Главная страница

Научный журнал Эпомен, 28, 2019


Скачать 263.36 Kb.
НазваниеНаучный журнал Эпомен, 28, 2019
Дата08.05.2021
Размер263.36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файла22.pdf
ТипДокументы
#202822

Научный журнал «Эпомен», № 28, 2019 | Epomen Scientific Journal, No. 28 (2019)
175
УДК/UDC 343
О принципах административного процесса
Прилипко Андрей Геннадьевич студент юридического факультета
Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина г. Краснодар, Россия
Суховеров Константин Александрович студент юридического факультета
Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина г. Краснодар, Россия
Аннотация
В данной работе были рассмотрены ключевые принципы административного процесса. В ходе работы была использована классическая классификация принци- пов административного процесса, а именно деление на общую и специальную группу принципов. Были проанализированы такие основные принципы административно- го процесса как принцип процессуального равенства, принцип законности, принцип компетентности. Рассмотрен ряд основных специальных принципов административ- ного процесса, которые определяют сущность и специфику административного про- цесса. В данной связи было особо отмечен принцип экономии и быстроты, который отчетливо характеризует определенные преимущества административного процесса,
в данном контексте также было отмечено, что экономичность и быстрота не должны противоречить интересам сущность того или иного дела, также не должны являться факторами, которые повлияют на принятие обоснованного решения.
Ключевые слова: административное право, административный процесс, принцип законности, принцип экономии и быстроты.
http://epomen.ru/issues/2019/28/Epomen-28-2019.pdf

Научный журнал «Эпомен», № 28, 2019 | Epomen Scientific Journal, No. 28 (2019)
176
On the Principles of the Administrative Process
Prilipko Andrey Gennadyevich student of the Faculty of Law
Kuban State Agrarian University
Krasnodar, Russia
Sukhoverov Konstantin Aleksandrovich student of the Faculty of Law
Kuban State Agrarian University
Krasnodar, Russia
Abstract
This paper examined the key principles of the administrative process. In the course of the work, a classical classification of the principles of the administrative process was used, namely, the division into general and special groups of principles. There were analysed such basic principles of the administrative process as the principle of procedural equality, the principle of legality, the principle of competence. A number of basic special principles of the administrative process, which determine the nature and specifics of the administrative process, are considered. In this regard, the principle of economy and speed, which clearly characterizes certain advantages of the administrative process,
was highlighted, in this context it was also noted that efficiency and speed should not contradict the interests of the essence of a particular case, and should not be factors that affect the adoption reasonable decision.
Key words: administrative law, administrative process, principle of legality, principle of economy and speed.
Исходя из положений действующего законодательства и анализа практики правоприменения различных органов исполнительной власти можно выделить принципы административного процесса и классифици- ровать данные принципы на две основные группы:
1) основополагающие, ключевые принципы, определяющие вектор развития соответствующего законодательства и правопримени- тельной практики;
2) специальные нормы, которые характерны только для отдель- http://epomen.ru/issues/2019/28/Epomen-28-2019.pdf

Научный журнал «Эпомен», № 28, 2019 | Epomen Scientific Journal, No. 28 (2019)
177
ных положений и регламентируют деятельность органов испол- нительной власти.
К первой категории принципов можно отнести принцип законно- сти, положения о котором закреплены в ст. 15 Конституции РФ [1]. Сущ- ность данного принципа заключается определении порядка деятельности публично-правовых субъектов, к которым и относятся органы исполни- тельной власти и их должностные лица, исключительно действующим законодательством. Принцип защиты прав человека и гражданина свя- зан с возложенными на государство обязанностями по соблюдение прав,
свобод и законных интересов частноправовых субъектов [2]. Поскольку указанная ранее обязанность возложена на государство, соответствую- щие положения распространяются и на соответствующие органы, а так- же их должностных лиц. Во многих аспектах с данным принципом свя- зан принц защиты интересов государства. Во многом потому, что ос- новной целью государственной деятельности в сфере управления явля- ется разработка и реализация целенаправленной политики. Исходя из этого, органы исполнительной власти при реализации административно- процессуальных процедур должны соблюдать баланс частных и публич- ных интересов в свой деятельности.
Далее рассмотрим один из наиболее значимых принципов адми- нистративного процесса, а именно принцип процессуального равенства сторон. Данный принцип заключается в равенстве участвующих в про- цессе субъектов перед законом, а также в предоставлении им соответ- ствующих равных взаимных прав и обязанностей. Данный факт пред- полагает целесообразное использование участвующими субъектами этих прав и обязанностей в ходе административного судопроизводства. Част- ные субъекты в лице граждан и организаций обладают аналогичными правами, что и публичные субъекты. На органы исполнительной вла- сти возложена обязанность по предоставлению возможности представ- лять свои объяснения и доказательства, а также надлежащим образом и своевременно рассматривать жалобы и обращения сторон [3]. В данном контексте стоит отметить, что в процессе реализации прав участников http://epomen.ru/issues/2019/28/Epomen-28-2019.pdf

Научный журнал «Эпомен», № 28, 2019 | Epomen Scientific Journal, No. 28 (2019)
178
административного процесса отвечает сразу двум целям: данные меры способствуют реализации как частных, так и публичных интересов.
Весомое положение в системе принципов административного про- цесса занимает принцип компетентности. Сущность данного принципа заключается в том, что публичные субъекты в лице органов исполни- тельной власти и их должностных лиц вправе совершать исключитель- но те процессуальные действия, которые определены его полномочия- ми соответствующим законодательством [4]. В данной связи стоит отме- тить, что рассматриваемый принцип непосредственно связан с принци- пом подведомственности. В КоАП РФ регламентирован круг органов и должностных лиц, которые уполномочены рассматривать дела об адми- нистративных правонарушениях, также в нормах КоАП РФ определена компетенция конкретного органа, к которой отнесено рассмотрение опре- деленных категорий дел [5].
Далее рассмотрим вторую категорию принципов: те принципы, ко- торые по своему характеру и содержанию относятся к специальным.
Один из наиболее значимых принципов — принцип беспристрастности административного процесса, который заключается в том, что орган ис- полнительной власти в ходе административного процесса не должен за- щищать интересы какого-либо из участвующих субъектов.
Принцип доступности административного процесса заключается в том, что каждый из участвующих субъектов может беспрепятственно участвовать в административном процессе, а также совершать опреде- ленные процессуальные действия.
Следующий принц можно отнести как к группе общих принципов,
так и к специальным — принцип достижения объективной истины. Сущ- ность данного принципа заключается в объективном исследовании обсто- ятельств, доказательств в рамках конкретного административного дела,
для того чтобы наиболее полно и объективно было определено фактиче- ское положение вещей и последующее принятие законного и обоснован- ного решения.
Ключевое значение для реализации целей административного про- http://epomen.ru/issues/2019/28/Epomen-28-2019.pdf

Научный журнал «Эпомен», № 28, 2019 | Epomen Scientific Journal, No. 28 (2019)
179
цесса является принц экономичности и быстроты. Данный принцип пред- полагает реализацию административного процесса в условиях дости- жения максимально коротких сроков, а также минимальных расходах.
На сегодняшний день законодатель регламентировал достаточно сжатые сроки для разрешения административных дел с участием частных субъ- ектов. Например, согласно положениям Федерального закона «О лицен- зировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ лицен- зирующий орган должен принять решение о предоставлении лицензии в срок, который не превышает шести дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами [6].
Экономичность и быстрота не должны противоречить интересам сущности того или иного дела, а также не должны являться факторами,
которые повлияют на принятие обоснованного решения.
В заключение стоит отметить, что развитие процессуального за- конодательства является одним из ключевых векторов осуществления основного принципа правового государства, а именно подчинения вла- сти. Данный аргумент является весьма весомым в контексте существо- вания административного процесса как самостоятельного вида юриди- ческой деятельности.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конститу- ции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от
21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014.
№ 31. Ст. 4398.
2. Гринь Е. А. Способы защиты прав при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. // Современная научная мысль. 2015. № 5. С. 138–145.
3. Курдюк Г. П., Чернов Ю. И. Взаимосвязь административно-деликтного и уголовного процессов (вопросы общей и отраслевой теории): монография. Красно- дар: Эпомен, 2018. 116 с.
http://epomen.ru/issues/2019/28/Epomen-28-2019.pdf

Научный журнал «Эпомен», № 28, 2019 | Epomen Scientific Journal, No. 28 (2019)
180 4. Жеребцов А. Н., Павлов Н. В. Административная правоприменительная практика: теоретический и практический аспекты: монография. М.: Юстицинформ,
2018. 168 с.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Фе- деральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Справочно-правовая система «Консуль- тант Плюс».
6. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от
04.05.2011 № 99-ФЗ // Российская газета. № 97. 06.05.2011.
http://epomen.ru/issues/2019/28/Epomen-28-2019.pdf


написать администратору сайта