Главная страница

Михайлова_НИР. Научных знаний


Скачать 445.42 Kb.
НазваниеНаучных знаний
Дата16.05.2021
Размер445.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМихайлова_НИР.docx
ТипРеферат
#205686
страница7 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21

Научные ресурсы


В то же время, особенностью электронных и других источников научных данных является то, что, несмотря на сильное различие в назначении, они предоставляют похожие ресурсы для любой предметной области науки. То есть, информационные ресурсы в разных предметных областях представляются часто одними и теми же объектами: научные публикации, ученые, работающие в этой отрасли, научные организации, проекты, гранты, опыты, образцы, экспериментальные установки и другие. При этом непосредственно научные данные могут извлекаться из этих ресурсов.
      1. Научные данные


Одновременно с построением обобщенной модели возникает необходимость ограничения ее в рамках конкретной предметной области науки. Для этого вводится набор понятий, используемых для описания этой предметной области. Соответствующие термины предметной области связывают с этими понятиями. Чаще всего эти термины организованы в виде некоторой таксономии с поддержкой связей между ними. Структура этой таксономии может варьироваться по сложности в зависимости от моделируемой области и представлять собой при необходимости полноценный тезаурус со всем богатством связей. В дальнейшем будем говорить о тезаурусах как о средстве организации понятий (знаний). Представленные в таком виде термины могут употребляться для обработки имеющихся ресурсов. При этом между понятиями и ресурсами возникают связи. Под научными данными предметной области будем понимать совокупность понятий научной предметной области и выявленных связей между ними и ресурсами.

Отдельно стоит упомянуть о том, что тезаурус предметной области может быть как результатом работы экспертной группы, так и построен автоматизированными средствами. Вопросы составления тезаурусов предметной области выходят за рамки этой работы, как и обсуждение методов выявления связей.
      1. Научные знания


Совокупность научных ресурсов, их экземпляров, терминов тезауруса, всех явных и неявных связей между ними образуют общую картину научных знаний предметной области.

Самый простой набор правил выявления неявных связей определен в самом стандарте онтологического представления информации [17]. Помимо них можно использовать возможность явно определять правила, согласно которым должны получаться логические выводы. Синтаксис правил довольно прост и состоит из двух частей: первая часть определяет условие, при выполнении которого во второй части определяется вывод.

Онтологическое описание фактически является формальной основой для представления научных знаний и учета свойств интерсубъективности [18].
    1. Адаптивный подход к описанию контента


Формирование модели с перечисленными свойствами фактически подводит нас к построению онтологии контента семантической библиотеки, близкой, по сути, к высокоуровневым онтологиям [19] для предметных областей науки. Такие онтологии описывают наиболее общие понятия, независимые от конкретной проблемы или области.

В этом смысле как нельзя лучше подходит адаптивная модель данных [20, 21] для описания научных ресурсов, которая позволяет не ограничиваться при разработке строго очерченным набором ресурсов. Такая модель данных подходит для определенного круга задач, решение которых реализуется на базе построения довольно сложных частных моделей. Применение адаптивной модели позволяет понизить сложность (размерность) как самой модели данных, так и разрабатываемых на ее основе систем. Получаемые модели более абстрактны, состоят из меньшего количества понятий с более простыми связями и не привязаны к определенным предметным областям. Использование этой модели данных делает возможной динамическую трансформацию и интерпретацию модели данных в приложении, позволяет настраивать решения под определенную предметную область. Фактически появляется возможность воспроизвести и поддерживать в процессе развития описание различных структур и процессов, используемых в рассматриваемой предметной области. Такой подход позволяет значительно улучшить качество обработки и поиска поступающих ресурсов и данных в рамках ограниченной предметной области не только за счет использования ее тезауруса, но и за счет гибкости описания представления имеющихся ресурсов.
      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21


написать администратору сайта