Главная страница

астрономия 3. Название Характеристика


Скачать 14.67 Kb.
НазваниеНазвание Характеристика
Дата15.11.2022
Размер14.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаастрономия 3.docx
ТипПрограмма
#790569

Задание 2. Заполните таблицу

Название

Характеристика

Совет «Интеркосмос»

Совет по международному сотрудничеству в области исследований и использования космического пространства при Академии наук СССР — был создан в 1966 г. для координации совместных работ в космосе, выполняемых различными министерствами, ведомствами, научными учреждениями и промышленными организациями нашей страны, в том числе АН СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством связи СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. В задачи Совета входит также участие в составлении текущих и перспективных планов сотрудничества в изучении и освоении космоса с зарубежными странами и международными организациями, ознакомление стран — участниц сотрудничества с возможностями советской ракетно-космической техники, оказание помощи при налаживании деловых контактов и связей между научными и промышленными организациями Советского Союза и других стран. В состав Совета «Интеркосмос» при АН СССР входят ответственные представители указанных выше министерств и ведомств. На своих заседаниях Совет рассматривает ход выполнения совместных программ и проектов, а также принимает решения, касающиеся дальнейшего развития и перспективных плапов сотрудничества в космосе.

Программа «Интеркосмос»

В апреле 1965 г. Правительство СССР направило правительствам социалистических стран письмо, в котором предложило обсудить конкретные шаги по объединению усилий в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с учетом научно-технических возможностей и ресурсов отдельных стран. В письме подчеркивалось, что Советское правительство считает полезным изучить возможность для сотрудничества социалистических стран в таких важных областях, как космическая физика, биология и медицина, организация дальней радиосвязи и телевидения, изучение верхних слоев атмосферы и космического пространства при помощи метеорологических и геофизических ракет и искусственных спутников Земли.

Для обсуждения вопроса о сотрудничестве в этой области в письме предлагалось социалистическим странам - Албании, НРБ, ВНР, ГДР, ДРВ, КНР, КНДР, Республике Куба, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР и СФРЮ, в случае, если они пожелают принять участие в этом сотрудничестве, провести совещание своих полномочных представителей.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в результате обмена посланиями между главами правительств социалистических стран, в ноябре 1965 г. и в апреле 1967 г. в Москве состоялись совещания представителей НРБ, ВНР, ГДР, Республики Куба, МНР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР, на которых обсуждались содержание, формы и направления такого сотрудничества. На втором из этих совещаний была одобрена программа совместных работ в космосе, которая в 1970 г. во Вроцлаве (ПНР) на встрече руководителей национальных координационных органов стран — участниц сотрудничества получила наименование — программа «Интеркосмос»

Задание 5. Рассчитайте первую космическую скорость, которую должен иметь искусственный спутник Земли(массу Земли(М) принять равной 6*1024 кг, радиус Земли (R) 6400 км, гравитационная постоянная G=6,67 *10-11 Н*кг/м2)

v = sqrt(GM/R) = sqrt(6.67*10^-11 * 6*10^24/6400000) = 7908 м/с


написать администратору сайта