Главная страница
Навигация по странице:

  • Научно-технический прогресс (НТП)

  • философия 7 нед Гасанова Эвелина (копия). Научный метод


    Скачать 66.33 Kb.
    НазваниеНаучный метод
    Дата10.03.2023
    Размер66.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия 7 нед Гасанова Эвелина (копия).docx
    ТипДокументы
    #978384

    3) Научный метод — это система регулятивных принципов, приёмов и способов, с помощью которых достигается объективное познание действительности в рамках научно-познавательной деятельности.

    В настоящее время научное познание — это институционально закреплённый вид деятельности, в котором освоение человеком действительности становится инструментально опосредованным процессом взаимодействия исследователей (учёных). 

    Специфика научного познания заключается в том, что оно подчиняется некоторым строгим принципам (причинности явлений и событий, истинности или достоверности, объективности и относительности научного знания), поэтому в процессе познания используются соответствующие методы, которые обеспечивают достоверность получаемых результатов. Опыт развития науки показывает, что результаты научно-познавательной деятельности во многом определяются точностью используемых методов. Разработка научных методов представляет собой сложный процесс, который целенаправляется и регулируется предварительными представлениями об изучаемом объекте.

    Вне зависимости от типа научно-познавательной деятельности, в основе любого научного метода лежат три основополагающих принципа — объективность, систематичность и воспроизводимость.

    1. Объективность подразумевает отчуждение субъекта познания от его объекта, то есть исследователь не позволяет субъективным представлениям влиять на процесс научного познания.

    2. Систематичность подразумевает упорядоченность научно-познавательной деятельности, то есть процесс научного познания выполняется системным, упорядоченным образом.

    3. Воспроизводимость подразумевает, что все этапы и фазы процесса научного познания можно повторить (воспроизвести) под руководством других исследователей, получив сходные, непротиворечивые результаты, и тем самым проверив их достоверность. Если результаты не воспроизводятся, то они ненадёжны и, следовательно, не могут считаться достоверными.


    Анализ процесса научного познания позволяет выделить два основных типа методов научно-познавательной деятельности:

    1. Методы, присущие человеческому познанию в целом, на основе которых строится как научное, так и практическое знание: универсальные методы познания.

    2. Методы, присущие только научному познанию, которые, в свою очередь, подразделяются на две основные группы: 1) эмпирические научные методы; 2) теоретические научные методы.



    5
    )
    Научно-технический прогресс (НТП) представляет собой единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. В настоящий момент, когда научные исследования привели к широкому распространению технологий, стало принято говорить о научно-технологическом прогрессе. 

    Зарождение НТП связано, прежде всего, с мануфактурным производством 16 - 18 вв. В это время научная и техническая деятельность начинают сближаться. Наука перестает существовать как исключительно теоретическое знание, а научные открытия и изобретения в этот период стали все более широко применяться в практической деятельности человека, в том числе на производстве. До этого времени наука и техника были двумя, хотя и опосредованными, но относительно самостоятельными потоками человеческой деятельности. 

    В Новое время образуется положительная обратная связь между наукой и техникой: с одной стороны, научные открытия превращаются в изобретения и технику, а с другой стороны, потребности промышленности дают задачи науке. Но ведущую, наиболее активную роль играет наука. Техника в основном - пассивная, воспринимающая сторона в этой системе. Поэтому ведущую роль в паре «наука - техника» играет наука. Она открывает новые понятия, теории, законы. На их основе создают новые материалы, виды энергии, машины и т.п. Разрабатываются новые технологии. Весь процесс их создания в конце 20-го - начале 21-го столетий стали называть технонаукой, т.е. научными исследованиями, направленными на создание новых технологий. 

    Техника оказывает гораздо более слабое обратное воздействие на науку.

    Долгие годы НТП отождествлялся с прогрессом всего человечества, чем быстрее развивается наука и техника, тем совершеннее становятся общество и человек. Однако в последнее время концепция технического прогресса подвергается серьезной критике в связи с общим переосмыслением ценностей техногенной цивилизации и с теми глобальными проблемами, к которым привел научно-технический прогресс.
     в ходе исторического развития НТП стал неотъемлемой частью жизни человечества. Развитие науки и техники оказало влияние на философию, религию, искусство, на систему ценностей. В философии возникло большое количество направлений, связанных с НТП и пытающихся переосмыслить его влияние на человека и общество. Религия и искусство стали в большинстве случаев замыкаться на самих себе, из-за чего отчасти было потеряно их прежнее влияние на духовное развитие личности.

    В связи с этим изменилась и система ценностей общества. Более влиятельными становятся следующие ценностные установки: индивидуализм, потребительство, прагматизм, локальность мышления, утилитаризм и т.п. Все эти ценностные ориентации отражаются на жизнеспособности современного общества, так как они способствуют лишь сиюминутной выгоде, а не выживанию общества как системы (с этим же связано и большинство глобальных проблем, характерных для современности). В связи с этим важно пересмотреть сложившийся подход к научным исследованиям, а также к ситуации, сложившейся в религии и искусстве.


    написать администратору сайта