Анализ образовательных программ общего образования
Название программы
| Авторы
| Направленность программы
| Содержание программы
| Образовательные программы общего образования
| «Развивающая система Л.В. Занкова»
| Н. Я. Дмитриева;
А.Н. Казаков
| Программа направлена на развитие ума, воли, чувств, духовных потребностей младших школьников, пробуждение у них интереса к познанию широкой картины мира, увлеченности учением, развитию любознательности.
| Задача обучения: общее развитие учащихся, которое понимается как развитие ума, воли, школьников и как надежная основа усвоение ими знаний, умений, и навыков. Содержание образования: более богатое, обеспечивающее многообразие видов деятельности учащихся. Богатство содержания достигается включением в учебный план таких учебных дисциплин как: естествознание, география, история, философия, иностранный язык. Обогащено содержание обычных, общепринятых в школе предметов — русского языка и чтения, математики и трудового обучения. Большое значение имеет самостоятельная деятельность учащегося по получению знаний. Дидактические принципы: обучение на высоком уровне сложности, ведущая роль теоретических знаний, изучение программного материала быстрым темпом, осознание школьниками процесса учения, систематическая работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и сильных, и слабых.
Свойства методической системы: многогранность, процессуальность, разрешение коллизии, вариантность. Организационные формы обучения: урок — основная форма обучения; экскурсии, исследования, проекты, опыты. Одной из ярких черт дидактической системы Л. В. Занкова является неукоснительное требование к учителю обеспечить добрые, доверительные, насыщенные положительными эмоциями отношения между учителем и учащимися. Система Л. В. Занкова целостна, при ее реализации не следует упускать никакой из ее вышеописанных компонентов: каждой из них несет свою развивающую функцию и способствует решению задачи общего развития школьников. Школьники отлично умеют рассуждать, спорить, развитие их кругозора выгодно отличается от сверстников, у них выше работоспособность.
| «Развивающее обучение по системе Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова»
| Д.Б. Эльконин;
В.В. Давыдов
| Особое место уделяется теоретическим знаниям и логической стороне обучения.
Система обучения Эльконина-Давыдова предполагает формирование у
выпускников начальной школы большого набора навыков. Ребенок должен
научиться искать недостающую информацию при столкновении с новой задачей,
осуществлять проверку собственных гипотез. Более того, система предполагает,
что младший школьник самостоятельно будет организовывать взаимодействие с
учителем и другими учениками, анализировать и критически оценивать
собственные действия и точки зрения партнеров.
| В основе системы Эльконина - Давыдова лежат научные понятия об изучаемом материале. Знания даются не в виде аксиом и правил, а путем их постижения, то есть ученик может что-то не знать, но должен уметь при необходимости восполнить этот пробел. В классах изучаются принципы построения языка, строение и происхождение числа и т.д. Цель развивающей системы Эльконина-Давыдова – формирование осознанного подхода к изучению различных дисциплин: дети умеют аргументировано отставить свою точку зрения, учитывать позицию другого, не принимают информацию на веру, а требуют доказательств и объяснений. Задачи, решаемые в процессе применения системы Эльконина-Давыдова:
-создание комфортной атмосферы обучения (отсутствие отметок: оценка работы учеников происходит на качественном уровне в виде рекомендаций);
-дети не переутомляются, перегружая память многочисленными новыми сведениями;
-развитие способности необычно, глубоко мыслить.
| «Начальная инновационная школа»
| Ю.А.
Комарова;
И.В.
Ларионова.
| «Начальная инновационная школа» направлена на сочетание достоинств системы развивающего обучения и традиционной школы.
Учебно-методический комплект «Начальная инновационная школа» в своей основе опирается на самые прогрессивные психолого-педагогические теории современного образования: теорию развивающего обучения, теорию формирования учебной деятельности. Кроме того, программа основывается на традиционных и современных дидактических принципах обучения, развития и воспитания младших школьников:
-принцип развивающего и воспитывающего характера обучения, -принцип природосообразности,
-принцип наглядности,
-принцип сознательности и активности учащихся в обучении,
-принцип доступности и посильности,
-принцип научности,
-принцип систематичности и последовательности
-принцип индивидуального подхода к учащимся,
-принцип положительной мотивации и благоприятного эмоционального климата обучения.
| Цель программы - обеспечить в учебно-воспитательном процессе содержательное, организационное и информационное поле для развития личности младшего школьника в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- определение индивидуальных особенностей и возможностей ребенка, закономерностей его развития для оптимизации учебно-воспитательного процесса в начальной школе;
- формирование и развитие у учащихся личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий;
- развитие и воспитание личности младшего школьника путем освоения им духовных, нравственных, гражданских, патриотических, трудовых, экологических и эстетических ценностей;
- развитие личности младшего школьника, психофизически, духовно и социально здоровой, владеющей теоретическими и практическими умениями и навыками сохранения и укрепления своего здоровья и здоровья окружающих;
- формирование у ребенка картины мира через расширение кругозора, повышение эрудиции, получение новых знаний о природе и обществе.
| «Школа 2100»
| Ш.А. Амонашвили;
А.А. Леонтьев; Т.А.
Ладыженская;
Д.Д. Данилов.
| Образовательная система «Школа 2100» – это одна из программ развития общего среднего образования, направленная, прежде всего, на развитие и совершенствование содержания образования и на обеспечение его программно-методическими и учебными материалами.
| Главное преимуществоучебно-методического комплекта «Школа 2100» заключается в глубокой преемственностии непрерывности образования. По этой программе дети могут учиться, начиная с дошкольного возраста и до окончания общеобразовательной школы (в основном по направлению русский язык-литература).
Все учебники программы построены с учетом психологической специфики возраста. Характерной особенностью этой образовательной программы является принцип «минимакса»: учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся должен усвоить материал по минимуму стандарта. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может. Программа «Школа 2100» построена на основе концепции «педагогики здравого смысла» и концепций отдельных предметов. Объединяет основные современные подходы к процессу образования (развивающий, вариативный, гуманистический, личностно-ориентированный и др.). Эта концепция противопоставлена устаревшей «манипулятивной» парадигме, где учащийся выступает как объект обучения и воспитания, а не как равноправный участник или субъект образовательного процесса. В ней сформулированы цели, принципы и перспективы развития содержания и технологии российского образования (включая воспитание) на ближайшие десять лет, отвечающие развивающему и вариативному подходу и основанные на идее непрерывного образования.
| «Школа России»
| В.Г. Горецкий; М.И. Моро; А.А. Плешаков; В.П. Канакина; Л.М. Зеленина; Л.Ф. Климанова и др
| Главная концептуальная идея программы «Школа России»: российская школа должна стать школой духовно-нравственного развития и воспитания гражданина нашего Отечества. Ее основа - это современные достижения педагогической теории и практики и лучшие традиции отечественной школы, их исключительная ценность и значимость.
| Программа «Школа России» построена на единых для всех учебных предметов концептуальных основах и имеет полное программно-методическое обеспечение. Все учебники, входящие в состав УМК, представляют собой единую систему учебников, так как разработаны на основе единых методологических принципов, методических подходов и единства художественно-полиграфического оформления.
Существенной особенностью системы учебников «Школа России» является направленность на формирование у учащихся универсальных учебных действий (УУД) как основы умения учиться, на включение детей в учебную деятельность при изучении всех школьных предметов. В доработанных учебниках «Школы России» этим и другим важнейшим аспектам начального общего образования, зафиксированным в новом стандарте, уделено особое внимание. Главный принцип модернизации учебников УМК «Школа России» — усиление ориентирования учебного материала, способов его представления, методов обучения на максимальное включение учащихся в учебную деятельность и реализацию идеологической основы ФГОС – Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
| |