Главная страница
Навигация по странице:

  • План реализации программы. 1. Основные понятия исследовательской деятельности обучающегося

  • Учебная исследовательская деятельность

  • Под исследовательской деятельностью

  • Научно-исследовательская деятельность

  • Логика каждого исследования

  • Методы исследования Способы исследования Приёмы исследования

  • 2. Исследовательская и проектная деятельность

  • Практико-ориентированные проекты

  • Межпредметный (интегрированный)

  • А для этого учителю необходимо

  • Цели, задачи применения исследовательской деятельности. Цели

  • Научноисследовательской


    Скачать 281.5 Kb.
    НазваниеНаучноисследовательской
    Дата05.12.2022
    Размер281.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаprogr_nauch_issled_fgos (1).doc
    ТипУрок
    #828612
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8


    Одной из главных задач развития познавательной деятельности учащихся в процессе образования является организация научно-исследовательской деятельности. Работа по формированию интеллектуальных умений и навыков осуществляется, главным образом, на уроках. Этому способствуют и современные интерактивные технологии. Несмотря на это - внеурочная работа учащихся - благоприятная почва для решения этих задач.

    Научно-исследовательская деятельность школьников помогает решать задачи развивающего образования:

    • повышает престиж знаний, общую культуру, совершенствует навыки учебной работы;

    • развивает личность ученика, формирует системность и глубину знаний, критическое мышление;

    • обогащает социальный опыт: учит деловитости, умению преодолевать трудности, достойно пережить успехи и неудачи, воспитывает уверенность в своих силах, расширяет контакты с учениками других школ, а при использовании Интернета - учит взаимодействовать с учителями и учеными.

    Поэтому, одной из важнейших задач, стоящих перед школами сегодня является подготовка школьника-исследователя, владеющего современными методами поиска, способного творчески подходить к решению проблем, пополнять свои знания путем самообразования.

    Организация научно-исследовательской деятельности школьников в течение всего учебного года в школе обусловлена и объективным фактором в настоящее время наука все в большей мере становится непосредственной производительной силой не только в сфере идей. Современный учащийся как творческая, социально активная личность нового типа может формироваться только в процессе исследовательской, поисковой работы, которая органически сочетается с учебной деятельностью.
    Цель проектно-исследовательской деятельности:

    В рамках ФГОС 2 поколения –

    Формирование универсальных учебных действий (УУД) в процессе проектно-исследовательской деятельности учащихся.

    Задачи:

    • Формирование личностных УУД:

    • Формирование позитивной самооценки, самоуважения, самоопределения;

    • Воспитание целеустремлённости и настойчивости

    • Формирование коммуникативных УУД:

    • Умение вести диалог, координировать свои действия с партнёром,

    • Способность доброжелательно и чутко относиться к людям, сопереживать;

    • Умение выступать перед аудиторией, высказывать своё мнение, отстаивать свою точку зрения

    • Формирование регулятивных УУД:

    • Умение самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество, принимать решения;

    • Формирование навыков организации рабочего пространства и рационального использования времени

    • Формирование познавательных УУД:

    • Сбор, систематизация, хранение, использование информации.


    План реализации программы.
    1. Основные понятия исследовательской деятельности обучающегося

    Понятие «исследовательская деятельность школьников» в педагогической литературе рассматривается с позиции организации такой деятельности педагогами. Как правило, под организацией исследовательской работы школьников понимается, прежде всего, использование педагогами и научными руководителями определенных форм и методов работы, способствующих развитию исследовательских умений учащихся.

    Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности.

    Под исследовательской деятельностью обучающихся, понимается деятельность, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере.

    постановку проблемы;

    изучение теории, связанной с выбранной темой;

    подбор методик исследования и практическое овладение ими;

    сбор собственного материала;

    анализ и обобщение материала;

    собственные выводы.

    Идея использования исследования как метода обучения известна со времен Сократа (беседа–исследование), организация целенаправленного обучения, при котором ученик ставился в положение первого исследователя определенной проблемы и должен был самостоятельно найти решение и сделать выводы появились в педагогике в конце 19 века (А.Я. Герд, М.М. Стасюлевич, Р.Э. Армстронг, Т. Гексли), впоследствии широко использовался в отечественной практике (Б.В. Всесвятский, И.П. Плотников, В.Я. Стоюнин, И.И. Срезневский, К.П. Ягодовский и др.).

    Термин «исследовательский метод» был предложен Б.Е. Райковым в 1924 году, под которым он понимал «…метод умозаключения от конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых учащимися или воспроизводимых ими на опыте». В педагогической литературе также используются другие названия этого метода — эвристический, лабораторно–эвристический, опытно–испытательный, метод лабораторных уроков, естественнонаучный, исследовательский принцип (подход), метод эвристического исследования, метод проектов и др.

    Научно-исследовательская деятельность - такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением обучающимся творческой, исследовательской задачи в различных областях знания с заранее неизвестным результатом.

    Логика каждого исследования специфична. Исследователь должен исходить из характера интересующей его проблемы. И лишь потом, ставятся цели и задачи предстоящей работы. После чего обязательно анализируется уже имеющийся конкретный материал, которым располагает ученик, а также оснащённость исследования и свои возможности.

    Проблема исследования принимается как категория, означающая нечто неизвестное, что предстоит открыть, доказать.

    Тема отражает проблему в ее характерных чертах. Удачная, точная в смысловом отношении формулировка темы уточняет проблему, очерчивает рамки исследования, конкретизирует основой замысел, создавая, тем самым, предпосылки успеха работы в целом. Актуальность выбранной темы обосновывает необходимость исследования.

    Объект исследования - это область, в рамках которой содержится то, что будет изучаться. Это совокупность связей, отношений и свойств, которая служит источником необходимой для исследователя информации.

    Предмет исследования более конкретен и включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, он устанавливает границы научного поиска в каждом объекте.

    Цель формулируется кратко и предельно точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Любая цель начинается с глаголов "выяснить", "выявить", "сформировать", "обосновать", "провести" и т.д. Цель конкретизируется и развивается в конкретных задачах исследования. В задачах выстраивается комплекс проблем, которые необходимо решать в ходе эксперимента.

    Экспериментальные исследования требуют формулирования гипотезы. Гипотеза исследования - это развернутое предположение, где максимально подробно изложена модель, методика, система мер, т.е. технология того нововведения, за счет которого ожидается достижение цели исследования. Гипотез может быть несколько - какие-то подтвердятся, какие-то нет. Как правило, гипотеза формулируется в виде сложноподчинённого предложения: "Если…, то…" или "Чем…, тем…". В ходе эксперимента гипотеза может уточняться, дополняться, развиваться, отвергаться.

    Выбор конкретных методик и методов исследования определяется, прежде всего, характером объекта изучения, предметом, целью и задачами исследования. Методика - это совокупность приемов, способов исследования, порядок их применения и интерпретации полученных с их помощью результатов.


    Методы

    исследования

    Способы

    исследования

    Приёмы

    исследования




    теоретические

    эмпирические

    философские

    общенаучные

    специальные

    качественные

    количественные

    диалектические

    статистические

    исторические

    социологические

    анализ

    синтез

    индукция

    дедукция

    абстрагирование

    идеализация

    формализация

    аналогия

    измерение

    наблюдение

    эксперимент

    моделирование

    классификация

    типизация

    дифференциация

    функциометрика

    математизация

    гипотетика

    прогностика

    эвристика

    «мозговой штурм»

    Проведение эксперимента осуществляется по плану.

    2. Исследовательская и проектная деятельность
    Исследовательский метод обучения предполагает организацию процесса выработки новых знаний. Принципиальное отличие исследования от проекта состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта, даже его модели или прототипа. Исследование, по сути, - процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

    Таким образом, как отмечает А.И. Савенков, «проектирование и исследование - изначально принципиально разные по направленности, смыслу и содержанию виды деятельности. Исследование - бескорыстный поиск истины, а проектирование – решение определенной, ясно осознаваемой задачи». Вместе с тем в основе обоих методов лежат одни и те же задачи, способы, формы деятельности. Оба метода ориентированы на самостоятельную деятельность (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, месяцев).

    Проект - более широкое понятие - это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создание разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность. В основе метода проектов лежит развитие познавательных творческих навыков учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.(Е.С. Попов)

    Таким образом, исследование - это в большей степени научная деятельность, а проект - это в большей степени творческая деятельность. Причем, проект может быть формой оформления результатов исследования.

    В основе и метода проектов, и метода исследований лежат:

    *развитие познавательных умений и навыков учащихся

    *умение ориентироваться в информационном пространстве

    *умение самостоятельно конструировать свои знания

    *умение интегрировать знания из различных областей наук

    *умение критически мыслить.

    Проектная технология и технология исследовательской деятельности предполагают:

    *наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения

    *практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов

    *самостоятельную деятельность ученика

    *структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов

    *использование исследовательских методов, то есть определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования, обсуждение методов исследования, сбор информации, оформление конечных результатов, презентация полученного продукта, обсуждение и выводы.

    Таким образом, оба метода близки по целям, задачам, методам, формам, часто выступают в совокупности, что повышает их эффективность.

    Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время он становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования, рекомендован Стандартами 2 поколения.

    В основе метода лежит развитие познавательных интересов, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

    3. Виды проектов

    Исследовательские проекты имеют четкую продуманную структуру, которая практически совпадает со структурой реального научного исследования: актуальность темы; проблема, предмет и объект исследования; цель, гипотеза и вытекающие из них задачи исследования; методы исследования: наблюдение, опыты, эксперименты; обсуждение результатов, выводы и рекомендации. Исследовательские проекты - одна из наиболее распространенных форм данного вида деятельности. Это практические и лабораторные работы, доклады, выступления, дневники наблюдения и т.д.
    Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности учащихся - она только намечается и далее развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата. Это может быть стенная газета, сценарий праздника, театрализации, видеофильм, плакат, школьный журнал интересных дел и т.д.

    Творческий проект предполагает максимально свободный авторский подход в решении проблемы.

    Ролево-игровые проекты – это литературные, ролевые игры и др., результат которых остается открытым до самого конца. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения с придуманными участниками, ситуациями.

    Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте, явлении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов (статья в СМИ, информация в сети Интернет). Такие проекты часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их органичной частью.

    Практико-ориентированные проекты отличает четко обозначенный с самого начала характер результата деятельности его участников. Этот результат обязательно должен быть ориентирован на социальные интересы самих участников. Этот проект требует четко продуманной структуры, которая может быть представлена в виде сценария, определения функций каждого ученика и участия каждого из них в оформлении конечного результата. Целесообразно проводить поэтапные обсуждения, позволяющие координировать совместную деятельность участников.

    Методы исследования и проектов предоставляют обучающемуся уникальную возможность реализовать свои фантазии и соединить их с мечтой о взрослости идеи исследования

    Монопроекты– реализуются, как правило, в рамках одного учебного предмета, т.е. выполняется на материале конкретного предмета.
    Работа над монопроектами не исключает применение знаний из других областей для решения той или иной проблемы. Но сама проблема лежит в русле содержания конкретной предметной области или области деятельности человека. Интеграция - на этапе подготовки продукта к презентации: например, компьютерная верста продукта проектной деятельности. Могут проводиться в рамках классно-урочной системы.
    Межпредметный (интегрированный) – это проект, интегрирующий смежную тематику нескольких предметов, выполняется в основном во внеурочное время под руководством нескольких специалистов в различных областях знаний. Это могут быть небольшие проекты, затрагивающие две-три предметные области, а могут быть достаточно объемные, продолжительные. Разделы (темы) программ по разным учебным предметам группируются вокруг проекта. Интегрированный проект предоставляет возможность использования знаний в различных сочетаниях, стирает границы между школьными дисциплинами; сближает применение школьных знаний с реальными жизненными ситуациями.

    Работать над проектом или исследованием способны дети разного уровня подготовленности или развития интеллекта. Кому-то по силам реализация индивидуального проекта, а кто-то прекрасно сумеет раскрыть свои таланты в групповом проекте. Главное - помочь обучающемуся поверить в свои силы. И эта задача падает на плечи взрослых.

    Использование методов исследования и проектирования предполагает отход от авторитарного стиля обучения, но вместе с тем предусматривает хорошо продуманное, обоснованное сочетание методов, форм и средств обучения.

    А для этого учителю необходимо:

    *владеть всем арсеналом исследовательских, поисковых методов, уметь организовать исследовательскую самостоятельную работу учащихся

    *уметь организовать и проводить дискуссии, не навязывая свою точку зрения, не подавляя учеников своим авторитетом

    *устанавливать и поддерживать в группах работающих над проектом деловой, эмоциональный настрой, направляя учащихся на поиск решения поставленной проблемы

    *уметь интегрировать содержание различных предметов для решения проблем выбранных проектов.

    Цели, задачи применения исследовательской деятельности.

    Цели применения на занятиях исследовательской и проектной деятельности:

    *познакомить с принципом комплексного подхода в создании творческого продукта проектной деятельности,

    *вовлечь каждого ученика в активный познавательный, творческий процесс,

    *учить представлять свой творческий труд в виде презентации, отстаивать свои взгляды на выбор методов и материалов, необходимых для осуществления своих творческих замыслов,

    *учить применять свои знания в новых условиях,

    *формировать универсальные учебные действия,

    *воспитывать у детей интерес к творческому взаимодействию при совместной работе,

    *учить ориентироваться в мире информации.

    Задачи:

    *активизация и актуализация знаний, полученных школьниками при изучении определенных тем, систематизация знаний, знакомство с комплексом материалов, заведомо выходящих за пределы программы,

    *развитие умений размышлять в контексте изучаемой темы, анализировать, сравнивать,

    делать собственные выводы, отбирать и систематизировать материал, реферировать его, использовать ИКТ при оформлении результатов проведенного исследования, публично представлять результаты исследования,

    *создание продукта, востребованного другими
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта