Главная страница
Навигация по странице:

  • Реализация политики энергосбережения

  • Основные направления программы энергосбережения, определенные Федеральной службой тарифов, подразделяются на два главных аспекта

  • Внедрение светодиодной техники

  • Самый экологичный транспорт

  • Смазывание взаимодействующих поверхностей колёс подвижного состава и рельсов

  • Энергооптимальное управление движением поезда

  • Оптимизация энергозатрат при пропуске поездопотока

  • Система автомашиниста на электроподвижном составе

  • Снижение затрат энергии на тягу поездов, вызванных введением временных ограничений скорости движения

  • Начиная с 2010 года холдингом разрабатываются программы энергосбережения Основные направления энергетической политики


    Скачать 2.26 Mb.
    НазваниеНачиная с 2010 года холдингом разрабатываются программы энергосбережения Основные направления энергетической политики
    Дата21.12.2022
    Размер2.26 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаenergosberegayushchie_tehnologii_na_zhd.pptx
    ТипДокументы
    #856194

    Энергосберегающие технологии на ж/д транспорте


    Выполнил студент группы 2ОПп-542

    Стрельников Сергей

    Начиная с 2010 года холдингом разрабатываются программы энергосбережения;

    Основные направления энергетической политики

    В рамках энергетической политики сформулированы основные направления ОАО «РЖД»:

    • обновление и приобретение энергоэффективного подвижного состава;
    • применение энергосберегающих режимов вождения поездов;
    • совершенствование системы учета ТЭР;
    • повышение эффективности рекуперации;
    • обновление и развитие инфраструктуры с внедрением энергосберегающих технологий;
    • увеличение полигона электрифицированных железных дорог;
    • расширение использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий в стационарной теплоэнергетике;
    • реализация программ энергосбережения филиалов ОАО «РЖД» по результатам обязательного энергетического обследования.

    Одним из путей снижения энергопотребления является строительство современных скоростных железнодорожных магистралей.

    Реализация политики энергосбережения

    В результате реализации политики энергосбережения в предыдущие годы ОАО «РЖД» было обеспечено снижение энергоемкости производственной деятельности в рамках принятой стратегии.

    На основании данных Международного союза железных дорог (МСЖД) и Международного энергетического агентства (МЭА), ежегодно выпускающих отчеты по энергоэффективности и выбросам парниковых газов, был построен график (рис. 1), из которого видно, что российские железные дороги занимают одно из лидирующих мест среди крупнейших железных дорог мира, например Канады, США, т. е. дорог 1-го класса энергоэффективности.
    Удельные энергозатраты железных дорог мира.

    Основные направления программы энергосбережения, определенные Федеральной службой тарифов, подразделяются на два главных аспекта:

    • повышение энергоэффективности перевозочного процесса:
    • совершенствование методов управления движением поездов;
    • повышение показателей использования локомотивов и показателей системы тягового электроснабжения;
    • улучшение технического состояния подвижного состава и путевого хозяйства;
    • повышение уровня возврата энергии рекуперации на электрической тяге;
    • повышение энергоэффективности использования энергоресурсов в стационарной энергетике и на другие нетяговые нужды:
    • модернизация и оптимизация режимов работы систем отопления;
    • оптимизация режимов работы систем освещения;
    • повышение энергетической эффективности технологических процессов.

    Внедрение светодиодной техники

    «Российские железные дороги» были одним из пионеров внедрения светодиодной техники. С 2008 года реализуются целевые программы, в том числе с 2011 года – при сотрудничестве с ЕБРР. По данным независимых экспертных организаций, в 2011 году ОАО «РЖД» занимало почти треть рынка светодиодной продукции. Получаемый эффект, прежде всего, касается вокзалов железнодорожного узла.
    Несмотря на то, что увеличивается освещенность внутри вокзальных помещений, объем расхода электроэнергии по некоторым объектам снижается на 65 %.

    Самый экологичный транспорт

    По общему признанию, железнодорожный транспорт является не только самым энергоэффективным, но и наиболее экологичным.


    Поскольку железные дороги – это экологичный и энергоэффективный вид транспорта, ОАО «РЖД» в сотрудничестве с правительством Москвы участвует в проекте реконструкции Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) с пересадками на метрополитен и радиальные ветки ОРЖД. Теплоснабжение первых шести транспорт-но-пересадочных узлов, которые были спроектированы и прошли защиту в ОАО «РЖД» и в Главгосэкспертизе, будет осуществляться только за счет применения геотермальных источников энергии, без подключения к внешним теплоносителям.

    Основные направления экономии топливно-энергетических ресурсов на железных дорогах

    Выделяются четыре направления экономии ТЭР:

    • Снижение энергопотребления на тягу поездов;
    • Экономия электрической энергии на предприятиях ЖД транспорта (стационарная энергетика);
    • Экономия топлива в стационарной энергетике.
    • Экономия ЭЭ в системе тягового электроснабжения.

    Смазывание взаимодействующих поверхностей колёс подвижного состава и рельсов

    Для уменьшения износа бандажей колёсных пар локомотивов и рельсов на ЖД используется смазывание. Разработаны эффективные смазки, передвижные рельсосмазыватели, локомотивные гребнесмазыватели. С уменьшением износа поверхностей колёсных пар и рельсов уменьшается энергия рассеивания, снижается основное сопротивление движению в кривых участках пути радиусом менее 500 м на 30% и на прямых участках пути – 10%.

    Энергооптимальное управление движением поезда

    Программный комплекс расчёта энергооптимальной траектории позволяет получать эффективные рекомендации для реализации энергосберегающих приёмов управления движением поездов. Реальная экономия ЭЭ внедрения энергооптимальных траекторий движения составляет 5-6% расходов на тягу. Целесообразна организация учёта изменяющихся условий эксплуатации на станциях отправления поездов и выдача машинисту рекомендаций по энергосберегающему управлению движением поезда с учётом складывающейся эксплуатационной обстановки непосредственно перед поездкой.

    Оптимизация энергозатрат при пропуске поездопотока

    При реализации энергооптимальных траекторий движения времена хода по отдельным перегонам могут не совпадать с временами расписания движения поездов. Согласование расчетных (оптимизационных) и заданных перегонных времён хода возможно при использовании энергооптимальных расчётов при составлении расписания движения поездов. В результате сразу получают перегонные времена хода по участку, обеспечивающие снижение затрат ЭЭ. При оптимизации расписании движения поездов, возможно некоторое увеличение общего времени хода по участкам в сторону увеличения. При движении с большими скоростями незначительное увеличение времени хода обеспечивает существенное снижение энергозатрат на тягу.

    Система автомашиниста на электроподвижном составе

    Самое эффективное средство экономии ЭЭ на тягу поездов является автоматизация управления движением поезда – применение автомашиниста. Эффективность автомашиниста обусловлена возможностью реализации принципа оптимизации затрат энергии на тягу в каждой поездке, на каждом электропоезде независимо от квалификации машиниста. Эффективность система автомашиниста составляет 5 – 6% по сравнению с лучшими машинистами. В депо с налаженной системой эксплуатации электропоездов с автомашинистами экономия ЭЭ достигает 10 - 12% расходов на тягу.

    Снижение затрат энергии на тягу поездов, вызванных введением временных ограничений скорости движения

    Снижение скорости движения поезда при выполнении заданных ограничений и следующее затем ускорение приводят к дополнительным затратам ЭЭ на тягу поездов. Энергооптимальные расчёты точно оценивают энергетическая цену введённого ограничения. Выполняются два расчёта и по разности энергии определяется энергетическая цена ограничения. Снижение скорости движения поезда до 30% её среднего значения по участку длиной в 1 км может привести к повышению затрат энергии на 3-4% расходов на тягу на участке длиной 200-250 км. человечеству не грозит тупиковая  ситуация ни в отношении исчерпания энергетических ресурсов, ни в плане порождаемых энергетикой экологических проблем. Есть реальные возможности для перехода на альтернативные источники энергии (неисчерпаемые и экологически чистые). Все больше обычные поезда заменяются электровозами, разрабатываются и уже выпускаются автомобили на аккумуляторных батареях, при современных темпах прогресса можно надеяться на то, что вскоре появятся и экологически чистые авиационные и ракетные двигатели. Правительства принимают решения против загрязнения планеты.  

    Спасибо за внимание!!!



    написать администратору сайта