Главная страница
Навигация по странице:

  • Залеживание беременных ( Paraplegia gravidarum )

  • Остеомаляция беременных ( Osteomalacia Gravidarum )

  • Болезни. болезни беременных часть 1. Нефропатия беременных


    Скачать 174.11 Kb.
    НазваниеНефропатия беременных
    АнкорБолезни
    Дата04.10.2022
    Размер174.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаболезни беременных часть 1.docx
    ТипДокументы
    #713160

    Нефропатия беременных

    Причинами нефропатии беременных служат функциональная недостаточность почек и биологически неполноценное кормление (избыточное скармливание концентратов и солей), приводящее к функциональной их перегрузке. В начале болезни изменяется функция эпителия мочевых канальцев, в результате чего их стенка становится проходимой для белка. Поражение прекапиллярных артериол с геморрагическим некрозом и отложением фибрина. При этом происходит перерождение эпителия (нефроз) и иногда воспаление сосудов почек (гломерулонефрит).

    Симптомы. Общее состояние больного животного заметно ухудшается, болезнь нередко сопровождается наличием отеков. При исследовании мочи обнаруживают в ней большое количество белка (протеинурия, альбуминурия), гиалиновые и зернистые цилиндры. Позднее в моче появляются клетки почечного эпителия и эпителиальные цилиндры, что свидетельствует о развивающемся нефрозе. Наличие в моче отдельных эритроцитов и цилиндров из эритроцитов указывает на возникновение гломерулонефрита. Наряду с этим отмечается пониженное выделение почками воды (олигурия) и хлоридов.

    Лечение. Больным животным назначают соответствующий рацион. Одновременно с этим уменьшают норму концентратов и поваренной соли, ограничивают дачу воды, не допускают к скармливанию недоброкачественные корма. Крупным животным внутривенно вводят 40% - ный раствор глюкозы в дозе 100—150 мл, 10%-ный раствор кальция хлорида в дозе 100—150 мл, 25%-ный раствор сульфата магния в дозе 100 мл, подкожно вводят 4—5 г кофеина.

    Эклампсия (Eclampsia)

    Эклампсия (от греч. eclampsis — вспышка) — тяжелый токсикоз, характеризующийся внезапно наступающими судорогами и комой. Болезнь наблюдается у коров, овец, свиней, сук и очень редко у кобыл. Эклампсия обычно возникает во второй половине беременности, иногда при родах или через несколько часов и даже дней после родов.

    Этиология. Предполагают, что причиной эклампсии является нарушение функции коры головного мозга, вызванное повышенной чувствительностью организма беременного животного и его нервной системы к продуктам обмена веществ плода и плаценты. Появлению эклампсии также может способствовать интоксикация организма продуктами распада ворсинок плаценты и лохий, которые всасываются из половых органов самки в кровь при замедленном выделении их из организма вследствие ослабленной деятельности почек.

    Симптомы. Клинически болезнь у коров, кобыл, овец и коз проявляется очень сходно. Первым признаком заболевания является беспокойство животного, сменяющееся вялостью. Затем появляются тонические судороги мышц, главным образом спины и головы. Животное скрежещет зубами вследствие судорог жевательных мышц, закатывает глаза, в результате чего становится видна склера. В дальнейшем отмечается коматозное состояние, животное падает, появляются непродолжительные судороги конечностей. Каждый припадок длится от 5 до 30 мин.

    Промежутки между припадками продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание сопровождается учащением дыхания при едва заметных изменениях температуры и пульса. Наблюдаются атония рубца, метеоризм кишечника. В моче белок, сахар, почечный эпителий, эпителий мочевого пузыря, эритроциты, зернистые и гиалиновые цилиндры.

    У свиней эклампсия особенно часто наблюдается у первородящих. Болезнь характеризуется внезапным появлением судорог, с конечностей и затем распространяющихся на мышцы спины. Наиболее характерными признаками являются коматозное состояние, опистотонус (голова запрокидывается назад, а спина образует дугу, обращенную выпуклостью вперед). Кроме того, наблюдаются клонические судороги жевательных мышц, повышенное отделение слюны, нистагм, учащение дыхания. Температура тела почти не изменяется. Коматозное состояние продолжается 10—15 мин. После прекращения комы свинья вскакивает, озирается по сторонам и быстро успокаивается. Припадки повторяются через несколько часов или дней. В промежутках между припадками животные не проявляют никаких признаков заболевания.

    У сук эклампсия, наблюдается через 2—4 дня после родов. Первым признаком болезни является беспокойство. Животное в течение 15—25 мин бегает взад и вперед, после чего у него возникает паралич задней части туловища. Если насильственно согнуть в суставах конечности, они быстро выпрямляются и занимают исходное положение. Затем у животного появляются судороги мышц туловища и головы, в результате чего изо рта вытекает слюна или сбивается в пену.

    Дыхание учащенное, пульс слабый, частый. При внешних раздражениях (сильные звуки) приступы припадков усиливаются. Припадки продолжаются от 5 до 30 мин и повторяются через несколько часов или дней.

    Прогноз. При эклампсии прогноз осторожный, так как иногда наблюдаются различные осложнения (желтуха, аспирационная пневмония, отек легких, кровоизлияние в головной мозг, параличи, асфиксия). При своевременном и правильном лечении животные чаще всего выздоравливают. Исход болезни у коров зависит от степени поражения почек. При сильном поражении почек, животное может погибнуть через 1—2 сут. Если белок и другие включения в моче начинают быстро уменьшаться, а кома сменяется удовлетворительным состоянием, — животное выздоравливает.

    Лечение. Больное животное необходимо перевести в отдельное помещение с затемненными окнами. Во избежание повторных припадков надо исключить внешний раздражения (шум и др.). Для предотвращения механических повреждений животное во время припадка необходимо обеспечить обильной подстилкой. В период припадка вводят подкожно морфин (мелким животным — по 0,02—0,005 г), хлоралгидрат (кобылам — 10—30 г, овцам, козам — 3—4 г) с клизмой со слизистыми отварами. Внутривенно вводят коровам, кобылам 40%-ный раствор глюкозы в дозе 100—150 мл с аскорбиновой кислотой. При сердечной недостаточности применяют сердечные средства. При тяжелом состоянии животного хорошие результаты дает кровопускание. Введение лекарственных средств через рот во время припадка противопоказано.

    В период между припадками назначают внутрь бромистые препараты коровам и кобылам по 20—50 г, свиньям — 2—5 г. Внутримышечно вводят 25%-ный раствор сульфата магния в дозе: коровам — 120 мл, свиньям, козам, овцам — 20—25 мл.

    Положительный лечебный эффект у коров при послеродовой эклампсии получают при введении подкожно пилокарпина в дозе 0,1—0,2 г.

    Сукам вводят внутривенно или подкожно гексенал в дозе 0,03 г на 1 кг массы животного, хлоралгидрат в дозе 0,3 г с клизмой со слизистым отваром. Кроме того, полезны внутривенные инъекции 10%-ного раствора хлорида кальция в дозе 2—5 мл. Внутримышечно вводят 25%-ный раствор сульфата магния в дозе 5—15 мл.

    Залеживание беременных
    (Paraplegia gravidarum)

    Под параплегией (от греч. para — около, близко и plege — удар, поражение) понимают поражение нервно-мышечного и связочного аппарата крупа и тазовых конечностей, обусловливающее нарушение двигательной функции.

    Залеживание часто у коров и коз и редко у кобыл. Болезнь появляется за несколько дней или недель до родов, в зимне-стойловый период иногда принимает массовый характер.

    Этиология. биологически неполноценное кормление (белковая и минеральная недостаточность рациона, авитаминоз), отсутствие моциона. Появлению залеживания может также способствовать размещение животных в узких помещениях с покатым полом, в результате чего при таком положении их тела матка с плодом давит на кровеносные сосуды и нервы тазовых конечностей, обусловливая тканевый стаз, анемию, отечность и понижение тонуса мышц крупа и тазовых конечностей, а также ослабление связочного аппарата таза и позвоночника.

    Предрасполагают к залеживанию водянка плодных оболочек, двойни, остеомаляция.

    Симптомы. Признаки болезни развиваются постепенно или появляются внезапно. При постепенном развитии болезни пошатывание зада, хромота; животное подолгу лежит и с трудом поднимается. При внезапном появлении болезни животное после лежания больше не поднимается, а только переползает с одного места на другое. В начале болезни общее состояние животного в пределах нормы, отклонений со стороны температуры тела, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения не наблюдается. При исследовании области крупа, спины и конечностей каких-либо отклонений от нормы обнаружить не удается. Кожная чувствительность сохранена.

    Если залеживание появилось в конце беременности, животное после родов быстро поправляется. При развитии болезни задолго до родов наблюдаются расстройство желудочно-кишечного тракта и пролежни, нередко приводящие к развитию септикоциемии.

    В тех случаях, когда залеживание развилось на почве минеральной или витаминной недостаточности, обнаруживают пониженное содержание кальция, фосфора и каротина в крови.

    Залеживание беременных необходимо дифференцировать от переломов, растяжения связочного аппарата, вывихов.

    Прогноз. В большинстве случаев зависит от времени появления болезни. При залеживании, развившемся не позднее 2 нед до родов, если оно не связано с органическими изменениями в нервно-мышечном и связочном аппарате крупа и тазовых конечностей, коровы после отела чаще всего выздоравливают. При появлении болезни за несколько недель и месяцев до родов животные часто погибают -по причине различных осложнений (сердечная недостаточность, атония преджелудков, пролежни, септикопиемия).

    Лечение. Во избежание пролежней и появления декубитальных язв необходимо обеспечить больное животное мягкой подстилкой, а также переворачивать его 2—3 раза в день с одного бока на другой, массаж крупа и тазовых конечностей. Область поясницы и крестца облучают кварцевой лампой, а также прогревают эти участки лампой соллюкс или прикладывают к пояснице и крестцу мешки с горячей сенной трухой. Наряду с этим больное животное должно быть обеспечено биологически полноценным рационом.

    При недостатке в рационе провитамина А вводят внутримышечно масляный концентрат витамина А в дозе. 100—200 тыс. ЕД по одному разу в день или один раз в 2—3 дня в течение 3 нед и более. Применяют также аевит, содержащий в 1 мл 35 мг витамина А и 100 мг витамина Е, тривитамин. При гиповитаминозе D вводят подкожно витамин D в дозе 5—10 тыс. ЕД на 100 кг массы животного один раз в день, в течение 2—3 нед. Катазал, Гамовит.

    При недостаточном содержании в кормах минеральных веществ (кальция и фосфора) надо давать минеральную подкормку: костнуюмуку — 40—150 г, трикальцийфосфат — 60—100 г, монокальций-фосфат — 25—70 г, дикальцийфосфат — 70—100 г или обесфторенный фосфат — 70—150 г. Минеральные подкормки дают животным в смеси с концентратами, силосом, жомом или измельченными корнеклубнеплодами.

    Дозировка подкормок должна проводиться с учетом недостатка минеральных веществ в кормах. К минеральным подкормкам животных надо приучать в течение 5—10 дней, постепенно увеличивая их дозу.

    Внутривенно рекомендуется вводить коровам и кобылам 40%-ный раствор глюкозы в дозе 200—300 мл. При сердечной недостаточности вводят подкожно 20%-ный раствор кофеина в дозе 15—20 мл. В первые дни болезни инъецируют внутримышечно в область крупа 0,5%-ный спиртовой раствор вератрина в двух трех точках с каждой его стороны. Всего вводят 4—6 мл раствора. Инъекции можно повторять через 1—2 дня. Если залеживание появилось задолго до родов, рекомендуется произвести искусственный аборт.

    Профилактика. С профилактической целью должно быть организовано биологически полноценное кормление беременных животных. В состав их рациона необходимо вводить витаминное сено, сенаж, травяную муку, красную морковь, зелень, выращенную гидропонным методом. В качестве витаминной подкормки в зимнее время следует использовать еловую или сосновую хвою, содержащую в 100 г 5—6 мг каротина, а также витамины С, В, К и минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, кобальт и др.). Кислые корма из рациона необходимо исключить. Не допускать скармливания больших количеств концентратов. Особое внимание должно быть обращено на предоставление животным активного моциона.
    Остеомаляция беременных (Osteomalacia Gravidarum)

    Под остеомаляцией (греч. osteon — кость и malakia — мягкость), понимают хроническое заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани в результате нарушения фосфорно-кальциевого и витаминного обмена. Часто у коров и коз в период зимнего стойлового содержания.

    Этиология. Основной причиной остеомаляции является недостаточное содержание в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и провитаминов А и D. Т.к. кальций и фосфор в больших количествах расходуются на образование костной ткани быстро растущего плода. Важную роль в развитии болезни играет также нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах. Ассимиляция кальция и фосфора организмом может быть нарушена и при нормальном их содержании в рационах, в которых имеется недостаток витаминов А и D, магния. Болезнь может возникнуть также в результате скармливания большого количества концентратов и силоса. Кроме того, из-за отсутствия моциона, когда исключается благоприятное влияние солнечной радиации, активизирующей превращение в организме провитамина D в витамин. Так же на фоне хронических болезней (гастрпоэнтероколит, почечная недостаточность, анемии, СС недост, ранее перенесенных диспепсий молодняка и др).

    Патогенез. При дефиците фосфора и кальция в организме нарушается обмен веществ, извращением аппетита и лизухой. В костной ткани нарушается и извращается костеобразование. Костное вещество рассасывается, подвергается деструктивным и дистрофическим изменениям (остеопороз, остеофиброз). В дальнейшем изменяется электролитный состав крови, что приводит к нарушению нервно-мышечной возбудимости и сердечной деятельности., появления пролежней и развития в последующем сепсиса ели вовремя не лечить наступает летальный исход.

    Симптомы. В начале болезни отмечаются извращение аппетита, снижение упитанности, потеря блеска волос. Наблюдаются признаки нарушения функции печени, увеличение границ печеночной тупости, желтуха, появление желчных пигментов в моче, хромота, напряженная походка, размягчение хвостовых позвонков, расшатывание зубов и др. Больное животное начинает испытывать затруднение при вставании. В запущенных случаях отмечаются деформация грудной клетки, изгибание позвоночного столба (лордоз), утолщение суставов, утолщения на ребрах. При развитии болезни у стельных коров нередко наблюдаются залеживание и переломы ребер, костей таза и конечностей.

    В крови коров, пониженное содержание кальция (менее 10—12 мг%), фосфора (менее 4—6 мг%) и каротина (менее 0,4—0,6 мг%). Увеличение АСТ, АЛТ, билирубина, микроцитарная, гиперхромная анемия.

    У большинства больных животных снижается резервная щелочность и повышается щелочная фосфатаза.

    Лечение. Больным животным назначают биологически полноценный рацион, , уменьшают норму концентратов и исключают из рациона кислые корма. Предоставляют животным активный мо цион, особенно в солнечные дни. Больных животных содержат на мягкой подстилке, поднимают или переворачивают их 2—3 раза в день и делают массаж конечностей. Ежедневно облучают ртутно-кварцевыми лампами по 10—15 мин. При недостатке в рационе минеральных веществ назначают минеральную подкормку (костную муку, трикальцийфосфат, монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и др.). Внутримышечно вводят витамины D, Е и А, В1, В12, 6, препараты Магния в течение 2-3 нед через день. Свиньям и козам дают кормовые дрожжи. В начале болезни вводят внутривенно 20%-ный раствор глюконата или борглюконата кальция. При эпилептоидных припадках и тетании вводят внутримышечно 25%-ный раствор сульфата магния.

    Профилактика. Для профилактики заболевания животных остеомаляцией важнейшее значение имеют: создание в хозяйствах прочной кормовой базы, организация биологически полноценного кормления беременных животных и предоставление им активного моциона.


    написать администратору сайта