Главная страница

Нирм 3 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Нирм 3 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.. Научноисследовательская работа в семестре (магистр, 030900 "Юриспруденция") Тема Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних Фамилия магистранта Евдокимов


Скачать 213.5 Kb.
НазваниеНаучноисследовательская работа в семестре (магистр, 030900 "Юриспруденция") Тема Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних Фамилия магистранта Евдокимов
АнкорНирм 3 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
Дата26.04.2022
Размер213.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаНирм 3 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних..doc
ТипНаучно-исследовательская работа
#497479
страница2 из 4
1   2   3   4

Введение


Актуальность темы. В современном мире достаточно острый характер носит проблема преступности несовершеннолетних и особенности их привлечения к уголовной ответственности. Подростковая преступность представляет собой некую лакмусовую бумагу, с помощью которой можно определить существующее социальное положение в данной стране. Преступность несовершеннолетних является одним из показателей социального неблагополучия в обществе.

Выявляя процессы, происходящие в подростковой среде (в том числе и криминогенные), анализируя преступность несовершеннолетних, становится возможным не только выявление криминогенных факторов в социуме, но и прогнозирование преступности в целом. Наряду с прогностическим аспектом исследования преступности несовершеннолетних не менее важным представляется гуманитарный аспект изучения данного вопроса. Суть в том, что проблема касается детей и подростков, т.е. наименее защищенного и наиболее нуждающегося в этой защите социального слоя общества.

И в России, и в иностранных государствах специалисты признают необходимость четкого законодательного регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних, установления нижнего возрастного ценза, с которого, по мнению законодателя, подросток будет в состоянии, в полной мере, осознавать характер своих действий (или бездействия), руководить ими и нести за них ответственность.

Проблемы подрастающего поколения традиционно находились в центре внимания не только государственных органов Российской Федерации, но и многочисленных общественных организаций. Тем не менее, говорить о позитивных изменениях в вопросе преодоления подростковой преступности не приходится.

Недостаточная эффективность и динамичность применяемых мер не в состоянии противостоять распространению негативных явлений в среде несовершеннолетних, часть из которых оказывается вовлеченной в преступную деятельность. Результатом необдуманных решений и безрассудных действий подростков в силу их неустойчивой психики и отсутствия выдержки, часто становятся преступные деяния несовершеннолетних.

Нарушение уголовно-правовых норм свидетельствует не только о недостатках воспитания подростков, но также о несовершенстве механизмов их вовлечения в общественную жизнедеятельность.

Существующие на данном этапе проблемы подростковой преступности, вопросы привлечения к уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обсуждаются на законодательном уровне не только в Российской Федерации, но и во многих странах мира, где общество всерьёз задумывается о будущем подрастающего поколения.

Вопросы привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности в настоящее время находятся под пристальным вниманием государства, постоянно реформируя действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, вырабатываются новые методы и способы расследования и профилактики данных преступлений.

Совершивший преступление несовершеннолетний является объектом повышенной правовой защиты в силу своего возраста. Это обстоятельство нельзя не учитывать при решении проблемы привлечения подростка к ответственности. Именно из этого фактора исходит большинство международно-правовых документов, в основе которых лежит принцип максимально возможной поддержки несовершеннолетнего для того, чтобы оступившийся правонарушитель в результате действенных мер мог перевоспитаться и стать достойным членом общества.

Привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности (в частности, лишение свободы), как правило, ведёт не к исправлению подростка, а к его дальнейшей криминализации, изменению поведения в сторону более негативного, и, как результат, к большей вероятности рецидива.

В этой связи особенно актуальной является разработка теоретически обоснованного и практически значимого комплекса мер уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних преступников, позволяющего исключить доминирование такой меры уголовного наказания, как лишение свободы.

Деятельность государства не может ограничиваться определением специальных мер наказания для несовершеннолетних, а должна быть направлена на перевоспитание и предотвращение совершения подростком общественно-опасных деяний, предусмотренных Уголовным Кодексом.

Объектом изучения стала совокупность общественных отношений, которые регламентируют особенности ответственности несовершеннолетних в законодательстве зарубежных стран.

Предметом исследования выступают нормы действующего российского и зарубежного уголовного законодательства, регулирующего вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних, научные публикации по исследуемому вопросу, практика высших судебных органов, связанная с толкованием и применением норм об уголовной ответственности несовершеннолетних.

Целью данной работы является изучение уголовно-правового регулирования ответственности несовершеннолетних по уголовному законодательству РФ и зарубежных стран.

Для достижения указанной цели нами определены следующие задачи:

- рассмотреть особенности несовершеннолетних как субъекта уголовной ответственности;

- изучить особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности и назначения им наказания по уголовному законодательству РФ;

- проанализировать ответственность несовершеннолетних в уголовном законодательстве стран романо-германской правовой системы;

- исследовать особенности уголовной ответственности

несовершеннолетних в странах англо-саксонской правовой семьи;

- проанализировать ответственность несовершеннолетних в уголовном законодательстве стран СНГ;

- основе проведенного исследования внести предложения по совершенствованию действующего УК РФ.

Степень изученности темы. Вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних рассматривались в работах: Е.Н. Арестовой, Н.В.Артёменко, О.Н.Ведёрниковой, Е.Э. Ганева, О.М. Дементьева, О.П. Копыловой, О. С. Капинус, В.Н. Додоновой, И.А. Коноваловой, В.А. Терентьевой.

Методологию исследования составляют общенаучные методы познания социально-правовых явлений, а также такие частные методы как историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, метод правового прогнозирования и др.

1   2   3   4


написать администратору сайта