Главная страница

Научноисследовательской


Скачать 281.5 Kb.
НазваниеНаучноисследовательской
Дата05.12.2022
Размер281.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаprogr_nauch_issled_fgos (1).doc
ТипУрок
#828612
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

5.7. Произнесение доклада


Необходимо во время выступления соблюдать следующие риторические правила.

Во-первых, уничтожить все слова-«паразиты». В нашу повседневную речь легко внедряются «сорные» словечки – «короче», «значит», «типа» и им подобные. Мы зачастую и сами об этом не подозреваем и потому с этим не боремся. А во время публичного выступления – всё это «вылезает».

Во-вторых, во время публичной речи тщательнее, чем обычно, соблюдать орфоэпические и грамматические нормы – необходимо выверить по словарю все трудные в акцентологическом отношении слова (в отраслях, газопровод, мощностей, оптовый, договор, квартал, программное обеспечение, звонит и т.п.). Заранее проверить произношение сложных числительных в косвенных падежах (лучше написать словами, сверившись с грамматической нормой их склонения: «с двумястами семьюдесятью пятью образцами», «около пятисот девяноста восьми тысяч» и т.д.).

В-третьих, это техника речи. Поль Сопер как-то заметил, что существует три категории ораторов: «Одних можно слушать, других нельзя слушать, третьих нельзя не слушать». То, что мы говорим, определяет, будут нас слушать или даже не смогут не слушать. Но от нашего голоса зависит, можно или нельзя нас слушать вообще. Хорошо звучащий голос всегда тонизирует нервную систему оратора, придает ему уверенность, создает нужное для успеха настроение. Плохо звучащий – наоборот. На аудиторию это действует тем более. Звуковое оформление речи, тембр голоса составляет эмоциональный фон выступления, который может быть положительным (приятным) или отрицательным (режущим ухо). Плохо звучащий голос может, таким образом, испортить все впечатление от работы.

В-четвертых, говорить нужно кратко. Еще древние риторы предостерегали против длинных фраз, поскольку они плохо действуют на слух аудитории и на дыхание оратора. Цицерон утверждал, что величайшее из достоинств оратора — не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно. Насколько известное высказывание Цезаря «Пришел, увидел, победил» лучше, чем «Сначала пришел, потом увидел и после этого победил»!

В-пятых, говорить нужно точно. Известный физик Дирак говорил точно и требовал точности от других. Однажды, окончив сообщение, он обратился к аудитории: «Вопросы есть?» — «Я не понимаю, как вы получили это выражение», - сказал один из присутствующих. «Это утверждение, а не вопрос, — произнес Дирак, — вопросы есть?».

В-шестых, говорить необходимо образно. Чем конкретнее речь, тем ярче, образнее зрительные представления, и напрасно в погоне за наукообразием вытравляют образность устной речи.

Разумеется, чрезвычайно вредит манерам оратора излишнее волнение и напряженность. На этот счет существует много рекомендаций. Например, А.Ф.Кони советовал начинающим ораторам твердо верить перед выступлением, что сказанное ими окажется для аудитории открытием, в худшем случае – приятным сюрпризом.

Необходимо выработать правильное отношение к своим страхам - аудитория редко бывает враждебно настроенной к оратору. Необходимо настроиться на дружескую волну.

5.8. Ответы на вопросы


Очень важна та часть выступления, которая обычно следует за докладом, - ответы на вопросы слушателей, порой перерастающие в дискуссию. Именно на этом этапе выступления ярко проявляются типичные недостатки молодых исследователей – неумение спорить, слабое знание логических законов и приемов, ошибки в построении умозаключений, нарушение этических принципов ведения научной дискуссии. Говоря определеннее – отсутствие эристической подготовки (эристика – наука о споре).

Уже читая доклад, излагая свою точку зрения, необходимо настраиваиться на возможный спор с оппонентами. Для поддержания духа вспоминайте бессмертную фразу Леонардо да Винчи: «Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их». Другое дело – что правильно отвечать на вопросы (а тем более спорить с научным противником) умеет далеко не каждый, и этому тоже нужно учиться.

При подготовке к возможным вопросам желательно несколько раз посетить заседания, конференции, смотры-конкурсы, на которых проводятся презентации научных исследований.

Выслушивая вопрос или замечания оппонентов, необходимо хорошо продумывать ответы и говорить только по существу дела. Ответы без подготовки, хотя бы краткой, могут носить поверхностный характер и вызвать неудовлетворенность докладом. Надо учиться умению убеждать аудиторию в истинности высказываемых взглядов, овладевать мастерством полемики – как общей, так и научной. Поэтому общие советы таковы:

  • не торопитьcя с ответом, убедитьcя, что вы правильно поняли вопрос;

  • обязательно поблагодарить за проявленный интерес к работе (иногда вы тем самым выигрываете время для обдумывания ответа);

  • не показывать своего замешательства или раздражения;

- обязательно привести аргументы;

Если ответы на вопросы переросли в живой диалог, спор, обсуждение, необходимо помнить следующее: со своими научными оппонентами вы можете обсуждать либо саму проблему, либо ваши разногласия – а это совершенно разные виды научного общения.

Обсуждение проблемы – это диалог, в котором стороны высказывают свои взгляды только для ознакомления слушателей с ними, а не для того, чтобы доказать их правильность. Это будет означать, участие в дебатах (публичном обсуждении проблемы с определением различных взглядов на нее. Необходимо воспользоваться этим, чтобы еще раз разъяснить свою позицию, но не критиковать при этом противоположные воззрения.

Если диалог с аудиторией перерос в обсуждение разногласий, когда каждая из сторон отстаивает свою правду; тогда это уже не просто обсуждение проблемы, а дискуссия - публичный научный спор на установление истины. В таком случае необходимо соблюдать следующие правила научной дискуссии:

  • приводить аргументы в защиту своего мнения;

  • выслушивать оппонента, не перебивая;

  • не использовать фразы «Я не согласен», «Вы не правы», «Это неверно» и т.п.

  • не раздражаться, сохранять приветливость;

  • благодарить за ответ на свой вопрос;

  • при ответе на вопрос не ограничиваться словами «Да» - «Нет», приводить хотя бы один аргумент.

Таковы главные особенности правильного поведения докладчика во время публичного выступления.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта