Главная страница

Научноисследовательской


Скачать 281.5 Kb.
НазваниеНаучноисследовательской
Дата05.12.2022
Размер281.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаprogr_nauch_issled_fgos (1).doc
ТипУрок
#828612
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

5.3.3. Тезисы


Тезисы — основные положения какой-либо научной работы, статьи, исследования. Тезисное произведение предполагает следующую содержательно-композиционную структуру:

1) преамбула,

2) основное тезисное изложение (обычно 3-6 тезисов),

3) заключительный тезис.

В процессе создания тезисов необходимо задать себе следующие вопросы:

1. Соразмерны ли содержательные объемы тезисов в тексте? (Может оказаться, что два ранее выделенных тезиса следует соединить в один или один разделить на два и т. п.)

2. Достаточно ли данное количество тезисов в основном изложении для заключительного вывода? (Может обнаружиться разрыв или пропуск, нарушающий логическую последовательность и вызывающий необходимость включения дополнительного тезиса.)

3. Все ли имеющиеся в основном изложении тезисы необходимы для заключительного вывода? (Могут обнаружиться тезисы, «выбивающиеся» из логической схемы, включенные в текст под влиянием их субъективной актуальности для автора, по смежности и другим ассоциациям; они уводят в сторону от главного содержания, и их следует устранить.)

4. Отвечает ли расположение тезисов в тексте требованиям логической схемы? (Может оказаться, что тезисы необходимо переставить или изменить речевое оформление тезиса, акцентируя логически необходимый аспект его содержания.)

Выделение заключительного тезиса отдельной рубрикой не обязательно,— это касается лишь тех случаев, когда тезисы основного изложения расположены преимущественно в причинно-следственной линейности и вывод непосредственно вытекает из них.

Для сравнения два варианта – правильный и неправильный - тезисов одной и той же работы, в которых можно определить их содержательно-композиционные различия.


Неправильно

Правильно

1. Учебные пособия по математике и химии предназначены для работы на занятиях по предметам.

2. В пособиях осуществлен строгий учет лексико-грамматического материала, изученного студентами по русскому языку.

3. Задания к урокам пособий способствуют усвоению содержательной стороны.

4. Лингафонные приложения к пособиям вырабатывают навыки аудирования и конспектирования.

5. Специфика работы по пособиям определяется различными сроками введения указанных предметов (математика—5-я неделя, химия - 10-я неделя).

а) Язык пособия по математике, в отличие от языка пособия по химии, подвергался жесткой адаптации.

б) Включение в пособие по математике грамматических явлений, опережающих программный материал по русскому языку, носит ограниченный характер и объясняется необходимостью передать суть излагаемого материала.

6. Для предметников обязательным условием является использование указанных структур только в контексте».


«В докладе предполагается обосновать следующие принципы создания пособий по общеобразовательным предметным дисциплинам на русском языке для студентов подготовительного факультета на опыте создания пособий по математике и химии:

1. В пособиях должны осуществляться строгий учет ранее пройденного студентами лексико-грамматического материала и последовательное градуирование поступления нового материала с учетом сроков введения соответствующих дисциплин (например, математики на 5-й, химии—на 10-й неделе обучения).

2. Минимизация языкового материала производится исходя из учета объективного противоречия между резко ограниченными (особенно на раннем этапе) языковыми возможностями студентов и их реальными практическими потребностями в усвоении основ соответствующих дисциплин. Особенно жесткой адаптации и контекстуальным ограничениям должны подвергаться грамматические явления, выходящие за рамки программы (учебного плана) по русскому языку.

3. Языковые и речевые упражнения в пособии должны быть направлены на обеспечение познания и учебного общения в сфере соответствующей дисциплины.

4. Пособие предполагает лингафонное приложение, направленное прежде всего на выработку умений и навыков аудирования и конспектирования в рамках соответствующей предметной дисциплины».




5.4. Доклад


Доклад — это публичное сообщение о вашем исследовании: о постановке проблемы, о возможных путях ее решения, о ходе исследования, о его результатах.

Доклад на конференции должен быть предельно четким, ясным и лаконичным. По установившейся традиции он не должен превышать 10-12 минут, в самом крайнем случае - 15 минут (это тот естественный предел внимания аудитории, до которого она еще будет слушать вас без видимых признаков нетерпения). Ориентировочно самый продолжительный доклад составляет 4-5 страниц машинописного текста через два интервала на листах бумаги стандартного размера (одна страница текста читается 2-3 минуты).

Форма доклада - произвольная, но строится в виде четкой логической последовательности - от цели к результатам.

Можно рекомендовать следующую структуру доклада:

  • наименование темы (предмета) исследования, степень ее предыдущего освещения, доказательство актуальности (1-2 минуты);

  • цели, задачи, объект (область) исследований: докладчик должен показать проблему в целом, отметить, что нужно для полного ее решения (этим он ограничивает рамки исследований и снимает дополнительные вопросы), отметить, какие конкретные задачи поставлены в данной работе (2 минуты):

  • методы решения задач исследования, обоснование выбора этих методов (1-2 минуты);

  • изложение и краткое обоснование достигнутых научных результатов с указанием, что обобщено из ранее существующих научных положений, что добавлено и что вносится как принципиально новое в разработку проблемы (научной задачи)(2-3 минуты);

  • доказательство достоверности полученных результатов и выводов (2-3 минуты);

  • заключение, в котором излагаются основные выводы, указывается, насколько достигнута цель исследования и выполнены основные задачи (1-2 минуты).



1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта