Главная страница

какой я вижу роль современного учителя.... Какой я вижу роль современного учителя в процессе образовательно. Н. Хорина Какой я вижу роль современного учителя в процессе образовательной коммуникации


Скачать 23.9 Kb.
НазваниеН. Хорина Какой я вижу роль современного учителя в процессе образовательной коммуникации
Анкоркакой я вижу роль современного учителя..
Дата17.03.2023
Размер23.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКакой я вижу роль современного учителя в процессе образовательно.docx
ТипДокументы
#998181

Н. Хорина


Какой я вижу роль современного учителя в процессе образовательной коммуникации?

Моё видение, наверное, покажется старомодным и абсолютно не новым: научить общаться и быть человеком. Хотя нет: быть человеком и научить общаться… Нам повезло в том отношении, что наше село небольшое и тридцать лет «безвременья», как я это называю, коснулось нас не в полной мере: шагать по головам, добиваясь своего, всегда осуждалось в нашей школе. Может быть поэтому, нашим выпускникам было трудновато, когда они оказывались в городе, но в разных трудных ситуациях практически все оставались людьми. Но это все лирика, пора переходить к теории и практике.

Мир-это общение. Общение бывает разным: вживую: глаза в глаза и виртуальное. Еще неизвестно какое общение у нас сейчас занимает большую часть времени в нашей жизни.

Современный мир диктует свои правила. Хочется всё успеть и не остановиться в развитии, а главное: и там, в виртуальном мире, не забывать, что общение-это целое искусство.

Сегодня наше общество вновь стоит перед необходимостью найти ответ на вопросы: как должно измениться содержание образования в связи с переходом на новые стандарты и какова роль учителя в этом процессе?

Это учитель, способный подготовить растущего человека к участию в решении текущих и перспективных задач нашего общества, потому что общество ждет от школы гражданина. У Ш. А. Амонашвили есть замечательные слова о том, что «только духовная общность — и ничего, что может расколоть эту общность; только взаимность сотворчества, сотрудничества — и ничего, что может посеять в ней недоверие,... только оптимизм и глубокое понимание ребёнка — вот чем облагораживается наше воспитательное поле, на котором выращиваем мы будущее человечества, куём судьбы и счастье людей».

Базовая компетентность учителя заключается в умении организовать такую образовательную, развивающую среду, в которой становится возможным достижение образовательных результатов ребенка, сформулированных как ключевые компетенции. Уметь организовать обучение таким образом, чтобы оно стимулировало интерес, желание вместе думать и дискутировать, ставить оригинальные вопросы, проявлять независимое мышление, формулировать идеи, высказывать разнообразные точки зрения. Чтобы оно мотивировало учащихся на более высокие достижения и интеллектуальный рост.

Основными целями и задачами образования является не только обеспечение грамотного преподавания учебных дисциплин, но и подготовка нового гражданина к взрослой жизни. Каждая из учебных дисциплин, изучаемых в школе, вносит свой специфический вклад в формирование гражданского мировоззрения учащихся.

Под образовательной коммуникацией я буду подразумевать интерактивное взаимодействие субъектов образования в процессе переработки информации, направленное на ценностно-смысловое согласование и понимание содержания образования с целью его присвоения. Образовательная коммуникация в нашей школе строится на определенных принципах организации развивающего педагогического взаимодействия. Приоритетным в нашей школе считается вопрос формирования коммуникативной культуры учащихся и поэтому взаимодействие между учащимися и учителями строится в первую очередь по принципу диалога.

Диалогизация педагогического взаимодействия в нашей школе- преобразование позиций учащегося и взрослого в позиции со-учащихся, со-трудничающих людей.

Главная наша задача:

1)сотрудничество и содружество — соединение образовательного потенциала сфер, обеспечивающих процесс вхождения учащегося в открытое образовательное пространство;

2) творчество и успех- индивидуальная и совместная творческая деятельность позволяет развивать индивидуальные особенности учащегося и сообщества в целом. Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Я-концепции школьника, его личностной идентичности, что так важно в нашем изменяющемся обществе.

В общении с учащимися выполняются условия:

— реализация потребности в общении и самореализации;
— выявление потребностей и интересов обучающихся, необходимость обсуждения материала, значимого для всей группы, сообщества;
— обращенность к опыту самих учащихся;
— право выбора;
— отношение ответственной зависимости;
— субъект-субъектные отношения, совокупность межличностных ситуаций;
— принцип безопасности — доверительность в общении.
Для всех членов нашего педагогического коллектива школьное образовательное пространство, где воспитательный эффект имеют не только урочные и внеурочные занятия, поведение учителей на переменах и просто в каждодневных минутах и секундах(живем-то в селе!) ,взаимоотношения, внешняя культура и профессиональная, требует, чтобы слово не расходилось с делом, особое значение приобретает коммуникативная компетентность.

В рамках совместной деятельности в нашем коллективе нет «одевания масок». Внимание, заинтересованность, доброжелательность- это у нас в общении между собой не наигранное, иногда даже шутим, что наш коллектив- одна большая сестра для каждого из нас.

Каждый педагог должен владеть искусством управляемого поведения. Коммуникативная компетентность включает в себя умение точно выражать свои мысли, вызывать интерес собеседника, слушать партнера, «считывать» невербальные сигналы, создавать и поддерживать имидж профессионала, доброжелательного и порядочного человека, влиять на других людей путем убеждения или внушения, конструктивно взаимодействовать. И это в первую очередь, конечно, зависит от руководителя. Наш директор –мастер своего дела.

Руководитель школы должен владеть не только профессионально – управленческой, но и коммуникативной компетентностью, и требовать этого от своих учителей.

Управление педагогическим коллективом осуществляется прежде всего через общение, занимающее 80 % рабочего времени. Владение знаниями и навыками деловой коммуникации открывает огромные возможности в управлении социальными конфликтами в педагогическом коллективе, в использовании созидательных и разрушительных методов взаимодействия с персоналом, в формировании мотивационной среды в образовательном учреждении.

Формы и методы работы с родителями в нашей школе направлены не только на коммуникацию, но и на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия образовательной организации и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала. Безусловно, используем для работы с родителями школьный портал– это официальная площадка, которая позволяет родителям быстро узнать все главное о своем ребенке. Однако в школьном портале довольно сложно наладить контакт с родительским комитетом, не всегда удобно рассылать личные сообщения родителям, к тому же время от времени родители не могут зайти в портал в связи с техническими работами. Любой мессенджер – неформальная, всегда доступная площадка, добровольный канал связи между классным руководителем и родителями. Через WhatsApp родителям привычнее и удобнее выйти на связь с классным руководителем. Общая группа родителей в WhatsApp, где их информируем о замене уроков, о родительских собраниях, где можно задать любой вопрос онлайн не дожидаясь следующего дня, присылать ссылки на анкетирование, на просмотр социальных видеороликов и другие информационные ресурсы, WhatsApp так же обеспечивает срочность в осведомлении о любой чрезвычайной ситуации( эвакуация, заболел ребенок, травма и так далее).

Работа с родителями с использованием интерактивных технологий продолжается, но уже сейчас можно сделать следующие выводы:

Родители активно начали участвовать в жизни класса.

Более тесное общение в социальных сетях позволяет сплотить коллектив родителей. Родители начали активно обсуждать достижения и результаты своих детей, а также поддерживать и вдохновлять друг друга на дальнейшие успехи.

В социальной сети родители искренне восхищаются результатами учебной деятельности. Доброжелательное отношение родителей и сплоченность коллектива позитивно отражается на поведении детей в классе и в школе в целом. Конечно, общение с родителями в чате мессенджеров и соцсетей не такое безобидное, как кажется на первый взгляд. Существуют у нас определённые правила, по которым должна строиться правильная и безопасная переписка.

1 правило. Несмотря на то, что возможность написать сообщение есть всегда, стоит установить временные рамки общения в чате.

2 правило. В социальных сетях и мессенджерах популярен неформальный стиль общения. В нашем случае важно поддерживать деловое общение и не забывать о вежливости. Соблюдение правил пунктуации и орфографии — это тоже важный элемент.

3 правило. Контроль и фильтрация поступающей информации в мессенджерах — основа бесконфликтного общения.

4 правило. Еще один главный кирпичик в фундаменте хорошего коллективного общения — соблюдение нейтралитета. Не стоит писать на эмоциях и переходить на выяснение личных отношений — это неприлично, это может привести к конфликту и только отвлекает остальных участников, находящихся в чате, уводя от основного вопроса обсуждения.

5 правило. Особое внимание стоит уделить распространению персональных данных. Поэтому перед созданием чата в мессенджере или соцсетях, необходимо собрать письменное согласие на публикацию фото и видео в самом чате для передачи другим родителям.

Конечно, все эти правила виртуального общения не только в общении с родителями, но и с детьми, и между педагогами.


написать администратору сайта