Главная страница

философия. ДЗ по философии. Наукоучение


Скачать 0.6 Mb.
НазваниеНаукоучение
Анкорфилософия
Дата11.12.2022
Размер0.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаДЗ по философии.pdf
ТипЗакон
#838587


Термины.
Философия - это особая форма познания, стремящаяся понять фундаментальные принципы бытия и ответить на вопросы об отношениях человека и мира.
Познание - это приобретенные знания человека о мире вокруг, о законах окружающего его мира.
Наукоучение - это наука о науке или логика науки.
Сознание – это особое состояние, свойственное только человеку, в котором ему(человеку) одновременно доступен мир и он сам.
Иоганн Готлиб Фихте (19.05.1762-27.01.1814) - немецкий философ. Один из последователей Канта, а также его же критик. Фихте основывался на устранении недостатков философии Канта. Он говорил о том, что философия Каната не имеет объяснений появления категорий чистого разума. Иоганн Готлиб хотел, чтоб его философия была неким дополнением к философии Канта, считая, что философия должна опираться на основные и очевидные принципы.
Фихте продолжил движение, которое начал Канта и создал новое направление в философии – субъективный идеализм. Субъективный идеализм обозначает философское направление, которое отрицает существование любой реальности вне сознания субъекта и рассматривает реальность, как что-то полностью определяемое активностью сознания. Работы Иоганна Готлиба Фихте зачастую носят социальный, исторический и этический характер. Его философия показывает влияние поступков людей на общество и мир в целом.
Основной момент философии Фихте – выдвижение «Я-концепции», в которой говорилось, что главной реальностью для человека является он сам и его сознание.
Трактат «Ясное, как солнце, сообщение широкой публике о подлинной сущности новейшей философии» Фихте опубликовал в 1801 г., после своего ухода с поста профессора Йенского университета, из-за обвинений в атеизме.
Основная идея данного фрагмента текста это донести значимость философии в жизни человека. В своей работе для доказательства важности философии Фихте опирается на возможные последствия от ее незнания. Можно сказать, что он идет от
обратного, чтоб доказать значимость чего-либо, нужно показать, что может быть, если этого не знать и к каким последствиям это может привести.
Еще одна тема, поднимаемая в данном тексте – это некий постулат – философия человеку прирожденна. До публикации работы Фихте, данный постулат уже поднимался во многих работах. Таким образом, можно сказать, что это всеобщее мнение. Сам Фихте же не отрицает данное высказывание, но говорит о некоторых ограничениях, связанных с рассуждениями в такой области, в которой человек разбирается, которую можно назвать своей сферой деятельности. Любой человек имеет право рассуждать, но он не должен внушать всем свою точку зрения, даже если он уверен в своей правоте.
Помимо данных идей, Фихте рассуждает на тему наукоучения. Этот термин он вводит в своем трактате. Само это понятие означает получение чего существующего, первой степени сознания. Это некое исследование природы человека и законов человеческого духа. Другими словами, опираясь на убеждения
Фихте, можно сказать, что философия должна рассматриваться, как учение о науке.
Наукоучение рассматривается, как некое общее мышление для всех людей, которое обеспечивает получение достоверного знания. Именно наукоучение, по мнению
Фихте, должно являться фундаментом для всех других наук.
Анализируя слова Фихте можно, действительно, сказать, что каждый развивающийся человек должен хотя бы знать, что не относится к философии и чего она не способна. Зачастую человек, незнающий философии богат на советы другим людям, такие советы очень редко приводят к действительно правильным решениям.
Именно поэтому, порой, незнание философии откладывает далеко не приятный отпечаток не только на жизнь этого человека, но и на жизни других людей, окружающих его. Не обязательно знать всё о философии, что не возможно, так как до сих пор есть спорные и нерешенные вопросы, но человеку необходимо знать основные моменты философии. Достигнуть определенных знаний о философии не так трудно, но такие знания являются очень весомыми в наше время. Кроме этого человек должен понимать, если он не знает философии, не учился этому, он не может утверждать, что его мысли правильны, даже если это на самом деле так и есть. Об этом и говорит новейшая философия.

Вопросы:
1.
Для чего человеку знать, что есть философия, по мысли Фихте?
По мнению Фихте, каждому образованному человеку необходимо знать философию. Даже, если человек не интересуется, то он должен знать, чем философия неявляется и какие вопросы она не может решить. В современном мире не так много людей увлекается философией, не придают ей большого значения, хотя на самом деле философия занимает большое значение в жизни любого человека. Эти знания, согласно Фихте, необходимы для того, чтоб не совершать неправильные по отношению к ученым, которым, действительно, интересна философия, а также близким людям, которые доверяют и прислушиваются к советам. Отсутствие таких знаний может привести в будущем к негативным и неприятным ситуациям.
2.
Как вы понимаете мысль: «Философия прирождена человеку». Что это
значит? Согласны ли вы с таким мнением Фихте?
В данном тексте Фихте сказал, что философия прирождена человеку. Такое выражение означает, что каждому человеку дана философия с рождения, он вправе рассуждать о философских предметах, высказывать свое мнение о многих философских вещах. На самом деле, с Фихте сложно не согласиться, потому что, действительно, любому человеку подвластна философия в любом возрасте, а дальше всё зависит от самого человека, от его интересов и желания познать философию. Но так или иначе любой человек сталкивается с философией. Именно философия дает нам возможность познавать и узнавать окружающий нас мир с самого рождения, а также дает возможность стремления к идеалу в будущем.
3.
Чем философия отличается от других наук. Выделите признаки
философии. Является ли вообще она наукой?
Философия имеет отличия от других наук. Философия направлена на изучение не конкретного объекта, а на познание мира в целом, опираясь на глобальные проблемы. Еще одним важным отличием философии от других наук является то, что в философии не существуют правильного мнения. Мнение разных философов на одинаковые вещи зачастую отличается. Если в других науках практикуются опыты и эксперименты, то философия строится на фактах и логике. Философия изучается на для какой-либо пользы, а для познания самого себя.

Философия имеет свои признаки. Основные из них это: вечность, теоретичность, всеобщность, универсализм и критичность.
Вечность трактуется как решение проблем, которые актуальны во все времена.
Теоретичность означает, что философия стремиться опереться на науки, доказанные факты. Всеобщность - философия направлена на решение проблем человека в целом, а не отдельные личности. Универсализм – это стремление к получению общих закономерностей. Критичность трактуется как способностью к сомнению даже к самым понятным вещам.
До сих пор на вопрос: «является ли философия наукой?» нет однозначного ответа. Существует множество споров на этот счет. Всё же философия - это наука, потому что она использует рациональные инструменты познания, обосновывает и доказывает свои мысли, делает результаты естественных наук предметом своих размышлений, а также стремится к независимости.


написать администратору сайта