политиков все чаще слышится термин «мягкая сила». Большинство людей, которые хоть немного имеют представление о политике, популяризируют этот термин, подразумевая под ним любое «невоенное» действие, направленное на реализацию своих целей со стороны власти. Для полного понятия, что же такое «мягкая сила» и какие у нее методы влияния во внешней политике США, нужно полностью раскрыть термин «мягкая сила». «Мягкая сила» - это способность к привлечению, воздействию и убеждению без использования средств принуждения. Также «мягкая сила» имеет способность к формированию предпочтений других через привлекательность и притягательность. Отличительной чертой «мягкой силы» является то, что ее валютой служит культура и политические ценности. Данный термин стал чаще использоваться для изменения социального и общественного мнения с последующим влиянием на него с помощью менее явных и открытых источников, а также оказания давления через мощные политические и неполитические организации. Данный термин был введен политологом и профессором Джозефом Наем, который раскрыл его в своей работе «Меняющаяся природа американской власти» в 1990 году. В своей книге он излагал о том, что назвать «мягкой силой» можно то, когда одна страна добивается того, чтоб другие страны хотели того же, что и она без навязывания своих интересов и использования силового влияния. После этого он продолжил раскрытие своей концепции в книге «Мягкая сила: средства достижения успеха в мировой политике». Автор утверждал, что термин «мягкой силы» стал широко использоваться в делах международного характера дипломатами и политическими деятелями. В свое время в США министр обороны Роберт Гейтс заявлял о необходимости усиления «мягкой силы» с помощью «резкого увеличения расходов на гражданские инструменты национальной безопасности - дипломатию, стратегические коммуникации, внешнюю помощь, гражданскую активность и экономическое восстановление, и развитие».
«Мягкая сила» являлась большим преимуществом для Америки изначально, задолго до ее становления сверхдержавой в XX в. В таком подъеме США к своей значимости способствовали: приверженность своей нации, главенство закона, открытость для иммигрантов различных рас и религиозных взглядов.

Немалую роль в этом процессе сыграло радио, а именно радиостанция «Голос Америки», которая начала быстро развиваться во времена Второй мировой войны, а также после ее окончания. В тот момент имели место быть споры о том, будет ли радиостанция вещать определенную правительственную информацию или же будет независимым представителем американской идеологии. Чуть позже были созданы «Радио свобода» и «Радио Свободная Европа» для вещания на восточную сторону с помощью приглашённых эмигрантов. В ходе развития холодной войны появилось разделение на сторонников «медленных» СМИ, которые действовали с помощью культурной дипломатии, искусства, книг и товарообмена и «быстрых» СМИ, к которым относились радио, кинохроника и кино, которые обещали быстрый подъем и видимый взрыв для доллара (Э. Розенберг). Эти две точки зрения спорили между собой на протяжении всей холодной войны, за то, как именно правительство должно вести свою мягкую политику. Сторонники «быстрого» подхода были настроены жестко и поддерживали прямую пропаганду, в то время как приверженцы «медленного» подхода утверждали, что процесс изменения настроений в государстве должен длится постепенно и размерено (Робертс В., Дэйбл Т.)

Между информацией и пропагандой есть тонкая грань. Сотрудник Государственного департамента Генри Джеймс утверждал, что критика администрации Трумэна в журналах и высказывание по расовым вопросам в книгах впечатлило читателей за рубежом наличием и общедоступностью «достоверной информации»

Дебаты на тему того, как правительство, прямо или косвенно, должно контролировать свои инструменты мягкой силы, не могут привести к какому-то единому мнению, потому что каждый из сторонников высказывает обоснованные замечания и апеллирует весомыми аргументами.

Давно прошли те времена, когда «небольшие команды американских офицеров дипломатической̆ службы ездили на джипах в глубинки Латинской̆ Америки и другие отдаленные регионы мира, чтобы показать фильмы с катушками для изолированной̆ аудитории» (К. Росс). Технический прогресс значительно сократил расходы на обработку и передачу информации. Он же породил обилие информации, что привело к дефициту внимания. Люди стали перегружены большим количеством информации и им стало трудно концентрировать свое внимание на чем-то важном.

Из-за всего вышеперечисленного общество стало настороженно относится к потребляемой информации и пропаганде. в связи с этим среди редакторов самым важным критерием «мягкой силы» стало доверие их аудитории. Так же конкурирует за доверие само правительство не только с другими правительствами, но и с множеством альтернатив, СМИ и неправительственными и межправительственными организациями.

Политика стала местом для состязания за конкурентоспособность. Во времена информационного подъема «может, в конечном счете, быть о том, чья история выигрывает» (Г. Симон). Правительства конкурируют между собой, с другими организациями, чтобы поднять свою авторитетность и репутацию. Обратимся к столкновению в 1999 году Сербии и НАТО в Косово. Перед демонстрацией, которая привела к свержению Слободана Милошевича в 2000 году, более 40% выражали свой интерес к радиостанциям «Свободная Европа» и «Голос Америки», тогда, когда около 30% слушали радио «Белград», которое полностью было под контролем правительства.

Репутация имела, имеет и будет иметь значение в мировой политике, но из-за огромного количества разнообразной информации возникает ее изобилие и доверия к ней все меньше. Информация, являющаяся пропагандой, может быть не только отвергнутой народом, но и быть контрпродуктивной, если она негативно влияет на репутацию страны в плане доверия. Саддам Хусейн преувеличивал неизбежность использования оружия массового уничтожения и был связан с террористической группировкой Аль-Каидой, но тем не менее, возможно, это способствовало мобилизации внутренней поддержки для введения войск в Ирак и начать там военные действия. Но последующее раскрытие этого преувеличения нанесло значительный удар по британскому и американскому авторитету. В новых реалиях, как никогда раньше, «мягкое» воздействие может оказаться более эффективной, чем «жесткое».
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта