Главная страница

Научноисследовательской


Скачать 281.5 Kb.
НазваниеНаучноисследовательской
Дата05.12.2022
Размер281.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаprogr_nauch_issled_fgos (1).doc
ТипУрок
#828612
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

4. Проведение научного исследования



Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный, творческий продукт, устанавливающий ту или иную истину. Такая деятельность предполагает, как минимум, семь важных этапов.

1. Этап первый – выбор объекта и предмета исследования. Объект – это круг изучаемых явлений, а предмет – это связи и зависимости между ними. Объект и предмет научного исследования соотносятся между собой как общее и частное: в объекте выделяется та его часть, свойство, характеристика, которая становится предметом исследования. Именно на него и направляется основное внимание, как раз предмет исследования определяет тему исследовательской работы, которая выносится на титульный лист как ее заглавие.

Допустим, тема будущей исследовательской работы - «Влияние А и Б на В». Тогда объекты исследования – это А, Б, В, а предмет исследования – это самое «влияние», то есть зависимость В от А и Б. Если переводить на язык математики, то объект – это значение показателя, а предмет – функция.

2. Этап второй - определение цели и задач предпринимаемой работы. Цель исследования – это конечный результат, а задачи – это этапы, по которым исследователь двигается к цели, как по ступеням, поэтому задачи должны быть логически последовательны и необходимы для достижения цели. Изящество научной работы состоит в том числе в ее лаконичности, в ней не должно быть ненужного груза.

Задачи обычно формулируются с помощью глаголов «изучить», «сравнить», «установить», «описать», «выявить», «проанализировать» и т.п. Такие формулировки необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание решения этих задач как раз и составит содержание основной части научной работы. Заголовки глав каждого исследования рождаются именно из этих формулировок.

Кроме того, задачи определяют жанр будущей научной работы – будет ли это просто наблюдение, собственно исследование или же самостоятельная разработка не исследованного никем вопроса, выдвигающая какую-то научную гипотезу.

Поэтому применительно к учебно-научным работам, которые обычно представляются на конкурсы, принято выделять задачи практикума, исследовательские и собственно научные.

Задачи практикума служат для иллюстрации какого-либо явления. В этом случае изменяется какой-нибудь параметр (например, температура) и исследуется связанное с этим изменение (например, объема). Анализ результатов в задачи практикума не входит.

Исследовательские задачи представляют собой класс задач, в которых исследуемая величина зависит от нескольких несложных факторов (например, загрязненность местности - от расстояния до трубы завода и метеоусловий). Влияние факторов на исследуемую величину и будет являться предметом для анализа.

Научные задачи предполагают много факторов, влияние которых на исследуемые величины довольно сложно. Постановка и решение таких задач требует широкого кругозора и научной интуиции, вот почему именно для такого вида работ неоценима помощь вашего научного руководителя.

Соответственно выделяются следующие типы ученических работ, представляемых на конференции и конкурсы:

Натуралистические и описательные – творческие работы, направленные на наблюдение и качественное описание какого-либо явления, но при этом имеющие элемент некоторой научной новизны.

Экспериментальные – творческие работы, написанные на основе выполнения эксперимента, описанного в науке и имеющего известный результат, носящие скорее иллюстративный характер, но предполагающие самостоятельную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий.

Собственно исследовательские – творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, содержащие собственный экспериментальный материал, на основании которого делаются выводы о характере исследуемого явления.

3. Этап третий и абсолютно необходимый для серьезного исследователя - изучение истории вопроса, чтобы было понятно, что в данной области уже сделано и почему этого недостаточно. Необходим обзор литературы по выдвинутой проблеме и анализ разных точек зрения. Такой обзор должен показать основательное знакомство со специальной литературой, умение систематизировать знания, полученные из разных источников, критически их рассматривать, выделять существенное и т.д Самостоятельное исследование имеет смысл только в том случае, если изучение истории вопроса привело к выводу, что данная тема еще не раскрыта или раскрыта лишь частично и нуждается в дальнейшей разработке.

4. Этап четвертый – постановка проблемы. Познакомившись с разными точками зрения, определяется собственный подход к решению данного вопроса, чтобы было ясно, что раньше этого никто не делал, но это нужно для того-то и того-то.

5. Пятый этап - сбор материала для работы, в том числе экспериментального. На этом этапе выбираются также методы исследования (например, наблюдение, эксперимент, сравнение, моделирование, статистическая обработка, анкетирование, интервьюирование и т.д.).

6.Только после этого следует собственно аналитический этап работы –изучение и анализ собранного материала, выдвижение и проверка научной гипотезы, формулировка выводов.

7. Завершающий, седьмой этап – написание научного текста (в котором описывается ход исследования, показываются его результаты, излагаются выводы, вытекающие из этого результата) и подготовка к конференции.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта