Главная страница

Михайлова_НИР. Научных знаний


Скачать 445.42 Kb.
НазваниеНаучных знаний
Дата16.05.2021
Размер445.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМихайлова_НИР.docx
ТипРеферат
#205686
страница8 из 21
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   21

Разработка общей терминологии


Очевидно, что при разработке общей идеологии нужно иметь в виду, что на глобальном уровне концептуализации должны присутствовать понятия, используя которые можно описать структуру знания любой научной предметной области. Выше мы разделили научные данные и научные ресурсы. В свою очередь для полноты необходимо ввести связи между данными и ресурсами. Перечислим основные понятия, необходимые для описания научных знаний:

  • Ресурс. Определяет источник научной информации и задает описание информационных ресурсов. Из-за разнообразия возможных ресурсов на глобальном уровне нельзя использовать фиксированный перечень ресурсов, так как их набор и степень детализации могут меняться от условий задачи.

  • Объект. Представляет экземпляр ресурса конкретное описание объекта.

  • Понятие. Определяет единицу научной информации и описывает научные данные. Множество таких понятий составляет набор сведений о предметной области.

  • Связьмеждупонятиями. Описывает связь между двумя понятиями.

  • Тезаурус. Множество терминов и связей между ними.

  • Связь между понятиями и объектами. Описывает взаимосвязь между Понятием и Объектом и наоборот. При этом понятие не обязательно должно быть связано с объектом. Но каждый объект являющийся экземпляром научного ресурса, относящегося к предметной области, должен быть связан с каким либо понятием. Совокупность этих связей и представляет научные знания.

  • Правило. Определяется на основе связей между объектами и понятиями. Позволяет вывести знания, не определенные явно с помощью понятий, на глобальном уровне концептуализации.

Совокупность этих понятий задает обобщенное представление модели научной предметной области и вместе с данными составляют пространство научного знания рассматриваемой области.

С помощью этих понятий возможен переход на следующий уровень концептуализации контента библиотеки предметный. На предметном уровне для некоторой области происходит описание существенных для этой области понятий для научных ресурсов, данных и правил вывода новых знаний.
    1. Выводы


Опираясь на основные концепции, изложенные выше, выделим набор основных задач, которые должна решать персональнаяоткрытаясемантическаяцифроваябиблиотека:

  1. библиотека должна поддерживать возможность использования медийных объектов или ссылки на них при описании своих объектов, включая текст, аудио, видео файлы или любую их комбинацию;

  2. типы используемых ресурсов и связи между ними должны быть описаны средствами системы в рамках определенных понятий, составляющих семантическое описание ресурсов контента библиотеки. Набор этих понятий тематически ограничивается терминами предметной области из некоторого тезауруса;

  3. библиотека должна являться интеграционным узлом, предоставляя возможность связывания своих данных с данными из разных источников, которые включены в облако источников данных Linked Open Data (LOD). Также должна обеспечиваться возможность извлекать данные этой библиотеки в машиночитаемом формате;

  4. пользователи библиотеки должны иметь возможность организовывать свои коллекции по интересующему их научному направлению, добавляя новые термины в предметный тезаурус, уточняя, таким образом, область своих интересов. Так же пользователи должны иметь возможность осуществлять поиск не только среди объектов в рамках системы, но и по источникам данных без необходимости использования специальных знаний для поисковых запросов.

Основные требования, предъявляемые при этом к контенту системы, - универсальность, структурированность, адаптируемость не противоречат этим свойствам и обеспечивают поддержку настраиваемого хранилища метаданных для объектов и расширяемый набор информационных ресурсов. Универсальность обеспечивает описания ее типов ресурсов и объектов независимо от предметной области и области интересов пользователей. Структурированность описания обеспечивает поддержку связей между различными типами ресурсов как внутри системы, так и вне ее, исходя из определений LOD. Адаптируемость описания ресурсов обеспечивает возможность добавления новых свойств и связей в процессе развития системы и обеспечивает настройку пользовательских интерфейсов под эти изменения.

  1. 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   21


написать администратору сайта