Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения
Программа профессиональной переподготовки
Практическая психология. Технологии оказания психологических услуг населению и организациям (1490)
Дисциплина: Психолого-педагогическая коррекция
Практическое задание 3, Модуль 3. Методы психолого-педагогической коррекции
Выполнил:
слушатель Ромашова Александра Игоревна
Преподаватель:
Слюсарская Татьяна Вадимовна г. Москва – 2020
Составить общую таблицу, отражающую типы сказок для психокоррекционной работы. Отразить цели и отличия одной группы от другой. При работе опираться на книгу Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева «Практикум по сказкотерапии».
Тип сказки
| Характеристика
| Художественные сказки
| Сказки, созданные многовековой мудростью народа и авторские истории.В художественных сказках есть и дидактический, и психокоррекционный, и психотерапевтический и даже медитативный аспекты. Художественные сказки создавались вовсе не для процесса психоконсультирования, но, тем не менее, успешно ему служат. Слушая сказку, ребенок «впитывает» философские смыслы, стили взаимоотношений и модели поведения, потом разыгрывает это с друзьями. Причем, все процессы осмысления протекают на бессознательно-символическом уровне.
Народные сказки несут чрезвычайно важные для нас идеи:
1. Окружающий нас мир — живой. В любой момент все может заговорить с нами. Эта идея важна для формирования бережного и осмысленного отношения к тому, что нас окружает. Начиная от людей, и заканчивая растениями и рукотворными вещами.
2. Ожившие объекты окружающего мира способны действовать самостоятельно, они имеют право на свою собственную жизнь. Эта идея важна для формирования чувства принятия другого.
3. Разделение добра и зла, победа добра. Эта идея важна для
поддержания бодрости духа и развития стремления к лучшему.
4. Самое ценное достается через испытание, а то, что далось
даром, может быстро уйти. Эта идея важна для формирования механизма целеполагания и терпения.
5. Вокруг нас множество помощников. Но они приходят на
помощь только в том случае, если мы не можем справиться с ситуацией или заданием сами. Эта идея важна для формирования чувства самостоятельности, а также доверия окружающему миру.
| Авторские художественные сказки
| Сюжеты народных сказок:
—сказки о животных, взаимоотношениях людей и животных;
—бытовые сказки;
—страшные сказки;
—волшебные сказки.
Авторские художественные сказки более трепетны, образны,
чем народные. Авторские сказки формируют негативный жизненный сценарий. Сказка Л. Пантелеева "Две лягушки" подойдет для работы с детьми и взрослыми. Эта сказка очень терапевтична при работе с целью, или когда человек теряет последнюю надежду, не хочет жить или теряет последние силы. Бороться за свою жизнь, свое здоровье, свои цели надо до последнего, т.к. у каждого из нас всегда есть тот единственный шанс, внутренние ресурсы, которые помогают справиться с любыми трудностями, стоящими на жизненном пути человека.
| Дидактические сказки
| Дидактические сказки создаются педагогами для «упаковки» учебного материала. При этом абстрактные символы (цифры, буквы, звуки, арифметические действия и пр.) одушевляются, создается сказочный образ мира, в котором они живут. Дидактические сказки могут раскрывать смысл и важность определенных знаний. В форме дидактических сказок «подаются» учебные задания.
Алгоритм дидактической сказки-задания:
1. Введение в сказочную страну, в которой живет одушевляемый символ. Рассказ о нраве, привычках, жизни в этой стране.
2. Разрушение благополучия. В качестве разрушителя могут
выступать злые сказочные персонажи (дракон, Кощей), стихийные бедствия (ураган, ливень), тяжелое эмоциональное состояние (скучно, тоскливо, отсутствие друзей).
3. Обращение к ребенку. Только человек с пылким сердцем
и знаниями может все спасти. Поэтому, чтобы восстановить страну, нужно выполнить определенное задание.
| Алгоритм психокоррекционной сказки
|
| Психокоррекционные сказки создаются для мягкого
влияния на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается
«замещение» неэффективного стиля поведения на более
продуктивный, а также объяснение ребенку смысла
происходящего.
Надо сказать, что применение психокоррекционных сказок
ограничено по возрасту (примерно до 11—13 лет) и
проблематике (неадекватное, неэффективное поведение).
Создать психокоррекционную сказку нетрудно, и многие
писатели, сами не осознавая этого, сочиняют их блестяще.
Алгоритм психокоррекционной сказки:
1. В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.
2. Потом описываем жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью.
3. Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.
4. Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает «фигуру психотерапевта» — мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего и пр. Наша задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. «Увиденное в правильном свете, все является благом» — эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку.
5. Герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений. Создавая психокоррекционные сказки, важно знать скрытую причину «плохого» поведения.
|
|
| Психотерапевтические
сказки
|
|
| Психотерапевтические сказки посвящены проблемам
жизни и смерти, отношению к потерям и приобретениям,
повторяющимся событиям, Любви и Пути. Эти сказки помогают там, где другие психологические техники бессильны; там, где нам нужно перейти в область Философии событий и взаимоотношений.
Психотерапевтические сказки создаются в процессе поиска
смысла происходящих событий и проблемных ситуаций.
Однако героями психотерапевтической сказки могут быть и спонтанно выбираемые нами образы. В этом случае наша сказка приобретает характер притчи, повествующей о ситуации, символически отражающей переживания или события жизни клиента.
Психотерапевтические сказки могут быть адресованы детям, если нужно объяснить проблему жизни и смерти, смерть близкого человека; в случае психоэмоциональной травмы, развода родителей и пр. То есть в тех случаях, когда необходимо объяснить смысл происходящего и помочь изменить к нему отношение. Создавая психотерапевтические сказки, мы представляем клиента в образе сказочного героя, и фантазируем, какие события могли бы с ним произойти. Наша задача помочь клиенту принять ситуацию, разобраться в смысле происходящего. Если необходимо, показать, что даже тяжелые, неоднозначные события могут стать благом для развития Души и силы Духа; дать возможность пациенту проследить тонкие аспекты ситуации, увидеть в ней Смысл Урока.
К психотерапевтическим сказкам можно отнести также и сказки самого клиента, сказки сложенные совместно с
клиентом, притчи, истории Ветхого Завета, некоторые авторские сказки, например, Г.-Х. Андерсена.
В зависимости от ситуации и стоящих перед нами целей, мы можем обсуждать сказки или оставлять пациента в
размышлении, а также давать читать на дом.
К психотерапевтическим сказкам можно рисовать иллюстрации, изготавливать кукол и ставить спектакли.
|
|
| Медитативные сказки
| Медитативные сказки создаются для накопления
положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания лучших моделей взаимоотношений, развития личностных потенциалов.
Медитация представляет собой полное погружение в какой-
либо процесс. Когда мы что-то увлеченно делаем — рисуем, сочиняем, играем, — это можно назвать медитацией. Если мы самозабвенно колдуем над каким-либо блюдом, стираем любимую вещь, думая о том как «волшебно» проявляется чистота, какая приятная вода и нежная мыльная пена, — это тоже медитация. Но когда любящая мама, читая ребенку сказку, позволяет себе одновременно готовить обед, следить за стиральной машиной и пр. — это уже совсем не медитация. Только глубокое проживание чего-либо является основой развития Души. Главное назначение медитативных сказок — сообщение нашему бессознательному позитивных «идеальных» моделей взаимоотношений с окружающим Миром и другими людьми. Поэтому отличительной особенностью медитативных сказок является отсутствие конфликтов и злых героев.
| |